Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Блок питания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Роман_*
Друзья, подскажите пожалуйста. Такая проблема: имеется фонарь с аккумулятором. Аккумулятор заряжался от сети через блок питания 12В/500mA. Блок питания умер. Имеется в наличии такой же, но 800мА. можно ли им заряжать?
с2н5он
можно
drmorgan
Можно, если бы был меньше 500mA, тогда аккумулятор заряжался бы медленней,был бы недозаряд, грелся бы блок питания,и вообще бп мог бы сгореть, а так сила тока потребляемая вашим аккумулятором от бп, при зарядке вполне подходит для этого блока питания.
protector
Предоставьте данные на батарею, без них невозможно что-либо советовать. И при заряде нужно проконтролировать ток, может в аккумуляторе причина. А то и этот блок умрет.
savelij®
Да бросьте. Был штатный зарядник от фонаря, который сгорел. Можно спокойно применить другой с бОльшим допустимым током, но с тем же выходным напряжением.
drmorgan
Цитата(protector @ 13.12.2012, 12:56) *
Предоставьте данные на батарею, без них невозможно что-либо советовать. И при заряде нужно проконтролировать ток, может в аккумуляторе причина. А то и этот блок умрет.

Я так думаю фонарь китаец, и бп с аккумулятором в комплекте с фонарём шли (соответственно и данные с аккумулятора подходят, хотя не всегда можно верить китайским данным icon_biggrin.gif ,что бы быть уверенным на все 100% надо перемерять), китайские бп часто летят (причём причина частенько, может быть в буквально отволившемся проводке, плохая пропайка деталей).
protector
Цитата(savelij® @ 13.12.2012, 14:10) *
Да бросьте. Был штатный зарядник от фонаря, который сгорел.
Зарядное устройство могло сгореть по причине к.з. в батарее. Тогда любой зарядник не подойдет. Как уже говорилось, ток нужно проконтролировать.
Roman D
Многие БП имеют напряжение на выходе гораздо больше, чем написано. 12 В там будет при нагрузке, скажем, 500 мА (или что написано?).
В результате при заряде батарей БП 12 В 800 мА, может оказаться, что напряжение на выходе при таком токе будет вольт так 16.
А поскольку схема заряда в "китайце", как правило, состоит из моста, кондёра и резистора, за здоровье батареи я бы не поручился.
Мастер Джу
Ток нового блока питания переменный или постоянный?
Volt380
многие китайские блоки питания таких устройств "заточены" непосредственно под зарядку аккума, т.е. по сути являются скорее примитивным зарядным устройством, а не блоком питания, и ничего кроме трансформатора и диодного моста на боту своём не имеет. А заточено оно таким образом, что напряжение хх у него будет ок. 16-17В, а при подключении аккума получается требуемый зарядный ток (если аккум 12В). т.о. если у вас в фонаре аккум 12В, и подключите к нему нормальный стабилизированный блок питания 12В - зарядки не будет.
Rezo
Цитата(Roman D)
А поскольку схема заряда в "китайце", как правило, состоит из моста, кондёра и резистора, за здоровье батареи я бы не поручился.
Полностью поддерживаю!
uvk2
Цитата
по сути являются скорее примитивным зарядным устройством, а не блоком питания
И это верно! А в китайских БП с трансформатором чаще всего летит первичная обмотка. Перемотать невозможно.

Раз уж про аккумуляторы заговорили... Однажды притащили в ремонт китайский фонарь и два аккумулятора 6 В, поменять хотели. Так вот, один из них по весу вдвое легче другого. Что бы это значило, не знаете? У одного пластины из свинца, у другого из бумаги, чтоли так?
Roman D
Попался мне фонарик на аккумуляторе со встроенным зарядником. Состоял из пяти светодиодов, подозрительного аккумулятора, выдвижной сетевой вилки, выключателя и диода с резистором в качестве зарядки. Прочее - пластмасса. Вот оно, снижение себестоимости. Поэтому китайские аккумуляторы можно заряжать любыми китайскими зарядниками. На срок службы не влияет.
savelij®
Цитата(uvk2 @ 13.12.2012, 23:37) *
...один из них по весу вдвое легче другого. Что бы это значило, не знаете?

