Цитата(Мамай @ 17.1.2013, 21:48)

Подскажите как правильно натянуть СИП 2*16 от опоры к частному дому , арматура вся есть .
Вот как я буду тянуть а Вы скажете правильно или нет
Как делал я (у себя и у соседа).
2*16 анкеруется клиновым зажимом за обе жилы (в моём случае был 4*16 или 4*25, зажим был с четырьмя ручьями).
Очевидно, что точка крепления на опоре находится выше точки крепления на фасаде дома. Поэтому начинаем с опоры. Я распустил жилы на длину, необходимую для присоединения к ВЛ (в моём случае - неизолированная). Закрепил анкерный зажим, поднялся на опору и закрепил поводок зажима за скобу крепления траверсы изоляторов (да! нехороший я и лентяй! Технология деревенская, но линия только что построена, и простоит, дай Бог, ещё лет 20).
Вертлюг не использовал из-за малой длины пролёта.
В точке крепления на фасаде ввернул рым с "шурупной" резьбой (дом деревянный). Прикинул примерно длину кабеля, установил второй анкер.
Чуть выше второго анкера (в сторону первого) закрепил конец тонкой верёвки (намотал несколько витков и пропустил "ходовой" конец между ними и между жилами: верёвка самозаклинилась).
Пропустил ходовой конец верёвки через рым, сосед с земли стал натягивать верёвку, подобрали на глаз стрелу провеса.
Я поднялся к рыму, отметил точно положение второго анкера. Верёвку ослабили, я поставил анкер на место, натянули ещё раз, закрепил поводок за рым.
Осталось подключить провода.
Пролёт - метров 7-8, вертлюг и талреп (тандер) не используются. Работает уже лет 5, в т.ч. в мороз, ветер и под липким снегом. Опора от вертикали не уходит. Никаких нареканий от электриков не было (впрочем, они у нас пофигисты ещё те).
Влезал на ЖБ опору с помощью лазов. А вот электрики обязательно бы развели на оплату целого дня работы автовышки, сами они на ЖБ опоры не поднимаются.