Dimich-krutan
22.1.2013, 11:55
Согласно ПУЭ 1 категория это - 2 источника на 1 потребитель с АВР.
т.е. если мы питаем здание ведем от КТП 2 кабеля и на ВРУ здания устанавливаем АВР (на случай если 1-кабель перебьют, питаемся по 2-му кабелю).
А в случае если мы питаем в данном здании щит автоматического пажаротушения ЩАПТ (с требованием по питанию - 1-я категория). Щит располагается в помещении с ВРУ, на ЩАПТ тоже 2 кабеля нужно подводить и АВР в щите ставить или достаточно 1-го кабеля? маловероятно что питающий кабель сможет кто нибудь перебить...
Потребитель в конечном счете 1.
Что значит насос запитать по 1-й категории? перед каждым насосом по АВРу чтоли ставить, или достаточно его запитать от щита который питается от АВР.
В СП31 написано, что ЭП первой категории выполняются от самостоятельного щитка (панели) с АВР, если нет АВР на вводе (общедомового). п.7.10. Городить АВР за АВРом нет смысла. Вводов-то все одно два.
Первой категории у вас в любом случае не получится, т.к. источник питания один.
Dimich-krutan
22.1.2013, 15:00
источника - 2, тр-р+ ДГ, вопрос - если в ГРЩ есть АВР, а Щит пожаротушения питается от ГРЩ, то нужно ли в щите пожаротушения ещё 1 АВР ставить для обеспечения питания потребителей щита пожаротушения от 2-х независимых источников или достаточно АВР в ГРЩ для обеспечения 1-й категории...?
Вы не забывайте, что по требованиям ПУЭ у независимых источников питания напряжение должно сохраняться даже в режиме резерва. Т.е., чтобы при помощи ДГУ обеспечить первую (да и вторую) категорию, у вас ДГУ должна молотить в холостом режиме всё время. Если она в нормальном режиме незапущена, то нужно предусматривать независимый источник питания на время запуска ДГУ и выхода её на рабочий режим.
А в ГРЩ у вас на обеих вводах АВР стоит?
"Щит пожаротушения питается от ГРЩ"
от ГРЩ 2 кабеля от вводов на щите выполнить АВР
Прощения прошу... муть какая то ... Вы хотя бы условия получения 1 категории надёжности просматривали? Это же "монстры" индустрии, какие насосы???
Эльдар05
22.1.2013, 22:30
Цитата(Dimich-krutan @ 22.1.2013, 11:55)

Согласно ПУЭ 1 категория это - 2 источника на 1 потребитель с АВР.
т.е. если мы питаем здание ведем от КТП 2 кабеля и на ВРУ здания устанавливаем АВР (на случай если 1-кабель перебьют, питаемся по 2-му кабелю).
А в случае если мы питаем в данном здании щит автоматического пажаротушения ЩАПТ (с требованием по питанию - 1-я категория). Щит располагается в помещении с ВРУ, на ЩАПТ тоже 2 кабеля нужно подводить и АВР в щите ставить или достаточно 1-го кабеля? маловероятно что питающий кабель сможет кто нибудь перебить...
Потребитель в конечном счете 1.
Что значит насос запитать по 1-й категории? перед каждым насосом по АВРу чтоли ставить, или достаточно его запитать от щита который питается от АВР.
СП-31-110-2003
5.13 ..........
В случае, когда электроприемники 1-й категории не могут быть запитаны от
двух независимых источников, должно быть осуществлено технологическое
резервирование,
включаемое автоматически. ПУЭ
В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников
и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения),
предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т. п.
Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.
Цитата(Dimich-krutan @ 22.1.2013, 11:55)

Щит располагается в помещении с ВРУ, на ЩАПТ тоже 2 кабеля нужно подводить и АВР в щите ставить или достаточно 1-го кабеля? маловероятно что питающий кабель сможет кто нибудь перебить...
По факту у вас получается здание 2 категории по надежности электроснабжения, а объекты пожаротушения -1-й. Поэтому, прокладываете 2хКЛ от КТП до ГРЩ? от ГРЩ прокладываем 1 кабель в сторону ЩАПТ и устанавливаем 1 комплекс АВР с источником бесперебойного питания. В ГРЩ подводим 2 КЛ от КТП и 1 КЛ от ДГУ, разделяем их рубильниками или автоматами (2 категория)
ну как то так))
Вы забыли процитировать главное в вашем вопросе, а именно, что же является независимым источником питания- п.1.2.10. Вот отсюда и нужно "плясать".
п.5.13. является продолжением п.1.2.19 и практически никак не относится к вашему случаю.
