Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться: горят 3ф счётчки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sergey GX470
Доброй ночи. У меня на производстве начали гореть 3ф счётчики, подключен он через т-ры тока, нагрузка не большая, недавно поменял счётчик, цех не работал а он сгорел через 3 дня, за пол года поменял уже 4 счетчика и все разные модели, поменял так же т-ры тока, ничего не помогает, так в чём же может быть причина? Сегодня померели клещами силу тока в жилах, оказалось что при откюченном вводном рубильнике на нолевом (земле) кабеле клещи показали 1,5 мА как я понимаю такого же не должно же быть? Что мне делать?

ау
-Mike-
Возможно, что при отсутствии напряжения питания на счётчик подаётся наведённый ток. А микросхема такое не выдерживает. Про подобный отказ микросхем я уже слышал не от одного источника.
Можете провести сами опыт с однофазным - бытовым: подать ток без напряжения, проверить на работоспособность, а затем на основе акта-заключения подать рекламацию на завод-изготовителей счётчиков.

P.S.Наверное у ТС не 1,5мА, а 1,5А?
Roman D
Нигде в мануалах по трансформаторным счетчикам не видел запрещения снимать напряжение раньше, чем отключен ток.
Topmo3
Цитата(Roman D @ 3.1.2013, 23:37) *
Нигде в мануалах по трансформаторным счетчикам не видел запрещения снимать напряжение раньше, чем отключен ток.
Извините ... не понял с чем связано Ваше высказывание. Подстава? icon_smile.gif
salikc
полтергейст какой то , транс соответствует нагрузки ? и если можно название счетчика и трансов
Roman D
Цитата(Topmo3 @ 3.1.2013, 22:11) *
Извините ... не понял с чем связано Ваше высказывание. Подстава? icon_smile.gif

Да это я так понял -Mike- насчет подать ток без напряжения, микросхема не перенесёт такого кошмара. icon_biggrin.gif
Topmo3
Цитата(Sergey GX470 @ 3.1.2013, 19:48) *
...сгорел через 3 дня, за пол года поменял уже 4 счетчика и все разные модели, поменял так же т-ры тока...
Вы как .. на все выпускаемые модели счетчиков и тр.токов, возможные неисправности ждете? Или все таки расколетесь, что имеете. Может Вы не совместимые друг с другом счетчики и трансформаторы используете. Счетчики то, хоть какие ... индукционные или электронные? "Чайникам" простительно, а Вы электрик и не знаете, как грамотно вопрос задать.
Sergey GX470
Доброй ночи Всем.
1. Поясняю проще (извините я не электрик, но начинаю учиться icon_smile.gif ) при отключении вводног рубильника (отводятся плавкие вставки 3 шт) при замере клещами нулевом (земле) кабеле клещи показывают 1,5 А, а при вкл рубильнике 1,76А.
2. Сегодня доехал до горэлектосети поведал им эту загадку, электрик сказал что 0 должен быть вообще пустым т.е. ничего клещи не должны показывать, а причина всего этого полтергейста кроется скорее всего в том что нет где то заземления либо у меня на здании либо на подстанции, ток идёт по пути наименьшего сопротивления так вот поэтому если на подстанции сопротивлление хуже чем у меня то тогда возможно что оно идёт через заземдление на моём здании, поэтому счётчик может гореть, завтра обещали дать электрика с приборами и выяснить в чём причина, самому сказали нивкоем случае у себя 0 идущий от подстанции с контуром здания не разединять т.к. если там есть ток то может шарахнуть. Так что вот что имеем. Подождём завтрашнего дня.

если бы у меня был бы не совместимые счётчики трансы тока то тогда бы мне гор сеть никогда бы их не опломбировали а так каждый раз все проверяют прозванивают и делают фазировку

ток мерил клещами после счётчика в распредилительном шкафе при отключенным вводным рубильнике.

Схема подключения: кабель приходит в рубильник (который я отключал), затем шкаф учёта (счётчик и тр-ры тока), затем распределительный шкаф.

