Sergey GX470
3.1.2013, 19:48
Доброй ночи. У меня на производстве начали гореть 3ф счётчики, подключен он через т-ры тока, нагрузка не большая, недавно поменял счётчик, цех не работал а он сгорел через 3 дня, за пол года поменял уже 4 счетчика и все разные модели, поменял так же т-ры тока, ничего не помогает, так в чём же может быть причина? Сегодня померели клещами силу тока в жилах, оказалось что при откюченном вводном рубильнике на нолевом (земле) кабеле клещи показали 1,5 мА как я понимаю такого же не должно же быть? Что мне делать?
ау
Возможно, что при отсутствии напряжения питания на счётчик подаётся наведённый ток. А микросхема такое не выдерживает. Про подобный отказ микросхем я уже слышал не от одного источника.
Можете провести сами опыт с однофазным - бытовым: подать ток без напряжения, проверить на работоспособность, а затем на основе акта-заключения подать рекламацию на завод-изготовителей счётчиков.
P.S.Наверное у ТС не 1,5мА, а 1,5А?
Нигде в мануалах по трансформаторным счетчикам не видел запрещения снимать напряжение раньше, чем отключен ток.
Цитата(Roman D @ 3.1.2013, 23:37)
Нигде в мануалах по трансформаторным счетчикам не видел запрещения снимать напряжение раньше, чем отключен ток.
Извините ... не понял с чем связано Ваше высказывание. Подстава?
полтергейст какой то , транс соответствует нагрузки ? и если можно название счетчика и трансов
Цитата(Topmo3 @ 3.1.2013, 22:11)
Извините ... не понял с чем связано Ваше высказывание. Подстава?
Да это я так понял
-Mike- насчет
подать ток без напряжения, микросхема не перенесёт такого кошмара.
Цитата(Sergey GX470 @ 3.1.2013, 19:48)
...сгорел через 3 дня, за пол года поменял уже 4 счетчика и все разные модели, поменял так же т-ры тока...
Вы как .. на
все выпускаемые модели счетчиков и тр.токов, возможные неисправности ждете? Или все таки расколетесь, что имеете. Может Вы не совместимые друг с другом счетчики и трансформаторы используете. Счетчики то, хоть какие ... индукционные или электронные? "Чайникам" простительно, а Вы электрик и не знаете, как грамотно вопрос задать.
Sergey GX470
4.1.2013, 22:56
Доброй ночи Всем.
1. Поясняю проще (извините я не электрик, но начинаю учиться
) при отключении вводног рубильника (отводятся плавкие вставки 3 шт) при замере клещами нулевом (земле) кабеле клещи показывают 1,5 А, а при вкл рубильнике 1,76А.
2. Сегодня доехал до горэлектосети поведал им эту загадку, электрик сказал что 0 должен быть вообще пустым т.е. ничего клещи не должны показывать, а причина всего этого полтергейста кроется скорее всего в том что нет где то заземления либо у меня на здании либо на подстанции, ток идёт по пути наименьшего сопротивления так вот поэтому если на подстанции сопротивлление хуже чем у меня то тогда возможно что оно идёт через заземдление на моём здании, поэтому счётчик может гореть, завтра обещали дать электрика с приборами и выяснить в чём причина, самому сказали нивкоем случае у себя 0 идущий от подстанции с контуром здания не разединять т.к. если там есть ток то может шарахнуть. Так что вот что имеем. Подождём завтрашнего дня.
если бы у меня был бы не совместимые счётчики трансы тока то тогда бы мне гор сеть никогда бы их не опломбировали а так каждый раз все проверяют прозванивают и делают фазировку
ток мерил клещами после счётчика в распредилительном шкафе при отключенным вводным рубильнике.
Схема подключения: кабель приходит в рубильник (который я отключал), затем шкаф учёта (счётчик и тр-ры тока), затем распределительный шкаф.
счётчик ставил и электронный и электронно механический
трансы тока 200/5 они у меня с болшьшим запасом (потребление небольшое даже сегодня смотрел электрик гор сети сказал что потребление у меня маленькое по сравнению с тем для какой нагрузки они стоят)
При отключенном рубильнике, имеем ток ... это навело скорее всего "товарищей" с горэлектросетей, на мыслю, что у Вас имеется "воровайка", подключенный до рубильника ... "копать" будут.