Далее, непонятно, какие электроприёмники первой особой группы надёжности электроснабжения у вас присутствуют? У вас в здании есть реанимационное отделение, или бункер консервации ядерных отходов, или ещё что подобное?
Из России
23.1.2013, 10:58
[quote name='Dimich-krutan' date='22.1.2013, 16:00' post='266108']
а Щит пожаротушения питается от ГРЩ
Запитайте от щита АВР, т.е. от того щита, где всегда будет напряжение.
Dimich-krutan
23.1.2013, 13:29
ПУЭ:
1.2.18. Электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
Под временем восстановления питания может приниматься время запуска дизель-генератора?
Нет. ДГУ не является независимым источником питания с точки зрения обеспечения 1 категории надёжности электроснабжения. ДГУ не предназначена для постоянной и продолжительной работы. А вот ДЭС может рассматриваться таковой, т.к. она работает 24 часа в сутки. Время переключения автоматики исчисляется миллисекундами, а время выхода на номинал ДГУ- это минуты, а то и 10-ки минут, если зима хорошая выдалась.
Напряжение на независимом источнике питания должно сохраняться при исчезновении его на других источниках согласно п.1.2.10. А на ДГУ напряжение в послеаварийном режиме просто отсутствует. Поэтому ДГУ нельзя рассматривать как независимый источник питания.
Dimich-krutan
24.1.2013, 12:49
А если в данном случае для обеспечения питания по 1-й категории на электропотребители установить ИБП, т.е. сделать систему шин которая будет запитана через АВР либо от тр-ра, либо от ДГ который запускается при отсутствии питания с тр-ра, от этой шины запитать все потребители 3-й категории и ИБП через которое запитать потребители 1-й категории.
Кто нибудь реализовывал подобную схему?
Погранец
24.1.2013, 16:33
У вас КТП двух трансформаторная?
Dimich-krutan
24.1.2013, 16:43
трансформатор один вместе с дизель-генератором в одном блок контейнере, там же и ГРЩ с АВР
А еще вопрос, кто должен обеспечить 1 или 2 категорию, эл. снабжающая организация или сам потребитель?
сам потребитель, ибо изначально это д.б. в проекте
Dimich-krutan
25.1.2013, 11:05
Дак как считаете пропустит эксперт данную схему электроснабжения потребителей 1-й категории?
Когда 2 источника - Трансформатор либо ДГУ с запасом топлива на 2-е суток через АВР включены на 1-секцию шин и первый источник для потребителя 1-й категории будет являться эта секция шин, а 2-й источник - ИБП с расчетом работы на время запуска ДГУ-?
т.е сначала питаемся от тр-ра, в случае выхода из строя тр-ра потребитель питается от ИБП на время запуска ДГУ, после готовности ДГУ к принятию нагрузки питание переводится на ДГУ...
Пропустит. только в ПЗ незабудьте это описать с цифрами.
Если у вас не производство, а общественное здание, то время питания потребителей по 1-й категории должно быть не меньше времени эвакуации людей из здания. Поэтому расчитывайте продолжительность работы ИБП в первую очередь по времени эвакуации. Тогда вопросов быть недолжно. Ведь ДГУ может и не запуститься, а 1 категория должна всёравно выполняться.
Dimich-krutan
25.1.2013, 11:52
А ещё вопрос- ИБП и ДГУ в нашем случае получаются аварийными источниками электроснабжения.
Можно ли аварийные источники электроснабжения рассматривать для получения 1-й категории?
И ещё вопрос как запитать шкаф АСУ по 1-й категории в данном случае в шкаф должно приходить 2 кабеля и в нем АВР или можно 1 кабелем от ИБП-?
Прокомментируйте схемку пожалуйста...
Нормально всё с точки зрения питания по 1-й категории.
С точки зрения ПУЭ нет аварийного источника питания, это он по технологии аварийный.
По ПУЭ у вас 2 независимых источника питания, это ТП и ИБП. ИБП включается автоматически, так что всё законно и легально.
Ещё уточните по последним пожарным требованиям. Я на вскидку точно пункит не скажу, но в пожарных требованиях есть исключения по питанию противопожарных насосов по 1-й категории. По пямяти, цтркуляционные насосы можно запитать по 3-й категории. Это позволит разгрузить ИБП.
В общем уточните.
Dimich-krutan
25.1.2013, 12:48
по заданию от технолога циркуляционный насос должен питаться по 1-й категории
Ещё вопросик а каа запитать потребителей по 2-й категории? можно напрямую с шин ГРЩ?
т.е перерыв питания- время пуска дизеля...
Да, можно. Правда если эксперт занудный попадётся, то может докопаться. Но обычно при 2-й категории на такие моменты внимания не обращают.
