Цитата(vovan6686 @ 31.12.2012, 20:10)

.. По идее надо тяжелоразрушаемым (стальным прутом или шиной) соединять с ГЗШ здания. ..
В щитовую никто не пустит скорее всего. Найти, где оттуда выходит полоса заземления. И к ней ..
Согласен. Только в старом фонде такой шины как правило не сыскать (бесполезно и пытаться). Не говоря уж о ГРЩ под арками на мраморе.
18 годов проработал в старом (и не сильно старом) фонде на Васильевском острове Питера и полосу от ЗУ видел лишь однажды, но не повторное для здания - на первом этаже обитал инженерный центр водоканала, собирающий электронику под свои нужды.
Пруток прокинуть тоже есть трудности. Ниже есть квартиры с перепланировкой, все позашито.. и самим соседям уже вроде б как расковыривать не хочется. Предполагал протянуть (с привлечением соседских ден.средств) магистраль по л/клетке в стояке меж эт.щитами медь 25 (и установить РЕ-шины в ЭЩ) , а вот куда приткнуть не определился. К хилому PEN в ГРЩ без очевидного повторного ЗУ - радости мало.
Цитата(vovan6686 @ 31.12.2012, 20:10)

Ещё я изолировал бы "свои" трубы от стояковых. И, если делать все современным полипропиленом, позаботиться о заземлении металлических сантех-узлов труб. По-моему, так будет надёжно.
Да, белорусы в своем ТКП 339 -2011 на эту тему подсуетились. (Может и у нас что-то подобное?)
Только не понял: "При использовании металлопластовых труб .. возможно образование непрерывной проводящей цепи.. Проводящие элементы водопроводной системы (краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла) в этом случае рассматриваются как сторонние проводящие части, подлежащие включению в дополнительную систему уравнивания потенциалов". Если в ванной 10-15 фитингов, то всех хомутать и индивидуальным проводком к шине в КУП подключать ?

Интересно, изолировав "свои" трубы от стального или м/пл стояка (изол.вставкой), вы как бы в ДСУП это стояк уже не включаете? Оптимально видится поставить вставки на стояк сверху и снизу (лучше у соседей).