Всем доброго времени суток.[/size]
Очень рад что нашел этот прекрасный ресурс в сети. Он мне показался наиболее большим и серьезным из всех какие находил.[/size]
В общем конечно создаю тему неспроста, а нуждаюсь в помощи.
Я около 5 лет с перерывами в 2-3 месяца подрабатывал в ЭТЛ.
И вот так компания в которой сейчас работаю, решила открыть свою ЭТЛ, соответственно ответственным за подготовку документов и в дальнейшем ответственным за саму работу ЭТЛ назначили меня.
Сроки поджимают и я не успеваю разработать методики измерений.
Из нижепредставленного списка готовы методики
№1 №2 №4 №5 № 11 №12 № 14[/size]
1.1. Визуальный осмотр.
1.2. Проверка цепи между заземлителями и заземляющими элементами.
1.3. Испытания непрерывности защитных проводников, включая проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов.
1.4. Измерение сопротивления заземляющих устройств, определение удельного сопротивления грунта.
1.5. Измерение сопротивления изоляции силовых кабельных линий, электриче-ских аппаратов, вторичных цепей и электропроводки.
1.6. Испытание электрических аппаратов и вторичных цепей повышенным напряжением промышленной частоты.
1.7. Проверка правильности функционирования полностью собранных схем при различных значениях оперативного тока.
1.8. Проверка целостности и фазировки жил кабеля.
1.9. Измерение распределения тока по одножильным кабелям.
1.10. Проверка цепи фаза – нуль в электроустановках до 1 кВ с глухим заземле-нием нейтрали.
1.11. Проверка действия максимальных, минимальных и независимых расце-пителей автоматических выключателей до и выше 200 А.
1.12. Испытание устройств защитного отключения (УЗО).
1.13. Проверка релейной аппаратуры.
1.14. Измерение напряжения прикосновения в аварийных режимах.
1.15. Проверка полярности.
1.16. Проверка защиты посредством разделения цепей. ???
1.17. Испытания повышенным напряжением промышленной частоты и вы-прямленного тока электрооборудования ( ) по классу напряжения до кВ включительно, а также силовых кабельных линий по классу напряжения до кВ включительно.
Остальные проблема ...
В общем, уважаемы форумчане кто имел или имеет отношение к ЭТЛ помогите пожалуйста и мне и всем кому пригодятся в будущем методики шаблоны для сдачи в РосТехНадзор[/size]
Предлагаю формировать сообщения в виде
"Наименование измерения" - ссылка на файл (желательно doc)[/size][/i]
Я очень надеюсь, что эта тема не останется без внимания! И более того информация в этой теме поможет многим людям в будущем!
[/size][/color]
Заранее всем спасибо за внимание и помощь!!!!
Я теперь буду постоянным собеседником на форуме!
остальные это какие? озвучьте
пысы: размером шрифта не балуемся
Хорошо баловаться не буду))) хотел красивее...
В начале перечислил номера методик которые есть
ЭТО
№1 №2 №4 №5 № 11 №12 № 14
Но за сегодня еще готова методика номер 8 ))
Сегодня забрал паспорта приборов...Буду с них ваять методики опираясь на нормативную документацию...Но все таки...С интернетом сегодня может проще получится??? очень надеюсь что откликнутся люди...
Приборы кстати
MIC3
MRP200
РТ2048 - прогруз АВ
ИС10
Raiden, здесь смотрели?
http://yanviktor.ru/
Нууу...Неплохой ресурс...Но там мало основных методик , да и если есть то все со старыми приборами...
Сечас выгружу некоторые свои
Точнее шаблоны
Вот же методики самые распространенные
1.1. Визуальный осмотр.
1.2. Проверка цепи между заземлителями и заземляющими элементами.
1.3. Испытания непрерывности защитных проводников, включая проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов.
1.4. Измерение сопротивления заземляющих устройств, определение удельного сопротивления грунта.
1.5. Измерение сопротивления изоляции силовых кабельных линий, электриче-ских аппаратов, вторичных цепей и электропроводки.
1.6. Испытание электрических аппаратов и вторичных цепей повышенным напряжением промышленной частоты.
1.7. Проверка правильности функционирования полностью собранных схем при различных значениях оперативного тока.
1.8. Проверка целостности и фазировки жил кабеля.
1.9. Измерение распределения тока по одножильным кабелям.
1.10. Проверка цепи фаза – нуль в электроустановках до 1 кВ с глухим заземле-нием нейтрали.
1.11. Проверка действия максимальных, минимальных и независимых расце-пителей автоматических выключателей до и выше 200 А.
1.12. Испытание устройств защитного отключения (УЗО).
1.13. Проверка релейной аппаратуры.
1.14. Измерение напряжения прикосновения в аварийных режимах.
1.15. Проверка полярности.
1.16. Проверка защиты посредством разделения цепей. ???
1.17. Испытания повышенным напряжением промышленной частоты и вы-прямленного тока электрооборудования ( ) по классу напряжения до кВ включительно, а также силовых кабельных линий по классу напряжения до кВ включительно.
