protector
21.1.2013, 11:35
Здравствуйте. Подскажите, может ли потреблять реактивную энергию устройство с реактивными компонентами, включенное в сеть через выпрямитель? Сразу оговорюсь, что вопрос не имеет отношения к обману средств учета. Спасибо.
А если не будет потреблять, куда она денется?
в выпрямителе есть LC фильтр, выполняющий в том числе и функцию генерации реактивной составляющей
protector
21.1.2013, 14:00
Цитата(Гость @ 21.1.2013, 13:39)

А если не будет потреблять, куда она денется?
A зачем ей куда-то деваться? Она будет циркулировать по реактивной цепи с активными естественно потерями, покрытыми за счет взятой из сети активки... Вопрос прежний.
если нет условиу возврата реактивки в сеть, то на нагрузке возникнут перенапряжения и как следствие-огни чубайса. Диод не отсекает реактивку.
protector
21.1.2013, 15:15
Цитата(Гость @ 21.1.2013, 15:39)

если нет условиу возврата реактивки в сеть, то на нагрузке возникнут перенапряжения и как следствие-огни чубайса. Диод не отсекает реактивку.
Не отсекает? А какой тогда вид энергии потребляется конденсатором во время заряда через диод от сети? На счет "огней Чубайса" не понял. По Вашему колебательный контур, отключенный от сети, должен взорваться?
slavapril
21.1.2013, 17:36
Конечно, будет. И первая и вторая полуволна сетевого напряжения пройдет через реактивные элементы, но просто в одном направлении
protector
21.1.2013, 19:36
Цитата(slavapril @ 21.1.2013, 18:36)

Конечно, будет. И первая и вторая полуволна сетевого напряжения пройдет через реактивные элементы, но просто в одном направлении
Ток пройдет, несомненно, заряжая емкость и нагревая индуктивность. Где тут реактивка?
Мне думается, что вопрос не совсем корректно (или точно) задан.
Цитата(protector)
может ли потреблять реактивную энергию устройство с реактивными компонентами, включенное в сеть через выпрямитель?
Пр данной постановке вопроса, понятие "выпрямитель" следовало бы уточнить.
Если выпрямитель с фильтром в виде конденсатора, имеющий пульсации, которыми можно пренебречь для данной нагрузке, тогда в общем-то реактивки неоткуда взяться.
А если кроме диодов в выпрямителе нет ничего, тогда реактивка будет почти такая же, как и без диодного выпрямителя вообще, поскольку в итоге на нагрузке, присутстуют оба полупериода (обе полуволны) входного напряжения.
В этом были Ваши сомнения?
protector
22.1.2013, 7:33
Цитата(Rezo @ 22.1.2013, 1:28)

В этом были Ваши сомнения?
Да, сомнения были именно в этом. Если с конденсатором все ясно, то дроссель на выпрямленном пульсирующем токе может накапливать и сбрасывать магнитную энергию, проводя ток только в одном направлении, и по этой причине может быть источником реактивной энергии как на переменном, так и на выпрямленном пульсирующем токе. Верно?
подождите, может я чего-то недопонимаю, объясните, откуда может взяться реактивка в цепи постоянного тока?
Сунцов Денис
22.1.2013, 8:08
Все параметры зависят от нагрузки, подключенной к выпрямителю, и от мощности понижающего транса.
на ХХ кондеры и дросели во вторичке НИКАК не влияют на сторону 220 - косинус будет 0,1-0,2 норма для транса на ХХ.
Чем больше будет нагрузка на вторичке, тем выше будет косинус на 220.
LC цепи по постоянке (после моста) не влияют на косинус первички при активной нагрузке (например заряжается АКБ)
При нелинейной нагрузке на вторичке (например моторчик) косинус в первичке будет менятся незначительно
Если нужно компенсировать косинус, включать кондеры нужно ТОЛЬКО ПО ПЕРВИЧКЕ, на стороне 220 В
Цитата(protector)
дроссель на выпрямленном пульсирующем токе может накапливать и сбрасывать магнитную энергию, проводя ток только в одном направлении, и по этой причине может быть источником реактивной энергии как на переменном, так и на выпрямленном пульсирующем токе. Верно?
Дело не только в дросселе и в своём примере я его не указывал принципиально для простоты, а просто взял 2 случая:
1. Выпрямленное и с конденсаторами (для наглядности) получив условно чистый постоянный ток
2. Выпрямленное только дионами и получив таким образом условно-постояный (постоянный по знаку, но с пульсациями на уровне 0,67).
Так вот в первом случае, реактивки взяться не откуда, а во втором будет практически такая же, как и при обычном переменном.
Цитата(Volt380)
откуда может взяться реактивка в цепи постоянного тока?
Вот и я о том же, уже второй пост пишу!....
а что, двигатели постоянного тока имеют только активную составляющую??
вообще, это не двигатели потребляют, а двигатели создают реактивку
Цитата(belok5 @ 22.1.2013, 16:55)

