Цитата(Andrey59 @ 8.12.2012, 1:04)

А Вы то советское вообще видели или Вам рассказывали. Я то могу привести в пример советские ГОСТы кРЕКОМЕНДОВАЛИ для станков управление 110В, болгары были подневольные нашим ГОСТам народы. 42В это напряжение на ПКТ талей и в СССР были конкретные прказы об этом применении. А то что сейчас Вы имеете ввиду (если не учитывать полную импотенцию по применению ГОСТов у современных выпускников) тго я привел Вам ГОСТ приравненный к европейским, 220В вполне приемлемое напряжение (после тр) другое дело неудобно 220 и 24 разделять на 2 кабеля с одним выходом из пульта
Cтанки и тали, в советское время ... да, были на не нормальных напругах

А вот большие установки, все на 220 или 380. Приходила к нам вот, ГДР_овская установка (растворно_бетонная ... РБУ) ... управа вся на 42В. Автоматика ... ух ты, электроника ... даже грейферный кран работал автоматом, без кранового. Через 3-4 месяца началась е...ля, с "немцем". Условия не "ихние", пыль. 42В не пробивает ее, тоесть, везьде, где есть хоть какой контакт, будет "не контакт". Начальству надоело, решили было списать РБУ (в то время страна была богатой...), а мы выдрали всю электронику, поставили на 380В всю апаратуру, датчики безконтактные заменили на конечники ... работал еще 5 лет ... потом не знаю, я уволился от туда.