Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: оценка качества электромонтажных работ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

sergey2012
Уважаемые форумчане! Просьба помочь и дать свою оценку качества электромонтажных работ по сборке электрощита в квартире жены. Такое можно прнимать как качественную работу или нет? Работа не до конца закончена, еще ноль не прикручен, фальпанель не установлена.
Фото прилагаю. Заранее спасибо тем кто даст качественные советы,

С уважением,

Сергей

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

savelij®
Цитата(sergey2012 @ 19.12.2012, 16:27) *
Работа не до конца закончена, еще ноль не прикручен, фальпанель не установлена.

А какой смысл оценивать незаконченную работу? Когда всё будет подключено и причёсано, тогда и можно оценивать эстетику... Да и качество сборки щита ещё не говорит об общем качестве электромонтажных работ...

Цитата
Такое можно прнимать как качественную работу или нет?
Нет. Потому что работа не закончена и проверить работоспособность защитной автоматики не представляется возможным.
S-cream
Эстетика внутри щитка это такая мелочь...
Главное, чтоб правильно собрано/подключено было и работало долго и исправно.

Немного по теме: чего ж там понаверчено, в квартире-то... У меня щиток на трехжтажный коттедж + подвал примерно так будет выглядеть, если всё с этажных щитков в одну кучу собрать.
Гость_100778_*
Капец сколько групп в квартире. Каждая розетка штоли через диф. автомат идет? У нас на коттеджах столько групп нет.
Shturman1
Цитата
Каждая розетка штоли через диф. автомат идет?

А это наверно сейчас мода такая. Чем больше щит в квартире тем круче.
tehno2
В этой квартире что 3 ф ввод?. или что я не так рассмотрел?.
Выложите если возможно металлосвязь щита с ЗУ.
сергей_абрамов
Да уж!! Судя по всему в этой квартире есть не только коврики для мыши. но и тапочки для таракана с электроподогревом.
Из России
Цитата(savelij® @ 19.12.2012, 16:15) *
Потому что работа не закончена и проверить работоспособность защитной автоматики не представляется возможным.

Это Вы зря.Проверить можно на этом этапе.

По теме. Нормальный щит. Идет работа. Провода для N - синие, остальные тоже по цвету.
Работа качественная. Недоделанная.
Комплектация АВВ. Можно было вместо перемычек пустить шину медную. Было бы эстетичней/красивей/надежней.
Кабеля ВВГ. Гофра до щита. Всё грамотно.
Самое время доставать кошелек и оплачивать работу. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Цитата(tehno2 @ 19.12.2012, 17:22) *
Выложите если возможно металлосвязь щита с ЗУ.

Щит ПЛАСТИКОВЫЙ!!! Смотрите внимательно.
Shturman1
А я вот не давно прочитал, что прокладание проводов за ДИН-рейкой, это не по правилам. Нужно, типа, провода по бокам щита укладывать. Кто нибудь обьяснит причину этого утверждения.
tehno2
Щит то пластиковый, но что то РЕ (желто-зеленого) проводника в питающем кабеле не видно. А это уже серъезно. Значит щит скорее всего занулен, и вся эта лапша отходящая заземляющая никакого функционала не имеет.
По крайней мере на ГЗШ его не видно.
Из России
Цитата(Shturman1 @ 19.12.2012, 17:34) *
А я вот не давно прочитал, что прокладание проводов за ДИН-рейкой, это не по правилам. Нужно, типа, провода по бокам щита укладывать. Кто нибудь обьяснит причину этого утверждения.

Разное говорят. Особенно когда работа сделана, всё работает, а ПЛАТИТЬ за работу НЕХОЧЕТСЯ!!!
tehno2
ЗАЗЕМЛЕНИЕ ГДЕ???? Для трехпроводной сети отходящей. На картинке явное ЗАНУЛЕНИЕ. КОСЯК!!
Из России
[quote name='tehno2' date='19.12.2012, 17:44' post='261442']
РЕ (желто-зеленого) проводника в питающем кабеле не видно.
Кабель какой привез заказчик/строители проложили/такой и пустили в работу...
Это Вы нашим ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ кабелей сообщите.
С опытом поймете почему такой кабель, такой цвет и пр.

