В нашем нищем РЭС (0.4-6-10 кВ) мнемосхеме уже более 30 лет, сами представляете ее состояние... Задача купить запасные детали для нее. Проблема: не могу найти ни одной фирмы торгующей деталями для старых мнемосхем. Может добрый человек поможет ссылкой??!!
Эт как, интересно??? Предлагаешь найти куски пласти и вырезать из них детали разъединителей, ВНов, трансов и т.д.и т.п порядка 2000шт???
Ого, а проще нельзя?
Берём кусок ДВП, на него накладываем бумагу с напечатаной схемой ПС, сверху накладываем оргстекло и крепим его к ДВП. Сверлим отверстия в местах разъединителей, выключателей и ЗН. Из одножильной проволоки делаем перемычки: красные - ЗН, голубые - разъединители. Если разъединитель отключен, то перемычку снимаешь, включен - вставляешь. То же самое с ЗН. Выключатель в виде квадратика со штырьком насквозь, покрашенный с одной стороны в зелёный цвет, с другой в красный. Всё.
Для мненосхемы размерос порядка 35 кв.м. с кучей кабельных линий, ВЛ 6 и 10 кВ, соответственно все разных цветов, с постоянно увеличивающимся количеством ТП, ВЛ и КЛ,это точно не выход. Тем более любая проверка, которая увидит это рукоблудие шею намылит по самые небалуйся! Руководством сказано: денег на новую схему нет, покупайте нужные детали. тчк. Дальше уже крайним буду я, начальник ДС, если схема не заживет новой жизнью в ближайшее время...(((
Цитата(marlok @ 22.11.2012, 0:10)

Тем более любая проверка, которая увидит это рукоблудие шею намылит по самые небалуйся!
Да у нас на всех ПС такие мнемосхемы и ещё ни одна комиссия не забраковала. На моей ПС только 8 линий на 110кВ, а по десятке я вообще молчу. Я бы выложил фото здесь, но в данный момент я в отпуске и выйду только в декабре.
вы ее в типографии закажите себе на клейкой бумаге, у них есть режущий плоттер для подобных целей.
сначала с дизайнером все элементы отрисуете, а он вам потом и выдаст, что хотите, в любом интересующем масштабе
Эльдар05
22.11.2012, 20:46
Предлагаю на обозрение нашу мнемосхему...)))
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаобходимся клейкой бумажных и плассовых дорожек на стенд - для ЛЭП и магнитами с рисунками - для значков
похоже, можно тогда просто мелом нарисовать)))))))
ну или замазкой для чернил
Эльдар05
23.11.2012, 21:09
Если присмотреться, то вы увидите то что нарисовано мелом тоже)))
это, наверное, самые выдающиеся части))
или переключчающие контакты
Кабздец, XXI век.
Дайте какому нибудь студенту ИТ специальности три стипендии и он вам "нарисует" схему под комп, со свистелками и перделками, будет намного практичнее и нагляднее.
Эльдар05
24.11.2012, 8:29
Цитата(belok5 @ 23.11.2012, 23:40)

это, наверное, самые выдающиеся части))
или переключчающие контакты

... объекты 1 категории

,
(шутка)
Цитата(Sinus @ 24.11.2012, 2:57)

Кабздец, XXI век.
Дайте какому нибудь студенту ИТ специальности три стипендии и он вам "нарисует" схему под комп, со свистелками и перделками, будет намного практичнее и нагляднее.
руководству жалко 30-40 т.р. на такую "ерунду" тратить

, а диспетчера по отношению к компьютеру - вообще неандертальцы
Не верю! (с)
А диспетчеров мотивировать нужно, и все получится.
Цитата(Эльдар05 @ 22.11.2012, 23:46)

