the_next
8.12.2012, 12:09
Поставлен в затруднительную ситуацию. Выдали задание на запитку насосов 0,4 кВ/400 кВт, номинальный ток 711 А. Не могу разрешить вопрос с кабелем. Как я понимаю, найти кабель трёхжильный из сшитого полиэтилена на такой ток нереально. Плюс не нравится его большой радиус изгиба и прочие прелести монтажа.
Вариант сдвоенной линии 2(3x185) держу прозапас на крайний случай .
Дайте совет, как лучше поступить!
savelij®
8.12.2012, 12:14
А почему трёхжильный?
а расстояния какие?
это суммарный ток всех насосов?
если все рядом, может, стоит подумать о шинах, с которых питать каждый насос отдельно?
Про зануление не забываем.
the_next
8.12.2012, 21:33
1. 711 А это номинальный ток одного двигателя (насосы Wilo), всего их планируется утсановить 8 штук.
2. Расстояния достаточно небольшие (от преобразователя частоты до дальнего насоса кабелем не более 60 метров, но для шинопровода это очень далеко, сами понимаете).
3. Про зануление, совсем забыл. Извините.
4.Двигатели планируется запускать от частотника Siemens Sinamics G150.
------------
Что скажите? Думаю, очевидно, что ответ - сдвоенная линия. Убедите меня в своей правоте.
savelij®
8.12.2012, 21:51
Цитата
711 А это номинальный ток одного двигателя
Вот тут что то путаете.
alexpetrov57
8.12.2012, 21:57
У сдвоенных кабелей есть минусы,но как вы собираетесь подключать жилы более 400мм2.
Да обычно в инструкции по установке привода есть рекомендуемые сечения питания нагрузки.
the_next
8.12.2012, 22:01
По поводу Siemens. У них идёт ограничение длины кабеля для ПЧ на 400 кВт 300 м.
По поводу защитного зануления. А недостаточно будет корпуса насосов к контуру заземления присоединить?
Про кабель. Просмотрел многог информации по ПЧ. В мануале одном даётся такая вот информация.
Но кажется мне, что кабеля 4x240 будет ну как-то маловато, не по хребту ему будет номинальный ток двигателя в 711 А.
Да и как понимать сечение кабеля 2x300.В общем понял. К черту собачьему сшитый полиэтилен, выбираем вариант с двумя кабелями в параллель.
Двигатель от насоса Wilo NPG 400-650-400/6 400 кВт на 0,4 кВ, в документации к нему было написано, что ток номинальный 711 А. Да даже посчитайте сами, такая мощность при таком низком напряжении имеет ток около 700 А.
RomanNV
10.12.2012, 12:04
В вашем случае можно брать на каждый двигатель пару кабелей 4х185 (если прокладка в земле).
Так же нужно расчитать реллейную защиту.
Вместо РЗ можно поставить 3 АВ.
На каждый кабель поставить по АВ на ток 400А. Данные АВ нужно укомплектовать дополнительными реверсивным контактами, соединёнными параллельно друг с другом и подключённым к одинаковым фазам до этих АВ .
Над этими двумя АВ ставим один общий АВ на 800А, или 1000А с независимым расцепителем, который и будет запитан через дополнительные реверсивные контакты нижестоящих АВ.
Таким образом, при срабатывании одного из нижестоящих АВ сразу сработает и вышестоящий, который полностью обесточит обе КЛ.
На щит вешаете инструкцию по включению АВ. Сначала включаем 2 маленьких АВ и только потом 1 большой.
alexpetrov57
10.12.2012, 20:59
А где вы такое видели
Что значит "видели"?
Считайте это проектным решением, выполняющим требования ПУЭ по защите КЛ от КЗ и сверхтоков.
Защита выполнена в соответствии с МЭК 60364-4-43:2008.
alexpetrov57
11.12.2012, 11:14
Это не проект это просто бр...(заумные фантазии).
RomanNV
11.12.2012, 11:38
Разумеется не проект, а всего лишь проектное решение, причём одно из множества, но самое дешёвое на мой взгляд.
А на счёт фантазий, можете предложить свои незаумные фантазии по реализации защиты параллельных КЛ.
alexpetrov57
11.12.2012, 12:33
Не путайте расщепленную фазу в линии и кабельную линию.
Вот пример с плавным пуском.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RomanNV
11.12.2012, 12:46
Я совершенно не понял, каким образом ваши картинки относятся к защите КЛ.
Гость сочувствующий
13.12.2012, 15:55
Цитата(the_next @ 8.12.2012, 21:33)