У меня было в МО на большоооом котедже.
Заказчик радостный несет алюминиевый провод. Типа сосед выкинул, а я парень непромах/футболист сам/ подобрал. Зачем деньги тратить!!! Сказал ему, что надо медный, тип посоветовал. А заказчик - ложи этот...
tehno2
если специалист берется за работу, он должен понимать чего и зачем он делает, и за что он деньги берет.
Заказчик в этом ничего не понимает по определению. За то и деньги платятся чтобы все правильно было.
А так наверное чего монтажники сказали, то и купили. Производители кабелей тут ни причем. Кабелей много на любой вкус и цвет. А опыт у меня лет 25.
Наверное без ЗУ с компьютерами, микроволновками..... очень комфортно будет в этой "квартире".
Гость сочувствующий
Цитата(tehno2 @ 19.12.2012, 18:19) *
ЗАЗЕМЛЕНИЕ ГДЕ???? Для трехпроводной сети отходящей. На картинке явное ЗАНУЛЕНИЕ. КОСЯК!!

Вы экстрасенс? Топик-стартер утверждает: " Работа не до конца закончена,..."
с2н5он
Цитата(tehno2 @ 19.12.2012, 19:19) *

считаете что сверху и снизу обе нулевые?
tehno2
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.12.2012, 19:36) *
Вы экстрасенс? Топик-стартер утверждает: " Работа не до конца закончена,..."

Может я и подслеповатый, но не вижу я РЕ прихода в питающем кабеле. N на шине видно, РЕ нет. Может конечно доп. в конце будут прокладывать. Но это странно.

Цитата(с2н5он @ 19.12.2012, 19:39) *
считаете что сверху и снизу обе нулевые?

Есть чего то замотанное изолентой снизу, но не видно чего. Почему N вверху тогда а РЕ внизу и шины не видно.

А вообще да, такую работу можно смело принимать. Все сделано. Остальное сами доделают. Нечего баловать.
с2н5он
внизу такая же шинка как и вверху и на ней вольготно расположились неподключенные "земли", если мне зрение не изменяет
tehno2
Цитата(с2н5он @ 19.12.2012, 20:07) *
внизу такая же шинка как и вверху и на ней вольготно расположились неподключенные "земли", если мне зрение не изменяет

Ну может не увидел я. А вообще монтаж не очень. Хотя к эстетике монтажных работ требований нет.
S-cream
Приходит там ЖЗ провод. На последней фоте видно. Толстенький такой, 10ка, кажись. Зеленой изолентой перемотаный. Ввод, похоже, трехфазный - разглядел белый, синий, красный, черный и ЖЗ провода. Белый провод изолентой закрыт и убран, наверное пойдет на нижние ряды. Слева его видно. Синий на верхнюю (нулевую) шину приходит.
belok5
монтаж вполне в норме для щита, в котором нет возможности прятать провода в кабель-каналы. качество срабатывания защиты еще проверится, но для данного этапа нормально
100778
Вы не путайте понятия заземление и зануление. В системе с глухозаземленной нейтралью преимущественно выполняется зануление, в редких случаях выполняется РАБОЧЕЕ заземление необходимое для работы телекоммуникационного и др. оборудования.
sergey2012
Уважаемые форумчане, спасибо, неожидал столько отзывов. Тем кто засомневался в адекватности заказчика зря, денег не жалко и строителям регулярно платим, а они так же регулярно косячят. Теперь про щит. Ввод 3 х фазный. Фазы - белая , черная и красная. Синий - ноль, который приходит на верхнюю планку. Нижняя планка - это земля. Если приглядеться, то там можно увидеть справа толстый ж/з провод, это земля которая приходит в квартиру от дома. Автоматов так много сделали проектанты, которые нам посоветовала управляющая компания дома, ребята не стесняясь наделали кучу групп , особенно нас не спрашивая, при этом группы идут в щите не подряд, так как проектанты хотели равномерно разности нагрузку по фазам, поэтому все идет в разнобой розетки свет и.т.д.