а что, двигатели постоянного тока имеют только активную составляющую??
Галилео промолчал... и уцелел.
Джордано, ваш выход!

Зачастую устройства, питающие выпрямленным напряжением, могут сильно портить км. Дуговые печи, к примеру.
Электропоезда постоянного тока, например, наоборот, при режиме тяги на стороне переменного напряжения имеют км весьма приличный.
slavapril
22.1.2013, 20:50
Другой пример. Как известно, реактивная составляющая отсутствует, если фаза питающего напряжения совпадает по фазе с током через рассматриваемый элемент. Т.е. питающее напряжение и ток через элемент имеют одинаковую форму. А если у нас питающее напряжение - это прямая линия(т.е. постоянное), а ток через емкость или индуктивность - это, как известно, экспонента, то где мы видим отсутствие реактивной составляющей, если это разные формы, а значит есть сдвиг между напряжением и током???Правильно - отсутствия не видим, а видим сдвиг на 90град. Значит реактивная составляющая есть.
protector
23.1.2013, 0:11
Не могу согласится с такой формулировкой. Если я заряжаю конденсатор от аккумулятора, то это что, выходит реактивка? Ведь есть и прямая линия и экспонента? А как же я тогда, разряжаю кондер на лампу и получаю активку? Чудеса!
slavapril
23.1.2013, 0:52
Цитата(protector @ 23.1.2013, 0:11)

Не могу согласится с такой формулировкой.
Ну, допустим, не соглашаетесть вы не со мной, а писарчуками книг электротехники. Судя, по всему, вы не в теме.
Цитата(protector @ 23.1.2013, 0:11)

Если я заряжаю конденсатор от аккумулятора, то это что, выходит реактивка?
В этом случае присутствует и активная и реактивная составляющие, ибо в данном случае ток и напряжение не совпадают по фазе.
Цитата(protector @ 23.1.2013, 0:11)