2. Расстояния достаточно небольшие (от преобразователя частоты до дальнего насоса кабелем не более 60 метров, но для шинопровода это очень далеко, сами понимаете).
4.Двигатели планируется запускать от частотника Siemens Sinamics G150.
------------
Что скажите? Думаю, очевидно, что ответ - сдвоенная линия. Убедите меня в своей правоте.
Пару недель назад столкнулся с требованием заказчика: линию питания от частотника до электродвигателя выполнить экранированным кабелем. Правда линия более длинная, чем у Вас.
drmorgan
13.12.2012, 17:34
По моим подсчётам получилось следущее для одного насоса:
Род тока:3-х фазный, напряжение, В = 400
коэффициент мощности = 0,8
коэффициент полезного действия = 0,9
дополнительный коэффициент (использования) = 0,7
Потери напряжения, % = 5
Длина проводника, м = 60
прокладка кабелем из меди: 4х жил. в воздухе и в коробах, а также в лотках пучками
удельное сопротивление по меди,ом/м = 0,0175
3 кабеля в паралель (4х120), и соответственно , что у нас получается по нагрузке на один кабель:
РАСЧЕТ
мощность, кВт =168,88
сила тока, А =237
сечение проводника по длительному току, мм.кв =120
При длине проводника 60 м, номинальном напряжении 400 В и допустимой потери напряжения 5 % ( или 20 В ), напряжение нагрузки составит 380 В, а сечение необходимое для этого напряжения составит 25 мм.кв. Для длительного допустимого тока вашей нагрузки в 237 А сечение составляет 120 мм.кв
Выбираем сечение по длительному току 120 мм.кв
диаметр проводника, мм =12,36
ток плавления проводника, А =3478
Это было посчитано для 711-ти ампер, но я не пойму почему 711? У меня получилось при 0,4кВ/400кВт=561,329А, тогда нужно два в параллель (4х150) медь.
полагаю, что, во-первых, надо 0.38 за основу брать, а во-вторых, это двигатели, и кто-то опять про косинусы запамятовал
Гость сочувствующий
14.12.2012, 5:41
Цитата(belok5 @ 13.12.2012, 23:37)

полагаю, что, во-первых, надо 0.38 за основу брать, а во-вторых, это двигатели, и кто-то опять про косинусы запамятовал

Может кто-то не увидел коэффициент мощности=0,8?
Защита КЛ и двигателя заложена частотником, выставляешь уставки и не надо дополнительно ничего.
Частотником заложена защита только самого частотника и питаемого им двигателя (с разной степенью).
КЛ частотник не защищает никак, по тому, что разработчики понятия не имеют как, сколько, каких и какой длины кабелей использует конечный пользователь.
drmorgan
14.12.2012, 19:59
Цитата(belok5 @ 13.12.2012, 23:37)

Я не пойму, а 0,38 это что? А коэффициент мощности я брал для насосов-0,8, поскольку эти движки насосы вращают, отсюда и плясал , а для движков он на чуть отличается-0,85.
да, я там малость невнимательным был.
по цифире - у нас все же на объекте скорее 380 на входе, а не 400
RomanNV
16.12.2012, 14:06
Т.е. если кабель не один, то его уже не частотник защищает, а "чёткая рекомендация"?
Значит всётаки не защищает.
Кроме того, тепловое реле не является защитным аппаратом для кабеля.
the_next
17.12.2012, 12:30
Цитата(drmorgan @ 13.12.2012, 18:34)

Это было посчитано для 711-ти ампер, но я не пойму почему 711? У меня получилось при 0,4кВ/400кВт=561,329А, тогда нужно два в параллель (4х150) медь.
У нас в институте для нагрузки более 100 кВт для потребителей ТЭЦ принято ещё с советских времён использовать коэффициент спроса/использования=1. Значение тока, равное 711 А, шло в сопроводительной технической документации к данным насосам. Информацию/задание предоставил/выдал смежный отдел. От этого и пляшу. Сказано 711А - значит 711 в номинальном режиме.
Как вариант - сейчас 2 4x240 N2XH FE 180 (Nexans). Возможно возникнет проблема с вводом в брно двигателя. Так что подводных камешков весьма и весьма.
RomanNV
17.12.2012, 14:57
Та же, да не та.
Тепловое реле, после остывания пластины опять замкнёт цепь.
Автоматы и предохранители разрывают цепь насовсем.
Кроме того, стойкость тепловых реле к токам КЗ не нормируется.
Так что бросайте изобретать велосипед и пользуйтесь ПУЭ.
RomanNV
17.12.2012, 15:31
Ну вот, началось. Теперь оказывается ещё и пускатели понадобились, да ещё и подключение защиты к другой защите.
А если та другая защита сломается, то и эта не сработает? Вы совсем в разнос пошли.
В ПУЭ написано однозначно- для защиты цепей должны применяться либо АВ, либо предохронители, либо РЗА.
А то, что утюгом тоже можно забивать гвозди, абсолютно не говорит о том, что утюг для этого и стоит использовать.
Цитата(Andrey59 @ 17.12.2012, 17:04)