Интересовало прежде всего качества монтажа, на которую мало кто обратил внимание, я видел в своей жизни не один щит, на мой взгляд просто набили ( утрамбовали) щит оборудованием с проводами , живого места нет, причем с учетом того что соединительные проводники жесткие, еще и сами мучались. Естественно маркировка на проводах отсутствует , а с точки зрения укладки проводов это финал. Который строители считают вполне нормальной историей. Может я придираюсь , но видел аккуратно собранные щиты, которые подобных вопросов не вызывают. Стоит ли заставить их все нормально аккуратно сделать или пойдем и и эта вермишель утрамбованная?
savelij®
Цитата(Гость_100778_* @ 19.12.2012, 17:54) *
У нас на коттеджах столько групп нет.

Коттедж коттеджу рознь... У меня сейчас на проектном этапе в щит ЩРВ-54 не умещается автоматика первого этажа... и второй этаж такой же будет. icon_wink.gif Третий попроще уже, но...

Но тут речь о квартире и хотелки все не озвучены, по которым сей щит собирался. А смотреть на щит сбоку, не видя схемы, и при этом пытаться оценить качество незавершённых работ, по крайней мере глупо...
ИМХО
с2н5он
Цитата(sergey2012 @ 19.12.2012, 23:35) *
Уважаемые форумчане, спасибо, неожидал столько отзывов.

на такое кол-во групп лапши меньше вряд ли сделаешь, начинать надо было проектировщиков пинать
что касаемо маркировки, ещё не вечер (работы не закончены) требуйте чтобы сделали, причем при Вас
tehno2
Цитата(100778 @ 19.12.2012, 22:43) *
Вы не путайте понятия заземление и зануление. В системе с глухозаземленной нейтралью преимущественно выполняется зануление, в редких случаях выполняется РАБОЧЕЕ заземление необходимое для работы телекоммуникационного и др. оборудования.

Вот чего никогда не перепутаешь так ЗУ с занулением. Слишком разное функциональное назначение.
Насчет редких случаев заземления в трехпроводных сетях - это Вы наверное погорячились. Третий провод это что? Зануление?
100778
Насчет редких случаев заземления в трехпроводных сетях - это Вы наверное погорячились. Третий провод это что? Зануление?

Да, защитный НУЛЕВОЙ.
Из России
Цитата(sergey2012 @ 19.12.2012, 22:35) *
Интересовало прежде всего качества монтажа, на которую мало кто обратил внимание, я видел в своей жизни не один щит, на мой взгляд просто набили ( утрамбовали) щит оборудованием с проводами , живого места нет, причем с учетом того что соединительные проводники жесткие, еще и сами мучались. Естественно маркировка на проводах отсутствует , а с точки зрения укладки проводов это финал. Который строители считают вполне нормальной историей. Может я придираюсь , но видел аккуратно собранные щиты, которые подобных вопросов не вызывают. Стоит ли заставить их все нормально аккуратно сделать или пойдем и и эта вермишель утрамбованная?

Поздно Вы спохватились... Как проект получили, так надо было проконсультироваться.
Да, монтаж плотный. Резерва нет. И места для резерва в щите тоже нет. Это Вам привет от проектировщиков icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif
Маркировку на провода - в квартире ... - автоматы подпишут и НОРМАЛЬНО.
Если грамотные будут спецы переделывать - разберутся. А неграмотные - пусть учатся в другом месте, а не у Вас в кваритире icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Пардон, не в квартире жены.
Соединительные проводники - нормальные. Шины, я писал, лучше.
Да, есть аккуратные щиты. Продаются готовые. Те электромонтажники, что такие щиты собирают, на объект неходят. Нет на стройке для них условий... Да и те, готовые щиты, приходится переделывать.
Про "заставить". Вы посмотрите, когда будет работа ВЫПОЛНЕНА. Всё будет работать, смотреться будет красиво.
savelij®
Тема подчищена.
"Лирические" отступления про зануление-заземление удалены.
При очередных попытках впасть в лирику будем ставить в угол.
Apisx
Щит собран неаккуратно и непрофессионально. Видимо работал неопытный монтажник либо плотник дядя Вася, по "совместительству" электрик. Что касается Эстетики, то красиво собранный щит говорит об общем профессионализме и отношению к работе, а следовательно о качестве сборки. ЗЫ Кстати дифы и остальное не АВВ, а Legrand/
S-cream
Цитата
то красиво собранный щит говорит об общем профессионализме и отношению к работе, а следовательно о качестве сборки.
совершенно не обязательно. Несколько раз приходилось пересобирать красиво уложенные щиты. Все на стяжечках, все убрано, все под корешок обрезано, все красиво, с наконечниками. Только когда перебираешь, видишь, что "вот тут вот непротянуто, здеся изоляция дернута, туточки нулевые проводочки лежат прямо на оголенной фазе" и т.д. Кстати, последние две причины в комплексе и стали причиной пересборки в двух случаях. Учитывая, что запаса по проводам не было оставлено (в угоду красоте), ругался я сильно, наращивая эти самые отгоревшие проводочки. А какая морока перекусывать стяжки, расположенные каждые пару сантиметров, так это вообще только матом. Так что - совершенно не обязательно красота говорит об общем отношении к работе и о профессионализме.
savelij®
Цитата
Красота, к чему она?
Прочность лучше красоты!
Будет век стоять стена,
Будешь мной доволен ты!
© к/к "Ожерелье для моей любимой" (1971)

