Всем добрый день.
У меня в квартире 10 января начались довольно странные проблемы с электричеством. Ясно, что нужно вызывать специалистов, но хотелось бы самому уяснить суть проблемы. Скажу сразу, что до этого события я не производил никаких манипуляций с электричеством, не подключал новых приборов, не делал ремонтов. Всё работало замечательно в течение 10 лет.
У меня в комнате в сеть включены:
1. Ноутбук - через зарядное устройство (или как оно там называется, чёрная коробка);
2. Ёлочная гирлянда (украшение).
Оба прибора включены в розетку через сетевой фильтр.
10.01.13, ровно в 6:30 утра началось следующее. Гирлянда начала дико мигать. Происходило это тогда, когда я в компьютере совершал какие-либо манипуляции - выкачивал из Интернета файлы, загружал программы или даже при обычной прокрутке окна. Ясно, что работа компьютера мешала гирлянде. При этом ещё начинало трещать зарядное устройство.
В это время во всей квартире, кроме вышеназванных приборов, работали только холодильник и телефон. Когда я включил обычную лампу освещения, она тоже начала жутко мигать. Прекратилось это безобразие примерно через час.
На следующий день всё это повторилось, и тоже ровно в 6:30, и тоже длилось в течение часа.
Потом стало ясно, что всё это происходит не только в вышеуказанное время, но и вовсе случайно. Иногда лампы мигают, иногда нет. Причём происходит это во всей квартире, и даже когда включено не сильно много электроприборов, а включение всех электроприборов в квартире не обязательно вызывает мигание. Бывало так: если включить электроплиту, тут же моментально мигают лампы, а холодильник издаёт стук и начинает работать громче.
Бывало, что связь с Интернетом рвалась сама по себе (но её можно было тут же восстановить), а в телевизоре самопроизвольно переключались каналы (само по себе это уже сущее безумие, но возможно, телевизор просто незаметно самоотключается на долю секунды). Раньше такого не наблюдалось. Кстати, произошло это самопереключение телевизора примерно в час ночи.
Отмечу, что за стеной (в другом подъезде) соседи производят какой-то ремонт или монтаж. Но этим ремонтом они занимаются безостановочно на протяжении нескольких лет, так что не могу утверждать, что виноваты они. Хотя кто знает.
Проблема с миганием почему-то сильнее выражена ночью, чем днём, но появляется в случайное время (если не считать 6:30).
Всё это напоминает действия инопланетян, но должно же быть рациональное объяснение? Что, собственно, происходит?