Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Максимальная нагрузка на старые кабели
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

uvk2
Скажите пожалуйста, должны ли вводиться какие-либо ограничения по максимальной нагрузке для кабелей 6-10 кВ в зависимости от срока их эксплуатации и технического состояния? В ПТЭЭП нашел только что величина перегрузки должна быть снижена с 30 до 10%.

Имеется КЛ 6 кВ, ААШВ 3х240, по эстакаде 300 метров, затем 650 в земле. По ПУЭ макс. нагрузка 190А. В последнее время нагрузка составляла 160-170А, после чего кабель крякнулся. Смонтирован был 40 лет назад. Муфт на линии штук 5-6 точно есть. Подскажите, может не стоило бы на такой кабель наваливать как на молодого? По логике-то да, но есть ли что по этому поводу в нормативах?
Джоуль
Не помню где видел, но со сроком эксплуатации применяются коэффициенты по нагрузке и начиная то ли с 15, то ли с 20 лет.
uvk2
С 15 лет ограничения по испытательному напряжению я знаю. А по нагрузке не встречалось. И похоже никто не владеет такой информацией.
с2н5он
тут если только практика - померить сопротивление жилы и сравнить с данными изготовителя
uvk2
Можно, но нужно официальное.
belok5
есть срок эксплуатации кабеля. если вы вышли за него. то на свой страх и риск.
может, имеет смысл позвонить на какой-нибудь завод по производству кабелей и узнать, как они высчитывают этот срок?
наверняка есть расчеты наработки на отказ
haramamburu
Кабель кабелем... а там наверняка какая нибудь из муфт крякнула... что к кабелю никакого отношения не имеет..

офф: а часы на форуме все так же отстают (у меня - ровно на час)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.