Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АВР 3х
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

antno
Накидал тут схему АВРа на 3 ввода, 2 от разных секций одной ТП и третий от другой ТП
вопрос есть ли нарушения и что можно добавить? Контроль фаз впринципе не требуется, единственное назначение его - обеспечение работы нескольких потребителей, при отключении одной или двух секций ввода от тп 10946.
А именно - СН в электрощитовой - от силы 6 ампер, охранная сигнализация (может быть) - около 16А, и 3 линии дежурного освещения - 16+16+25, итого около 40А все вместе
belok5
а как вы собираетесь контролировать приоритет ввода?
и второе - а есть ли контакторы с перекидными контактами( это про к3)?
uvk2
А чего ради питать это всё по первой категории, особо важный объект?
Гость_marsel_*
Цитата(antno @ 24.11.2012, 4:23) *
Накидал тут схему АВРа на 3 ввода.....

В схеме есть ошибка! При исчезновении U на 1 или 2 вводе (катушки К1 запитан от фазы 2С, а К2 от 1А), питание автоматически перейдет на питание от 3 ввода. Поэтому совет, продумайте схему заново! И как уже отписал BELOK5, нет в схеме приоритета ввода, да МП с перекидными контактами я не встечал.
Shturman1
Схема АВР никакая. АВР нельзя потроить используя только контакторы.
antno
Цитата(belok5 @ 24.11.2012, 13:23) *
а как вы собираетесь контролировать приоритет ввода?
и второе - а есть ли контакторы с перекидными контактами( это про к3)?

есть icon_smile.gif, а приоритет особого значения не имеет, оно имеет право работать с любого ввода от 10946, если на любом 10946 есть напряжение, то любой из к1 и к2 включится, если на обоих нету - переключается на к3. Собственно предназначено больше не для аварийного режима, а скорее для профилактических работ, чтоб если одну щитовую полностью с подстанции отрубать за 1 раз, свет там и по зданию все равно горел, хотя бы дежурный

Цитата(Гость_marsel_* @ 24.11.2012, 19:27) *
В схеме есть ошибка! При исчезновении U на 1 или 2 вводе (катушки К1 запитан от фазы 2С, а К2 от 1А), питание автоматически перейдет на питание от 3 ввода. Поэтому совет, продумайте схему заново! И как уже отписал BELOK5, нет в схеме приоритета ввода, да МП с перекидными контактами я не встечал.

Да конечно, надпись наоборот icon_smile.gif

Просто у нас щитовая такая, что если отключать с тп, то надо бы подавать заявку на отключение всех вводов, ибо согласовывать с сетями долго очень. А контактор переключающий есть, во всяком случае у меня, конечно 40А он врядли вытянет, но 25 точняк, в крайнем случае можно оставить только СН, и охранки
Shturman1
Вот я как-то не пойму логику вашей схемы. К примеру есть напряжение на левом вводе, но при этом замкнуты будут только контакты контактора К2 поскольку на его катушку будет подаваться напряжение через НЗ контакт контактора К1. Получаеться что при наличии напряжения на левом вводе замкнутыми будет контакты правого ввода на котором напряжения нету. При появлении напряжения на втором вводе ситуация никак не поменяеться поскольку НЗ контакт контактора К2 будет разомкнут и не пропустит ток на катушку контактора К1.
Topmo3
Цитата(belok5 @ 24.11.2012, 14:23) *
... и второе - а есть ли контакторы с перекидными контактами( это про к3)?

Вот с шестью силовыми контактами ...
belok5
на 40 А я не встречал, потому так и сказал.
еще об одном умолчал, теперь не стерплю icon_biggrin.gif : у вас последний доп. ввод идет всего 4 А, как вы собираетесь ими питать всю нагрузку??? которая, причем, посчитана очень странно, я до сих пор сосчитать верно не могу)))
Topmo3
А если вот так собрать?
Силовую рисовать не стал ... думаю и так понятно, все пускачи "нормальные". icon_smile.gif
antno
Цитата(Shturman1 @ 24.11.2012, 20:54) *
Вот я как-то не пойму логику вашей схемы. К примеру есть напряжение на левом вводе, но при этом замкнуты будут только контакты контактора К2 поскольку на его катушку будет подаваться напряжение через НЗ контакт контактора К1. Получаеться что при наличии напряжения на левом вводе замкнутыми будет контакты правого ввода на котором напряжения нету. При появлении напряжения на втором вводе ситуация никак не поменяеться поскольку НЗ контакт контактора К2 будет разомкнут и не пропустит ток на катушку контактора К1.

Молодца, углядел, ошибся когда чертил icon_smile.gif, ладно в понедельник на работу приеду, перерисую несколько по другому да на главу свежую

Цитата(belok5 @ 24.11.2012, 21:00) *
на 40 А я не встречал, потому так и сказал.
еще об одном умолчал, теперь не стерплю icon_biggrin.gif : у вас последний доп. ввод идет всего 4 А, как вы собираетесь ими питать всю нагрузку??? которая, причем, посчитана очень странно, я до сих пор сосчитать верно не могу)))

перекиньте тему в курилку..когда рисовал, скурил трое суток работы без сна..а ща вижу..такую х*?:Н;*, и за каким то лешим туда приписал полные обозначения вводов наших icon_smile.gif Это не ввод 3-4ампера

Просто у нас в одной щитовой маркировки №32167-32170, а в другой, так как строили позже, да от другой тп, там современные, Ввод №1-2АБ и 3-4АБ
ScorpionXXX
Участок с 3 пускателем правильно сделан не спорю, но надо изменить 1 и 2 пуск.
Это как вариант изменение схемы.
Надо чтобы катушки К1 и К2 питались от своих вводов с единственным исключением катушка К1 питается через нормально закрытый контакт К2. Т.е. если на вводе 2 питание есть то К2 замкнет контакты силовые и разомкнет питание К1 тем самым сохраня питание только от второго ввода. От первого запитается только когда второй пропадет. Ну а К3 сделает как надо сработает только в том случае если не будет питания от 1 и 2 ввода. Но это как вариант.
scasi
Стоп стоп, а как вы будете контролировать наличие напряжения в фаза В и С? К примеру отвалится фаза В на одном вводе, и что тогда???
Shturman1
Цитата
Стоп стоп, а как вы будете контролировать наличие напряжения в фаза В и С? К примеру отвалится фаза В на одном вводе, и что тогда???