Контура заземления нет на трансформаторной подстанции точнее "слабый" отсюда и ток в 1,5А. На счетчик это никак не влияет. Если Вы еще только учитесь данной специальности то пригласите более опытного. Ноль приболчен на корпус рубильника нет там никакой "воровайки".
А счетчики пошто "сдыхают", у человека? Ни у кого никаких версий?
Sergey GX470
4.1.2013, 23:46
да нет у меня никаких вороваек пусть обыщуться, мне то надо проблему решить с нулём а не с воровством
работать то не желательно при таком 0
Ноль приболчен на корпус рубильника а так же туде же и приболчена и шина контрура моего здания.
Цитата(Sergey GX470)
недавно поменял счётчик, цех не работал а он сгорел через 3 дня, за пол года поменял уже 4 счетчика и все разные модели, поменял так же т-ры тока, ничего не помогает, так в чём же может быть причина?
Нам то же хотелось бы знать причину, но всё же - а как проявляется выход из строя счётчиков?
Что у них (какой элемент) выходит из строя?
Кто даёт заключение на выход из строя счётчика.
Слишком "обтекаемо" обо всём этом Вы говорите.
Цитата
мне то надо проблему решить с нулём а не с воровством icon_smile.gif работать то не желательно при таком 0
Ноль приболчен на корпус рубильника а так же туде же и приболчена и шина контрура моего здания.
Схему реального подключения и все замеры (токов и напряжений) в студию!
Иначе разговор не имеет смысла.....
Sergey GX470
5.1.2013, 8:56
в счётчиках горят резисторы и надуваются конденсаторы, а замеры как сделают так выложу, только как бысто получится не знаю
праздники же вся страна гуляет, в эти дни её можно завоевать без оружия
Цитата(ez81 @ 4.1.2013, 22:01)
Контура заземления нет на трансформаторной подстанции точнее "слабый" отсюда и ток в 1,5А.
А ещё и ноль хреновый... В результате фазное до 380 вольт... Вот вам и дохлый счетчик.
Плюс могут быть гармоники, и тогда ток в нуле оказывается больше фазного (если мерить true-RMS клещами); а нулевая жила кабеля тоньше фазных, отсюда перегрев и отгорание нуля.
Да, нужно учитывать нагрузку, мож у Вас одни сварочные преобразователи ,а там кратные гармоники .
Цитата(Sergey GX470 @ 5.1.2013, 0:46)
да нет у меня никаких вороваек пусть обыщуться, мне то надо проблему решить с нулём а не с воровством
работать то не желательно при таком 0
Повторюсь Ваше з\у работает на всех потребителей данной подстанции у которой плохой контур з\у.определить легко -отболтите приходящий ноль и измерьте разницу потенциалов между Вашим з\у и приходящем РЕН.
Цитата(ez81 @ 5.1.2013, 13:00)
отболтите приходящий ноль и измерьте разницу потенциалов между Вашим з\у и приходящем РЕН.
И в перчатках, в перчатках... :!:
М-дя.... Ток в нулевом проводе будет всегда. Чем больше неравномерность нагрузок по фазам тем он больше. Он для этого и нужен чтоб это уравновешивать. Контур заземления здания он не сам по себе, он является повторным заземлителем и в нем ток тоже может быть, точнее будет. И если будете отключать приходящий РЕN, нагрузку однозначно отключить нужно, да и разность потенциалов там всегда будет.
А Вам Сергей, прежде чем вопросы задавать, нужно полную информацию выдать - марки счетчиков и ТТ, схемы подключения, систему заземления и т.д. А то разговор про ту шкуру, непонятно чью....
Цитата(ez81 @ 5.1.2013, 17:00)
Да, нужно учитывать нагрузку, мож у Вас одни сварочные преобразователи ,а там кратные гармоники .
Это тоже один из вариантов отказа, но только если счётчики умирают во время работы оборудования.
Дело в том, что производители счётчиков ничего и негде не пишут про возможность работы их рядом со сваркой (импульными помехами), а для питания микросхем счетчика применяются схемы с гасящим кондненсатором - он на ВЧ помехи реагирует повышенным внутренним выходным напряжением питания, отчего и вздуваются конденсаторы питания, сгорает микросхема. А производителям легче счётчик по гарантии заменить, чем признать, что для сварки он не годится.
