LennyDee
10.12.2012, 12:37
Здравствуйте, уважаемые!
http://imglink.ru/show-image.php?id=c0e1ac...a23ce9dacc10fc5собственно вопрос. можно ли скрутить и пропаять две жилы ПВС с одного конца кабеля и запихнуть в одну дырку на вилке. Так же сделать со вторым кабелем во вторую дырку вилки. А другой конец провода в контактор разными жилами???
Заранее спасбо ))
case69rus
10.12.2012, 12:54
а зачем?
LennyDee
10.12.2012, 13:13
Чтоба скруткой, лужением и пропайкой не заниматься ))
case69rus
10.12.2012, 13:18
зачем 2 кабеля- вот вопрос? 2 провода залудили- одной стороной в вилку, 2ой в контактор и 1одной стороной контактор, 2ой к лампам. кстати, посмотрите, может мощности таймера и без контактора хватит
LennyDee
10.12.2012, 13:34
Честно говоря, не понял (( если понял, то с вашим вариантом надо 2 вилки. Мне б в графике ))
p.s. таймер этот хоть и держит по паспорту 3.5кВт, но на практике после 600Вт начинает залипать.
p.p.s. коммутирую только фазу через контактор (вычитал на просторах инета в нескольких авторитетных местах)
case69rus
10.12.2012, 13:42
вот как-то так
savelij®
10.12.2012, 13:51
Цитата(LennyDee @ 10.12.2012, 14:13)

Чтоба скруткой, лужением и пропайкой не заниматься ))
Тогда на 4х полюсный контактор подать и ноль и фазу (2+2) и снимать на лампы сразу ноль и фазу.
LennyDee
10.12.2012, 13:59
А если всетаки "ноль" не разрывать?
У вас на картинке снизу контактора с первой дырки выходят 2 одножильных красных и со второй дырки 2 одножильных синих? Так можно ведь, да?
savelij®, это и были мои первые самые "тупые мысли", но почитав вещи типа:
Цитата
Что касается контактора - то нулевой провод луше вообще не пропускать через контактор, а комутировать только фазы.
Отключение цепи разрывом нуля - это плохо, хотя работать будет.
http://samozastroy.ru/view_post.php?id=128 (Тот провод, на котором загорелся индикатор и есть ФАЗА!, а второй – это ноль)
усомнился. я лично гоню только за пожаробезопасность!
savelij®
10.12.2012, 14:08
Цитата(LennyDee @ 10.12.2012, 14:59)

....но почитав вещи типа:***
усомнился. я лично гоню только за пожаробезопасность!
Посмотрел и не увидел, чем ослабляется пожаробезопасность, если коммутировать на нагрузку и фазу и ноль одновременно...
LennyDee
10.12.2012, 14:23
Человеку с вашим статусом, думаю, можно доверять )) Так что сделаю как и задумывал сначала (с двумя вилками):
4 провода в контактор/4 провода из контактора. Всем огромное спасибо. Приятно общаться с технарями ))
case69rus
10.12.2012, 14:35
так зачем в контактор-то 4 провода? мощности и 1го двужильного провода 2*1.5 вполне достаточно!
LennyDee
10.12.2012, 14:39
case69rus, ну да так то. Это я для пущей уверенности ))
Вот нашел про разрыв фазы еще:
Цитата
В соответствии с ПУЭ аппараты защиты должны быть установлены на всех нормально не заземленных проводниках. В нашем случае автомат требуется установить в Фазе. В нулевой провод автомат не устанавливается, поскольку ноль нормально заземлен.
Не рекомендуется устанавливать двухполюсные автоматы для отключения фазы и нуля одновременно. Этим создается вероятность выноса фазы на отключенный нулевой провод (например из соседней розетки при ремонтных работах), что повышает вероятность поражения электрическим током.
Запрещается устанавливать 2 однополюсных автомата для раздельного отключения нуля и фазы. При отключении автомата, установленного в нулевом проводе фаза через нагрузку окажется на вроде бы отключенном нуле.
Только вот не знаю, с заземлением у меня розетки или нет.
savelij®
10.12.2012, 14:49
У Вас нет однополюсных коммутирующих устройств, а посему, приведённые выдержки Вас не касаются.
Цитата
Не рекомендуется устанавливать двухполюсные автоматы для отключения фазы и нуля одновременно. Этим создается вероятность выноса фазы ...
А вот это чушь откровенная.
LennyDee
10.12.2012, 16:00
Ну всё! Полностью доверяюсь проффесионалам. И уже сам не хочу, чтоб что-то бежало по проводам к моим устройствам, если таковые фактически не работают (отключены).
Можно последний вопросик: если не пользоваться контактором, а только таймером - то таймер даёт отключение на оба провода или только на фазу??? Думается мне, что оба провода отрубает...
savelij®
10.12.2012, 17:21
Цитата(LennyDee @ 10.12.2012, 17:00)

Можно последний вопросик: если не пользоваться контактором, а только таймером - то таймер даёт отключение на оба провода или только на фазу??? Думается мне, что оба провода отрубает...
Маловероятно... и маловероятно, что кто-то ответит, глядя на картинку...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.