счётчик ставил и электронный и электронно механический

трансы тока 200/5 они у меня с болшьшим запасом (потребление небольшое даже сегодня смотрел электрик гор сети сказал что потребление у меня маленькое по сравнению с тем для какой нагрузки они стоят)
Topmo3
При отключенном рубильнике, имеем ток ... это навело скорее всего "товарищей" с горэлектросетей, на мыслю, что у Вас имеется "воровайка", подключенный до рубильника ... "копать" будут.
ez81
Контура заземления нет на трансформаторной подстанции точнее "слабый" отсюда и ток в 1,5А. На счетчик это никак не влияет. Если Вы еще только учитесь данной специальности то пригласите более опытного. Ноль приболчен на корпус рубильника нет там никакой "воровайки".
Topmo3
А счетчики пошто "сдыхают", у человека? Ни у кого никаких версий?
Sergey GX470
да нет у меня никаких вороваек пусть обыщуться, мне то надо проблему решить с нулём а не с воровством icon_smile.gif работать то не желательно при таком 0

Ноль приболчен на корпус рубильника а так же туде же и приболчена и шина контрура моего здания.
Rezo
Цитата(Sergey GX470)
недавно поменял счётчик, цех не работал а он сгорел через 3 дня, за пол года поменял уже 4 счетчика и все разные модели, поменял так же т-ры тока, ничего не помогает, так в чём же может быть причина?
Нам то же хотелось бы знать причину, но всё же - а как проявляется выход из строя счётчиков?
Что у них (какой элемент) выходит из строя?
Кто даёт заключение на выход из строя счётчика.
Слишком "обтекаемо" обо всём этом Вы говорите.
Цитата
мне то надо проблему решить с нулём а не с воровством icon_smile.gif работать то не желательно при таком 0
Ноль приболчен на корпус рубильника а так же туде же и приболчена и шина контрура моего здания.
Схему реального подключения и все замеры (токов и напряжений) в студию!
Иначе разговор не имеет смысла.....
Sergey GX470
в счётчиках горят резисторы и надуваются конденсаторы, а замеры как сделают так выложу, только как бысто получится не знаю icon_sad.gif праздники же вся страна гуляет, в эти дни её можно завоевать без оружияicon_smile.gif
Roman D
Цитата(ez81 @ 4.1.2013, 22:01) *
Контура заземления нет на трансформаторной подстанции точнее "слабый" отсюда и ток в 1,5А.

А ещё и ноль хреновый... В результате фазное до 380 вольт... Вот вам и дохлый счетчик.
Плюс могут быть гармоники, и тогда ток в нуле оказывается больше фазного (если мерить true-RMS клещами); а нулевая жила кабеля тоньше фазных, отсюда перегрев и отгорание нуля.
ez81
Да, нужно учитывать нагрузку, мож у Вас одни сварочные преобразователи ,а там кратные гармоники .

Цитата(Sergey GX470 @ 5.1.2013, 0:46) *
да нет у меня никаких вороваек пусть обыщуться, мне то надо проблему решить с нулём а не с воровством icon_smile.gif работать то не желательно при таком 0

Повторюсь Ваше з\у работает на всех потребителей данной подстанции у которой плохой контур з\у.определить легко -отболтите приходящий ноль и измерьте разницу потенциалов между Вашим з\у и приходящем РЕН.
Roman D
Цитата(ez81 @ 5.1.2013, 13:00) *
отболтите приходящий ноль и измерьте разницу потенциалов между Вашим з\у и приходящем РЕН.

И в перчатках, в перчатках... :!:
push
М-дя.... Ток в нулевом проводе будет всегда. Чем больше неравномерность нагрузок по фазам тем он больше. Он для этого и нужен чтоб это уравновешивать. Контур заземления здания он не сам по себе, он является повторным заземлителем и в нем ток тоже может быть, точнее будет. И если будете отключать приходящий РЕN, нагрузку однозначно отключить нужно, да и разность потенциалов там всегда будет.
А Вам Сергей, прежде чем вопросы задавать, нужно полную информацию выдать - марки счетчиков и ТТ, схемы подключения, систему заземления и т.д. А то разговор про ту шкуру, непонятно чью....
-Mike-
Цитата(ez81 @ 5.1.2013, 17:00) *
Да, нужно учитывать нагрузку, мож у Вас одни сварочные преобразователи ,а там кратные гармоники .

