В первый столкунлся с системой IT(изолированная нейтраль).
Подскажите, пожалуйста, как нужно или вообще не нужно заземлять экраны сигнальных кабелей, экран силового кабеля от ПЧ до двигателя. И нужно ли заземлять контроллеры и Минус блока питания.
А чем вас ПУЭ не устраивает, там даже картинка есть.
Если коротко- то нужно. В самом простом случае достаточно присоединения к заземлителю вашей электроустановки.
Поясню немного подробнее.
Есть нефтянная платформа. 3-х фазный генератор.
Предполагаю, что нужно сделать металлическую шину по перемитру помещения и соединить ее с металлической
конструкцией платформы (это и будет заземление).
От шкафа до движков идет три фазных провода без зануления (PE) и к корпусу движка прикручиваю
провод, который будет соединять корпус движка и металлическую шину по переметру.
А как буть с заземлением экранов датчиков и экранов чиловых кабелей от ПЧ до движка?
Нужно ли землить к этой шине минус блока питания?
Ну а чем экран отличается от металлической конструкции нормально не находящейся под напряжением?
Конечно заземляйте. Считайте экран кабеля его металлическим корпусом, нормально не находящимся под напряжением, а следовательно подлежащим заземлению.
Вопрос в помехах.
Как лучше?
У вас экран одним концом соединён с корпусом шкафа, а другим с корпусом двигателя.
Корпус двигателя вы и так заземлили, корпус шкафа- тоже. Так какие могут быть ещё варианты?
Соединяйте экран с заземлителем в любом месте. Никакой роли это не сыграет.
Geniy_Dzydo
10.1.2013, 16:17
Я тут вот пытался когда то все правильно заземлить
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=32870. Хоть система и IT думаю кое что можно почерпнуть из моей схемы заземления. Датчики и контроллеры я бы не смешивал с обычным контуром заземления!
Система IT и не обязывает заземлять ни "-", ни "+". Она обязывает заземлять ОПЧ.
И хоть экран кабеля не является ОПЧ, однако он в любом случае косвенно будет с землёй связан посредством подключаемого оборудования, а поэтому его лучше самого заземлять, чтобы исключить перетекание токов по нему (не важно, наведённых, или уравнивающих).
Цитата(RomanNV @ 10.1.2013, 15:07)

У вас экран одним концом соединён с корпусом шкафа, а другим с корпусом двигателя.
Корпус двигателя вы и так заземлили, корпус шкафа- тоже. Так какие могут быть ещё варианты?
Соединяйте экран с заземлителем в любом месте. Никакой роли это не сыграет.
а с чего вы взяли что он будет соединен? Можно и не соединять.
А если его не соединять, то нахрена он вобще нужен в таком случае? Для увеличения стоимости кабеля?
Цитата(RomanNV @ 11.1.2013, 10:32)

А если его не соединять, то нахрена он вобще нужен в таком случае? Для увеличения стоимости кабеля?
В том то и вопрос-нужно ли заземлять? если не нужно то можно без экрана кабель купить.
А может можно присоединить к нулю блока питания иногда это помогает от помех.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.