Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ПМ 12
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Lukasx
Здравствуйте ,помогите если это возможно.Подключить контактор ПМ 12 010140 УЗ В к электродвигателю 220 в.
gomed12
Контактор простой с 1 замыкающим блок-контактом на 10 А и в корпусе.
С вашими знаниями необходимо было приобретать такой же, но со встроенными в корпус кнопками и обязательно с тепловым реле, это контактор типа ПМ12-010260, тогда достаточно было просто после автомата защиты вводить питающий кабель и выводить кабель на двигатель.
Может просто авт. выключателем напрямую включать?
с2н5он
.
Lukasx
благодарю!
Гость_валерий_*
Цитата(gomed12 @ 6.11.2025, 13:44) *
Контактор простой с 1 замыкающим блок-контактом на 10 А и в корпусе.
С вашими знаниями необходимо было приобретать такой же, но со встроенными в корпус кнопками и обязательно с тепловым реле, это контактор типа ПМ12-010260, тогда достаточно было просто после автомата защиты вводить питающий кабель и выводить кабель на двигатель.
Может просто авт. выключателем напрямую включать?

С подключением вроде как разобрался, а если напряжение пойдет не с щита а с вилки кто знает где там фаза., тогда что получиться?
moshkarow
все будет нормально
Lukasx
Цитата(Brud @ 8.11.2025, 14:08) *
Парни читаю ваши ответы и просто поражаюсь если честно. Как вы лихо пускатель человеку подключаете. И при этом никто не спросил у автора а что у него за двигатель на 220 В. Это стандартный трехфазный асинхронник? или просто однофазник? или может у человека вообще щеточный двигатель. не у кого сомнения даже не возникло, что на самом деле человеку надо делать? Прикольные у вас советы для чайника. Человек ведь походу вообще полный чайник. И не одного вопроса а о каком двигателе на 220 В он речь то ведет.

Ага от этого напряжения двигатель на 220 будет работать намного увереннее.

Значит есть схема рабочая,фуганок, стоял мотор три фазы ,мне надо подключить асинхронник с конденсаторами 2,2квт.что надо убрать с этой схемы чтоб все кнопки работали?
moshkarow
Цитата(Lukasx @ 8.11.2025, 16:11) *
стоял мотор три фазы ,мне надо подключить асинхронник с конденсаторами

Произойдет падение мощности на 30 %.
Как вариант поставить частотный преобразователь - для вас это очень сложно и непонятно

для примера
gomed12
moshkarow, зачем фуганку реверс.
Простой схемы какую далс2н5он достаточна, только без 380 В. Можно брать пускатели 2-х полюсные модульные на дин-рейку в коробке с IP5..., установив ее подальше от фуганка, а кнопки установить на фуганку.
Lukasx
Цитата(Brud @ 10.11.2025, 4:17) *
Понимаете у вас не все так просто как вам кажется. Вам надо не просто подключить к вашему двигателю пускатель и вывести кнопки.Вам надо рассчитать для вашего двигателя. Емкость конденсаторов пусковых и рабочих решить вопрос как будут подключатся отключатся пусковые конденсатора после запуска вашего двигателя. Если бы жили рядом я бы вам это все сделал совершенно бесплатно . Но просто это все рассказать на форуме не реально. Особенно если учесть что никакой информации о двигателе вы не даете. Поэтому вам надо в вашей деревне искать местного кулибина и обращаться именно к нему за помощью. В деревне ведь кто делал крупорушки наверняка. Такие самоделкины есть в любой деревне этих самоделкиных все деревенские наверняка знают спрашивайте у соседей. Удачи вам в поисках.

Чтобы решит этот вопрос на форуме надо назвать тему как подключить трехфазный двигатель в однофазную сеть. При это рассказать все о вашем двигателе.Мощность, обороты. Где он бут стоять (что будет крутить) и все остальное вплоть какое у вас соединения обмоток в двигателе . Это надо знать для расчета рабочих и пусковых конденсаторов . Ну вот как то так оно на самом деле делается на любом форме.

у меня есть схема станка,куда вам скинуть.глянули бы опытным глазом.сюда не скинуть.
gomed12
traveller
При приобретении кнопочного поста для этой схемы надо обратить внимание на две контактные группы у кнопки пуск.
Чтобы можно было держать кнопку нажатой (пусковой конденсатор подключенным) до тех пор, пока двигатель не выйдет на уверенное вращение.