Это тоже один из вариантов отказа, но только если счётчики умирают во время работы оборудования.
Дело в том, что производители счётчиков ничего и негде не пишут про возможность работы их рядом со сваркой (импульными помехами), а для питания микросхем счетчика применяются схемы с гасящим кондненсатором - он на ВЧ помехи реагирует повышенным внутренним выходным напряжением питания, отчего и вздуваются конденсаторы питания, сгорает микросхема. А производителям легче счётчик по гарантии заменить, чем признать, что для сварки он не годится.
Sergey GX470
Добрый вечер.
Сегодняшний день немного развеял наши догадки и рассуждения, приехав в горэлектосеть мне дали дежурного электрика который поехал со мной в цех, но подъезжая к цеху он сказал что для начала давай зайдём в подстанцию (от которой я запитан) и померием что у них там показывает на 0 кабелях, при замерах трёх кабелей ток в них был разным от 0,5 до 1,9А один из них был мой, после чего он сказал что раз на подстанции такое значит у меня в цехе будет такое же, приехав в уех и отключив вводной рубильник в цехе 0 кабель показал ток в 0,5А. После этого он позвонил своему мудрому гуру которому поведал всю историю как и что он сдела и что где показало, на что он поддержал его мысль и соображения по поводу того что у кого то из потребителей запитанных от этой подстанции отгорела земля, поэтому всё заземление идёт от него (потребителя) идёт по кабелю в подстанцию а из неё ко мне, т.е. как я понял контур заземления подстанции не справляется с этим током и он идёт ко мне на мой контур. Сказали чтоб после 9,01,2013 заехал к ним с утра дадут лабораторию и лаборантов будудт искать у кгого нет заземления. И ещё, посмотрев все соеденения электрик сказал что у меня все соедененеия в норме и что вся проблема идёт не от меня. Но вот почему горит счётчик он пожал плечами и как в простонародии ХЗ icon_smile.gif Вот чем нас порадовал этот день icon_smile.gif

Общий вид как всё подлючено, красная стрелка показывает от куда куда Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шкаф учёта Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimka1
Цитата(Sergey GX470 @ 4.1.2013, 22:56) *
Доброй ночи Всем.
1. Поясняю проще (извините я не электрик, но начинаю учиться icon_smile.gif ) при отключении вводног рубильника (отводятся плавкие вставки 3 шт) при замере клещами нулевом (земле) кабеле клещи показывают 1,5 А, а при вкл рубильнике 1,76А.

Значит на этом нулевом проводе еще кто-то сидит. Возможно есть еще какие то вводы, о которых Вы не подозреваете. От них к Вашему нулевому проводу еще кто-то подцеплен.

Для начала сядьте и в спокойной обстановке внимательно проанализируйте АКТУАЛЬНУЮ схему Вашего предприятия. Если причину "нулевого" тока не найдете, то дальше придется искать причину тока в "нуле" по участкам, последовательно отключая участок за участком пока не обесточите все предприятие.
Rezo
Вряд ли кондёры и сопротивления будут гореть из-за того, что у кого-то одного из потребителей отгорел ноль. Не верю в это. Да и этот потребитель первым бы к Вам прибежал!
Цитата
при замерах трёх кабелей ток в них был разным от 0,5 до 1,9А один из них был мой, после чего он сказал что раз на подстанции такое значит у меня в цехе будет такое же, приехав в уех и отключив вводной рубильник в цехе 0 кабель показал ток в 0,5А.
Ваш результат неверный - не нужно делать заключение по наводкам и гармоникам.
Ищите проблему в чистоте своей сети.... Ну если остальное в действительности в полном порядке.
А ноль на счётчике ни при делах, тем более, что о напряжении на этом нуле счётчика, ничего Вами не говориться. Значит там всё в порядке и причина выхода из строя счётчиков совершенно иная, но нам эту причину отсюда не видно.....
Sergey GX470
Цитата(Dimka1 @ 5.1.2013, 22:49) *
Значит на этом нулевом проводе еще кто-то сидит. Возможно есть еще какие то вводы, о которых Вы не подозреваете. От них к Вашему нулевому проводу еще кто-то подцеплен.

Для начала сядьте и в спокойной обстановке внимательно проанализируйте АКТУАЛЬНУЮ схему Вашего предприятия. Если причину "нулевого" тока не найдете, то дальше придется искать причину тока в "нуле" по участкам, последовательно отключая участок за участком пока не обесточите все предприятие.

