Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: "Блуждающяя фаза .
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

drmorgan
Не могу понять что с проводкой? icon_sad.gif Столкнулся с таким в первый раз, может быть кто уже сталкивался с такой ситуацией и подскажет. Значит в крации. На одном из светильников, он запитан на отдельном выключателе, часто перегорает лампа,причём конец её жизни происходит каждый раз настолько эффектно, со взрывом и разлётом осколков, что жильцы пугаются icon_biggrin.gif , обычный светильник с лампой накаливания. Сделал ревизию контактов и в светильнике и в выключателе , всё в норме. Но, дальше самое интересное, при включённом выключателе щупаю пробником, фаза и ноль на месте , всё как положено, при выключенном выключателе на патроне появляются две фазы ,т. е. индикатор горит и на одном контакте и на втором icon_biggrin.gif . Напруга в этом случае 72 В. Хочу сказать сразу, что пробник нормальный, и не раз проверенный, я им работаю. Я понимаю, что всё таки придётся вскрывать проводку по этой линии и смотреть в чём дело, но всё же может у кого что похожее было icon_confused.gif:
savelij®
Один светильник на отдельном выключателе. Так?
Выключатель в фазном или нулевом проводе?
Выключатель с подсветкой или без оной?
Относительно чего измерялось напряжение (72 В) на выключателе и патроне светильника?

Shturman1
А выключатель с подсветкой или самый простой? Похоже на отгорание нуля в трехфазной линии от которой питаеться этот светильник
drmorgan
Цитата(savelij® @ 2.12.2012, 17:11) *
Один светильник на отдельном выключателе. Так?
Выключатель в фазном или нулевом проводе?
Выключатель с подсветкой или без оной?
Относительно чего измерялось напряжение (72 В) на выключателе и патроне светильника?

Один светильник на отдельном выключателе, выключатель на фазном проводе( всё как положено),выключатель без подсветки( самый простой), напряжение 72В мерелось на патроне, на выключателе всё норм, до 236, после 0, когда выключен естественно.
Rezo
Цитата(drmorgan)
напряжение 72В мерелось на патроне, на выключателе всё норм, до 236, после 0....
А понятным образом всё это написать можно?
Если нет, тогда все вопросы отпадают сами-собой.
- что мерялось?
- относительно чего мерялось?
- на выключателе как и относительно чего мерялось?
и так далее.....
Думаю проведя замеры обычным вольтметром (или простым тестером) всё будет показывать так, как нужно.
drmorgan
Цитата(Rezo @ 2.12.2012, 17:50) *
А понятным образом всё это написать можно?
Если нет, тогда все вопросы отпадают сами-собой.
- что мерялось?
- относительно чего мерялось?
- на выключателе как и относительно чего мерялось?
и так далее.....
Думаю проведя замеры обычным вольтметром (или простым тестером) всё будет показывать так, как нужно.

Я же написал всё! Мерялось напряжение мультиметром М266F (если это так важно), на патроне относительно ноль фаза, т.е между двумя контактами патрона и на проводах подходящих к патрону. На выключателе также - ноль фаза, с контакта вк и провод, и просто на проводах чего ещё то не понятно! При выключенном выключателе на патроне висит 72 В , и на двух проводах горит индикатор фазы пробника. ( пробник MS 48 M )

Цитата(Shturman1 @ 2.12.2012, 17:12) *
Похоже на отгорание нуля в трехфазной линии от которой питаеться этот светильник

Не исли бы отгорел ноль в трёхфазке, тогда проблема была бы не только с этим светильником, а тут конкретно только по этой линии светильника( только со светильником) у соседей всё норм и т. д. Есть у меня подозрение..., на этой линии подключен ещё звонок в дверь на 220, может там чего намудрили.
elvlad
Ну если звонок распитали с лини светильника,то вплне может быть.
Aleks 72
Цитата(drmorgan @ 2.12.2012, 20:05) *
Я же написал всё! Мерялось напряжение мультиметром М266F На выключателе также - ноль фаза

Да вы не нервничайте) действительно тяжело понять то что вы написали. Нет на выключателе "ноль фаза"

Варианты относительно "Второй фазы" ;

1. выключатель на нуле
2. Наводка
3. Выключатель с индикатором

Варианты относительно взрыва лампочек;

