Гость_Роман_*
13.12.2012, 12:12
Друзья, подскажите пожалуйста. Такая проблема: имеется фонарь с аккумулятором. Аккумулятор заряжался от сети через блок питания 12В/500mA. Блок питания умер. Имеется в наличии такой же, но 800мА. можно ли им заряжать?
drmorgan
13.12.2012, 12:36
Можно, если бы был меньше 500mA, тогда аккумулятор заряжался бы медленней,был бы недозаряд, грелся бы блок питания,и вообще бп мог бы сгореть, а так сила тока потребляемая вашим аккумулятором от бп, при зарядке вполне подходит для этого блока питания.
protector
13.12.2012, 12:56
Предоставьте данные на батарею, без них невозможно что-либо советовать. И при заряде нужно проконтролировать ток, может в аккумуляторе причина. А то и этот блок умрет.
savelij®
13.12.2012, 13:10
Да бросьте. Был штатный зарядник от фонаря, который сгорел. Можно спокойно применить другой с бОльшим допустимым током, но с тем же выходным напряжением.
drmorgan
13.12.2012, 13:15
Цитата(protector @ 13.12.2012, 12:56)
Предоставьте данные на батарею, без них невозможно что-либо советовать. И при заряде нужно проконтролировать ток, может в аккумуляторе причина. А то и этот блок умрет.
Я так думаю фонарь китаец, и бп с аккумулятором в комплекте с фонарём шли (соответственно и данные с аккумулятора подходят, хотя не всегда можно верить китайским данным
,что бы быть уверенным на все 100% надо перемерять), китайские бп часто летят (причём причина частенько, может быть в буквально отволившемся проводке, плохая пропайка деталей).
protector
13.12.2012, 15:34
Цитата(savelij® @ 13.12.2012, 14:10)
Да бросьте. Был штатный зарядник от фонаря, который сгорел.
Зарядное устройство могло сгореть по причине к.з. в батарее. Тогда любой зарядник не подойдет. Как уже говорилось, ток нужно проконтролировать.
Roman D
13.12.2012, 17:41
Многие БП имеют напряжение на выходе гораздо больше, чем написано. 12 В там будет при нагрузке, скажем, 500 мА (или что написано?).
В результате при заряде батарей БП 12 В 800 мА, может оказаться, что напряжение на выходе при таком токе будет вольт так 16.
А поскольку схема заряда в "китайце", как правило, состоит из моста, кондёра и резистора, за здоровье батареи я бы не поручился.
Мастер Джу
13.12.2012, 18:43
Ток нового блока питания переменный или постоянный?
Volt380
13.12.2012, 21:04
многие китайские блоки питания таких устройств "заточены" непосредственно под зарядку аккума, т.е. по сути являются скорее примитивным зарядным устройством, а не блоком питания, и ничего кроме трансформатора и диодного моста на боту своём не имеет. А заточено оно таким образом, что напряжение хх у него будет ок. 16-17В, а при подключении аккума получается требуемый зарядный ток (если аккум 12В). т.о. если у вас в фонаре аккум 12В, и подключите к нему нормальный стабилизированный блок питания 12В - зарядки не будет.
Цитата(Roman D)
А поскольку схема заряда в "китайце", как правило, состоит из моста, кондёра и резистора, за здоровье батареи я бы не поручился.
Полностью поддерживаю!
Цитата
по сути являются скорее примитивным зарядным устройством, а не блоком питания
И это верно! А в китайских БП с трансформатором чаще всего летит первичная обмотка. Перемотать невозможно.
Раз уж про аккумуляторы заговорили... Однажды притащили в ремонт китайский фонарь и два аккумулятора 6 В, поменять хотели. Так вот, один из них по весу вдвое легче другого. Что бы это значило, не знаете? У одного пластины из свинца, у другого из бумаги, чтоли так?
Roman D
13.12.2012, 22:47
Попался мне фонарик на аккумуляторе со встроенным зарядником. Состоял из пяти светодиодов, подозрительного аккумулятора, выдвижной сетевой вилки, выключателя и диода с резистором в качестве зарядки. Прочее - пластмасса. Вот оно, снижение себестоимости. Поэтому китайские аккумуляторы можно заряжать любыми китайскими зарядниками. На срок службы не влияет.
savelij®
13.12.2012, 22:51
Цитата(uvk2 @ 13.12.2012, 23:37)
...один из них по весу вдвое легче другого. Что бы это значило, не знаете?