Вот этим 10.01.2013 и будем заниматься icon_smile.gif

электричество сложная вещь icon_smile.gif газ, вода, земельный кодекс намного проще icon_smile.gif
ez81
Найти того у кого отгорел ноль не сложно методом отключения в РУ-0,4кВ ТП .
push
да нормально там все с нулями, обычные уравнительные токи, допускаю, конечно что где то контакт хреновенький, но по описаниям не критично. При отсутствии или плохом нулике напряжение плавать начнет особливо под нагрузкой, тут вроде все в норме. На ум только одно приходит - внешнее питание 4х проводное, дальше 5ти проводное (по простому, кто понимает система TN-C-S) во ВРУ нет перемычки между N и РЕ. Ноль счетчика возможно взят с корпуса вот он и выполняет роль этой перемычки. Почему я про схемы подключения и спрашивал. Можно еще проверить ТТ вторичные обмотки должны заземляться. Мое мнение - нужно копать в этом направлении. Резюки и кондеры выходят из строя из-за больших протекающих токов, а откуда им взяться? Правильно если счетчик шунтирует другую цепь. Вот и нужно искать где и как это происходит.
Sergey GX470
Цитата(push @ 6.1.2013, 8:52) *
да нормально там все с нулями, обычные уравнительные токи, допускаю, конечно что где то контакт хреновенький, но по описаниям не критично. При отсутствии или плохом нулике напряжение плавать начнет особливо под нагрузкой, тут вроде все в норме. На ум только одно приходит - внешнее питание 4х проводное, дальше 5ти проводное (по простому, кто понимает система TN-C-S) во ВРУ нет перемычки между N и РЕ. Ноль счетчика возможно взят с корпуса вот он и выполняет роль этой перемычки. Почему я про схемы подключения и спрашивал. Можно еще проверить ТТ вторичные обмотки должны заземляться. Мое мнение - нужно копать в этом направлении. Резюки и кондеры выходят из строя из-за больших протекающих токов, а откуда им взяться? Правильно если счетчик шунтирует другую цепь. Вот и нужно искать где и как это происходит.

возможно с 0 и всё в порядке и по счётчику возможно Вы пишиете правильно, поясните откуда у меня в 0 кабеле ток? Рубильник то отключен. Разве должен ток идти по 0 кабелю с подстанции?

"Ноль счетчика возможно взят с корпуса вот он и выполняет роль этой перемычки." у меня заземление здания и приходящий по кабелю 0 сидят на одной шине а 0 на счётчик взят именно от неё, разве это может быть причиной горения счётчиков, с самого начала работы в этом цеху, как все там заново проложили электропровордку 2 года ничего не горело, а за последние пол года начался полтергейст, ничего из электрооборудования не менялось и не добовлялось.
Roman D
А вот скажите, в какой точке заземлены вторичные обмотки измерительных трансформаторов? icon_wink.gif Уже и не спрашиваю, стоит ли стыковать медные провода с алюминиевыми.

Кстати, веселья ради замерьте ток в заземляющей шине.
Sergey GX470
[quote name='Roman D' post='263890' date='6.1.2013, 12:41']А вот скажите, в какой точке заземлены вторичные обмотки измерительных трансформаторов? icon_wink.gif Уже и не спрашиваю, стоит ли стыковать медные провода с алюминиевыми.

Добрый день. На фото же видно что как что присоеденено.

Так заземляющая шина соеденина с 0 кабелем. Раз в кабеле есть ток то и в шине то он тоже будет. А вот если их раъеденить то тогда возможно что в заземляющей шине будет 0, а вот в кабеле не знаю. Но что то я очкую откручивать землю от шины. Или можно?
Roman D
Цитата(Sergey GX470 @ 6.1.2013, 10:53) *
На фото же видно что как что присоеденено.

Я пока не вижу соединения жёлто-зелёных проводов с землёй и между собой.

Цитата
Так заземляющая шина соеденина с 0 кабелем. Или можно?

А клещами?
Dimka1
Цитата(Sergey GX470 @ 6.1.2013, 11:53) *
а вот в кабеле не знаю. Но что то я очкую откручивать землю от шины. Или можно?

Сначала фазовые вводы отключить, затем только 0 провод. Ну подумаешь, "фыркнет" icon_smile.gif и у кого то там (не у Вас) что то сгорит. (вон 500кВ отключают и не боятся, а ты от 1,5А очкуешь http://www.youtube.com/watch?v=RfCAOdNtWDI)

Поставить бы какой нибудь пишуший прибор, который записывает величину напряжения в течение некоторого времени и когда счетчик в очередной раз сгорит, то поднять эти данные и посмотреть не поднималось ли напряжение выше допустимого.
Roman D
Цитата(Dimka1 @ 6.1.2013, 12:26) *
Поставить бы какой нибудь пишуший прибор, который записывает величину напряжения

Как бы и прибор тоже не того... на списание... Может, ОПНы поставить?
Dimka1
Цитата(Roman D @ 6.1.2013, 16:07) *
Как бы и прибор тоже не того... на списание..