Маленькое видео
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 21.12.2012, 22:14) *
Учитывая, что запаса по проводам не было оставлено (в угоду красоте), ругался я сильно, наращивая эти самые отгоревшие проводочки.

Прямое нарушение ПУЭ: "2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения".
belok5
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.12.2012, 3:50) *
Прямое нарушение ПУЭ: "2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения".

Никакого нарушения:
2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм²..

об электроустановках ни слова.
автору, насчет монтажа. как вы заметили, мало кто обратил внимание на ваш главный вопрос именно потому, что для квартирных условий и щитов, собранных на "коленках" это вполне приемлемый вариант монтажа. поверьте, потом все закроет пластрон, и будет все нормально. при любом раскладе, в дальнейшем снимать пластрон будете не вы, а специалист, который наверняка видел щиты страшнее и, возможно, не столь правильно собранные, как у вас. тут хоть логика соединений прослеживатся, и какой-либо перемонтаж в дальнейшем не затруднен, как уже писали тут, замурованными в стяжки жгутами, до которых не добраться
Гость сочувствующий
Цитата(belok5 @ 22.12.2012, 12:09) *
Никакого нарушения:
2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм²..

об электроустановках ни слова.

Межотраслевые..., термин "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА" - Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии. Что тогда в Вашем понимании "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА", и к чему должен быть отнесён квартирный распредщиток?
belok5
1.1.20. Конструкция, исполнение, способ установки и класс изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов и прочего электрооборудования, а также кабелей и проводов должны соответствовать параметрам сети или электроустановки, условиям окружающей среды и требованиям соответствующих глав ПУЭ.

как мы видим из оглавления ПУЭ, Раздел 2 - КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
требования к щиткам указаны в соответствующих разделах:
- Раздел 4. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
- Раздел 7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК

в последнем разделе мы можем найти требования к квартирным щиткам, в главе 7.1
Гость сочувствующий
Цитата(belok5 @ 23.12.2012, 7:28) *
1.1.20. Конструкция, исполнение, способ установки и класс изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов и прочего электрооборудования, а также кабелей и проводов должны соответствовать параметрам сети или электроустановки, условиям окружающей среды и требованиям соответствующих глав ПУЭ.

как мы видим из оглавления ПУЭ, Раздел 2 - КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
требования к щиткам указаны в соответствующих разделах:
- Раздел 4. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
- Раздел 7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК

в последнем разделе мы можем найти требования к квартирным щиткам, в главе 7.1

И что, в этих главах есть запрет или противоречие с требованием "2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения"? Или Вы считаете, что запас провода для подключения должен быть только при подключении к розеткам и выключателям?
belok5
с обратной стороны розетки/выключателя я также предусматриваю запас.
но делать при разводке внутри данного щита запас, увеличивающий существующий метраж кабелей как минимум вдвое, смысла нет.
с такими темпами и гребенки придется запретить...

