Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лампы для квартиры с попугаем
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

severum
Сейчас в квартире имею советские лампы с пыльными плафонами и запасом 40-100 ватных лам накаливания 80х годов.
Половина не работает. Все желтое, темно и зимой хочется спать.
Плюс есть попугай который просто спит целыми сутками.
Хочу сделать себе свет чтобы спать не хотелось (т.к. работаю дома) и попугаю сразу.
На этом птичьем форуме считают, что для птиц нужны следующие лампы (описания с сайта):

А. PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 36W/950 1SL
Эта лампа TL-D позволяет увидеть сочные, богатые и натуральные цвета. Поэтому лампа идеально подходит для использования в местах, где необходимо хорошо различать цвета: в палатах первой помощи и ухода за больными (больницы), в печатных цехах, ювелирных лавках, кабинетах стоматологии, парикмахерских, музеях, магазинах

Б. PHILIPS MASTER TL-D 90 Graphica Pro 18W/950
Лампа TL-D отличается превосходной цветопередачей, что гарантирует ее полезность в полиграфической и печатной промышленности при проверке отпечатанного материала.

Ориентируюсь на "А".

Как я понимаю важный параметр Индекс цветопередачи 92 Ra8 и 97 Ra8 ?
Это (по википедии) вроде считается >90 очень хорошо.
Вопрос 1: Их особенность как раз в этом?

Обе 950 это Цветовая температура то-ли 5000 то-ли 5300K (что-то в найденых таблицах разная). 5000-5500 K утреннее солнце или прямой солнечный дневной свет в полдень при малой облачности.
Вопрос 2: Как вообще эта температура и Индекс цветопередачи для человека?

По количеству. Световой поток у первой 2800 Lm.
Нашел что:
Очень яркий свет ~ 500 lux на m2
Яркий свет ~300 lux на m2
Мягкий свет ~ 150 lux на m2
Это значит что в комнату 18.2 м2 Если сделаю отдельно выключатели на каждую лампу получится как раз по этой табличке.
1 лампа это 153 lux на m2
2 лампы это 307 lux на m2
3 лампы это 461 lux на m2
Вопрос 3: Если делать примерно то я правильно посчитал?

Ну и чтобы не мигало электронный балласт обязательно.

Вопрос 4: Эти лампы на заказ я нашел от 25 штук. Это мне наверное очень много. Посоветуйте как их добыть в меньшем количестве (СПб)? ИМ какой-нибудь может.

Заранее большое спасибо
Гость сочувствующий
Цитата(severum @ 12.1.2013, 22:32) *
Сейчас в квартире имею советские лампы с пыльными плафонами и запасом 40-100 ватных лам накаливания 80х годов.
Половина не работает. Все желтое, темно и зимой хочется спать.
Плюс есть попугай который просто спит целыми сутками.
Хочу сделать себе свет чтобы спать не хотелось (т.к. работаю дома) и попугаю сразу......

Может будет достаточно плафоны помыть?
uvk2
Цитата
Хочу сделать себе свет чтобы спать не хотелось
Кофе лучше поможет. Свет-то тут причём? Зимой всем спать хочется, попугай то вот он не дурак, однако, понимает. А для пробуждения и взбодрения поможет стробоскоп с дискотеки. icon_biggrin.gif А если серьёзно, лампы со специальной цветопередачей нужны для вашей работы, или для попугая? Если ни то ни другое, стоит ли заморачиваться? Может обойтись обычными лампами, которых в продаже целое море?
severum
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.1.2013, 7:31) *
Может будет достаточно плафоны помыть?

icon_smile.gif Флуд:
Это не вариант. Они сами по себе массивные. Это как советский сервант занимающий кучу места для демонстрации чайных сервизов. Один мой друг об одну из ламп каждый раз головой бьется. И вообще вся их конструкция витиевата и способствует собиранию пыли. Попугай, кстати, это источник пыли. Помимо того, что у него пух и остатки пеньков от перьев во все стороны летят, он по сути крыса с крыльями. Перемалывает в труху все до чего может добраться.
Ремонт пока делать не хочу, но хочу избавиться от лишнего в сторону минимализма.

Цитата(uvk2 @ 13.1.2013, 7:52) *
Кофе лучше поможет. Свет-то тут причём? Зимой всем спать хочется, попугай то вот он не дурак, однако, понимает. А для пробуждения и взбодрения поможет стробоскоп с дискотеки. icon_biggrin.gif А если серьёзно, лампы со специальной цветопередачей нужны для вашей работы, или для попугая? Если ни то ни другое, стоит ли заморачиваться? Может обойтись обычными лампами, которых в продаже целое море?

