Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка в гараже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dresden
Добрый день.
Есть неотапливаемый гараж постройки годов 70х-80х.
Купил тепловую пушку 3,3КВт, включил на полную мощность, освещение слегка померкло, а счетчик начал просто люто, бешено крутиться.
После 15-ти минут такой работы в счетчике что-то заскрежетало и отключился первый (главный) автомат.
Проводка такая- Входной кабель сечением миллиметра 4 на каждый провод (скорее всего алюминиевый) идет в коробку, на коробке разветвляется- один конец уходит в соседний гараж, другой подходит к счетчику, на котором написано 5-15А, после счетчика идет к автомату, потом разветвляется на другой автомат, который идет на освещение (провода сечением ~2мм), на розетку (такие же провода) и на розетку для мощных приборов (с кабелем ~4мм). В коробке все это дело разведено проводками ~2мм толщиной. Так вот, хочу вырвать всю эту лапшу и сделать нормально, чтобы проводка выдерживала до 5КВт длительной нагрузки (тепловая пушка, освещение, аудиосистема - не так и много, мне кажется).

Планы такие (говорю, как человек, далекий от электрики):
- Купить кабель ~4мм толщиной на каждый провод
- Автомат ампер на 60 - поставить первым от входящего кабеля
- Выбросить нафиг счетчик (на который никто не смотрит-оплата фиксированная)
- Сделать отдельную розетку под тепловую пушку с отдельным автоматом (с какой силой тока для 3,3КВт?)
- Сделать отдельный автомат на освещение
- Сделать отдельный автомат на розетки

Верные ли планы или, может быть, я вообще все не так понял и не стоить тешить себя надеждой на 5КВт)?
В общем, нужен совет, как мне грамотно все сделать)
Спасибо.
с2н5он
грамотно:
1. посмотреть сколько Вам разрешено кВт.
2. если 3 кВт., то обращаться в сетевую орг. за увеличением
3. посмотреть какая нагрузка в соседнем гараже и не идет ли куда-нибудь ещё дальше
дальше уже можно будет советовать
Dresden
Допустим, что разрешено. По нагрузке в соседнем гараже- такая нагрузка в 4,5-5КВт нужна на один раз (новогодняя ночь-часов 6-7 нужна будет такая мощность), когда соседи из других гаражей благополучно будут сидеть дома. Мой гараж- шестой по счету, то есть до меня по любому есть потребители. Так вот, узнаю я в любом случае разрешено или нет, а если разрешено- как по поводу моих планов?)
Спасибо.
drmorgan
На входе ставите два УЗО, один на цепь освещения и розеточную цепь(16А/30mA/2), второй на розетку для мощных приборов(16A/10mA/2). Автомат для освещения 6,3A/2( с запасом 1,7 кВт),розеточная цепь 1,5A/2(0,355 кВт), с учётом что в эти розетки максимум будет вулючаться только радио, телик и холодильник, ну и для розетки мощных приборов 12,5A/2 (3,3 кВт). Общая мощность получается 5,355 кВт. Сила тока для 3,3 кВт = 11,404А, короче 12 ампер. По кабелю, на входе можно и 4 квадрата бросить, а потом 2,5, ну а так в принципе везде 2,5 можно ложить , с учётом если медь , то выдержит.
Shturman1
Цитата
как по поводу моих планов?

Цитата
- Купить кабель ~4мм толщиной на каждый провод

Не знаю что вы имеете ввиду под толщиной кабеля 4 мм. Это диаметр всего кабеля или отдельной жилы? Ну, не важно. Думаю так, вам нужно кабель ВВГнг-3 х 4 (если нет заземления, то ВВГнг-2 х 4). Это значит что в кабеле есть три/две жилы площадью сечения каждой 4 мм. кв. Так принято обозначать кабель. А не
Цитата
~4мм толщиной на каждый провод

Цитата
- Автомат ампер на 60 - поставить первым от входящего кабеля

Это много. Если вам разрешат 5 кВт, то автомат поставьте на 25 А.
Цитата
- Выбросить нафиг счетчик (на который никто не смотрит-оплата фиксированная)

Я бы счетчик оставил. Так просто для себя интересно сколько там накручивает. Но старый счетчик в этом случае нужно заменить так как он всего 15 А выдерживает. Поставьте на 50 А счетчик и будет нормально.
Цитата
Сделать отдельную розетку под тепловую пушку с отдельным автоматом (с какой силой тока для 3,3КВт?)

Это нормально. Кабель на пушку пустить ВВГнг-3 х 4,0 и защитить автоматом на 20 А.
Цитата
Сделать отдельный автомат на освещение

нормально. Кабель 3 х 1,5, автомат на 10 А
Цитата
- Сделать отдельный автомат на розетки

На розетки ставьте дифавтомат на 16 А кабель ВВГнг-3 х 2,5
Dresden
Shturman1
Спасибо, четко и по сути. Редко такие ответы на форумах найдешь =))

Тогда, может, вы сможете объяснить на пальцах, как потребялемая мощность связана с силой тока? Если это можно объяснить на пальцах
Shturman1
Цитата
как потребялемая мощность связана с силой тока?

для однофазной сети Р=U*I*cos(фи)
где U-напряжение, В (у вас 220 В)
І -сила тока, А
Р-мощность, Вт
cos(фи) - коефициент мощности. Для каждого приемника свой. Например когда не известно это значение, то для двигателей 0,9, для ламп накаливания и электронагревателей - 1, для люмынесцентных ламп - 0,92 и т.д.

Еще если у вас есть смотровая яма то для переносного освещения должно использоваться пониженое напряжение напряжение 36 В. Для этого устанавливаеться понижающий трансформатор 220/36 В. Типа такого http://www.kapro.ua/item/4320/
Dresden
Еще вопрос:
Сейчас счетчик стоит до первого автомата. А как его правильно ставить? до или после? Автомат считается потребителем?)
belok5
вообще, по нормам, должен быть автомат/рубильник до счетчика в пределах 10 м. вопрос в том, гдле граница балансовой принадлежности - до какого места отвечает администрация гаража, а откуда вы. свои действия вы соответственно можете делать только в своей зоне ответственности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.