Сейчас в квартире имею советские лампы с пыльными плафонами и запасом 40-100 ватных лам накаливания 80х годов.
Половина не работает. Все желтое, темно и зимой хочется спать.
Плюс есть попугай который просто спит целыми сутками.
Хочу сделать себе свет чтобы спать не хотелось (т.к. работаю дома) и попугаю сразу.
На этом птичьем форуме считают, что для птиц нужны следующие лампы (описания с сайта):
А. PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 36W/950 1SL
Эта лампа TL-D позволяет увидеть сочные, богатые и натуральные цвета. Поэтому лампа идеально подходит для использования в местах, где необходимо хорошо различать цвета: в палатах первой помощи и ухода за больными (больницы), в печатных цехах, ювелирных лавках, кабинетах стоматологии, парикмахерских, музеях, магазинах
Б. PHILIPS MASTER TL-D 90 Graphica Pro 18W/950
Лампа TL-D отличается превосходной цветопередачей, что гарантирует ее полезность в полиграфической и печатной промышленности при проверке отпечатанного материала.
Ориентируюсь на "А".
Как я понимаю важный параметр Индекс цветопередачи 92 Ra8 и 97 Ra8 ?
Это (по википедии) вроде считается >90 очень хорошо.
Вопрос 1: Их особенность как раз в этом?
Обе 950 это Цветовая температура то-ли 5000 то-ли 5300K (что-то в найденых таблицах разная). 5000-5500 K утреннее солнце или прямой солнечный дневной свет в полдень при малой облачности.
Вопрос 2: Как вообще эта температура и Индекс цветопередачи для человека?
По количеству. Световой поток у первой 2800 Lm.
Нашел что:
Очень яркий свет ~ 500 lux на m2
Яркий свет ~300 lux на m2
Мягкий свет ~ 150 lux на m2
Это значит что в комнату 18.2 м2 Если сделаю отдельно выключатели на каждую лампу получится как раз по этой табличке.
1 лампа это 153 lux на m2
2 лампы это 307 lux на m2
3 лампы это 461 lux на m2
Вопрос 3: Если делать примерно то я правильно посчитал?
Ну и чтобы не мигало электронный балласт обязательно.
Вопрос 4: Эти лампы на заказ я нашел от 25 штук. Это мне наверное очень много. Посоветуйте как их добыть в меньшем количестве (СПб)? ИМ какой-нибудь может.
Заранее большое спасибо