Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: раздельный нуль?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

с2н5он
Подробнее:
от одной ГПП, но разные фидера 10 кВ. заходят на ТП 10/0,4 (зв./зв.-0), каждый транс работает отдельно со своего фидера, далее идут КЛ-0,4 кВ. в щитовую здания, в щитовой две секции шин, нигде в параллель ничто не работает, с каждой секции шин свои потребители, но PEN шина общая.
Вопрос нужно ли делить - на каждую секцию шин делать свою PEN шину или без разницы?
вопрос в т.ч. возник из-за того, что на одном фидере выкопали кабель 10 кВ. (соответственно К.З.) и в это же время перегорели преды на вводной сборке другой секции шин
shpinel
Считаю, что не нужно. Земля-то должна быть общая.
с2н5он
вопрос не про землю, ГЗШ общая
shpinel
Я про PEN-шину и писал, просто неправильно выразился. Не понимаю смысла разделения-в чем выигрыш? Придется каждую шину заземлять на ГЗШ по-отдельности. Вы же не N и PE разделяете на разные шины. Никогда разделенной по секциям PEN-шину не видел.
ez81
Нет смысла.
Apisx
Всегда так делалось. Ничего не надо делить. А зачем?
Цитата(ez81 @ 16.1.2013, 0:59) *
Нет смысла.
belok5
соглашусь, нет смысла делать разделение. оба нуля закопаны рядом, разницы потенциалов нет
с2н5он
усугубим ситуацию - земли нет, при КЗ на одном вводе что будет на втором?
Гость_Андрей_*
Цитата(с2н5он @ 19.1.2013, 19:12) *
усугубим ситуацию - земли нет

Вот так усугубил. Куды Землю-матушку подевал злыдень icon_biggrin.gif
belok5
интересно мы ситуацию усугубили..
на мое имхо, довели ее до ненаучной фантастики: при системах TN и TT мы в обязательном порядке землим среднюю точку трансформатора, а при IT ноля нет ни в каком виде
Джоуль
Цитата(с2н5он @ 19.1.2013, 22:12) *
усугубим ситуацию - земли нет, при КЗ на одном вводе что будет на втором?

Ничего не будет, он от другого транса, а транс я так понял питается по другому фидеру.
с2н5он
ясно, в принципе и сам так думал, просто терзали смутные сомнения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.