roman1977
22.12.2012, 22:53
Ситуация следующая. На вводе после автоматов стоит УЗО все было хорошо пару лет. даже думал иногда что УЗО совсем не срабатывает.
Но вот недавно сделал пристройку к дому (спальню), развел там проводку люстра и две розетки, провода алюминевые 2,5 кв в двойной изоляции, заштукатуренные, распред коробка одна, на днях поклеили в этой комнате обои, поставил розетки и подключил все это дело к электросети, примерно минут 40 все было хорошо, свет горит, розетки работают и вдруг тухнет свет во всем доме, сработало УЗО которое до этого два года себя ни как не прявляло. Первая мысль обойный клей, утечка, отключаю комнату и спокойно живу неделю. Через неделю (клей высох), снова подключаю комнату, вроде все нормально, проходит 30-40 минут снова срабатывает УЗО.
Воросы:
Чего этому чудоустройству нужно?
Утечка? Тогда почему УЗО срабатывает не сразу, а через 40 минут?
И если это всетаки утечка, как ее найти?
Да, еще, незнаю может это важно, УЗО срабатывает только если подключена фаза, даже сама без ноля, а если только ноль, то не срабатывает.
А это точно УЗО, или дифавтомат?
S-cream
22.12.2012, 23:05
Как вариант - где-то слегонца повреждена изоляция при монтаже. Без нагрузки в пристрое (выключены все потребители, лампочки) тоже срабатывает?
roman1977
23.12.2012, 13:37
Цитата
А это точно УЗО, или дифавтомат?
Не знаю чем отличается дифавтомат от УЗО, у меня стоит
ЩИТ BДТ 3221
Дт 32 А
Lan 30 ma
Цитата
Как вариант - где-то слегонца повреждена изоляция при монтаже. Без нагрузки в пристрое (выключены все потребители, лампочки) тоже срабатывает?
в том то и дело, что все выключено.
Гость сочувствующий
23.12.2012, 15:31
Цитата(roman1977 @ 23.12.2012, 13:37)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Не знаю чем отличается дифавтомат от УЗО, у меня стоит
ЩИТ BДТ 3221
Дт 32 А
Lan 30 ma
в том то и дело, что все выключено.
У Вас установлен дифавтомат (в одном "флаконе" УЗО+автоматический выключатель). При повреждении изоляции даже при выключенной нагрузке в Вашем пристрое УЗО будет срабатывать, это его прямое назначение.
Из России
23.12.2012, 16:58
Цитата(roman1977 @ 22.12.2012, 22:53)
Да, еще, незнаю может это важно, УЗО срабатывает только если подключена фаза, даже сама без ноля, а если только ноль, то не срабатывает.
Вы и подключайте КАК НАДО!!! Фазу и ноль
А лучше замените это УЗО.
Хреновое УЗО ,или неверное включение,еще лампочки ЛН бывает из-за них.
Гость сочувствующий
23.12.2012, 18:01
Попробуйте сделать так: отсоедините в пристройке от проводки все выключатели, розетки, светильники, оставив только вновь смонтированную проводку. Включите УЗО, т.е. поставьте проводку под напряжение. Если УЗО сработает, дефект в проводке. Если УЗО не срабатывает, подключайте всё, что Вы отключили, поочерёдно: подключили одну розетку, включаете УЗО и ждёте, сработает или нет, ну и таким образом проверяете всё, что смонтировали. Само УЗО, если Вы всё описали правильно, скорее всего исправно.
savelij®
23.12.2012, 18:29
Цитата(roman1977 @ 22.12.2012, 23:53)
Важно не это, важно знать, как подключено УЗО в схему и как подключены линии после него.
Рисунок или фото в студию.
При утечке должен сразу сработать, а не через 40 минут. Дефект в самом УЗО
Цитата(zario @ 23.12.2012, 19:36)
При утечке должен сразу сработать, а не через 40 минут. Дефект в самом УЗО
А как это согласуется с "На вводе после автоматов стоит УЗО все было хорошо пару лет", подключили пристройку и УЗО вышло из строя. 40 минут может быть из-за "плавающего" дефекта: греется где-то изоляция, потом ток утечки возникает.
Цитата(Г @ 23.12.2012, 21:55)
А как это согласуется с "На вводе после автоматов стоит УЗО все было хорошо пару лет", подключили пристройку и УЗО вышло из строя. 40 минут может быть из-за "плавающего" дефекта: греется где-то изоляция, потом ток утечки возникает.
тоже вариант, поскольку у него алюмин провод. Но помимо этого у него и без нагрузок тоже выбивает, раз уж так то как может гретса провод без нагрузок? Ну на счет утечки я Мегером восползовался бы
Цитата(Гость_Г_*)
может быть из-за "плавающего" дефекта: греется где-то изоляция, потом ток утечки возникает.
Ток утечки возникает сразу безо всякого нагрева. Нагрев потом!
И если ток утечки начался по причине повышения даже незначительной электропроводности (токи утечки), то величина этой электропроводности уже будет нарастать по времени.
Результат реакции УЗО на это, думаю понятен!
Но всё же хочу сказать несколько о другом - слишком всё непонятно по описанию автора.
Во-первых где параметры УЗО (по току).
Не удивлюсь, если у него ток 10 мА.
И второе:
Цитата(roman1977)
УЗО срабатывает только если подключена фаза, даже сама без ноля, а если только ноль, то не срабатывает.
Не удивлюсь, что проблема именно в подключении УЗО.
Могу предположить влючение с "прямым" (жёстким) нулём.
Автору - толком можно объяснить какие и как идут провода до и после УЗО?
Ведь "
savelij®" уже говорил об этом.
Ответ будет или с Вашей стороны шутки такие, а народ должен гадать что к чему?
Работник
24.12.2012, 9:37
Цитата
Цитата
Lan 30 ma
Все таки 30 мА
roman1977
24.12.2012, 9:55
Цитата
Не удивлюсь, что проблема именно в подключении УЗО.
Могу предположить влючение с "прямым" (жёстким) нулём.
Автору - толком можно объяснить какие и как идут провода до и после УЗО?
Ведь "savelij®" уже говорил об этом.
Ответ будет или с Вашей стороны шутки такие, а народ должен гадать что к чему?
Многие просят схему подключения УЗО, извените раньше не мог. Вот моя схема
![](http://kormovoe.ru/test/r_009.png)
Цитата
Во-первых где параметры УЗО (по току).
я же писал 30 mA
S-cream
24.12.2012, 10:12
ПО схеме все правильно.
Чтобы "вручную" понять в чем беда - самое простое - поменять диф. Вам еще с2н5он об этом говорил.
Если все устаканится - значит проблема в дифе (это бывает). Если же нет - проблема в проводке.
Кстати, сейчас вспомнилось - организовывал ввод у соседей. ИЭКовский, кажется, диф., точно не помню. Он отключался ровно через 11 секунд. Причем без разницы - подключены были ли к нему провода или не подключены, стоял он в щитке или лежал на стремянке.
![icon_biggrin.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_biggrin.gif)
Что-то там с пружиной было и со стопором.
Цитата(Работник)
Все таки 30 мА
Цитата(roman1977)
я же писал 30 mA
Извиняюсь - как-то недоглядел это дело.
Цитата(roman1977)
Вот моя схема
Схема в 100-процентной точности такая или почти такая?
Два вопроса:
- есть ли защитный РЕ проводник в розетках (заземление)? Неужели в гараже розетки без земли?
- как разведён в щитах (гаражном и хоз.блоке) ноль? Имеется ввиду как на картинке шинка изолирована или шинка на корпусе щитка(ов), если метеллический конечно?
Если здесь будет всё в порядке, тогда видимо всё же на смену УЗО.
roman1977
24.12.2012, 10:54
Цитата
Два вопроса:
- есть ли защитный РЕ проводник в розетках (заземление)? Неужели в гараже розетки без земли?
- как разведён в щитах (гаражном и хоз.блоке) ноль? Имеется ввиду как на картинке шинка изолирована или шинка на корпусе щитка(ов), если метеллический конечно?
Если здесь будет всё в порядке, тогда видимо всё же на смену УЗО.
Еще один дополнительный вопрос, если при подключении пристройки попробывать поменять местами ноль и фазу может ли мне это помочь?
1. вы правы розетки без земли в гаража не очень хорошо планировал подвести заземление отдельно но руки никак не доходят.
2. ноль разведен как на картинке через шину, щиток пластиковый.
Еще один дополнительный вопрос, если при подключении пристройки попробывать поменять местами ноль и фазу может ли мне это помочь?
Спасибо всем за дельные советы, попробую всетаки для начала заменить УЗО, что получется напишу позже.
Цитата
если при подключении пристройки попробывать поменять местами ноль и фазу может ли мне это помочь?
В общем-то нет, но если и поможет, то не надолго!
Похоже всё же УЗО действительно под замену!...
УЗО в порядке. Возможны 2 варианта. Либо неисправность в проводке или подключенном оборудовании, либо суммарный ток утечки всех проводов превышает 30мА. На вводе обычно ставят 100 мА. Если суммарный ток - попробовать отключить линию (гараж или хоз постройки) при этом все придет в норму. Если неисправность в новой проводке - искать неисправность. Пример из практики. Ангар, группа розеток, Диф. выбивало несколько раз в течении суток, или когда уборщица подключала поломойную машину. Месяца 2 голову ломали. Результат - к линии подключены распашные ворота, на них 3ф. двигатель, в щитке управления электрик советской закалки подключил корпус двигателя к нулю. Диф. успешно держал какое то время, потом отрубался. Возможно у вас нечто подобное. Какой нить фильтр на люстре или плохая изоляция в распред. коробке вощем смотреть по месту нужно
roman1977
13.1.2013, 10:53
Всем привет, на конц то дорвался до интернета, хочу написать все таки чем у меня все закончилось, перерыл много форумов, прочитав много советов. По скольку поселок у нас не большой, УЗО с большим током утечки я не нашел, поэтому решил экспериментировать с тем что есть.
1. Поскольку в зимнее время в освещении хоз построек особой нужды нет, решил отключить эту линию,
2. При подключении комнаты поменял местами ноль и фазу.
Не могу сказать со 100 % уверенностью какой из этих пунктов мне помог (весна покажет), но вот уже две недели полет нормальный (УЗО не разу не выбило). Всем спасибо за помощь.
case69rus
13.1.2013, 14:51
роман! ищите мегер. весны ждать не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.