Вероятно внутри одного из них всунута простая батарейка...
Были случаи...
case69rus
14.12.2012, 8:35
Цитата(uvk2 @ 13.12.2012, 22:37)
И это верно! А в китайских БП с трансформатором чаще всего летит первичная обмотка. Перемотать невозможно.
....
о боги!!! сколько раз твердили миру, не горит первичка в китайцах!!! НЕ ГОРИТ!!! И НЕ ЛЕТИТ!!!
НЕТ!!!всему причина термопредохранитель. перематывать ничего не надо!
Цитата(uvk2 @ 14.12.2012, 0:37)
один из них по весу вдвое легче другого. Что бы это значило, не знаете? У одного пластины из свинца, у другого из бумаги, чтоли так?
Встречалось такое. Китайский аккумулятор 6В 4Ач. Подозрительно легкий. Разбрал. Внутри 5 аккумулятров 1,2В неизвестного происхождения и мешочик с песком, наверное для веса. А ведь корпус аккумулятора неразборный, резать пришлось.
Цитата
мешочик с песком
Цитата
причина термопредохранитель
Если думаете что я не предпринял попытки расколупать его, то ошибаетесь. Я даже разобрал железо и пытался сматывать первичку, но она толи проклеена, то ли пролачена, толи спеклась от нагрева, размотать невозможно. А термопредохранителя там нет. НУ НЕТУ ЕГО!
case69rus
14.12.2012, 21:31
если смогли разобрать железо- то не говорите, что этот транс невозможно перемотать. полдела сделано- обмотку срезать не проблема.
но яб такой фигней заниматься не стал-бы- теплушки нет- в мусор
Roman D
14.12.2012, 22:10
Цитата(case69rus @ 14.12.2012, 20:31)
теплушки нет- в мусор
А кто-то недавно говорил...
haramamburu
14.12.2012, 22:30
Цитата(savelij® @ 13.12.2012, 22:51)
Вероятно внутри одного из них всунута простая батарейка...
Были случаи...
Невиданое содержимое китайского аккумулятора
http://dwg.ru/bsk/2571_4
olegators68
15.12.2012, 12:46
Если в фонаре литиево-ионный-поливый аккумулятор, не подгребка, и с нормальным контроллером зарядки, то и брать кислотный, незачем.
Хреново видно на фотке, вроде 2 ампер-часа.
Цитата
полдела сделано- обмотку срезать не проблема.
Срезать-то не проблема, а вот сосчитать витки и замерить диаметр провода с двумя нулями... Это был маленнький трансик от какого-то мафона.
case69rus
15.12.2012, 17:43
Цитата(uvk2 @ 15.12.2012, 14:35)
/// Срезать-то не проблема, а вот сосчитать витки и замерить диаметр провода с двумя нулями... Это был маленнький трансик от какого-то мафона.
количество витков можно высчитать, одну проволочку отделить, чтоб замерить диаметр тоже возможно...
только нафих? проще найти похожий транс. имхо. и разбирать сердечник не надо было...
Ну..., считайте из спортивного интереса. А высчитать - расчет знаю только весьма приблизительный. n=50/s не всегда прокатывает, тем более железо там странное, больше на пермаллой похоже.
Цитата
А высчитать - расчет знаю только весьма приблизительный. n=50/s не всегда прокатывает
Если уж говорить о приближённом расчёте (что часто бывает достаточно для трансов средней мощности), тогда эту древнюю формулу следует представить так:
n=45/S
Можете мне в этом поверить....
Цитата(Rezo @ 16.12.2012, 0:20)
Если уж говорить о приближённом расчёте (что часто бывает достаточно для трансов средней мощности), тогда эту древнюю формулу следует представить так:
n=45/S
еще проще площадь окна делим на частоту сети. хотя это тоже что и Резо написал
Цитата
n=45/S
Верю. Хотя коэффициент от 40 до 60.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.