Ведь есть и прямая линия и экспонента? А как же я тогда, разряжаю кондер на лампу и получаю активку? Чудеса!
Насчет слова "Чудеса!" - сарказм оставьте для детского сада. Прямая линия на графике - это постоянное напряжение. Экспонента - это постоянный ток, протекающий, скажем, через конденсатор. А реактивка - это реактивная мощность. Разряжая конденсатор на лампу, вы получаете две мощности. Первая на лампе - это чисто активная мощность, которая рассеивается в виде тепла. Вторая мощность - это на конденсаторе. Она из себя представляет частично активную и частично реактивную мощность(за счет опережения током напряжения). Таким образом, общая мощность всей системы будет состоять из суммы двух активных мощностей(конденсатора и лампы) и некоторой реактивной мощности конденсатора. И никаких чудес. Всё просто.
запасенная мощность на кондере-реактивная мощность. При разряде на активное R-выделяется активная мощность. Реактивка превратилась в активку, как и должно быть. В конечном итоге везде и всегда превращается в активку, только не всегда на нужных элементах, а в основном в соединительных проводах, что есть "швах"
Сунцов Денис
23.1.2013, 8:44
Коллеги, не путайте одно место с гусиной шеей.
В цепи переменного тока кондер отдает в сеть реактив, не потребляя активной мощности.
При заряде кондера постоянным током (хотя бы через диод из той же розетки) употребится АКТИВНАЯ мощность, т.к. кондер тупо зарядится до амплитуды, и все.
При разряде (на к-л нагрузку) кондер отдаст немного меньше активной энергии, потребленой из розетки на зарядку.
Если бы можно было заряжать кондеры реактивкой и потом брать активную, тогда б уже давно ввели плату за потребление реактивной энергии, и в Инете не было бы такого ажиотажа вокруг тормозящих счетчик устройств, по сути являющиеся лохотроном для недалеких "электрегов"
Совершенно верно. После диода конденсатор сможет заряжаться только в те моменты времени, пока диод открыт. Вермя заряда конденсатора будет t=UC/I.
Как видно из формулы, тут нет никаких сдвигов фазы, а значит при зарядке конденсатор потребляет активную мощность.
Если конденсатор подключить к переменному напряжению через выпрямитель, то ток будет течь 5 мс, а потом перестанет. Ни активки, ни реактивки.
Цитата(protector @ 21.1.2013, 11:35)

Здравствуйте. Подскажите, может ли потреблять реактивную энергию устройство с реактивными компонентами, включенное в сеть через выпрямитель?
НЕТ!
savelij®
23.1.2013, 21:52
Цитата(slavapril @ 23.1.2013, 1:52)

.... а писарчуками книг электротехники.
А в каком месте "писарчуки" выбросили из формул такую величину, как частота?... Дело в том, что реактивная составляющая может образовываться только из-за наличия в цепи реактивных элементов, сопротивление которых зависит от частоты. Подставьте в формулы реактивных сопротивлений F= 0. И посмотрите, что получите...
Не надо путать переходные процессы в цепи постоянного тока с реактивкой в цепи переменного тока.
Цитата(protector @ 21.1.2013, 15:35)

Здравствуйте. Подскажите, может ли потреблять реактивную энергию устройство с реактивными компонентами, включенное в сеть через выпрямитель?...
Нет.
protector
24.1.2013, 10:59
А если рассматривать работу дросселя, включенного через диод в сеть переменного тока, то неужели он также, как и конденсатор не будет источником реактивки? Ведь в дросселе ток может идти в одном направлении и очевидно, что на пульсирующем токе будет возврат в сеть магнитной энергии, запасенной дросселем. Не так ли?
Если бы так и было, то тогда бы работа импульсных БП была невозможна в принципе.
Дроссель бы отдавал энергию не потребителю, а разряжался бы на импульсный трансформатор.
protector
24.1.2013, 12:14
На мой взгляд пример не подходящий. Если говорить о дросселе, стоящем во вторичной цепи ИБП, то там еще и активная нагрузка имеется, включенная в цепь с дросселем последовательно, а не параллельно. Вот туда то запасенная энергия и уходит. А закоротите нагрузку, тогда всё (с потерями) уйдет обратно в ТПИ. Возвращаемся к вопросу: идеальный дроссель через диод включен в розетку. Куда девается запасенная им энергия, когда ток идет на спад?
Цитата(protector @ 24.1.2013, 11:14)

идеальный дроссель через диод включен в розетку. Куда девается запасенная им энергия, когда ток идет на спад?
Идеальный дроссель (он же сферический конь в вакууме) обладает нулевым активным сопротивлением, поэтому мы имеем режим чистого короткого замыкания. Ничего в нем не запасётся.
Сунцов Денис
25.1.2013, 14:42
КЗ не будет. Дроссель = трансформатор на ХХ
Чем толще провод, чем больше сечение сердечника, чем больше витков, тем "идеальнее" дроссель.
Реактивная энергия (а вот она как раз наиболее близка к сферическому коню в вакууме по своему смыслу) будет потреблятся из розетки.
Цитата(Сунцов Денис @ 25.1.2013, 13:42)