...
На счет стойкости кз есть понятие "координации" защиты.
Нет такого понятия в отечественных нормативных и регламентирующих документах.
RomanNV
17.12.2012, 17:49
Цитата(Andrey59 @ 17.12.2012, 19:01)

То что Вы своих отечественных ГОСТов не читаете не значит что нет понятия о типе координации. Это у Вас не, а в ГОСТах серии ГОСТ Р 50030.1 .2 и тд есть и здесь ГОСТ Р 50030.4.1-2002 "Аппаратура распределения и управления низковольтная. Контакторы и пускатели".
При чём тут ГОСТы на аппараты и защита КЛ? Приводите ГОСТы и нормативы на защиту КЛ. Или расчёт защиты линии по этим ГОСТам...
При чём, даже в приведённых вами ГОСТах указано, что контакторы и пускатели используются совместно с защитными аппаратами, защищающими КЛ от КЗ. Практически в первых пунктах.
Цитата(Andrey59 @ 17.12.2012, 19:01)

И не занимайтесь словоблудием, вопрос был о подключении кабеля к частотнику и не надо умничать взагалі
Вобще то мы об этом:
Цитата(Andrey59 @ 16.12.2012, 4:02)

Частотник и кабель защищает особенно от кз...
Потому, что в данном случае рассматривается конкретно подключение паралельных линий.
И эти линии должны быть защищены согласно ПУЭ от КЗ и перегрузок.
ПУЭ говорит, что для этого достаточно автоматов, или предохранителей и именно ими и должна осуществляться защита.
Вы утверждаете, что для защиты нужно ставить ТР (которые по определению являются защитными аппаратами для двигателя, а не для КЛ), далее вы предлагаете ещё и пускатели на защиту поставить, потому, что ТР как самостоятельныое устройство бесполезны, ну и в заключении, вы предлагаете ещё и частотник озадачить контролем состояния ТР. Т.е. вы предлагаете заменить банальные и простейшие АВ кучей электрооборудования, которое к тому же не может работать самостоятельно по отдельности друг от друга.
Ну и с чьей тут стороны словоблудие?
Аккомо-Т
17.12.2012, 17:57
Вставлю свои пять копеек. Двигатели управляются частотником или это всего лиш устройство плавного пуска? Если это полноценный частотник то требования к кабелям питающим двигатели еще жестче. Не знаю как Ваш Сименс, а АВВ например требует прокладывать симметричные трехжильные кабели. Нулевая жила либо в центре кабеля либо оболочка. Длинна не более 50м. На входе в клеммную коробку 180 градусное заземление. То есть специальный чулок, который надевают на кабель. Без выполнения всех этих требований наладчики даже подходить к оборудованию отказываются.
drmorgan
17.12.2012, 20:38
Автору данной темы, если надо рассчитать защиту на данной линии, обращяться в личку.
the_next
18.12.2012, 4:26
Уважаемый Аккомо, дело имею именно с преобразователям частоты. Про данные требования к кабелю со стороны АВВ не знал. Буду признателен за ссылку на источник.
Согласно мануалу Сименса, их преобразователи частоты более лояльны к длине кабеля и разрешают использовать кабели при кстановленой мощности 400 кВт до 300 м.
the_next
23.1.2013, 12:49
Всё кончилось для меня хорошо. Двигатели заменяют на 6 кВ. Отсюда и вопрос. У кого был опыт использования преобразователей на 6 кВ? Что можете посоветовать? Возможно, кто-то знает какие-либо ньюансы по поводу кабеля. Буду рад любой информации.
Цитата(RomanNV @ 14.12.2012, 9:18)