Обычно мы для такого подключения применяли кнопку ПНВС. Дешево и сердито.
traveller
Выход один - пусковой конденсатор включать промежуточным реле. Ну или вторым контактором. С хорошей координацией по реактивной нагрузке.
gomed12
При переделке на 220 В от 2,2 кВт останутся не более 1,5 кВт, поэтому, что ПНВС, что контакт кнопки на 10 А и по току проходят.
gomed12
Цитата
Но вы при случае замеряйте у такого двигателя пусковой ток .

Но мы знаем, по пусковому току аппаратуру не выбирают. Тем более фуганок, который запускается на х.х. и имеет небольшую продолжительность разгона из-за минимального момента на валу.
Цитата
Блин не помню что там по току контакты кнопок искать лениво.

Контакты кнопок выдерживают в основном 10 А, что достаточны для случая ТС, но есть и кнопки на токи выше вплоть до 30 А, где-то встречал.
gomed12
Из # 8 ТС
gomed12
Строгать можно и ножом: когда мы срезаем тонкий слой древесины и вместо шероховатой неровной поверхности получаем гладкую и условно ровную – это строгание. Шерхебель, грунтубель, электрорубанок, рейсмусный станок выглядят и устроены по разному, но все они строгают.
Фугование – это разновидность строгания, при котором получаются идеально ровные плоскости, пригодные для склейки. И инструмент, который для этого предназначен, называется фуганок.

Тут разницы по разгону эл. двигателя, что строгать, что фуговать не вижу.
gomed12
Ограниченный расчет на глазок с определением только скоростных данных не всегда правильный. Возможно все эти станки, что у вас, что у ТС самодельные, поэтому ориентироваться нужно по факту. Сперва рассчитать механику, потом с учетом кпд и с запасом по мощности подбирать мощность ЭД с необходимыми оборотами.
Lukasx
Здравствуйте. тут гляньте если интересно, там схема станка нарисована. https://www.chipmaker.ru/topic/224710/?do=f...comment=4274288
Lukasx
Цитата(Brud @ 11.11.2025, 18:29) *
Прикольно а почему вы там не расспросили что вам надо там народ толковый на мой взгляд особенно в разделе " Электропривод"

Это станок как у вас? или вы это о чем?

Естественно такой же
,не расспросил потому что хочу добится от Вас ответа, электрик увидев эту схему сразу скажет что из нее исключить, а не будет вопросом на вопрос отвечать. и еще пусковой ток двигателя 13,6 ампер. если вы не знаете не морочте голову.

Цитата(Lukasx @ 11.11.2025, 19:28) *
Естественно такой же
,не расспросил потому что хочу добится от Вас ответа, электрик увидев эту схему сразу скажет что из нее исключить, а не будет вопросом на вопрос отвечать. и еще пусковой ток двигателя 13,6 ампер. если вы не знаете не морочте голову.
Походу я сам скоро стану электриком.

Цитата(Lukasx @ 11.11.2025, 19:29) *
Естественно такой же

Походу я сам скоро стану электриком.

новый двигатель уже с конденсаторами ,работает от сети 220в! соответственно с контактора мне надо фаза и ноль все.
traveller
Цитата(Lukasx @ 11.11.2025, 19:32) *
с контактора мне надо фаза и ноль все.
Любой контактор с катушкой на 220 вольт. Даже без доп. контакта. В его качестве можно использовать свободный третий полюс.
Как скоммутировать кнопки старт и стоп Вы, надеюсь, уже и так поняли.
И позвольте совет. Продублируйте кнопку стоп дополнительной грибовидной кнопкой красного цвета, которую лучше расположить в непосредственной близости от рабочего места оператора. Или даже двумя такими кнопками, с обеих сторон. Все три кнопки стоп соедините последовательно. Пусть они никогда не пригодятся, но пусть будут.
Lukasx
Цитата(traveller @ 11.11.2025, 20:59) *
Любой контактор с катушкой на 220 вольт. Даже без доп. контакта. В его качестве можно использовать свободный третий полюс.
Как скоммутировать кнопки старт и стоп Вы, надеюсь, уже и так поняли.
И позвольте совет. Продублируйте кнопку стоп дополнительной грибовидной кнопкой красного цвета, которую лучше расположить в непосредственной близости от рабочего места оператора. Или даже двумя такими кнопками, с обеих сторон. Все три кнопки стоп соедините последовательно. Пусть они никогда не пригодятся, но пусть будут.

Отлично,тем более грибок присутствует.Спасибо!
мрЭЛ

Вопрос по контакторам.
Изменится ли какое-либо равновесие (к примеру тепловое) контактора если перевернуть одну из фаз (к примеру центральную)?
Олега
За счёт чего предвидите такой эффект, обоснуйте предположение ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.