Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

денчик
доброго времени суток Господа. У меня такой вопрос: была смонтирована группа светильников потолочного типа armstrong. пришел ко мне куратор и говорит что земля должна быть неразрывной, согласно правилам ПУЕ, мол если один светильник снять, то следующие два за ним должны продолжать гореть. то есть по моей схеме подключения это якобы не получится. в итоге были установлены нами Ваговские клемники в корпуса светильников по совету одного знакомого электрика, который сказал что в таком случае цепь останется замкнутой после удаления одного из осветительных приборов (его снятии) и требования будут соблюдены.подскажите правильно ли мы все сделали и какие может доводы этому куратору можно в случае чего предоставить.
belok5
вполне приемлимо. если вам нужно снять светильник, вы спокойно это сделаете, не разрывая шлейф, что вам и нужно.
была на форуме тема по подобному повду, но с розетками. если честно, лень искать. попробуйте сами найти или вдруг кто подможет из менее ленивых))
Volt380
я если делаю по уму (заказчики разные бывают..), по шлейфу над каждым светильником ставлю коробочку и делаю ответвление.
netraktorist
Цитата(денчик @ 12.12.2012, 20:16) *
доброго времени суток Господа. У меня такой вопрос: была смонтирована группа светильников потолочного типа armstrong. пришел ко мне куратор и говорит что земля должна быть неразрывной, согласно правилам ПУЕ, мол если один светильник снять, то следующие два за ним должны продолжать гореть. то есть по моей схеме подключения это якобы не получится. в итоге были установлены нами Ваговские клемники в корпуса светильников по совету одного знакомого электрика, который сказал что в таком случае цепь останется замкнутой после удаления одного из осветительных приборов (его снятии) и требования будут соблюдены.подскажите правильно ли мы все сделали и какие может доводы этому куратору можно в случае чего предоставить.

да любые светильники должны работать,как положено,не зависимо от "земли".не известно,как вы подключаете их.вспоминаю светильники с двумя люминесцентными лампами на 40Вт,которые с разъемами.можно снять и ремонтировать спокойно.
uvk2
Цитата
если один светильник снять, то следующие два за ним должны продолжать гореть.
Горение светильников не связано с "землёй". Она, точнее защитный нуль делается для безопасности, чтобы током не долбануло при пробое на железяку. И естественно, этот провод при снятии светильника разрываться не должен.
Работник
По нормальному, нужно распай коробки ставить у каждого светильника, или по крайней мере клеймники без коробки. Только вот если клеймники поставили в корпусе светильника, он точно снимиться без отключения их? Если потолок подвесной, тогда за светильником расключиться нужно.

Кстати что за чудо ПУЕ? Правила устройства Електричества? Не в обиду, вдруг не знаете.
зелёный желторотик
А Ваго какие? Случайно, не 222-й серии?

По ПУЭ, РЕ-проводник монтируется так, что его разрыв может быть выполнен только применением инструмента. В случае с 222 Ваго, провод, получается, можно и без инструмента разорвать.

С другой стороны, на стремянке под потолком диверсантке-уборщице делать нечего - если и ведутся какие-либо работы, то соответствующими спецами, которые в не свою вотчину не полезут.
push
По ПУЭ допускается ответвление делать внутри оборудования, т.е. внутри розетки или светильника (пункт не скажу искать нуна), но как оно останется неразрывным если снимать это оборудование, вы всяко разорвете цепь. На практике либо пробрасывается магистральная земля, а от нее болтовым соединением с царапучками ответвление, либо ставится коробка на 5-8 (в зависимости от нагрузки) светильников и разводится по лучевой схеме. Тогда земля 3м проводом и скрутка (всмысле соединение с обжимом) в коробке. Под болт в светильнике можно если жила остается целой, но опять же при обрыве на первом, весь шлейф без земли, что недопустимо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.