Частотником заложена защита только самого частотника и питаемого им двигателя (с разной степенью).
КЛ частотник не защищает никак, по тому, что разработчики понятия не имеют как, сколько, каких и какой длины кабелей использует конечный пользователь.
Частотник защищает нагрузку, а по вашему двигатель запитан по методу Теслы
Цитата(Andrey59 @ 17.12.2012, 16:04)

Только у теплового реле есть контакты которые у нормальных людей отключают пускатель, стоящий в этой цепи, а в костекте позабытого вопроса у ПЧ есть и дискретный вход программируемого аварийного стопа.
На счет стойкости кз есть понятие "координации" защиты.
Андрею 5+. Роман НВ, а Вы дверцу у ПЧ открывали хоть раз тама стоит пускатель и его цепь легко скоммутировать применив на выходе тепловуху.токо ни к чему она, Защита ПЧ сработает на токи которые запрограммируете. Полагаю что и в паре можно два двигателя запитать разными кл единственное выставить ток перегрузки и время задержки по перегрузке с учетом токов обоих эд.
Это нехт у 6кВ частотники стоят как самолет типа боинг а вот без них ПЧ запускать их будет трудно(конечно зависит от того что они вращают).
А вы не дверцу открыть попробуйте, а принципиальную схему.
Затем мысленно уберите из неё пускатель с тепловым реле и подумайте, кто в аварийной ситуации загнётся быстрее- электродвигатель, который способен до 10Iн выдерживать кратковременно, КЛ, которые выдерживают токи КЗ кратковременно, либо выходные IGBT ПЧ, которые имеют запас от силы 1,7Iн.
А потом уже и сможете оценить кто и кого защищает.
Повторю в ПЧ на выходе производители ПЧ рекомендуют устанавливать АВ , нагрузка завязана на эл-ю защиту процессора ПЧ. Говорю опираясь на личный опыт . ( ПЧ мощностью 40 и выше кВт. ). Смысла ставить ТР нет, но от его установки хуже не будет. О быстродействии защит ведаю -лекция ни к чему. Да вы Роман нв сами и ответили кто кого защищает указав на 1,7 номин. тока -электроника ПЧ не позволить создать токи кз выше указанных Вами номиналов.
alexpetrov57
25.1.2013, 19:18
Уважаемые друзья вот ссылка на Руководство по монтажу и вводу в эксплуатацию привода АВВ ACS800.
Это чтобы поменьше бреда писали извините конечно:
http://www05.abb.com/global/scot/scot201.n...HW_H_screen.pdfОсобенно обратите внимание на стр.47 стр.48 и стр.121 примечание 2 это для "RomanNV".
Эта инфа прилагается при покупке ПЧ любого производителя.Важно чтоб её читали...
Цитата(alexpetrov57 @ 25.1.2013, 21:18)

Особенно обратите внимание на стр.47 стр.48 и стр.121 примечание 2 это для "RomanNV".
Э...
А можно конкретизировать, что конкретно там я должен увидеть чудесного?
alexpetrov57
30.1.2013, 9:18
Э... Это к вопросу вашего, " самое дешёвое на мой взгляд", проектного решения с 3 автоматами в этой теме процитирую для вас ваш опус:
"На каждый кабель поставить по АВ на ток 400А. Данные АВ нужно укомплектовать дополнительными реверсивным контактами, соединёнными параллельно друг с другом и подключённым к одинаковым фазам до этих АВ .
Над этими двумя АВ ставим один общий АВ на 800А, или 1000А с независимым расцепителем, который и будет запитан через дополнительные реверсивные контакты нижестоящих АВ.
Таким образом, при срабатывании одного из нижестоящих АВ сразу сработает и вышестоящий, который полностью обесточит обе КЛ.
На щит вешаете инструкцию по включению АВ. Сначала включаем 2 маленьких АВ и только потом 1 большой."
alexpetrov57
30.1.2013, 9:42
Так скачайте почитайте как надо делать чтобы глупость не советовать.
Вы бы лучше сразу написали что не так, чем загадки загадывать
alexpetrov57
30.1.2013, 11:39
Я не загадываю загадок просто переписывать сюда инструкции мне кажется не имеет смысла.
Я жду от вас вопроса типа:" Вот вы писали, что земля круглая, а вот тут написано, что она квадратная. Как вы объясните эту несостыковочку?"
Самому придумывать себе вопросы и отвечать на них мне лень.
Ребят, спасибо за обсуждение и высказывание своих мнений=). Вопрос разрешился сам собой, разум победил=). Применение двигателей на 0,4кВ признали неэффективным, к моему счастью, и ушли на 6кВ.