1 категория - отсутствие напряжения на время автоматического восстановления! Питание от 2х взаиморезервируемых вводов! Следовательно для обеспечения 1 категории один ввод от КТП другой от ДГУ с автозапуском и подогревом. Из практики время восстановления напряжения порядка 40 сек. (на практике эксплуатация выставляет время подачи питания от ДГУ через 3-5 минут для обеспечения прогрева двигателя, либо поднимается температура подогрева градусов до 50, чтобы источник находился в боевой готовности) а никаких не десятков минут. (естественно если правильно подберете мощность ДГУ - толчком 60% мощности, работа 80%). ИБП необходимо для обеспечения особой категории (без разрыва синусоиды). Следует учитывать пусковые токи двигателей пожарных насосов при подборе оборудования. Время работы ИБП достаточно порядка 20 мин. при необходимости увеличивается путем установки дополнительный секций АКБ.
Dimich-krutan
21.2.2013, 9:57
Можете схему прокомментировать, по категорийности, подразумевается что все потребители запитаные через ИБП - запитаны по 1-й категории, так ли это. Требуется ли на ЩР от ГРЩ - 2 кабеля вести для надежности, ГИП вопрос задал - если 1 кабель питания ЩР будет поврежден, от ИБП мы долго не протянем - на время ремонта кабеля...
Электроснабжение по 1-й категории надёжности не требует резервирования кабельных линий.
Нуууууу, если ошибусь, пусть меня коллеги поправят. Операторская это отдельное здание? Если да, тогда имеет смысл проложить второй кабель. Хотя правил требующих это не припомню. Однако если рассматривать отдельно операторскую как электроустановку а БСЭ как источник питания, то получается 1 ввод. Если ИБП онлайн с двойным преобразованием, даже 1ая особая получается (без разрыва синусоиды). Да, опять же операторская все таки отдельное здание? Тогда должно быть ВРУ в здании и на него 2 ввода от ТП и ДЭС. На ИБП, как правило тянут 2 кабеля - основной и байпас. Просмотрите систему 4х и 5 проводную от установок, а то получается смесь по вашему чертежу. На газ приходит 4 от РЩ 5ть, а в здании должна быть СУП и как бы так ненавязчиво имеем точки с разными потенциалами. Раз уж решили делить PEN, делите по всему зданию (здесь тоже можно поспорить). И еще совет посчитайте нагрузки поточнее. Дизель может не потянуть. Выбирайте самый худший случай когда происходит переключение, что при этом в работе и какие движки запускаются (учитывать пусковые токи), писал выше - толчком 60% мощности (48 кВт) а у Вас только подогрев 52кВт да плюс двиг 10, да на запуске, и еще мелочевка. Помрет тузик не приходя в сознание (кВт и кВА разные весчи, на это нужно внимание акцентировать, а то могут и 80 кВА принять за 80 кВт тогда еще 20% теряем).
Ну как то так....
Dimich-krutan
21.2.2013, 14:18
операторная - отдельностоящее здание, подогреватели работают с регулированием мощности необходимой для подогрева газа, посредствам тиристорного регулятора.
Самый мощный электродвигатель - 7,5кВт, - пожарный насос, питается от ЩАУПТ - по 1-й категории через ИБП.основной вопрос - надо ли 2 кабеля с 1-й системы шин на операторнуюзаводить? а в операторной устанавливать АВР?
эксперты не придерутся?
Вопрос конечно не рядовой. Давайте порассуждаем. Операторная - потребитель, отдельно стоящее здание. На вводе в здание должно быть ВРУ, ГЗШ и СУП. Источником питания является БСЭ. Получается что потребитель обеспечен по 1 линии от 1го источника питания. А должен от 2х независимых взаиморезервируемых. КЛ до здания не зарезервирована. Даже если вы притащите 2ой кабель от ГРЩ все равно получите одно питание т.к. в ГРЩ шина общая и при отказе автоматики в БСЭ питание отрубается полностью. Вот если бы ГРЩ имело 2 системы шин и вы бы притянули отдельно от каждой 2 ввода тогда бесспорно правильно. А тут можно поспорить. Мое мнение такое - АВР в здании, на него отдельно заводится сеть и отдельно питание от ДГУ по 2м разным КЛ.