Ну через TH включить, соответственно показания умножать на коэф. трансформации.

Roman D
Цитата(Dimka1 @ 6.1.2013, 14:46) *
Ну через TH включить, соответственно показания умножать на коэф. трансформации.

А какую марку ТН предложите?
Dimka1
Цитата(Roman D @ 6.1.2013, 16:15) *
А какую марку ТН предложите?

пока подождем. Посмотрим что электрики эл. сети накопают.
А так, любые понижающие, хоть простейшие самодельные, с известным (разумным icon_smile.gif ) коэффициентом трансформации.
ez81
Цитата(Roman D @ 6.1.2013, 11:41) *
А вот скажите, в какой точке заземлены вторичные обмотки измерительных трансформаторов? icon_wink.gif Уже и не спрашиваю, стоит ли стыковать медные провода с алюминиевыми.

Вторичные обмотки ТТ заземляются в целях безопасности .Повторюсь ток в нулевом проводе от того что Ваше заземляющее устройство лучще либо на участке от ТП сидят потребители без повторного заземления на вводе в здание. автор же написал 1,5А ток
Roman D
Цитата(ez81 @ 6.1.2013, 16:23) *
ток в нулевом проводе от того что Ваше заземляющее устройство лучще либо на участке от ТП сидят потребители без повторного заземления на вводе в здание.

А электреги сказали, что с узлом учета все намана...

Я бы с клещами походил по объекту, посмотрел; может по трубам токи гуляют, по оболочкам кабелей, конструкциям.
Если охватить весь кабель клещами, и будет ток, то ясно, что на объекте токи гуляют где попало, и проблемы с этим тоже будут.

А счетчик дохнет из-за перенапряжений. Нужно сидеть и мерить фазное напряжение, не гуляет ли.
Посмотреть сечения кабелей на предмет тонкого нуля. Замерить сопротивления заземлений. Проверить надёжность контактов земли и нуля; в первую очередь на ТП. Наличие ОПН или разрядников. Симметрию нагрузки кабеля и ТП.
Оптимально анализатор подключить, лучше всего с четырьмя клещами.
Rezo
Господа!.... Ну при чём тут ноль в данной ситуации?
Ну допустим у автора 1,5А на нулевом проводе - и что из этого? Если расстояние достаточное, нагрузка так же достаточна и не симметрична, то на входе ГРЩ на ноле будет какой-то ток всегда (и не факт, что "чистый").
Автор к сожалению так и не удосужился выполнить элементарные замеры и сказать хотя бы есть напряжение между клеммой ноля счётчика и скажем землёй.
Если его нет или оно незначительно, то говорить о влиянии на счётчик из-за отсутствия где-то потом нуля, как-минимум глупо!
Вообще-то если на нуле счётчика было бы напряжение, то в первую очередь горели бы катушки (ФН), но они целенькие, а выходят из строя только конденсаторы и резисторы.
Ну кто объяснит это?
Склоняюсь к тому, что чего-то реального мы не знаем. Либо всё же на каком-то этапе некорректная схема подключения, либо всё же влияние частотной составляющей.
Ну набросайте блок-схему и просмотрите, что создать нечто другое (перенапряжение) вряд ли возможно, что бы катушки оставались целыми, а элементы выходили из строя.
Что-то тут "тёмное"....
ez81
Резо ,я про ноль говорю чтобы автор сам понял откуда 1,5А. А кондеры вздуваются, он же не сказал какие, электролитичиские от вч или перенапряжения.
Roman D
Цитата(Rezo @ 6.1.2013, 20:41) *
вряд ли возможно, что бы катушки оставались целыми, а элементы выходили из строя.

Действительно, тёмное дело.

Я долго разглядывал картинку, и на ней видно, что токовые элементы вообще "висят в воздухе", ничего не имея общего с цепями напряжения. В трансформаторных счетчиках они, как правило, разделены - исходя из требований поверки. Да и катушек в токовых цепях электронных счетчиков часто нет (но не всегда). Так что токовые цепи здесь, по-видимому, не при чём.
Так что оставшиеся цепи - это цепи измерения напряжения и цепи БП. И там, и там присутствуют конденсаторы. А у конденсаторов есть мерзкое свойство: их сопротивление падает обратно пропорционально частоте. Соответственно, и ток цепи.
Получается, грабли надо искать в первую очередь в гармониках.
Sergey GX470
Доброй ночи Всем.

