Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите пожалуйста
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

kosmo44
Здравствуйте уважаемые форумчане.Подскажите пожалуйста чайнику вот что.
Есть трехфазный эл.двигатель на 0.55 кВт,нужно его подключить от реле времени чтобы он работал через каждые пол часа по пол часа.Ну в общем заехал в магазин,объяснил продавцу что есть и что мне нужно,чтоб как работало,он мне предложил вот это реле http://www.mege.su/catalog/2/96/1398/
приехав и посмотрел что это такое пришел в полный тупик как его подключить,думал что все гораздо проще((( или мне всучили не то? объясните мне пожалуйста как же его подключить а если для вас возможно то можно и простенькой схемкой а-ля в "пэйнте" нарисовать. icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif
Shturman1
Цитата
Есть трехфазный эл.двигатель на 0.55 кВт,нужно его подключить от реле времени чтобы он работал через каждые пол часа по пол часа

Ну дык реле времени должно управлять не самим двигателем, а контактором который уже подает напряжение на двигатель. У вас контактор то есть? Или может ваш двигатель питаеться от однофазной сети?
moshkarow
напишите точный тип реле
technik43
Описание http://kipservis.ru/finder/tajmery_80.01.htm
kosmo44
Цитата(Shturman1 @ 19.12.2012, 17:59) *
Ну дык реле времени должно управлять не самим двигателем, а контактором который уже подает напряжение на двигатель. У вас контактор то есть? Или может ваш двигатель питаеться от однофазной сети?

нет сеть трех фазная,вот си спрашиваю у знающих может еще что-то нужно?эл.магнитный пускатель?а что такое контактор?можно по подробнее.
с2н5он
контактор
Гость сочувствующий
Цитата(kosmo44 @ 19.12.2012, 18:43) *
нет сеть трех фазная,вот си спрашиваю у знающих может еще что-то нужно?эл.магнитный пускатель?а что такое контактор?можно по подробнее.

Вам нужен электромагнитный пускатель. Катушку пускателя запитаете через реле времени и получите желаемое.
Пускатель – это электромагнитный (электромеханический) аппарат с воздушным охлаждением, предназначенный для прямого пуска, дальнейшего разгона асинхронного электрического двигателя, обеспечения устойчивой работы в заданном промежутке времени и дальнейшего отключения.
Производители коммутационных аппаратов не проводят чётких разграничений между контакторами и пускателями, фактически это идентичные устройства.
Контактор - это более широкое понятие, чем пускатель. Под пускателем понимают аппарат управляющий трёхфазным двигателем, следовательно, если контактор обладает тремя главными контактами, тогда сможет оперировать силовой установкой и выполнять роль пускателя.
kosmo44
а по примерным схемам что нибудь подскажите.по поводу подключения что куда?((
drmorgan
Цитата(kosmo44 @ 19.12.2012, 19:17) *
а по примерным схемам что нибудь подскажите.по поводу подключения что куда?((

Вот вам типовая схема автоматики в т.ч. и на реле времени:

А вот описание:
А В С – подвод трёхфазного напряжения;
А – вводной автомат; <
Пр – предохранитель цепей управления;
КС – кнопка стоп;
КП – кнопка пуск;
КМ(1) - катушка магнитного пускателя (контактора);
КМ(2) – силовые контакты магнитного пускателя (контактора);
КМ(3) – нормально-разомкнутые блок-контакты магнитного пускателя (контактора);
КМ(4) – нормально-замкнутые блок-контакты магнитного пускателя (контактора);
КМ(5) – нормально-разомкнутые блок-контакты магнитного пускателя (контактора);
РТ(1) - силовые контакты защитного теплового реле;
РТ(2) - расцепитель защитного теплового реле;
Л1 – лампа сигнализации о выключенном состоянии электродвигателя;
Л2 – лампа сигнализации о включенном состоянии электродвигателя;
DO1 – автоматическое отключение электродвигателя ( реле времени)
DO2 – автоматическое включение электродвигателя ( реле времени)
belok5
это очень хорошая схема, но на мой взгляд, не стоит автору столько накручивать ради движка в 0.55 кВт )))

автору - напишите, что вы имеете под рукой, набросаем схемку попроще)) и для чего движок, если не секрет?
Shturman1
Цитата
это очень хорошая схема

А я бы так не сказал. У реле времени которое имеет автор, один перекидной контакт. На приведенной схеме у реле времени должно быть один НЗ контакт и один НО контакт. Может лучше так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kosmo44
Цитата(belok5 @ 19.12.2012, 21:02) *
это очень хорошая схема, но на мой взгляд, не стоит автору столько накручивать ради движка в 0.55 кВт )))

автору - напишите, что вы имеете под рукой, набросаем схемку попроще)) и для чего движок, если не секрет?

