Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрик в щтатах.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Юмор

andival
Работал я на одну компанию в США.
Поделюсь несколькими историями из практики. Все из жизни и исключительно по личному опыту.
1 Про лифт. Начало.
Забарахлил у нас как то лифт. Здание, надо сказать весьма старое, ну и лифт преклонных годов. Выпуска компании OTIS 1956 года. То механика откажет, то непонятные глюки в работе. Про глюки, отдельная тема. Этот механизм жил своей жизнью и как работал и от чего ломался, тайна велика. Короче, попрыгали мы с ним самостоятельно какое то время. По нашей традиции на подкладках да на перемычках. В какое то время всем это дело надоело и решили пригласить спеца, отремонтировать механизм, чтоб он нам мозг больше не клинил. Обратились к производителю агрегата, компании OTIS.
Звонок в OTIS.
В сервисной службе клятвенно заверили, что приедет лучший инженер.
С опозданием по назначенному времени на два часа ( это нормально, как потом оказалось) подъехал фургончик "спеца".
Когда «спец» увидел механизм, глаза расширились. Далее картина маслом.
Специалист просит схему, которой естественно ни у кого нет. Далее стандартная практика. Достает мобилу и звонит диспетчеру. Чего то там требует, чего то не понимает. Два часа он прыгал вокруг механизма с телефоном.
Сделать конечно, не сделал ничего. По телефону его куда то переключали, с кем то он там ругался, но к шкафу управления не подошел ни разу. Через два часа сказал, типа сделать ничего не могу, извиняйте и уехал.
Ладно, нет так нет. Через неделю приходит счет. 1 500 баксов за работу специалиста.
Далее звонок в отис с разборками.
Вопрос: За что был выставлен счет № 000?
Ответ: К вам выезжал специалист.
Вопрос: Специалист ничего не сделал, за что счет?
Ответ: Но он же работал! Счет за работу.
Вопрос: Он ничего не сделал, проблема устранена нашими службами, за что мы должны платить?
Ответ: К вам выезжал специалист, вы должны оплатить работу.
Далее диалог в том же духе.
До сих пор не знаю, заплатили или нет.

Продолжение следует.

Наш лифт наконец всех достал, решили его заменить.
Вызвали тот же отис, составили смету и выкатили счет на много килобаксов.
Про то, как этой заразе требуется обеспечение, начиная от персонального кондиционера в машзале, личной телефонной линии и прочих удобств, отдельный разговор. Тут значит, под это дело начальство требует от нас заменить кабель питания машзала. Естественно вопрос: Какая будет нагрузка у нового агрегата, что бы посчитать сечение?
Вроде как вопрос секундный , узнать проектную мощность установки. Все оказалось не так просто.
Для начала звонок в отис. Лирическое отступление. В западных компаниях, до саппорта не так просто достучатся. Дл этого надо знать номер контракта, который вводится при звонке. Если номера контракта нет, то до оператора достучатся бывает просто нереально. В AT&T это вообще невозможно. Номер контракта у нас есть. Дозваниваемся до саппорта, объясняем проблему. Там говорят, ноу проблем, сейчас соединим с инженером, ведущим ваш заказ. инженером оказалась барышня средних лет.
Далее диалог : Мисс, мне нужны технические характеристики оборудования. Какая потребляемая мощность устройства ?
Ответ: 220 вольт.
Я: Не понял, мне нужна мощность двигателя.
Ответ: Я вам говорю, 220 вольт.
Я: Я понимаю, что 220 вольт, вы мне мощность, ток потребления скажите.
Ответ: Я же вам говорю, 220 вольт.
Аут……..
Все дальнейшие переговоры в течении 5ти минут были в том же стиле.
В конце концов, наш инженер сказала что типа послезавтра приду, и все вам на месте покажу.
Хорошо ждем.