А почему я не могу загрузить архив???????????????
Из за того что я новый мне нельзя архивы загружать???? каждую методику отдельным файлом грузить???????????
В общем почти все методики готовы.....
Остались неготовы методики
------Испытания непрерывности защитных проводников, включая проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов.
------Испытание электрических аппаратов и вторичных цепей повышенным напряжением промышленной частоты.
(Но для этого вида работ нужен спец. трансформатор....А его нет и покупать времени уже нет - поэтому наверное этот вид работ можно исключить из списка на регистрацию.
Мегомметр 2500 В ЭСО например или E624 я так понимаю не подойдет, там же имеется в виду переменка...)
------Проверка релейной аппаратуры.
-------Проверка полярности.
-------Проверка защиты посредством разделения цепей. ????????????????
------- Проверка правильности функционирования полностью собранных схем при различных значениях оперативного тока.
------- Испытания повышенным напряжением промышленной частоты и выпрямленного тока электрооборудования ( ) по классу напряжения до кВ включительно, а также силовых кабельных линий по классу напряжения до кВ включительно.
при загрузке обратите внимание на объем файла и формат (rar не грузится, только зип)
Методики
Архив 1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла7 методик
Визуальный осмотр, Сопротивление грунта, Металлосвязь, Сопротивление изоляции, Фаза-нуль, УЗО, прикосновение
Второй архив
Нажмите для просмотра прикрепленного файла11 методик вышеперечисленные плюс некоторые из моего списка
В некотогрых документах несколько методик...
Свои методики выложу после регистрации лаборатории.....
Мне бы ТОЛКОВУЮ методику прогруза АВ.....С сылками на ПУЭ и ПТЭЭП и ГОСТы ......
Уважаемы форумчане
Нужна методика
"Проверка правильности функционирования полностью собранных схем при различных значениях оперативного тока."
Поделитесь пожалуста!
может поможет
туттути в прицепе
Спасибо большое...Покопаюсь)))))
Подскажите пожалуйста
два прибора...В инете не могу найти трансформатор для
"Испытание электрических аппаратов и вторичных цепей повышенным напряжением промышленной частоты"
Подешевле)))
а то все трансы лабраторные все до 250В
А остальные стоят за 100 тысяч((((((
И еще прибор - динамометр который пройдет в ростехнадзоре.....Для светильников больше 25 кг......
Заранее спасибо!!!!!!!!!
Работник
6.12.2012, 12:17
Меркурий-3/100 до 3кВВот прибор по дешевле. Но все равно все они дорого стоят, у меня из знакомых ни кто не покупал. Выкручиваются кто как может.
Раньше для проверки светильников использовали гири. Чем они Вас не устраивают? Кстати в нашем регионе перестали давно требовать проверку крюков для светильников, может отменили обязательность?
а чем РТН может не устроить динамометр?
кстати у нас по крюкам протоколов не видал вообще
Вот спасибо за МЕРКУРИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да фиг их знает....Я узнаю по проекту в Адлере вообще в олимпийских гостиницах будут вешать светильники более 25 кг или нет...Но вообще если тяжелее 25 кг вроде надо тянуть.....
Люди а у кого есть какой нибуть образец должностной инструкции Испытателя ЭТЛ ???????
Начальника то нашелл..поправить можно...А вот испытателя не могу...Инет пуст......
Цитата(с2н5он @ 6.12.2012, 13:44)
а чем РТН может не устроить динамометр?
кстати у нас по крюкам протоколов не видал вообще
Я вот вроде нашел
http://www.megaomm.ru/el10.htmlВроде еще 200х года......
Еще вопрос
1. Через сколько обычно после подачи заявления на регистрацию РосТехНадзор приглашает на экзамены...
2. Достаточно ли знаний ПУЭ, ПТЭЭП, ПОТ РМ-106-2001 ??????????
Работник
7.12.2012, 14:08
1. Сдаем экзамены до подачи документов в РТН. В числе документов есть копии свидетельств и журнала.
2. Разве сдача сейчас не на компьютерах везде? В программах вопросов не много и точно написали, знать достаточно.
Если принимают экзамен устно, и в работе требуется знать методики проведения испытаний, ГОСТы по электроэнергетики, ведомственные РД бывают тоже нужны.
Цитата(Raiden @ 7.12.2012, 14:59)
Люди а у кого есть какой нибуть образец должностной инструкции Испытателя ЭТЛ ???????
это кто такой?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=12277&st=0
Ну это не Я ))))
Мы Мостовик
Делаем Олимпийские объекты в сочи)))))
Нужна должностная инструкция Инженер - наладчик (испытатель) в общем тот кто подчиняется начальнику ЭТЛ
Гость1111
8.12.2012, 8:55
lexx_aleksey
12.12.2012, 8:00
День добрый. Может кто поможет методикой на полупроводниковые преобразователи и устройства? почта lexx_aleksey@mail.ru
Заранее СПАСИБО!