Sergey GX470
5.1.2013, 21:31
Добрый вечер.
Сегодняшний день немного развеял наши догадки и рассуждения, приехав в горэлектосеть мне дали дежурного электрика который поехал со мной в цех, но подъезжая к цеху он сказал что для начала давай зайдём в подстанцию (от которой я запитан) и померием что у них там показывает на 0 кабелях, при замерах трёх кабелей ток в них был разным от 0,5 до 1,9А один из них был мой, после чего он сказал что раз на подстанции такое значит у меня в цехе будет такое же, приехав в уех и отключив вводной рубильник в цехе 0 кабель показал ток в 0,5А. После этого он позвонил своему мудрому гуру которому поведал всю историю как и что он сдела и что где показало, на что он поддержал его мысль и соображения по поводу того что у кого то из потребителей запитанных от этой подстанции отгорела земля, поэтому всё заземление идёт от него (потребителя) идёт по кабелю в подстанцию а из неё ко мне, т.е. как я понял контур заземления подстанции не справляется с этим током и он идёт ко мне на мой контур. Сказали чтоб после 9,01,2013 заехал к ним с утра дадут лабораторию и лаборантов будудт искать у кгого нет заземления. И ещё, посмотрев все соеденения электрик сказал что у меня все соедененеия в норме и что вся проблема идёт не от меня. Но вот почему горит счётчик он пожал плечами и как в простонародии ХЗ
Вот чем нас порадовал этот день
Общий вид как всё подлючено, красная стрелка показывает от куда куда
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаШкаф учёта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Sergey GX470 @ 4.1.2013, 22:56)
Доброй ночи Всем.
1. Поясняю проще (извините я не электрик, но начинаю учиться
) при отключении вводног рубильника (отводятся плавкие вставки 3 шт) при замере клещами нулевом (земле) кабеле клещи показывают 1,5 А, а при вкл рубильнике 1,76А.
Значит на этом нулевом проводе еще кто-то сидит. Возможно есть еще какие то вводы, о которых Вы не подозреваете. От них к Вашему нулевому проводу еще кто-то подцеплен.
Для начала сядьте и в спокойной обстановке внимательно проанализируйте
АКТУАЛЬНУЮ схему Вашего предприятия. Если причину "нулевого" тока не найдете, то дальше придется искать причину тока в "нуле" по участкам, последовательно отключая участок за участком пока не обесточите все предприятие.
Вряд ли кондёры и сопротивления будут гореть из-за того, что у кого-то одного из потребителей отгорел ноль. Не верю в это. Да и этот потребитель первым бы к Вам прибежал!
Цитата
при замерах трёх кабелей ток в них был разным от 0,5 до 1,9А один из них был мой, после чего он сказал что раз на подстанции такое значит у меня в цехе будет такое же, приехав в уех и отключив вводной рубильник в цехе 0 кабель показал ток в 0,5А.
Ваш результат неверный - не нужно делать заключение по наводкам и гармоникам.
Ищите проблему в чистоте своей сети.... Ну если остальное в действительности в полном порядке.
А ноль на счётчике ни при делах, тем более, что о напряжении на этом нуле счётчика, ничего Вами не говориться. Значит там всё в порядке и причина выхода из строя счётчиков совершенно иная, но нам эту причину отсюда не видно.....
Sergey GX470
5.1.2013, 23:42
Цитата(Dimka1 @ 5.1.2013, 22:49)
Значит на этом нулевом проводе еще кто-то сидит. Возможно есть еще какие то вводы, о которых Вы не подозреваете. От них к Вашему нулевому проводу еще кто-то подцеплен.
Для начала сядьте и в спокойной обстановке внимательно проанализируйте АКТУАЛЬНУЮ схему Вашего предприятия. Если причину "нулевого" тока не найдете, то дальше придется искать причину тока в "нуле" по участкам, последовательно отключая участок за участком пока не обесточите все предприятие.
Вот этим 10.01.2013 и будем заниматься
электричество сложная вещь
газ, вода, земельный кодекс намного проще
Найти того у кого отгорел ноль не сложно методом отключения в РУ-0,4кВ ТП .