КЗ не будет. Дроссель = трансформатор на ХХ
Речь, напомню, шла об идеальном
коне дросселе, вовсе не потребляющем активной мощности. А это может быть только при нулевом активном сопротивлении.
Заметим, что в учебниках по тоэ схема замещения реального дросселя представдяет собой набор индуктивностей и сопротивлений. А подменять катушку её одним свойством - индуктивностью имхо и есть
сфероконизм. 
Кстати, не пробовали включать в сеть трансформатор через диод? Замечательный эффект!
slavapril
27.1.2013, 15:27
Цитата(savelij® @ 23.1.2013, 22:52)

А в каком месте "писарчуки" выбросили из формул такую величину, как частота?... Дело в том, что реактивная составляющая может образовываться только из-за наличия в цепи реактивных элементов, сопротивление которых зависит от частоты. Подставьте в формулы реактивных сопротивлений F= 0. И посмотрите, что получите...
Не надо путать переходные процессы в цепи постоянного тока с реактивкой в цепи переменного тока.
Всё вы пишите правильно, а я ничего не путаю... Если взяться за тот же конденсатор, то как мне делить на нулевую частоту, если на ноль делить нельзя? Правильно - вместо этого мы делим на бесконечно малую величину, приближенной к нулю. Благодаря этому мы и получаем бесконечно большое сопротивление конденсатора. Но это сопротивление в любом случае комплексное ибо сами предлагаете использовать частоту. А значит его сопротивление равно Z*е в степени -j90. Мощность на конденсаторе - это I*I*Z*е в степени -j90, т.е. ток в квадрате, помноженный на реальное комплексное сопротивление конденсатора с учетом сдвига, который он дает. И для постоянных величин это тоже действует. Восходящая экспонента напряжения на конденсаторе и нисходящая экспонента тока через него не что иное, как ток, опрежающий напряжение на 90градусов.
Конденсатору все равно, какое напряжение мы к нему приложим. Он в любом случае развернет напряжение и ток друг от друга на 90градусов
И другой момент - ведь какая-то мощность на конденсаторе должна же в конце концов выделяться? А как на нем будет выделяться активная мощность, если активным сопротивлением он не обладает???Незнающий человек мог бы сказать в таком случае, что вот, мол, в цепи постоянного тока конденсатор обладает только активным сопротивлением. Но вы-то знающий. Ибо если бы он обладал только активным сопротивлением в цепи постоянного тока, то никакого изменения тока и не было бы. Вроде как резистор, получили бы I=U/R и всё. Но это же не так.
protector
27.1.2013, 16:44
Лично я при подобных рассуждениях пользуюсь законом сохранения энергии. Если мы заряжаем конденсатор от розетки, то потребленная энергия просто обязана быть учтенной счетчиком активной энергии. А когда конденсатор разряжается в сеть(без диода), то эта энергия возвращается в сеть и тот же счетчик воспринимает ее как генерацию. Если бы частоса была очень низкой, а емкость конденсатора очень большой, то мы могли бы видеть, как диск крутится то в одну, то в другую сторону. А если Вам удобней думать по графику, то пожалуйста: при заряде ток и напряжение направлены в одну сторону, а их мгновенное произведение не равно нулю. Значит энергия положительная и уходит из сети. По сути реактивка энергия- это условное понятие, её нельзя пощупать или накопить. Верно Вы говорите, что на конденсаторе энергия не выделяется, ведь она в нем накапливается в виде энергии электрического поля, и для этого выполняется работа по разделению зарядов. Когда говорят, что в сети циркулирует реактивная энергия, то это означает, что энергия из одного места переходит в другое и обратно посредством электрического тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.