Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прозвонка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

220v-elektrik
У меня магазин по продаже электроматериалов, люди постоянно просят компактные прозвонки. Из всего что предлагается нашей промышленностью я нашел Контакт-55ЭМ Он громоздкий, сделан похабно и дорог(350р). Я даже готов пойти на то чтобы производить их в небольших объемах. Если у кого-то есть заводские компактные прозвонки дайте пожалуйста название или проверенную годами, надежную схему.

Есть у меня в продаже тестер как на фото(ресанта), но он без прозвонки, может его можно как-то доработать?
зелёный желторотик
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=204481
Габариты корпуса (без основного щупа) 147*22*15 (мм)
Вот ещё немножко про него
Умеет:
- индикация уровня напряжения
- индикация плюса (в постоянке) (вернее, минуса)
- индикация фазы
- прозвонка
jeelman
китайская отвёртка с полевиком и светодиодом - исключительно удобная вещь для прозвонки. Я даже компактный тестер перестал таскать, только иногда мегаомметр.
Topmo3
Цитата(220v-elektrik @ 22.1.2013, 22:08) *
... Есть у меня в продаже тестер как на фото(ресанта), но он без прозвонки, может его можно как-то доработать?...
Схему дайте ответим. Прозвонка тоже всякая бывает ... у "Контакт-55ЭМ", аж 500кОМ прозваниваются. icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(jeelman @ 4.2.2013, 0:18) *
китайская отвёртка с полевиком и светодиодом - исключительно удобная вещь для прозвонки. Я даже компактный тестер перестал таскать, только иногда мегаомметр.

На мой взгляд, черезчур чуствительная, светится где надо и не надо от малейшей наводки, хорошо только лампы на целостность спирали проверять.
Джоуль
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.3.2013, 16:30) *
На мой взгляд, черезчур чуствительная, светится где надо и не надо от малейшей наводки, хорошо только лампы на целостность спирали проверять.

Я тоже с ней как-то накололся, поэтому больше в руки не беру.
Сергей1985
Насчёт отвёртки с полевиком, скажу что лампы проверять можно, а для всего остального не желательно, Часто с электрикой произвожу монтаж звукового и светового оборудования, систем видео наблюдения и поэтому мультиметр просто необходим, ну и конечно фазовый индикатор!
Амур50
Как-то один знакомый показал такую отвертку, давненько это было. Светит и на фазе и на шине заземления и на длинном разомкнутом проводе. В общем, все , что наводится, то и регистрируется. ( полевой транзистор с открытым затвором с светодиодом в стоке) Игрушка и не более того. Искать скрытую проводку можно, но тут надо привыкать , да и чутья недостаточно бывает. Индикатор фазы , простой с неонкой - самое то!
Mater
А есть какие ни будь тестеры показывающие К.З. ???
А то пришлось как то искать К.З. в одной квартире, так из автомата искры летели после каждого тестового включения. Оказалось что кто то скрутил все три провода у кнопки звонка в одну скрутку пока хозяйка в отъезде была, а я то уже начал предполагать замыкание в коробке под слоем штукатурки, icon_smile.gif случайно обратил внимание на эту скрутку у двери.
Амур50
Посмотрите сообщение № 1 . Контакт -55 ЭМ . Разве это не подойдет? Не очень красивая, но достаточно простая и надежная прозвонка , в том числе и на КЗ и можно лезть куда угодно, не боясь спалить . В моей практике был случай, когда не молодой электрик , с опытом, подключил звонковую кнопку в цепь 380 В.. Вот это было КЗ icon_biggrin.gif Похмелье - беда электрика..
051083
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.3.2013, 12:30) *

Смотря какая... У меня была дорогая, не понравилась. Потом купил дешевую, не скажу какой фирмы чтобы не подумали что реклама. Часто выручала. Как-то у себя дома соединял провода в солнечный день. Сначала одной обычной отверткой-индикатором искал фазу, потом другой...Не видно! И рукой пробовал от солнца закрывать - не помогло. Выручила многофункциональная отвертка, всегда ее держу в бардачке автомобиля. Был и другой случай: нужно было составить смету для демонтажа-монтажа проводки и оборудования в гараже одного профучилища. Кабелей старых, пускателей и станков всяких много было. Проверял той же отверткой (тыльной стороной) где есть нагрузка, а где ее нет. В смете все надо учитывать)))
Ылектрик
Не знаю дорогих таких не было только дешевые,сейчас у нас такая отвертка с полевиком стоит 150 рублей.Без нее по заводу не хожу вообще,да в чемодане конечно тестер и он рулит если проблема взрослая. Но вот искать такой отверткой например перелом в перноске или в кабеле управления легко и просто.Главное по очереди подключать к проводам фазу. так же если нужно узнать что кабель под напругой она выручит.Да просто подключаешь электродвигатель к кабелю и засомневался где фазы где ноль, кабель естественно на другом конце отключен,а на этом так вымазан что хрен там разберешь на резинке где по серому фону почти невидимая синяя полоска, потому взялся за любой контур и потыкал отверткой где светится там и ноль. Ага тестером это тоже можно но тестер нужно достать размотать концы включить ну и т.д.А эта малютка в кармане нагрудном всегда под рукой. И кстати не разу она мне не сбрехала что если провод под напругой а она чтобы показала что напруги нет, не было такого. Сейчас у меня уже четвертая потому что просто теряю или ломаю,поленившись достать обычную отвертку, или там без чемоданчика идешь а тебе навстречу помоги не включается, ну и кинешься этой крутить пока не провернешь.
Так что это на мой взгляд счастье для электрика в том числе и как прозвонка целостности цепи если вам не обязательно знать с сопротивлением сия цепь или нет.ну типа предохранитель или там контакт релюхи узнать где он НЗ а где НО. Хитрость там только есть простая, собрались ею что прозвонить нужно пальчики намочить, как тот что на отвертке держите так и тот что используете как другой конец провода, достаточно слюнями.

Кстати фирмы брал всегда разные, не специально а типа какая попалась.

Цитата(Амур50 @ 10.5.2013, 11:25) *
Как-то один знакомый показал такую отвертку, давненько это было. Светит и на фазе и на шине заземления и на длинном разомкнутом проводе. В общем, все , что наводится, то и регистрируется. ( полевой транзистор с открытым затвором с светодиодом в стоке) Игрушка и не более того. Искать скрытую проводку можно, но тут надо привыкать , да и чутья недостаточно бывает. Индикатор фазы , простой с неонкой - самое то!
Пусть инструкцию ваш знакомый почитает,там написано как различить шина заземления или фаза.А длинный разомкнутый провод просто имел утечку и нужно было пальчиком то контакта на отвертке не касаться она бы и не светилась.
Амур50
У нас принято сразу испытать в деле , а про инструкцию забывается. Каждый инструмент , даже самый простой требует правильного применения и опыта. После очередного "траха" при ремонте эл. проводки я обращаю внимание на то, что что этот товарищ не произвел проверку отсутствия напряжения или просто отсутствие свечения индикаторной отвертки на соединениях проводов, а он в ответ , там все светится и не поймешь...Интересный кадр, стоит на краю крыши и сверлит на примыкающей стене отверстие под крепеж троса. Говорю ему, отойди от края, засверли в другом месте, а он мне - не учи... Встает ногой на лестницу , а другая нога на крыше и падает на моих глазах. Месяц на костылях , а мне втык. Работать было некому, вот и брали кого попало.Думать надо всегда что и почему и чем это пахнет...
Феликсович
Мне кажется, что для каждого вида работ нужно применять специальный инструмент. Прозвонить лампу, определить фазовый провод, наличие цепи, скрытая проводка, сопротивление изоляции и т.д. Нет универсального прибора.
Считаю что хорошо когда у тебя есть все приборы и ты знаешь какой для чего применить.
Ылектрик
Феликсович,
Это конечно чистая правда,просто все перечисленные приборы например на заводе с собой носить не возможно.Если даже чумодан купить большой и все-же носить все,то просто глупо например сразу доставать вольтметр для того чтобы просто убедится что шкаф управления станком просто под напряжением. Потому имея например простейший индикатор,можно узнать две вещи
1) что напряжение на входе пускателя есть
2) что фазы все три на месте,
Для этого можно просто тем индикатором нажать на пускатель и посмотреть как запустится электродвигатель,если например замычит на двух фазах тут уже достаем другие приборы.
Если электрик типа лох то он бывает индикатором те фазы и проверяет на месте они или нет. Индикатор конечно светится на всех трех, поскольку в схеме понижающий трансформатор с сетевым от 380 вольт. Потом этот лох кричит что его индикатор подвел,а на самом деле к индикатору тоже какие то мозги нужны.Если нет мозгов то хоть два чемодана тех приборов носи толку от этого мало.
Mater
Уважаемые.
А чем проверить катушки эл.двигателя на межвитковое замыкание? (лампочки не предлагать)
savelij®
Генератор и осциллограф, батарейка с тестером и иные подручные приборы (описаний косвенной проверки на витковое полно в инете), коль нет стенда или прибора ПУНС-5 (или 3, 4)
зелёный желторотик
Цитата(Mater @ 11.7.2013, 0:19) *
Уважаемые.
А чем проверить катушки эл.двигателя на межвитковое замыкание? (лампочки не предлагать)

Микроомметр, ёпрст!!!
Гость_Феликсович_*
Цитата(Ылектрик @ 10.7.2013, 23:30) *
Феликсович,
Это конечно чистая правда,просто все перечисленные приборы например на заводе с собой носить не возможно.Если даже чумодан купить большой и все-же носить все,то просто глупо например сразу доставать вольтметр для того чтобы просто убедится что шкаф управления станком просто под напряжением. Потому имея например простейший индикатор,можно узнать две вещи
1) что напряжение на входе пускателя есть
2) что фазы все три на месте,
Для этого можно просто тем индикатором нажать на пускатель и посмотреть как запустится электродвигатель,если например замычит на двух фазах тут уже достаем другие приборы.
Если электрик типа лох то он бывает индикатором те фазы и проверяет на месте они или нет. Индикатор конечно светится на всех трех, поскольку в схеме понижающий трансформатор с сетевым от 380 вольт. Потом этот лох кричит что его индикатор подвел,а на самом деле к индикатору тоже какие то мозги нужны.Если нет мозгов то хоть два чемодана тех приборов носи толку от этого мало.

У каждой работы есть свои заморочки icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.