Вероятно внутри одного из них всунута простая батарейка...
Были случаи... icon_wink.gif
case69rus
Цитата(uvk2 @ 13.12.2012, 22:37) *
И это верно! А в китайских БП с трансформатором чаще всего летит первичная обмотка. Перемотать невозможно.

....

о боги!!! сколько раз твердили миру, не горит первичка в китайцах!!! НЕ ГОРИТ!!! И НЕ ЛЕТИТ!!! НЕТ!!!
всему причина термопредохранитель. перематывать ничего не надо!
keem
Цитата(uvk2 @ 14.12.2012, 0:37) *
один из них по весу вдвое легче другого. Что бы это значило, не знаете? У одного пластины из свинца, у другого из бумаги, чтоли так?

Встречалось такое. Китайский аккумулятор 6В 4Ач. Подозрительно легкий. Разбрал. Внутри 5 аккумулятров 1,2В неизвестного происхождения и мешочик с песком, наверное для веса. А ведь корпус аккумулятора неразборный, резать пришлось.
uvk2
Цитата
мешочик с песком
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Цитата
причина термопредохранитель
Если думаете что я не предпринял попытки расколупать его, то ошибаетесь. Я даже разобрал железо и пытался сматывать первичку, но она толи проклеена, то ли пролачена, толи спеклась от нагрева, размотать невозможно. А термопредохранителя там нет. НУ НЕТУ ЕГО!
case69rus
если смогли разобрать железо- то не говорите, что этот транс невозможно перемотать. полдела сделано- обмотку срезать не проблема.
но яб такой фигней заниматься не стал-бы- теплушки нет- в мусор
Roman D
Цитата(case69rus @ 14.12.2012, 20:31) *
теплушки нет- в мусор

А кто-то недавно говорил... icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(savelij® @ 13.12.2012, 22:51) *
Вероятно внутри одного из них всунута простая батарейка...
Были случаи... icon_wink.gif
Невиданое содержимое китайского аккумулятора http://dwg.ru/bsk/2571_4

olegators68
Если в фонаре литиево-ионный-поливый аккумулятор, не подгребка, и с нормальным контроллером зарядки, то и брать кислотный, незачем.
uvk2
Хреново видно на фотке, вроде 2 ампер-часа.
Цитата
полдела сделано- обмотку срезать не проблема.
Срезать-то не проблема, а вот сосчитать витки и замерить диаметр провода с двумя нулями... Это был маленнький трансик от какого-то мафона.
case69rus
Цитата(uvk2 @ 15.12.2012, 14:35) *
/// Срезать-то не проблема, а вот сосчитать витки и замерить диаметр провода с двумя нулями... Это был маленнький трансик от какого-то мафона.

количество витков можно высчитать, одну проволочку отделить, чтоб замерить диаметр тоже возможно...
только нафих? проще найти похожий транс. имхо. и разбирать сердечник не надо было...
uvk2
Ну..., считайте из спортивного интереса. А высчитать - расчет знаю только весьма приблизительный. n=50/s не всегда прокатывает, тем более железо там странное, больше на пермаллой похоже.
Rezo
Цитата
А высчитать - расчет знаю только весьма приблизительный. n=50/s не всегда прокатывает
Если уж говорить о приближённом расчёте (что часто бывает достаточно для трансов средней мощности), тогда эту древнюю формулу следует представить так:
n=45/S
Можете мне в этом поверить....
ez81
Цитата(Rezo @ 16.12.2012, 0:20) *
Если уж говорить о приближённом расчёте (что часто бывает достаточно для трансов средней мощности), тогда эту древнюю формулу следует представить так:
n=45/S

еще проще площадь окна делим на частоту сети. хотя это тоже что и Резо написал icon_sad.gif
uvk2
Цитата
n=45/S
Верю. Хотя коэффициент от 40 до 60.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.