да нормально там все с нулями, обычные уравнительные токи, допускаю, конечно что где то контакт хреновенький, но по описаниям не критично. При отсутствии или плохом нулике напряжение плавать начнет особливо под нагрузкой, тут вроде все в норме. На ум только одно приходит - внешнее питание 4х проводное, дальше 5ти проводное (по простому, кто понимает система TN-C-S) во ВРУ нет перемычки между N и РЕ. Ноль счетчика возможно взят с корпуса вот он и выполняет роль этой перемычки. Почему я про схемы подключения и спрашивал. Можно еще проверить ТТ вторичные обмотки должны заземляться. Мое мнение - нужно копать в этом направлении. Резюки и кондеры выходят из строя из-за больших протекающих токов, а откуда им взяться? Правильно если счетчик шунтирует другую цепь. Вот и нужно искать где и как это происходит.
Sergey GX470
6.1.2013, 9:16
Цитата(push @ 6.1.2013, 8:52)
да нормально там все с нулями, обычные уравнительные токи, допускаю, конечно что где то контакт хреновенький, но по описаниям не критично. При отсутствии или плохом нулике напряжение плавать начнет особливо под нагрузкой, тут вроде все в норме. На ум только одно приходит - внешнее питание 4х проводное, дальше 5ти проводное (по простому, кто понимает система TN-C-S) во ВРУ нет перемычки между N и РЕ. Ноль счетчика возможно взят с корпуса вот он и выполняет роль этой перемычки. Почему я про схемы подключения и спрашивал. Можно еще проверить ТТ вторичные обмотки должны заземляться. Мое мнение - нужно копать в этом направлении. Резюки и кондеры выходят из строя из-за больших протекающих токов, а откуда им взяться? Правильно если счетчик шунтирует другую цепь. Вот и нужно искать где и как это происходит.
возможно с 0 и всё в порядке и по счётчику возможно Вы пишиете правильно, поясните откуда у меня в 0 кабеле ток? Рубильник то отключен. Разве должен ток идти по 0 кабелю с подстанции?
"Ноль счетчика возможно взят с корпуса вот он и выполняет роль этой перемычки." у меня заземление здания и приходящий по кабелю 0 сидят на одной шине а 0 на счётчик взят именно от неё, разве это может быть причиной горения счётчиков, с самого начала работы в этом цеху, как все там заново проложили электропровордку 2 года ничего не горело, а за последние пол года начался полтергейст, ничего из электрооборудования не менялось и не добовлялось.
А вот скажите, в какой точке заземлены вторичные обмотки измерительных трансформаторов?
Уже и не спрашиваю, стоит ли стыковать медные провода с алюминиевыми.
Кстати, веселья ради замерьте ток в заземляющей шине.
Sergey GX470
6.1.2013, 11:53
[quote name='Roman D' post='263890' date='6.1.2013, 12:41']А вот скажите, в какой точке заземлены вторичные обмотки измерительных трансформаторов?
Добрый день. На фото же видно что как что присоеденено.
Так заземляющая шина соеденина с 0 кабелем. Раз в кабеле есть ток то и в шине то он тоже будет. А вот если их раъеденить то тогда возможно что в заземляющей шине будет 0, а вот в кабеле не знаю. Но что то я очкую откручивать землю от шины. Или можно?
Цитата(Sergey GX470 @ 6.1.2013, 10:53)
На фото же видно что как что присоеденено.
Я пока не вижу соединения жёлто-зелёных проводов с землёй и между собой.
Цитата
Так заземляющая шина соеденина с 0 кабелем. Или можно?
А клещами?
Цитата(Sergey GX470 @ 6.1.2013, 11:53)
а вот в кабеле не знаю. Но что то я очкую откручивать землю от шины. Или можно?
Сначала фазовые вводы отключить, затем только 0 провод. Ну подумаешь, "фыркнет"
и у кого то там (не у Вас) что то сгорит. (вон 500кВ отключают и не боятся, а ты от 1,5А очкуешь
http://www.youtube.com/watch?v=RfCAOdNtWDI) Поставить бы какой нибудь пишуший прибор, который записывает величину напряжения в течение некоторого времени и когда счетчик в очередной раз сгорит, то поднять эти данные и посмотреть не поднималось ли напряжение выше допустимого.
Цитата(Dimka1 @ 6.1.2013, 12:26)
Поставить бы какой нибудь пишуший прибор, который записывает величину напряжения
Как бы и прибор тоже не того... на списание... Может, ОПНы поставить?
