Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лампа накала
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Roman_12
Здравствуйте ! Вопрос "вечной лампочки" как-то меня не касался, пока не купил 5- рожковую люстру, в которую можно вкрутить только лампочки ( свечки ) Т.к. они почти вплотную к плафонам решил туда поставить 40Вт - ные лампочки. И тут я понял суть названия "свечки" - раз в неделю примерно при включении перегорает одна из них. А вот еже- ли купить блок плавного пуска например от балгарки и поставить в люстру ( чтоб ни чего не паять, не искать детали ) , будет ли практический эффект ?
Roman D
Диммер купите. Он для того и придуман. icon_smile.gif)
Nail

Да диммер хороший выход, но вот вам ещё один вариант: Так как нить накала в холодном состоянии имеет малое сопротивление по сравнению с горячей, поэтому лампы накала сгорают именно в момент включения, можно включать их через диод, т.е будут 110В, как никак пусковой ток будет поменьше, а после накала спирали другим включателем (двухклавишный) закоротить диод . Я так делал на работе, когда надоело лазить и менять лампы на прожекторе ПКН-1000. Всётаки диммер денег стои, а диод по току мможеш на "свалке" бесплатно.
Roman D

Ну, про 110 в можно поспорить, но решение правильное. А для пкна можно было и пускатель с пневмозадержкой. Ибо квалификация оператора здесь на первом месте. А любая система, основанная на надёжности человека, априори ненадёжна.
Nail
Цитата(Roman D @ 27.1.2013, 13:31) *
Ну, про 110 в можно поспорить,

А мне интересно. Почему не 110 В?
Volt380
Цитата(Transformator @ 27.1.2013, 14:56) *

теоретически 110 конечно, а практически + потери в диоде, которые конечно в счёт можно и не брать icon_smile.gif
автор, зачем плавный пуск от болгарки?? есть специальные блоки плавного пуска для ламп накаливания! цена вопроса 200-300 р.
Roman_12
Цитата(Roman D @ 27.1.2013, 12:59) *
Диммер купите. Он для того и придуман. icon_smile.gif)

Диммер конечно выход. но цена нормального 400-500р., и регулировка яркости мне просто не нужна.

Цитата(Transformator @ 27.1.2013, 14:08) *
Да диммер хороший выход, но вот вам ещё один вариант: Так как нить накала в холодном состоянии имеет малое сопротивление по сравнению с горячей, поэтому лампы накала сгорают именно в момент включения, можно включать их через диод, т.е будут 110В, как никак пусковой ток будет поменьше, а после накала спирали другим включателем (двухклавишный) закоротить диод . Я так делал на работе, когда надоело лазить и менять лампы на прожекторе ПКН-1000. Всётаки диммер денег стои, а диод по току мможеш на "свалке" бесплатно.

Спасибо, но не вариант. Это всю семью и гостей обучать надо последовательности нажатия клавиш.

Цитата(Volt380 @ 27.1.2013, 16:27) *
автор, зачем плавный пуск от болгарки?? есть специальные блоки плавного пуска для ламп накаливания! цена вопроса 200-300 р.

Если есть таковы, то подскажите как они называются ? Я нашёл в инете микросхемку регулировки яркости и она же обеспечивает плавный пуск, но её критическая мощность 150Вт, а мне надо 200. Да и потом её надо заказывать через почту, т.к. в нашем городе с Електроникой туговато. Если есть мощьнее то можно и заказать.
savelij®
устройство плавного пуска Гранит

И завязывайте с полным цитированием предыдущих сообщений!
Dimka1
Цитата(Transformator @ 27.1.2013, 14:56) *

потому, что средневыпрямленное значение (для однополупериодного выпрямления синусоиды), на которое реагирует лампа или вольтметр u=0.45*U=0,45*220=99В

Ну или совсем точно u= 2*U/[Pi*sqrt(2)]
Nail
Цитата(Dimka1 @ 27.1.2013, 17:03) *
потому, что средневыпрямленное значение (для однополупериодного выпрямления синусоиды), на которое реагирует лампа или вольтметр u=0.45*U=0,45*220=99В

спасибо, не знал. запоню.

Цитата(Dimka1 @ 27.1.2013, 17:03) *

Извините, а это не то? http://www.mai-trt.ru/docs/edu/met_uch_09.pdf
таблица 1. и 3 абзаца перед ней.
Dimka1
то. (формула для среднего значения через интеграл icon_smile.gif )

Но если Вы не знаете математики, то для Вас это сложно. Проверить можете тестером. Измерьте напряжение после диода (покажет около 99В) и до диода (покажет где то 220В). Не забудьте переключить тестер на постоянное/переменное напряжение
Nail
Цитата(Dimka1 @ 27.1.2013, 17:50) *

Но если Вы не знаете математики, то для Вас это сложно. Проверить можете тестером. Измерьте напряжение после диода (покажет около 99В) и до диода (покажет где то 220В). Не забудьте переключить тестер на постоянное/переменное напряжение

Спасибо, какнибудь обязательно измерю.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 27.1.2013, 17:50) *
... Проверить можете тестером. Измерьте напряжение после диода (покажет около 99В) и до диода (покажет где то 220В). Не забудьте переключить тестер на постоянное/переменное напряжение

А на имерение напряжения какой формы должен быть тестер? И какой тестер, аналоговый или цифровой? Может лучше осциллограф использовать?
savelij®
А может не стоит уходить от темы?
Roman_12
Цитата(savelij® @ 27.1.2013, 16:38) *

И завязывайте с полным цитированием предыдущих сообщений!

Спасибо, погуглил Гранит - то что надо!
Если не трудно, объясните что значит полное цитирование сообщений ? Если я вырезку некоторых сообщений цитировать буду, тогда смысл станет не ясен.
savelij®
Не трудно. И не сочтите за оффтоп.
Объясняю на примере.
Смотрим на отредактированные посты 3 и 4. Смысл сообщений и диалога в целом потерялся от удаления полных цитат?
Очевидно, что нет.
Смотрим пост 10 (оставил без редактирования). Изменится смысловое содержание при удалении полного цитирования предыдущего сообщения?
Очевидно, что нет.

Кстати, обращение было не лично к Вам, а ко всем участникам темы.
Volt380
Цитата(savelij® @ 27.1.2013, 16:38) *

есть китайские, в разы дешевле, но надежность оставляет желать лучшего..
Ылектрик
savelij®, Ну не начинать же новую тему,потому спрошу тут.Раскажите как чтобы без проблем вставить чужую цитату в своем ответе.Раньше у меня получалось а сейчас ну никак.Вернее получается вставить все сообщение а потом ненужное надо по буковке удалять, что не совсем удобно.Вот я и думаю почему так стало с функцией добавить цитату.
savelij®
Удаление по буковке?... предполагаю, что речь идёт о мобильнике, ибо на смартфоне можно удалять текст уже кусками. Но и на мобильнике можно напечатать текст цитаты, выделив его с двух сторон [-quote-] цитата [-/quote-]. Не очень удобно, но когда мне очень хотелось вставить цитату, а не весь пост, поступал именно так.
На этом лирическое отступление закончим, ибо уже заоффтопили тему.

Автор получил желаемый совет.
Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.