Флуд: Кофе мне на сердце давит. Т.к. у нас попугаи не живут такая зима для него вредна. По хорошему у него должен быть достаточно четкий световой день. И мне бы он тоже сильно не помешал. Я давно заметил, что летом работоспособность на много больше. Летом я становлюсь жаворонком. Ночью сплю мало и дополнительно сплю днем пару часов. Зато все остальное время продуктивно работаю. Это важно т.к. просто сидение за компом в режиме фриланса денег не приносит. icon_smile.gif
По делу: В первую очередь именно такая лампа для попугая. Но и если при такой температуре и цветопередаче человеку нормально то и себе. Проще сделать все одинаково и купить одинаковых ламп. Но я в этом не эксперт. Поэтому выписал, что понял и уточняю. Правильно ли понял как яркость посчитать? Можно ли при таком свете жить? Если в целом все нормально, то даже количество не так страшно.
uvk2
Цитата
летом работоспособность на много больше. Летом я становлюсь жаворонком.
Так это у всех так. Это одна из особенностей человеческого (не знаю про попугайского) биоритма. И изменение освещения в доме вряд ли сможет сильно повлиять на ваше с птицей самочуствие, тут наверное более глобально всё. Ну а если по простому, без расчетов, сделайте освещение таким, что бы вам было комфортно в вашем жилище обитать и работать. Есть конечно нормы освещенности бытовых, общественных, производственных и пр. помещений, но они вам надо? Это ваше сугубо индивидуальное восприятие, как нравится, так и делайте.
Цитата
Можно ли при таком свете жить?
Раньше жили при лучинах и керосиновых лампах, и ничего...
Из России
Лампы эти пойдут в любой светильник. Сейчас все новые с ЭЛЕКТРОННЫМ баластом, как Вы их называете.
Понятно, что лампа 18 Вт на светильник на 18 Вт. Ну и т.д.
Купили светильник, какой хочется по дизайну/плафону и просто сняли те лампы. Взамен свои.
По поводу под заказ 25 шт.
Ищите еще. Легко покупал по штучно. Правда я знаю где покупать.
В Питере не был, но там тоже есть специализированные фирмы.
Цена ламп кусается!!! Но Вы молодец! Попугай спасибо скажет или самочку попросит? Ведь как летом будет круглый год.
shai27
Цитата(severum @ 12.1.2013, 23:32) *
Индекс цветопередачи 92 Ra8 и 97 Ra8 ?
Это (по википедии) вроде считается >90 очень хорошо.
Вопрос 1: Их особенность как раз в этом?

Да, особенность этих ламп именно в точной цветопередаче. Я не уверен, что настолько точная цветопередача нужна человеческому организму. Лично у меня глаза адаптируются даже к лампам спектра /77 (это красно-синие для цветов). Вот для попугая цветность может быть и важна, всё-таки у них на родине яркий естественный свет это обычное явление, не то, что в наших северных болотах.

Цитата
Вопрос 2: Как вообще эта температура и Индекс цветопередачи для человека?

Кому-то нравится свет холодный, кому-то - тёплый. Выбирать лучше из личных предпочтений. Я бы для проверки купил в ближайшем "электрике" компакт-ламп Osram по 23 Ватта на 4200К, снял бы плафоны, вкрутил в имеющуюся люстру. Ну и посмотрел, как оно. Весь эксперимент - 500 рублей =) Не понравится 4200К - можно их будет в сортир поставить или там на лестничную площадку.

Цитата
3 лампы это 461 lux на m2
Вопрос 3: Если делать примерно то я правильно посчитал?

Неправильно.

Включи настольную лампу. Под лампой хорошо видно, а в углах комнаты - темень, так? Ну так вот так и с любым источником света будет. Освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Когда лучи света падают наклонно к освещаемой поверхности, освещённость уменьшается пропорционально косинусу угла падения лучей. Ну про это в вики всё расписано =)

У филипса на сайте есть ссылка на программу DIAlux для расчета освещения. Это если хочется всё точно посчитать.

Цитата
Вопрос 4: Эти лампы на заказ я нашел от 25 штук. Это мне наверное очень много. Посоветуйте как их добыть в меньшем количестве (СПб)? ИМ какой-нибудь может.

Конкретно эти - не знаю. Есть сеть магазинов ЭТМ, там на эти лампы заявлена упаковка в 10 шт.

Для начала надо определиться с мощностью ламп, их формой и расположением. Смонтировать светильники, установить в них лампы, которые есть в ближайшем магазине. Проверить, что всё работает и уровень освещенности устраивает. И только после этого заказывать лампы особенные.

Для тех, кто сомневается, что освещенность влияет на трудоспособность. Во-первых, есть санитарные нормы на освещенность рабочего места. Во-вторых, в СПб крайне мало солнечных дней. И когда ты зимой каждый день за окном видишь серую мглу, то хочется залезть под одеяло и не вылезать оттуда до весны. Цитата из учебного пособия по психиатрии: "Фототерапия применяется для лечения депрессий, особенно она эффективна в северных широтах (северная депрессия). Для лечения используют мощные установки дневного света светосилой 10 000 люкс. Пациенты находятся рядом с установкой около 30 минут, при установках меньшей светосилы они находятся перед установкой несколько часов".

Из собственного опыта. У меня хобби - домашние растения. Несколько лет назад я купил для досветки рассады металлгалогенную лампу 150 Ватт. Конкретно - Philips MHN-TD 150W/842. Световой поток у неё 13 килолюмен, ну конечно, отражатель согнул сам из куска алюминия (готовые светильники стоили тогда ого-го), так что примерно половина света освещала не подоконник, а комнату. Так вот, за полчаса возни с растениями под этой лампой я получал заряд бодрости на весь оставшийся вечер. Вот она - фототерапия в действии.

severum
to shai27
Спасибо за развернутый ответ.
Пока я правда заменил лампы поездкой в Малайзию, но свет сделаю обязательно и советы пригодятся.

Цитата(shai27 @ 27.1.2013, 12:54) *
Конкретно эти - не знаю. Есть сеть магазинов ЭТМ, там на эти лампы заявлена упаковка в 10 шт.

Когда я им звонил, как раз они сказали, что от 25 шт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.