1. Закрытый светильник, или колпак дыркой вниз (банальный перегрев)
2. Лампы Г..но.
3. п1+п2
Rezo
Цитата(drmorgan)
...чего ещё то не понятно!
Да ничего непонятно совершено!
Ну что можно толком и точно понять вот это?:
Цитата
Мерялось напряжение мультиметром.... на патроне относительно ноль фаза, т.е между двумя контактами патрона и на проводах подходящих к патрону.
Ну как можно правильно понять замер на патроне, относительно "ноль фаза"?
Видимо речь идёт всё же не относительно, а между нулём и фазой на подходящем проводе к патрону - так?
Цитата
На выключателе также - ноль фаза, с контакта вк и провод, и просто на проводах чего ещё то не понятно!
Вот именно - ничего непонятно! Потому как разберитесь сначала с тем, о чём спрашиваете, тем более не в разделе "чайников".
Нет на выключателе ноля, как Вы указывете и быть не может и не должно!
Там в разрыве только фаза должна быть и не смотря на то, что Вы утверждаете в разрыве на выключателе именно фазы, то я лично в это не верю!
Разберитесь!
Вероятнее всего в Вашем случае именно ноль и разрывается, поэтому и видно на патроне 2 фазы.
Ведь если ноль не в разрыве, то это "жесткий" ноль, который идёт прямиком на патрон и светиться от наводок или даже утечек, он никак не может.
Фаза может, а ноль не может!
В третий раз повторяю - разберитесь реально с тем, что есть на самом деле.
Цитата(elvlad)
Ну если звонок распитали с лини светильника,то вплне может быть.
Не получится!
Для этого нужно запитать звонок после выключателя этого светильника, да и сам по себе звонок опять же в разрыве кнопкой по фазе.
У автора либо ноль идёт не чистый (через нагрузку), либо ноль размыкается на выключателе.
Что-то другое из того, что он говорит, ничего в голову не приходит, да и маловероятно что-то ещё....
drmorgan
Цитата(Aleks 72 @ 2.12.2012, 18:04) *
Да вы не нервничайте) действительно тяжело понять то что вы написали. Нет на выключателе "ноль фаза"

Варианты относительно "Второй фазы" ;

1. выключатель на нуле
2. Наводка
3. Выключатель с индикатором

Варианты относительно взрыва лампочек;

1. Закрытый светильник, или колпак дыркой вниз (банальный перегрев)
2. Лампы Г..но.
3. п1+п2

Да не ноль-фаза на выключателе , на вк фаза, я же уже писал, мерилось относительно вк (фаза) и ноль провод(который естественно идёт не через выключатель), так понятнее, на вк горит индикатор фазы, на другом проводе не горит, между ними 220, я же тож не бамбук, ноль от фазы то отличить могу, и что вк на фазе ставят тоже знаю, не надо думать что я чайник в этом деле, просто как ещё то понятнее объяснить..., и ещё раз повторюсь вк без индикатора, ну повнимательней почитайте тему. Светильник дыркой вниз, но раньше перегрева никакого не наблюдалось, дело в том , что раньше этот же светильник стоял только в другом месте. Лампы в разных местах покупались, но перегорают одинаково, все то г...ном не могут быть.

Цитата(Rezo @ 2.12.2012, 18:21) *
Видимо речь идёт всё же не относительно, а между нулём и фазой на подходящем проводе к патрону - так?

Ну хоть что то поняли icon_biggrin.gif Видно я объяснять не умею, ну относительно и между перепутал, зашпарился, но ведь всё же прекрасно понятно, чего умничать то , я по сушеству ответов жду. Короче проводку вскрою, найду причину , отпишусь.
belok5
а распредкоробка доступна? может там что-нибудь с изоляцией приключилось?
push
Выключатель по всей видимости разрывает нулик (попробуйте применить контрольку (!)) если на патроне остается фаза, относительно чистого нулика лампа будет светиться полным накалом. Если правильно понял, взрываются при включении? Такой эффект наблюдается когда на одной линии сидит лампа накаливания и люминисцентная с дросселем. Чисто из практики - как только жильцы начинали жаловаться на быстрое перегорание ламп в подъезде везде находил ЛДС на каком нить этаже. Почему так происходит разобрался, но это уже другая тема. Так что чудес не бывает, возможно звонок играет какую то роль, или даже сам провод является индуктивностью.
drmorgan
Короче прозвонил что смог в проводке, поскольку распредкоробки замурованы, хозяин после того как сделали ему ремонт, долбить и ломать свою "еврокрасоту" на стенах и потолке отказывается, говорит уж лучше пускай так всё остаётся. Так вот выяснил, что вк на звонке и кухне сидят на нуле.

Цитата(push @ 3.12.2012, 4:48) *
Если правильно понял, взрываются при включении? Такой эффект наблюдается когда на одной линии сидит лампа накаливания и люминисцентная с дросселем. Чисто из практики - как только жильцы начинали жаловаться на быстрое перегорание ламп в подъезде везде находил ЛДС на каком нить этаже. Почему так происходит разобрался, но это уже другая тема.

Да по коридору дальше , возле туалета с ванной на этой же линии висит люминесцентная с дросселем. В общем то причина всех "катаклизмов" со светильником ясна icon_biggrin.gif , как всегда зачастую бывает всплыли косячки в проводке. Всем спасибо за советы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.