Даа, разруха полная. Неужто у такой компании нет денег? Да никогда не поверю.
Сергей ДД
24.11.2012, 11:59
Цитата(Эльдар05 @ 22.11.2012, 21:46)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаобходимся клейкой бумажных и плассовых дорожек на стенд - для ЛЭП и магнитами с рисунками - для значков
Да, а речь о том, что бы оживить схему, наверное вообще, запретная тема. ОИК здесь явно не живет, не в старой версии, не в новой.
Забота о потребителе, только со слов потребителя.
Эльдар05
24.11.2012, 19:12
У нас Акционерное общество. Подавалась идея руководству о нанесении сетей ВЛ/КЛ-10/6/0,4кВ на карту города, специалисты оценили работу в 50 т.р., руководство отказалось. Что еще тут сказать, будем ждать пока места не останется на стенде

, может и согласятся на компьютеризацию
Цитата(Sinus @ 24.11.2012, 9:28)

Не верю! (с)
А диспетчеров мотивировать нужно, и все получится.
Диспетчера боятся почему то, за исключением 1-2-х...
Если у Вас диспетчерская в таком состоянии, то я стесняюсь спросить в чём вы ходите? Вам хоть амуницию выдают?
Эльдар05
25.11.2012, 15:26
из амуниции спецодежда и перчатки разовые. из СИЗ только ПЗ и УВН-10, зато работу выполняем ... по мере возможности

Хочется задать встречный вопрос форумчанам раз уже подняли тему. У кого какой штат ремонтных бригад и на какое количество населения города, района?
спортивный интерес )
Цитата(Эльдар05 @ 25.11.2012, 18:26)

раз уже подняли тему. У кого какой штат ремонтных бригад и на какое количество населения города, района?
спортивный интерес )
Наш филиал РЭС обслуживает 1/4 области и областного города. Слушайте, ну народу много конечно. В нашу группу входит 9 ПС. Четыре из них с оперативным составом(с дежурными). Плюс ещё 7 человек для ТО. Для капремонтов и устранений серьёзных поломок приезжают бригады с головной площадки. Там полностью весь штат всех служб. Обеспечиваемся всем, что необходимо. Дисциплина жёсткая. Я вот тут почитал и понял, так мы ещё шикарно живём. А мы всё ворчим на работе.
Гость сочувствующий
25.11.2012, 17:42
Цитата(marlok @ 21.11.2012, 17:43)

В нашем нищем РЭС (0.4-6-10 кВ) мнемосхеме уже более 30 лет, сами представляете ее состояние... Задача купить запасные детали для нее. Проблема: не могу найти ни одной фирмы торгующей деталями для старых мнемосхем. Может добрый человек поможет ссылкой??!!
А какие детали Вы имеете ввиду? Я, честно говоря, сомневаюсь, что кто-то специально производит такие изделия массово, только по индивидуальному заказу.
Сергей ДД
28.11.2012, 19:11
Старые элементы, на старых щитах. Спрашивайте кто меняет щиты, на новые. А так в ГУГЛ например, наша кантора , если не ошибаюсь, заказывала щит
здесь Адрес с календарика.
Количество персонала, состав разные. Всё зависит от объема оборудования и "радиуса-расстояния" обслуживания. В каждом конкретном случае решает руководство, исходя из надежности и категорийности, доступности. Например в городской группе 20 ПС 110/10, с простой схемой обслуживает ОВБ, а в РЭС 10 ПС на каждой дежурный, а то и два. С ремонтным персоналом то же по разному.
не рекламы ради: наши коллеги тоже с ними работали - мнемосхему Вологды заказывали
У нас денег на щиты не выделяют, приходится выдумывать самим. Самый дешевый вариант-покрашенная железяка и магнитная лента. Раньше находили ленту, которая применяется в дверях холодильников (черная). Сейчас вроде есть цветная лента. Некоторые клеят не магнитную ленту, а обычную, порезанную из спец. бумаги для рекламщиков. Коммутационные аппараты вырезают из чего попало, на гвоздик и в схемы ввинчивают. Короче-ужас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.