Добрый день! Всех с наступающим!
Вопрос вот в чем. Необходимо сделать проект по электроснабжению офисов. Имеется административное здание, 3-х или 4-х этажное, построенное примерно лет 30 назад. На втором этаже решили сделать 8 небольших офисов и сдать их в аренду. До этого там были кабинеты, запитаные от этажного распределительного щита. Естественно щит будет демонтироваться и вместо него будет установлен новый.
Так вот, щит был запитан от ВРУ здания АПВ 4(1х50). Причем питающая линии "транзитная", по ней запитаны ещё два распред. щита последовательно.
Будем запитывать каждый офис по трехпроводной схеме (1ф+N+PE). Только вот как правильно сделать разделение PEN? Где взять землю? Делать заземление в ВРУ? или в распред. щите?
Спасибо!
mersik2011
28.12.2012, 12:16
ПУЭ 7 гл. 1.7 п. 1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Делайте систему TN-C-S , разделение PEN проводника сделать в этажных (новых щитах).
зы для подстраховки проверьте ЗУ ВРУ здания/стояка.
Цитата(mersik2011 @ 28.12.2012, 12:16)

ПУЭ 7 гл. 1.7 п. 1.7.80. Не допускается применять ..
Ну когда же эту хрень перепишут..
Для чего вы это процитировали? кто предлагал применять?
mersik2011
28.12.2012, 13:42
Цитата(Олега @ 28.12.2012, 13:31)

Ну когда же эту хрень перепишут..
Для чего вы это процитировали? кто предлагал применять?
А в чем собственно проблема?
Гость сочувствующий
28.12.2012, 14:46
Цитата(mersik2011 @ 28.12.2012, 13:42)

А в чем собственно проблема?
Так прочтите внимательно вопрос топик-стартера, там вроде всё изложено.
Цитата(kolla @ 28.12.2012, 12:15)

(1ф+N+PE).
Цитата(mersik2011 @ 28.12.2012, 13:16)

в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C).
и где 4-х проводка?
Гость сочувствующий
28.12.2012, 15:01
Цитата(kolla @ 28.12.2012, 11:15)

Добрый день! Всех с наступающим!
Вопрос вот в чем. Необходимо сделать проект по электроснабжению офисов. Имеется административное здание, 3-х или 4-х этажное, построенное примерно лет 30 назад. На втором этаже решили сделать 8 небольших офисов и сдать их в аренду. До этого там были кабинеты, запитаные от этажного распределительного щита. Естественно щит будет демонтироваться и вместо него будет установлен новый.
Так вот, щит был запитан от ВРУ здания АПВ 4(1х50). Причем питающая линии "транзитная", по ней запитаны ещё два распред. щита последовательно.
Будем запитывать каждый офис по трехпроводной схеме (1ф+N+PE). Только вот как правильно сделать разделение PEN? Где взять землю? Делать заземление в ВРУ? или в распред. щите?
Спасибо!
Изложу своё видение решения сей проблемы: как уже советовал уважаемый Sinus "Делайте систему TN-C-S , разделение PEN проводника сделать в этажных (новых щитах), только я разделение PEN-проводника сделал в ВРУ здания (там, по идее, должна быть ГЗШ), и запитал бы новый щиток пятижилкой от ВРУ.
если это физически возможно, то лучший вариант, имхо
Спасибо все откликнувшимся! Из прочитанного понял, что скорее всего разделение буду делать в этажном щите. Только вот поясните: разделение сделаю и шину РЕ не буду заземлять?
Физически то может и возможно сделать разделение в ВРУ (ещё не был на объекте), но заказчик врятли будет согласен оплатить такой объем работы.
mersik2011
28.12.2012, 16:22
Все ты понял правильно! А предложение о реконструкции ВРУ и стояка можешь внести в документацию и озвучить заказчику!
Цитата
заказчик врятли будет согласен оплатить такой объем работы
Заказчику наплевать на свою безопасность?
Не знаю, наверно! Я конечно же ему все расскажу, как будет лучше и как можно.
Алексей Михалыч
30.12.2012, 0:28
Цитата(uvk2 @ 29.12.2012, 5:42)

Заказчику наплевать на свою безопасность?
А что вас удивляет в скупости заказчиков.По мне так она сплошь и рядом.
Разделение в идеале лучше делать на ВРУ. Не нравится мне разделение в щитке, т.к. остается возможность выноса высокого потенциала при отгорании нуля на вводе.
Гость сочувствующий
30.12.2012, 18:39
Цитата(Transformator @ 30.12.2012, 18:23)

Разделение в идеале лучше делать на ВРУ. Не нравится мне разделение в щитке, т.к. остается возможность выноса высокого потенциала при отгорании нуля на вводе.
Было уже в: "Сообщение #8".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.