Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схемы аварийного освещения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

soll_72
Здравствуйте. Мне дали на проектирование двух этажный ЗАГС с пристроенным архивом. Объект не большой. Какую систему аварийного освещения лучше выбрать на таком объекте?
Я всегда выделяю аварийные светильники из числа рабочих и просто запитываю их негорючим кабелем по I категории от АВР и ставлю выключатель рядом с выключателем рабочего освещения. Получается что у меня аварийные светильники постоянного действия, и их можно выключать на ночь. Но табло выход у меня включены в сеть напрямую и не выключаются никогда.

Но сейчас задумался сделать аварийное освещение на блоках аварийного питания с аккумулятором. Включать их в растровые светильники. Получится ли сделать такую же схему чтобы с выключателя можно было бы выключать аварийную лампочку без риска разряда батареи? И каким кабелем при использовании БАП можно запитать аварийный светильник? хочется уйти от негорючих кабеей.
RomanNV
Да конечно, всё получится.
Светильники с аварийным БП подключаются 4-проводным кабелем. 4-й провод в кабеле сигнальный. Его нужно подключить к групповой линии до выключателя.
Пока на этом проводе присутствует напряжение, то светильник работает как обычный (включается и выключается от обычного выключателя). Если пропадёт напряжение на контролькном проводе, то при условии отсутствия питания и по основномц питающему проводу запустится блок аварийного питания.

Питать эти светильники можно обычным кабелем, т.к. они входят в группу рабочего освещения, а вся их начинка аварийного освещения работает автономно даже при отрезанных кабелях. Так что пожаростойкость питающих кабелей на работу аварийного освещения никак влиять небудет.
soll_72
RomanNV, Ну только что полез в "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Статья 82. Требования пожарной безопасности
к электроустановкам зданий, сооружений и строений
2. Кабели и провода систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

Судя по этому закону, кабели питающие аварийное освещение должны быть выполнены кабелем FRLS.
Получается что блоки аварийного питания нужны только если у меня здание идет по III категории электроснабжения. Если же есть второй ввод, то просто ставится АВР и делается сеть аварийного освещения негорючим кабелем.

А не могли бы вы показать схему включения БАП? Я нашел схему от LT http://www.ltcompany.com/files/catalog/passport/528_ru.pdf Её имели ввиду? Или БАпы "белого света"? http://www.belysvet.ru/products/power_supply/stabilar
RomanNV
Ну у вас же блок питания с аккумулятором прямо в светильнике установлен. Если его АКБ заряжен, то как только вы перережете к нему все провода от сети, он просто включит лампу в аварийном режиме. Его нисколько не беспокоит отгорел провод до него, или ещё нет. Он независимый!

А схему вы правильно нашли. Она и есть.
Только раньше на сайте у них она была в хорошем качестве и цветная.
В место выключателя В1 ставите перемычку, а L2 подключаете к фазе до выключателя освещения. N - будет общая.
soll_72
RomanNV, ну я понимаю что провода обрезали работать будет. Но закон есть закон. Если на него нет другой управы)) может кто нибудь точно знает ????
с2н5он
исходите из того, что в ст. 82 идет речь о всех проводах, в т.ч. и тех что в светильнике
лень лезти, а там про работоспособность светильников АО на путях эвакуации в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону есть что-нить?
soll_72
с2н5он, ну про работоспособность светильников на время эвакуации я чего то не припомню требования. Ну вот про провода и кабели написано, топором не вырубить...
с2н5он
как уже было сказано RomanNV провода от АКБ до лампочки останутся целыми пока будет целым светильник, а вот если есть про светильники уже спрашивал или в светильниках д.б. FRLS
soll_72
Ну мне просто хочется узнать как делаете проекты вы и как удачно это потом проходит экспертизы? Вот и все.
belok5
про провода это здорово. а что делать, если произошло возгорание ГРЩ? и АВР тоже горит ярким пламенем? без БАП тоскливо будет
RomanNV
soll_72, в соответствии с ПУЭ п.6.1.25, светильники аварийного освещения с автономным питанием могут питаться от сети любого вида. Т.е. и от группы рабочего освещения. А на группу рабочего освещения никто не обязывает закладывать кабель FRLS, соответственно и на аварийные светильники, подключенные к этой группе тоже нет смысла его закладывать.
soll_72
RomanNV, а как эксперты на это смотрят? Вы делаете так как описываете?
Что предпочтительнее применять на различных объектах: делать отдельную сеть аварийного освещения с негорючим кабелем, или ставить светильники с аккумуляторами? Посоветуйте

RomanNV, нет ли у вас проектов в пример?
Гость_Татьяна_*
В складском комплексе нужно сделать аварийное освещение. Ищу исполнителя. СПб.
info@dlg.ru
Если нашли сообщение позднее февраля 2016года, просьба не беспокоить. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.