Цитата(Roman D @ 6.1.2013, 16:07)
Как бы и прибор тоже не того... на списание..
Ну через TH включить, соответственно показания умножать на коэф. трансформации.
Цитата(Dimka1 @ 6.1.2013, 14:46)
Ну через TH включить, соответственно показания умножать на коэф. трансформации.
А какую марку ТН предложите?
Цитата(Roman D @ 6.1.2013, 16:15)
А какую марку ТН предложите?
пока подождем. Посмотрим что электрики эл. сети накопают.
А так, любые понижающие, хоть простейшие самодельные, с известным (разумным
) коэффициентом трансформации.
Цитата(Roman D @ 6.1.2013, 11:41)
А вот скажите, в какой точке заземлены вторичные обмотки измерительных трансформаторов?
Вторичные обмотки ТТ заземляются в целях безопасности .Повторюсь ток в нулевом проводе от того что Ваше заземляющее устройство лучще либо на участке от ТП сидят потребители без повторного заземления на вводе в здание. автор же написал 1,5А ток
Цитата(ez81 @ 6.1.2013, 16:23)
ток в нулевом проводе от того что Ваше заземляющее устройство лучще либо на участке от ТП сидят потребители без повторного заземления на вводе в здание.
А
электреги сказали, что с узлом учета все намана...
Я бы с клещами походил по объекту, посмотрел; может по трубам токи гуляют, по оболочкам кабелей, конструкциям.
Если охватить весь кабель клещами, и будет ток, то ясно, что на объекте токи гуляют где попало, и проблемы с этим тоже будут.
А счетчик дохнет из-за перенапряжений. Нужно сидеть и мерить фазное напряжение, не гуляет ли.
Посмотреть сечения кабелей на предмет тонкого нуля. Замерить сопротивления заземлений. Проверить надёжность контактов земли и нуля; в первую очередь на ТП. Наличие ОПН или разрядников. Симметрию нагрузки кабеля и ТП.
Оптимально анализатор подключить, лучше всего с четырьмя клещами.
Господа!.... Ну при чём тут ноль в данной ситуации?
Ну допустим у автора 1,5А на нулевом проводе - и что из этого? Если расстояние достаточное, нагрузка так же достаточна и не симметрична, то на входе ГРЩ на ноле будет какой-то ток всегда (и не факт, что "чистый").
Автор к сожалению так и не удосужился выполнить элементарные замеры и сказать хотя бы есть напряжение между клеммой ноля счётчика и скажем землёй.
Если его нет или оно незначительно, то говорить о влиянии на счётчик из-за отсутствия где-то потом нуля, как-минимум глупо!
Вообще-то если на нуле счётчика было бы напряжение, то в первую очередь горели бы катушки (ФН), но они целенькие, а выходят из строя только конденсаторы и резисторы.
Ну кто объяснит это?
Склоняюсь к тому, что чего-то реального мы не знаем. Либо всё же на каком-то этапе некорректная схема подключения, либо всё же влияние частотной составляющей.
Ну набросайте блок-схему и просмотрите, что создать нечто другое (перенапряжение) вряд ли возможно, что бы катушки оставались целыми, а элементы выходили из строя.
Что-то тут "тёмное"....
Резо ,я про ноль говорю чтобы автор сам понял откуда 1,5А. А кондеры вздуваются, он же не сказал какие, электролитичиские от вч или перенапряжения.
Цитата(Rezo @ 6.1.2013, 20:41)
вряд ли возможно, что бы катушки оставались целыми, а элементы выходили из строя.
Действительно, тёмное дело.
Я долго разглядывал картинку, и на ней видно, что токовые элементы вообще "висят в воздухе", ничего не имея общего с цепями напряжения. В трансформаторных счетчиках они, как правило, разделены - исходя из требований поверки. Да и катушек в токовых цепях электронных счетчиков часто нет (но не всегда). Так что токовые цепи здесь, по-видимому, не при чём.
Так что оставшиеся цепи - это цепи измерения напряжения и цепи БП. И там, и там присутствуют конденсаторы. А у конденсаторов есть мерзкое свойство: их сопротивление падает обратно пропорционально частоте. Соответственно, и ток цепи.