противоречия нет и быть не может, мы рассматриваем разные разделы, относящиеся к разным частям электроустановки. если мы берем инструкцию к автомобилю, чтобы заменить лампочку габаритов, мы же не будем лезть в тему по замене, например, воздушного фильтра, не смотря на то, что в самом начале мануала будет сказано, что машина - это совокупность устройств?
Гость сочувствующий
Цитата(belok5 @ 23.12.2012, 13:45) *
с обратной стороны розетки/выключателя я также предусматриваю запас.
но делать при разводке внутри данного щита запас, увеличивающий существующий метраж кабелей как минимум вдвое, смысла нет.
с такими темпами и гребенки придется запретить...

1. Кто и где говорит "увеличивающий существующий метраж кабелей как минимум вдвое"? Вот ссылка: Запас жил кабеля в щитке. как примерно выглядит эксплуатационный запас жил кабеля. В квартирном щитке делается примерно так же, только маркировка на жилах не обязательна, достаточно расписать на щитке какой автомат что питает. Прошу учесть. что фото сделано в процессе монтажа.
2. Каким боком здесь "с такими темпами и гребенки придется запретить..." - они то что удлиняют?
Коот
Цитата(sergey2012 @ 19.12.2012, 19:35) *

Понимаете, в чем дело... Качество монтажа оценить очень трудно, если оценивать объективно - на соответствие/не соответствие требованиям действующих НД. Мне, в свое время, очень хотелось проучить монтажников, которые как попало и криво (на мой взгляд) выполнили монтаж в щитке. К своему удивлению, перерыв кучу НД, я не нашел требований касаемых аккуратной укладки проводов, их их изгибов под углами, увязки в жгуты и т.д. Короче говоря, вам не нравится видимая не аккуратность в работе. Для выдвижения любой претензии необходимо ее обосновать (ну я так делаю). Я не знаю, как обосновать претензию к такому монтажу кроме как так : "просто мне не нравится ваш монтаж")).
Ну а более точную оценку качеству монтажных работ дает лаборатория проводя приемо-сдаточные испытания, при проведении которых, кстати, видимая эстетичность, тоже к сожалению не оценивается.
belok5
1. когда места в щите достаточно изначально, а основные провода разводки - ПВ3, то это конечно милое дело. а когда в наличии очень ограниченное пространство, кабель ПВ1, и с сечением от 1,5 мм и выше, то смысла так корячиться нет.
2. насчет гребенки. согласно вашим критериям, если мы поменяем гребенку на проводные перемычки, мы должны будем увеличить длину перемычки на величину требуемого запаса.
Гость сочувствующий
Цитата(belok5 @ 24.12.2012, 10:57) *
1. когда места в щите достаточно изначально, а основные провода разводки - ПВ3, то это конечно милое дело. а когда в наличии очень ограниченное пространство, кабель ПВ1, и с сечением от 1,5 мм и выше, то смысла так корячиться нет.
2. насчет гребенки. согласно вашим критериям, если мы поменяем гребенку на проводные перемычки, мы должны будем увеличить длину перемычки на величину требуемого запаса.

Внутренние (внутри щитка) перемычки монтируются без запаса. Какой смысл иметь запас на перемычке, если её проще заменить? А вот отходящие линии запас должны иметь.
belok5
а к ним -внешним подводкам - никто претензии и не высказывает. я, например, запас в таких случаях делаю тем, что просто протягиваю кабель максимально длинным путем в щите
Гость сочувствующий
Цитата(belok5 @ 24.12.2012, 11:53) *
а к ним -внешним подводкам - никто претензии и не высказывает. я, например, запас в таких случаях делаю тем, что просто протягиваю кабель максимально длинным путем в щите

Простите великодушно, а это чьё: "но делать при разводке внутри данного щита запас, увеличивающий существующий метраж кабелей как минимум вдвое, смысла нет."?
100778
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.12.2012, 18:21) *
Простите великодушно, а это чьё: "но делать при разводке внутри данного щита запас, увеличивающий существующий метраж кабелей как минимум вдвое, смысла нет."?

Я то-же так делал. Просто ведешь разводку по максимально большему пути, который позволяет щит. А двойной запас все равно не получается, если считать даже до первой коробки. Может неправильно поняли друг друга?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.