только реле и эл.двигатель.сегодня поеду за контатором.и попытаюсь все собрать.
belok5
а включать и выключать двигатель вы как планируете? и нужен ли вам реверс на двигателе?
marsel
Цитата(kosmo44 @ 19.12.2012, 17:45) *
Здравствуйте уважаемые форумчане.Подскажите пожалуйста чайнику вот что.
Есть трехфазный эл.двигатель на 0.55 кВт,нужно его подключить от реле времени чтобы он работал через каждые пол часа по пол часа.Ну в общем заехал в магазин,объяснил продавцу что есть и что мне нужно,чтоб как работало,он мне предложил вот это реле http://www.mege.su/catalog/2/96/1398/
приехав и посмотрел что это такое пришел в полный тупик как его подключить,думал что все гораздо проще((( или мне всучили не то? объясните мне пожалуйста как же его подключить а если для вас возможно то можно и простенькой схемкой а-ля в "пэйнте" нарисовать. icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДанная схема лучше подойдет, чем у Shturman1
QF - 3-х фазный автомат типа ВА47-29 на 6 или 10 А будет достаточно
SF - 1-но фазный автомат типа ВА47-29 4 А
КТ - реле времени Finder, который вам посоветовал продавец

Цитата(kosmo44 @ 20.12.2012, 5:58) *
только реле и эл.двигатель.сегодня поеду за контатором.и попытаюсь все собрать.

Кроме контактора 1 величины (ном. ток контактов 10 А) с катушкой 220В, советую купить выше описанные автоматы + пластмассовый бокс типа КМПн на 6 модулей. Схему можно собрать прямо внутри этого бокса. Ну не забудьте еще провода.

После сборки схемы, на Finder установите функцию SW - симметричный режим, и время 30 мин (0,5ч)
Алексей.
Цитата(Shturman1 @ 19.12.2012, 23:01) *
А я бы так не сказал. У реле времени которое имеет автор, один перекидной контакт. На приведенной схеме у реле времени должно быть один НЗ контакт и один НО контакт. Может лучше так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так нельзя иначе придется бегать каждые полчаса и нажимать кнопку пуск.
Алексей.
Цитата(drmorgan @ 19.12.2012, 20:05) *
Вот вам типовая схема автоматики в т.ч. и на реле времени:

Так работать схема не будет,при включении реле времени цепь питания пускателя разорвется закрытым контактом этого реле.
kosmo44

т.е. если я вас правильно понял это контатор??
marsel
Да, на схеме КМ - контактор или магнитный пускатель (катушка на 220В+силовые контакты на 3 фазы).
drmorgan
Цитата(Алексей. @ 21.12.2012, 8:55) *
Так работать схема не будет,при включении реле времени цепь питания пускателя разорвется закрытым контактом этого реле.

Чего то я не понял, как так "цепь питания пускателя разорвется закрытым контактом этого реле".
marsel
Для drmorgan. Вы на схеме нарисовали ДО1 нормально замкнутым контактом, ДО2 - нормально открытым, т.е. два отдельных контакта реле времени (если только ДО в вашей схеме - это реле времени (дальше РВ)), но катушку не нарисовали. Думаю Алексей имел в виду что при включении РВ, где бы в схеме катушка РВ не находилась ДО1 разомкнется, ДО2 замкнется, а на катушку КМ(1) питание не поступит (ДО1 - разорвет цепь).
Для kosmo44. Вы так и не ответили, зачем Вам эл.двигатель с данной логарифмой работы. Мне почему-то кажется, что это Вам для откачки или закачки какой-тожидкости (эл.двигатель насоса). Возможно - канализация. Это так??
drmorgan
Цитата(marsel @ 21.12.2012, 22:53) *
Для drmorgan. Вы на схеме нарисовали ДО1 нормально замкнутым контактом, ДО2 - нормально открытым, т.е. два отдельных контакта реле времени (если только ДО в вашей схеме - это реле времени (дальше РВ)), но катушку не нарисовали. Думаю Алексей имел в виду что при включении РВ, где бы в схеме катушка РВ не находилась ДО1 разомкнется, ДО2 замкнется, а на катушку КМ(1) питание не поступит (ДО1 - разорвет цепь).

Да я понял уже что имел в виду Алексей. Читаем внимательно "DO1 – автоматическое отключение электродвигателя ( реле времени) ".
"(если только ДО в вашей схеме - это реле времени"- в принципе эту схему можно использовать не только для реле времени, я же написал, что это типовая схема автоматики в том числе и для реле времени. Могут также использоваться датчики температуры (термодатчики), датчики давления и.т.д.
kosmo44
всем спасибо за дельные советы а в особенности пользователю marsel ))) все было приобретено по его схеме.так же и собрано.все работает.Спасибо!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.