с методикой на что? на механические испытания?
lexx_aleksey
12.12.2012, 12:15
методика испытания полупроводниковых преобразователей согласно ПТЭЭП приложение 3 пункт 3. проверка режимов и трансформаторов уже есть.
Спасибо!!!! Я наверное как закончу выложу полный пакет шаблонов для регистрации ЭТЛ)))))))))))
Для него мне не хватает Положения об ЭТЛ (с сылками на новые норм. документы) нашел 97 года
Может у кого посвежее есть?????????????
пост № 18 далее пост № 19 - там есть положение - не то?
в.в.испытатель
20.3.2013, 12:49
Цитата(Raiden @ 13.12.2012, 13:13)
Спасибо!!!! Я наверное как закончу выложу полный пакет шаблонов для регистрации ЭТЛ)))))))))))
Для него мне не хватает Положения об ЭТЛ (с сылками на новые норм. документы) нашел 97 года
Может у кого посвежее есть?????????????
в 2011 году пере-регистрировались могу скинуть тогдашнее наше "Положение ..."
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
abrameytsev
14.6.2016, 11:48
Цитата(Raiden @ 13.12.2012, 12:13)
...
Здравствуйте, не могу найти ссылку на архив.
lifestyle
28.7.2017, 13:12
Ребята, привет всем,
подскажите пожалуйста где тут можно методики скачать?
Цитата(с2н5он @ 28.7.2017, 17:26)
в начале темы
И на СПЭ есть?
Плюну и найду время, чтоб самому наваять
lifestyle
29.7.2017, 11:11
в начале темы не работает, написано ведутся технические работы(
lifestyle
31.7.2017, 14:24
так есть тут методики или нет?
Есть ПВИ и МВИ до 1000В ....ПИШИТЕ НА ПОЧТУ VASYOK_76@MAIL.RU
vasyok_76
4.6.2024, 11:19
Цитата(lifestyle @ 31.7.2017, 16:24)
так есть тут методики или нет?
Есть программы и Методики до 1000в на приборы УПТР-МЦ1, ИС20/1, ПЗО-500, ИФН-300, Е6-32 ....продлевали ЭТЛ весной 2024 года в западно-уральском Ростехнадзоре.....кому интересно пишите
Ваня Иванов
5.6.2024, 13:10
Цитата(vasyok_76 @ 4.6.2024, 11:19)
Есть программы и Методики до 1000в...
Как только я дочитал до места "1000в" (единица измерения напряжения написана с маленькой буквы и без пробела), мой интерес к Вашим Методикам и к Вам, как "специалисту" по испытаниям и измерениям, мгновенно улетучился.
Правильно должно быть так:
1000 В
vasyok_76
5.6.2024, 19:44
Цитата(Ваня Иванов @ 5.6.2024, 15:10)
Как только я дочитал до места "1000в" (единица измерения напряжения написана с маленькой буквы и без пробела), мой интерес к Вашим Методикам и к Вам, как "специалисту" по испытаниям и измерениям, мгновенно улетучился.
Правильно должно быть так: 1000 В
Электролаборатории регистрируют "до 1000 В" и "до и выше 1000 В". не вам решать как должно быть правильно!
Ваня Иванов
6.6.2024, 12:58
Цитата(vasyok_76 @ 5.6.2024, 19:44)
...не вам решать как должно быть правильно!
Уважаемый
vasyok_76! Вы слишком молоды и глупы, чтобы перечить мне в данном вопросе и становиться в позу. Для начала скачайте и внимательно изучите
Правила применения и написания единиц величин на территории РФ, которые установлены
Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879 (перейти по ссылке и скачать) «
Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации».
Кроме этого на территории РФ действует межгосударственный
ГОСТ 8.417-2002 (перейти по ссылке) «
Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин», устанавливающий перечень применяемых в стране единиц физических величин, их наименования, обозначения, определения и правила их применения.
vasyok_76
6.6.2024, 21:20
Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 14:58)
Уважаемый vasyok_76! Вы слишком молоды и глупы, чтобы перечить мне в данном вопросе и становиться в позу.
В позу? да уж....Вы видимо в детстве травму психологическую получили в виде изнасилования, что до сих пор ищите правду, не можете пройти молча мимо и докапываетесь даже до орфографии......
Ваня Иванов
8.6.2024, 23:26
Цитата(vasyok_76 @ 6.6.2024, 21:20)
...не можете пройти молча мимо и докапываетесь даже до орфографии...
Да, я не могу пройти молча мимо "понтонёров", пытающихся втюхать Методики измерений, но не знающих элементарных вещей, например, как правильно пишутся единицы физических величин (В, А, кВт, кВА, мВт, МВт, мОм, МОм и др.), где от размера всего лишь одной буквы зависит очень многое...
Цитата(vasyok_76 @ 6.6.2024, 21:20)
В позу? да уж....
да Уж, в сообщ.37.. Иль может показалось ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.