Цитата(с2н5он @ 29.12.2012, 12:26)

а как Вы себе это представляете? КЗ может быть на 500 А, а может 5000 А - есть разница?
Да всё понятно, что много факторов надо учитывать, но как то же надо определять срок службы автомата. Там где токи могут достигать 5000 А, там точно не два с половиной квадрата провод, а значит и автомат имеет большую площать контакта. Таким образом, максимально допустимое кол-во отключений на автоматах малого и большого тока может быть и примерно одинаковым. Вопрос мой не из праздного любопытства. В училище, где я работаю, КЗ не редкость, особенно сейчас, когда идут строительно-ремонтные работы, слава Богу в щитках новые автоматы, но новые то новые, а сколько они могут выдержать этих КЗ. Я прежде работал на стройках, где КЗ вообще обычное дело (провода открыты, лежат на земле...). Так вот, я стал замечать, что после многих КЗ автомат может давать плохой контакт из-за обгорания контактов, а иногда и вообще залипание, что хуже всего. Несколько трёхфазных двигателей сгорело из-за этого (работали на 2-х фазах). Поэтому я и заинтересовался этим вопросом.