В назначенный день, дама естественно опоздала.
Приходим на место, популярно объясняем что требуется.
Далее.
Я. Какая мощность нового двигателя?
Она. 220 вольт.
Я. Хорошо, скажите мне сечение кабеля, который требуется заложить под установку?
Она. (Тычет пальцем в старую распред. коробку.) Вот, такое же.
Я . Такое же, это сколько?
Она. Вот такое же, как здесь!
Гениально, правда?
Далее.
Я: Вы мне хоть скажите, сколько проводов нужно.
Она: Ок, без проблем! Три провода.
Я: Не понял, а что, ноль не нужен?
Пауза….
Она: Тогда четыре!
Пауза….
Я: Земля не нужна?
Пауза….
Ну, тогда пять!
Все, без комментариев.
Иди, отседа.
Вот так и работали.
А вы говорите, пьяный дядя Вася.

ez81
Эт не юмор эт Вы отис обсир-е. Самим что слабо????
RomanNV
Не знаю, кому как, а для проектрировщика с америкосами работать- просто песня.
Требуют исполнения проекта один- в один, вплоть до миллиметра.
Доходит до смешного. По проекту в распределительных щитах заложено оборудование IEK, подрядчик половину щитов укомплектовал EKF-ом (как обычно у нас, ставят то, что есть в наличии). Так америкосы отказались принимать работу! Сказали- либо переделываете по проекту, либо сами и за свой счёт договариваетесь с проектировщиками, чтобы те одобрили замену и официально внесли изменения в проект (при этом о переносе сроков сдачи объекта неможет быть и речи).
belok5
а разве в штатах 220?
RomanNV
На мощные потребители там берут "межфазные" 220В.
Т.е. подключают нагрузку между концами обмоток трансформатора, а не между концом и средней точкой.
belok5
а какое у них число соотношения фазного и линейного? у них же вроде фазное - 110? или я еще не проснулся? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
RomanNV
У них другие формулы. В переводе на русский- линейное = фазное х 2.
А если серьёзно, то там в бытовых сетях используется расщеплённая фаза. Т.е. стоит понижающий однофазный трансформатор, у которого от половины понижающей обмотки выведена средняя точка. Она и превращается в ноль. Между каждым концом и средней точкой получается 110В, которые разводятся на бытовые электроприёмники (по розеткам и освещению). А на всякую мощную хрень типа бойлеров, электроплит и т.п. бурутся 2 "фазы" с концов понижающей обмотки, вот и получается 220В (110+110).
"Фазы" взято в кавычки по той простой причине, что это всё-ж таки фактически с обеих "фаз"- одна фаза получается, ибо в половинках обмоток фаза совпадает.
-Mike-
Тоже слышал, что в США такой бардак бывает, что нам и не снится...
бармалей
Цитата(ez81 @ 6.1.2013, 5:49) *
Эт не юмор эт Вы отис обсир-е. Самим что слабо????

согласен. достаточно заменить "штаты" на "рашу" и "отис" на любую другую контору где разговор ведут не спецы а манагеры. сталкивались пару лет назад с коне (лифты) так это был полный писец (ни сказали ни мощность подъемников ни напругу ни что им еще надо. как оказалось надо обогрев а мощность обогрева там сравнима с мощностью подъемников. а в итоге поставили лифты не того климатического исполнения.
сергей_абрамов
у нас сейчас такая же фигня идёт.Племяш рассказывал ,работает гл.энергетиком. Пришёл на практику студент из политеха с факультета электротехничекого. Направил его помощником в обмоточный участок. Заходит студент в участок, видит на столе электродвигатель, и произносит:-Странный двигатель,А где у него поршня и цилиндры?
Roman_12
И не подумал бы что в штатах такой бардак (почти как у нас ). К нам на завод как то немец приезжал пуско-наладку станка купленного у них делать ( станок б/у ), так мы фигели хором с его ответственности к своему делу! Например шинопровод, который идёт по станку, а станок не маленький он заставил протирать не уайт спиритом, не растворителем, а чистым СПИРТОМ. Мужики тёрли и плакали! Контуры охлаждения на ТПЧ он дня три настраивал ( чтоб на каждом контуре был свой проток воды ) Мы хоть прибор протока воды увидели ! Когда мы провели ему экскурсию по своим линиям, на его лице читалось -" Нет, вы нас ни когда не догоните". Кстати на этих контурах у нас используются кислородные шланги ( если он касается корпуса,то сгорает ), у них же спецательные (мегометр показывал бесконечность на расстоянии 1см между щупами ) и он их взял все отрезал мотивируя что их паспортный срок службы уже закончился. Долгая у них была дисскусия по поводу пригодности шлангов, немец настоял - "це заменить". Как оказалось таких шлангов в нашей Раше нету, и ему наше начальство предложило от стиральных машинок !!! У него опять выражение лица стало тем же ( см. выше ). В итоге пришлось заказывать с Германии.
После запуска обмывали...., тут наши с ихним минталитеты оказались схожими, даже речь стали его понимать, а он нашу . Речевые драйвера установил наш натур продукт ( самогон ), и все отлично стали друг друга понимать без переводчика ( он уехал ). Такой вот обмен опытом.
NKjulanoff
Так америкосы отказались принимать работу! Сказали- либо переделываете по проекту, либо сами и за свой счёт договариваетесь с проектировщиками, чтобы те одобрили замену и официально внесли изменения в проект (при этом о переносе сроков сдачи объекта неможет быть и речи).
Сунцов Денис
Я тут где-то писал, мой хороший друг год жил в Канаде.
Элктрики действительно "тупые", но с нашей, русской точки зрения.
Для них специалист- это человек, который делает свою работу, качественно, аккуратно, но почти в 100% случаев не понимая, КАК это все работает, что он сделал.
Ему это не надо, т.к. ему за это не платят. Для этого есть инженер-конструктор, который разработал схему того же лифта, но дома он не сможет заменить даже выключатель.
Евгений
Цитата(Сунцов Денис @ 2.4.2013, 12:43) *
Ему это не надо, т.к. ему за это не платят. Для этого есть инженер-конструктор, который разработал схему того же лифта, но дома он не сможет заменить даже выключатель.

Не факт, что у нас более правильная система со специалистами широкого профиля...
Тут кстати несколько лет назад на форуме обитал человек, который жил и работа в США - интересно и подробно описывал все. Где в старых темах можно найти наверное.
Гость сочувствующий
Цитата(Евгений @ 2.4.2013, 15:35) *
...Не факт, что у нас более правильная система со специалистами широкого профиля...

Вот здесь (моё личное мнение) не согласен. Если человек действительно Специалист, да ещё широкого профиля, ему цены нет. Такой Специалист, с широким кругозором, и находит нестандартные решения тех задач, которые не по плечу "узкоплёночным" спецам. Специалист с большой буквы не опечатка с моей стороны, а дань уважения им.
Евгений
А в штатах таким спецам бьют по рукам (если лезут не в свое), но вот почему-то производство у них на гораздо более высоком уровне. Может действительно, каждый должен быть только на своем месте?
PS Себя отношу как раз к "широким" icon_smile.gif
Работник
На мой взгляд наша специфика работы заставляет быть "широким" специалистом. Наш бардак толкает на это. Когда будут все делать как положено, тогда можно и ужимать специлизацию. А в США, там и менталитет другой, и люди. Есть много примеров, когда и нас не хуже.
Сунцов Денис
Быть широким спецом заставляет не специфика работы, а обыкновенная нужда. Американцу на жизнь одной своей з/п зватает, зачем ему еще что-то делать?
Ни один американский электрик не будет делать например водопровод даже у себя дома, даже если умеет
S-cream
Цитата
А в штатах таким спецам бьют по рукам (если лезут не в свое),
потому что там есть кому думать за тебя. А те, кто непосредственно выполняют работы - те просто рабочие с установкой "копать крестообразные ямы глубиной 7 футов" отсюда и до обеда.
электрик Дмитрий
А много у нас настоящих "широких специалистов", встречаются очень редко. Чаще - это люди, которые толком не знают ни одной специальности. Пришел на стройку разнаробочим(возможно учеником электрика, маляра, сантехника и т.д.), а через пол года уже специалист широкого профиля: помогал электрику штробить и видел, как он проводку монтировал - теперь я сам электрик, месил раствор и смотрел, как работает штукатур - теперь и штукатурить я умею...
Каждый должен заниматься своим делом, тогда глядишь и новые строения рушаться перестанут, и смертность от электротравм в быту снизится, и на жигулях можно будет нормально ездить...
J72
наблюдал за работой немецкого кабельщика.В принципе,все как у нас icon_biggrin.gif Вызвало зависть только 4(четыре) чемодана инструмента и 7(семь) пар перчаток на одну муфту 3*120 icon_sad.gif
Сергей ДД
Цитата(Сунцов Денис @ 3.4.2013, 10:37) *
Быть широким спецом заставляет не специфика работы, а обыкновенная нужда. Американцу на жизнь одной своей з/п зватает, зачем ему еще что-то делать?
Ни один американский электрик не будет делать например водопровод даже у себя дома, даже если умеет

Как надоело, дома быть широким специалистом icon_sad.gif , хорошо, что хоть на работе особо не заставляют быть широким специалистом.

Наша угроза - " чтоб, ты жил на одну зарплату". А так хочется, жить на одну зарплату и работать по 40 часов в неделю. icon_sad.gif .
электрофикатор
Цитата(Сергей ДД @ 26.12.2013, 16:19) *
Как надоело, дома быть широким специалистом icon_sad.gif , хорошо, что хоть на работе особо не заставляют быть широким специалистом.

Наша угроза - " чтоб, ты жил на одну зарплату". А так хочется, жить на одну зарплату и работать по 40 часов в неделю. icon_sad.gif .

в нашей стране,об этом можно только мечтать!

Цитата(J72 @ 1.5.2013, 14:05) *
наблюдал за работой немецкого кабельщика.В принципе,все как у нас icon_biggrin.gif Вызвало зависть только 4(четыре) чемодана инструмента и 7(семь) пар перчаток на одну муфту 3*120 icon_sad.gif

не дай БОГ мне еще 4 чемодана!
Амур50
Вилка есть? Есть провод с вилкой. Нет, мне нужна вилка с куском провода.. Да поменяй все ... НЕЕЕЕт, мне так надо.... Смотрю, нашел вилку разовую с куском провода и приматывает её изолентой. Проводок тонкий, соединение тяп-ляп, дернешь и коротнет... Приходит хозяйка и щедро благодарит за работу (Пузырек) Учись студент!

Чей-то я не в тему влез! Тогда добавлю в тему - широкополосным спецом быть надо ! Это возможности трудоустройства в первую очередь ! Понимая физику процесса всегда можно принять верное решение. Сейчас от электрика требуется больше, чем умение скручивать провода. Не скажу за Америку, но на отечественных предприятиях появляется такая техника, что и инженеры иногда пасуют.Свою специальность надо любить , учиться , заимствовать опыт у более опытных спецов . Электрика плавно переходит в электронику и если не влезть сейчас в это дело, то в дальнейшем это негативно отразится на зарплате...
Костян челябинский
Цитата(Амур50 @ 27.12.2013, 13:21) *
Электрика плавно переходит в электронику и если не влезть сейчас в это дело, то в дальнейшем это негативно отразится на зарплате...

Подтверждаю. Полностью. И целиком. На моем предприятии вообще хрен отделишь, где КИП, где привод, где "чистое" электричество. Одно плавно перетекает в другое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.