Вот-вот. Я уже выше писал, что нельзя сделать полноценное АВР на три источника питания используя только три контактора.
antno
Цитата(Shturman1 @ 26.11.2012, 11:26) *
Вот-вот. Я уже выше писал, что нельзя сделать полноценное АВР на три источника питания используя только три контактора.

Можете поздравить с 4 группой допуска icon_smile.gif только что на отлично сдал icon_smile.gif

А вместо реле контроля фаз если поставить по 2 промежуточных реле маломощных, так чтобы при отключении фаз В и С, разрывалась цепь катушки пускателя основного
belok5
экономим-с? icon_biggrin.gif

мои поздравления))
scasi
Цитата(antno @ 26.11.2012, 14:35) *
Можете поздравить с 4 группой допуска icon_smile.gif только что на отлично сдал icon_smile.gif

А вместо реле контроля фаз если поставить по 2 промежуточных реле маломощных, так чтобы при отключении фаз В и С, разрывалась цепь катушки пускателя основного

1. поздравляем;
2. а зачем городить огород когда реле контроля фаз всяких навалом???
antno
а затем что РП стоит у нас на митинском от силы рублей 50-100, а за ЕЛКУ11 и прочие тыщу за одну штуку просят
scasi
Цитата(antno @ 26.11.2012, 15:25) *
а затем что РП стоит у нас на митинском от силы рублей 50-100, а за ЕЛКУ11 и прочие тыщу за одну штуку просят

ну и потрать 3000р, за то спишь спокойно (главное чеки не выкидывать). А так прикинь сколько тебе обойдутся трехфазные потребители, если вылетит не та фаза. тьфу тьфу тьфу, три раза icon_smile.gif
http://www.rele.ru/m/ru/prod2-11.htm 775р. я думаю в москве можно и дешевле найти
antno
Цитата(scasi @ 26.11.2012, 12:42) *
ну и потрать 3000р, за то спишь спокойно (главное чеки не выкидывать). А так прикинь сколько тебе обойдутся трехфазные потребители, если вылетит не та фаза. тьфу тьфу тьфу, три раза icon_smile.gif
http://www.rele.ru/m/ru/prod2-11.htm 775р. я думаю в москве можно и дешевле найти

дык то то и оно что там нету чисто трехфазных icon_smile.gif там все нагрузки однофазные icon_smile.gif лампочки в основном дневные и обычные, ну и сигнализация, если ради нее отдельную проводку кинуть icon_smile.gif
ScorpionXXX
Вообще для профессиональности можно добавить ключик который бы включал АВР и выключал и еще 3 ключика чтобы вручную можно было включать каждый источник питания. Лампочки указывающие отключен или включен каждый ввод, пару утройств контролирующих наличие фаз. Ну а для кучи можно поставить приблуду которая бы посылала СМС на номер телефона при изменениях работы.
Но мне кажется что всякие навороты типа контроля фаз здесь не нужны. Вот если бы это была бы крупная подстанция, то тогда бы релейная защита все это обеспечила.
А вообще я думаю создать такую схему может даже 5-летний релейщик.
antno
Цитата(ScorpionXXX @ 26.11.2012, 12:57) *
Вообще для профессиональности можно добавить ключик который бы включал АВР и выключал и еще 3 ключика чтобы вручную можно было включать каждый источник питания. Лампочки указывающие отключен или включен каждый ввод, пару утройств контролирующих наличие фаз. Ну а для кучи можно поставить приблуду которая бы посылала СМС на номер телефона при изменениях работы.
Но мне кажется что всякие навороты типа контроля фаз здесь не нужны. Вот если бы это была бы крупная подстанция, то тогда бы релейная защита все это обеспечила.
А вообще я думаю создать такую схему может даже 5-летний релейщик.

русский ключик - щепка в контакторе
scasi
Цитата(antno @ 26.11.2012, 15:56) *
дык то то и оно что там нету чисто трехфазных icon_smile.gif там все нагрузки однофазные icon_smile.gif лампочки в основном дневные и обычные, ну и сигнализация, если ради нее отдельную проводку кинуть icon_smile.gif

Для сигнализации покупаешь тогда станцию бесперебойного питания под необходимую мощность http://www.allgen.ru/ups/ , а остальных потребителей лесом отправляешь.
Bor2905
Цитата(antno @ 15.12.2012, 1:28) *

А что так похабно собран щит (перемычки, питающие провода), или это всё времянка?
antno
ну питающие то времянка icon_smile.gif
antno
А вот схема этого монстра..только нарисовано немного криво - в реальности все НР контакты реле стоят в фазе а не в нуле
Dragsan
Если нет желания тратится на ЕЛ11, можно сделать контроль фаз на 3 реле. По одному реле на каждую фазу и блокировку на контакты.
С каждого реле последовательно соединяем контакты и запитываем катушку пускателя. Так на каждый ввод. Для включения К3 используем НЗ контакты К1 и К2 соединенные последовательно. Будет вам и контроль фаз и необходимые блокировки. Все таки АВР должен обеспечивать бесперебойное питание и экономить на нем не стоит))
И почему пускатель включается при нажатии на него?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.