Конденсаторы надуваются те которые в счётчике их там 3 или 4 точно не помню, счётчик был меркурий что то по моему модель 230, точно скажу пойзже.

Разъеденить 0 и землёй пока не буду, всё равно мне это ничего не даст, т.к. 10.01.13 будет гос сеть всё сама делать и искать где и что должно быть, у них и обороудование есть и специалисты тоже, буду им мозг разрушать до тех пор пока всё не сделают как должно быть. Я вот думаю ну отсоеденю я 0 от земли прибор покажет что на зеаземляюще шине ничего нет а вот на 0 есть (а скорее всего на 99% уверен что будет т.к. ток в 0 есть и на подстанции причем разные значения на) и что я сделаю без гор сети? Да ничего icon_smile.gif так что товарищи бум ждать 10.01
Rezo
Цитата(Sergey GX470)
Конденсаторы надуваются те которые в счётчике их там 3 или 4 точно не помню, счётчик был меркурий что то по моему модель 230, точно скажу пойзже.
А если это всего лишь поставка счётчиков с некачественными конденсаторами (производители экономят на всём)?
Вообще-то в своих рассуждениях я исхожу вот из этого:
Цитата(Sergey GX470)
за пол года поменял уже 4 счетчика и все разные модели
Вот и интересно - на всех моделях (разных производителей) выходят из стороя конденсаторы и резисторы? Перечислить эти все модели можно?
Что-то во всё это закрадываются смутные сомнения..... mage.gif
push
Вот что удалось найти. Оказывается это распространенная проблема.
Позвонил разработчикам этих треклятых "меркуриев". Оказывается горит в счетчиках источник питания, сделанный в "лучших" традициях "китайского ширпотреба"!!! Источник сделан на емкостных делителях, по 0,47 мкф, с тремя токоограничивающими полваттными (недавно они их заменили на 1Вт)резисторами 510 ом, далее мостик диодный и стабилитрончик плюгавенький...
При работе частотника высокочастотная составляющая ШИМ пролезает через мои индуктивные фильтры и синфазно прикладывается в счетчике через кондеры-коротыши к резюкам, вызывая их медленный нагрев и неотвратимое сгорание... Иногда везет и счетчик работает долго..., иногда сгорает моментально (это определяется нагрузкой частотника, частотой ШИМа...., небесными силами)
На мою просьбу, сделать по-человечески в модели 230, был ответ: "Дорого выйдет! Не будут брать." Но новый Меркурий 233 уже проектируют с нормальным импульсным источником питания.
Посему решил пробовать поставить Х-кондеры 0,68 мкф/440в между питающими фазами перед трехфазным дросселем, дабы задавить синфазную помеху...

Остается посмотреть что у вас в нагрузке и сделать выводы
Sergey GX470
Добрый день.

первый счётчик был СЕТ вот такой внешний вид, только не помню марку

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...05ff33eac09.jpg

второй третий четвертый меркурий, внешний вид

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...9&noreask=1

последний пятый который так же сгорел был эноргомера

http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce302r31

Когда сгорел первый сет я подумал ну бывает, поменял поставил меркурий, который проработав месяц так же был выброшен, подумал может заводской брак и поставил снова такой же, после того как второй меркурий сгорел подумал може тр-ры тока хреновые и они что то на счётчик дают что горит он, поехал купил новые трансы и новый меркурий, после замены всего меркурий с новыми трансами так же прожил не долго, подумал наверное меркури счёткики из китайского говна поэтуму все 3 и сгорели, и трансы тут ни причём, купил энергомеру но и она проработала 3 дня сгорела icon_sad.gif что видно на фото, вот я и занялся поиском того из за чего же они горят?

кондёры и резисторы горели только на меркуриях, остальные я не разбирал, первый сет сразу вмусорку ушел т.к. и мыслей не было его вскрывать а последний энергомера ещё пока виси в шкафу, как электрики выяснят причину горения счетчиков, сниму повешу новый, а этот разберу
Roman D
В каком-то счетчике (не помню фирму) питание осуществлялось примерно следующим образом: делитель напряжения из резисторов и варистора на каждой фазе, дальше - мостики (тоже три). Вот эти делители при длительном открытии варистора прекрасно сгорают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.