Получается, грабли надо искать в первую очередь в гармониках.
Sergey GX470
6.1.2013, 23:04
Доброй ночи Всем.
Конденсаторы надуваются те которые в счётчике их там 3 или 4 точно не помню, счётчик был меркурий что то по моему модель 230, точно скажу пойзже.
Разъеденить 0 и землёй пока не буду, всё равно мне это ничего не даст, т.к. 10.01.13 будет гос сеть всё сама делать и искать где и что должно быть, у них и обороудование есть и специалисты тоже, буду им мозг разрушать до тех пор пока всё не сделают как должно быть. Я вот думаю ну отсоеденю я 0 от земли прибор покажет что на зеаземляюще шине ничего нет а вот на 0 есть (а скорее всего на 99% уверен что будет т.к. ток в 0 есть и на подстанции причем разные значения на) и что я сделаю без гор сети? Да ничего
так что товарищи бум ждать 10.01
Цитата(Sergey GX470)
Конденсаторы надуваются те которые в счётчике их там 3 или 4 точно не помню, счётчик был меркурий что то по моему модель 230, точно скажу пойзже.
А если это всего лишь поставка счётчиков с некачественными конденсаторами (производители экономят на всём)?
Вообще-то в своих рассуждениях я исхожу вот из этого:
Цитата(Sergey GX470)
за пол года поменял уже 4 счетчика и все разные модели
Вот и интересно - на всех моделях (разных производителей) выходят из стороя конденсаторы и резисторы? Перечислить эти все модели можно?
Что-то во всё это закрадываются смутные сомнения.....
Вот что удалось найти. Оказывается это распространенная проблема.
Позвонил разработчикам этих треклятых "меркуриев". Оказывается горит в счетчиках источник питания, сделанный в "лучших" традициях "китайского ширпотреба"!!! Источник сделан на емкостных делителях, по 0,47 мкф, с тремя токоограничивающими полваттными (недавно они их заменили на 1Вт)резисторами 510 ом, далее мостик диодный и стабилитрончик плюгавенький...
При работе частотника высокочастотная составляющая ШИМ пролезает через мои индуктивные фильтры и синфазно прикладывается в счетчике через кондеры-коротыши к резюкам, вызывая их медленный нагрев и неотвратимое сгорание... Иногда везет и счетчик работает долго..., иногда сгорает моментально (это определяется нагрузкой частотника, частотой ШИМа...., небесными силами)
На мою просьбу, сделать по-человечески в модели 230, был ответ: "Дорого выйдет! Не будут брать." Но новый Меркурий 233 уже проектируют с нормальным импульсным источником питания.
Посему решил пробовать поставить Х-кондеры 0,68 мкф/440в между питающими фазами перед трехфазным дросселем, дабы задавить синфазную помеху...
Остается посмотреть что у вас в нагрузке и сделать выводы
Sergey GX470
7.1.2013, 10:21
Добрый день.
первый счётчик был СЕТ вот такой внешний вид, только не помню марку
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...05ff33eac09.jpgвторой третий четвертый меркурий, внешний вид
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...9&noreask=1последний пятый который так же сгорел был эноргомера
http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce302r31Когда сгорел первый сет я подумал ну бывает, поменял поставил меркурий, который проработав месяц так же был выброшен, подумал может заводской брак и поставил снова такой же, после того как второй меркурий сгорел подумал може тр-ры тока хреновые и они что то на счётчик дают что горит он, поехал купил новые трансы и новый меркурий, после замены всего меркурий с новыми трансами так же прожил не долго, подумал наверное меркури счёткики из китайского говна поэтуму все 3 и сгорели, и трансы тут ни причём, купил энергомеру но и она проработала 3 дня сгорела
что видно на фото, вот я и занялся поиском того из за чего же они горят?
кондёры и резисторы горели только на меркуриях, остальные я не разбирал, первый сет сразу вмусорку ушел т.к. и мыслей не было его вскрывать а последний энергомера ещё пока виси в шкафу, как электрики выяснят причину горения счетчиков, сниму повешу новый, а этот разберу
В каком-то счетчике (не помню фирму) питание осуществлялось примерно следующим образом: делитель напряжения из резисторов и варистора на каждой фазе, дальше - мостики (тоже три). Вот эти делители при длительном открытии варистора прекрасно сгорают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.