Теперь про подогрев. Допускаю что регулятор тиристорный с аналоговым управлением, но тогда тиристоры должны быть установлены на, внушительных размеров, радиаторах. Как правило применяются семисторные и работают такие вещи в ключевом режиме, а не в режиме плавной регулировки. Поэтому в момент включения получаете полную нагрузку. Регулировка происходит за счет времени включения и выключения нагрузки. Попробуйте замерить потребляемый ток. Если он действительно плавный (хотя вы наверное проектировщик).... Тогда характеристики регулятора. НО! даже если все очччень хорошо, где гарантия что в момент переключения подогрев не будет работать на полную мощность. Поэтому в расчет берется худший вариант
Про заземление - если 2 объекта находятся в непосредственной близости, допускается использовать одно ЗУ, но БСЭ и здание разные объекты. Соответственно ЗУ расчитывается для худшего варианта. И для БСЭ расчитываем как для источника и делаем подключение в 2х точках, а в здание заводим на ГЗШ к которой еще и СУП приходит и молниезащита (если необходимо по условиям, а там газ значит необходимо)
Ну вот такие соображения
Dimich-krutan
22.2.2013, 10:05
спасибо за подробный комментарий, а ИБП установленный поместу с временем работы 1-ю категорию обеспечит?
т.е. 1 кабель от БСЭ, 2-й от ИБП...
к конечному потребителю идёт 1 кабель, как понимаю он должен идти безпосредников (промежуточных щитов) напрямую с двухсекционного щита с АВР. Т.е. если бы операторная была частью БСЭ (в одном здании), то схему можно оставить, а поскольку она - отдельностоящая, то обязательно - 2 кабеля
Dimich-krutan
22.2.2013, 11:23
ещё вопрос - ноль на входе в ИБП и на выходе с ИБП можно объединять?
подкорректировал схему, прокомментируйте пожалуйста...
Вот это уже ближе к истине. Единственный момент - на ИБП нужно 2 кабеля подать (2ой это байпас) и 100А рубильник с выхода ИБП закоротить автоматом. Смысл - при неисправности или обслуживании ИБП, он в автомате переходит на байпас сначала в програмном режиме, потом включается рубильник байпаса в ИБП, и само ИБП можно полностью выключить (например для замены АКБ). А если необходимо полностью снять напряжение с клемм ИБП, то повторяется это действие, затем замыкается автомат рубильника, рубильник переводится на питание от ВРУ и размыкается автомат. ИБП полностью исключен. Такие схемы обычно в 1-ой особой категории применяют чтобы питание осуществлялось без разрыва синусоиды, ну а здесь лишним не будет. Второй счетчик во ВРУ нужен только по желанию заказчика (для технического учета) и нужно предусмотреть ТТ отдельно для счетчика и отдельно для приборов на каждом вводе. Т.е. на данной схеме их получается 4 комплекта, без 2го счетчика - 3.
Ноль на ИБП вроде как и так имеет общую шину. Сколько сталкивался было так. А вообще нужно пачпортину на источник посмотреть, могут и полную развязку сделать.
Да и еще один момент. Необходимо продумать схемотехнику АВР. Если управление собирается чисто на реле и контакторах, то ничего не требуется, а если есть электронная голова и мотор привода, то требуется питание от ИБП для работы мозгов и первоначального взвода моторприводов. А, и еще обязательную задержку при переключении АВР во всех цепях как силовых так и управления, иначе реле и контакторы просто выгарают, ну это другой вопрос
А есть какая нибудь нормативная документация по проектированию потребителей 1-й категории?
Цитата(FRAER @ 24.1.2015, 7:40)

KVA, а вы где смотрели?
Да везде, только толкового ответа так и не нашел.
ну, например, ПУЭ пп.1.2.17-1.2.19
Цитата(FRAER @ 25.1.2015, 0:38)

ну, например, ПУЭ пп.1.2.17-1.2.19
Да то что сказанов ПУЭ это понятно, хотелось бы что то типа СНиПов посмотреть, и т.д., именно с точки зрения проектирования.
KVA, ну а что конкретно непонятно-то? В пуэ написано как должно осуществляться электроснабжение, а в снипах только может быть описано какие здания к какой категории отнести. Ну и еще пожарные нормы почитайте
Я немного другое имел в виду. Допустим, потребитель хочет заявить 1 или 1 особую категорию. АВР или АВР и ДГУ долждны быть на балансе сетевой организации, или на балансе потребителя? Т.е. СО достаточно подвести две линии от разных источников, остальное головная боль потребителя?
KVA,
ПУЭ п. 1.2.17. Категории электроприемников по надежности электроснабжения......
Для СО нет электроприемника, а есть Потребитель (у которого есть различные электроприемники). Если СО по договору должна обеспечить 1 категорию надежности, то она и обеспечивает по своим линиям до ВРУ (это электроприемник Потребителя) 1 категорию с "головы", на вводе ВРУ обеспечивается всегда напряжение. Как дальше будет обеспечиваться категорийность потребительских электроприемников -дело самого Потребителя.
,
- ремарка -до ВРУ, ТП, ВУ и т.п,
Нашел хорошие документы на эту тему: