Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электронный счётчик и заземляющий проводник.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Александр Ган
Я знаю, что механические счётчики не работают, если ноль нагрузки подключить к заземлению, а не к рабочему нулю. А вот электронные и электронно-механические счётчики работают, но вот только мне не известно, считают ли они одинаково: что с подключением нагрузки к раб.нулю, что к заземлителю. Отсюда вопрос: можно ли подключить заземляющий проводник к шине рабочего нуля, куда подключён ноль выхода счётчика? Ситуация такая: у моего брата самодельный заземлитель в подвале частного дома. Но он условно заземлитель, потому что представляет собой трубу диам. 20мм вбитую в грунт на глубину около 1.5 метра. Ясное дело, что сопротивление такого "заземлителя" велико, да и подстанция на расстоянии нескольких километров. Использовать такое заземление раздельно с раб.нулём нет смысла, а если совместно, то получается часть тока нуля пойдёт мимо счётчика. Вопрос в смысле соблюдения правил, чтобы не оштрафовали.
savelij®
см. тему http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=34357&hl=
Александр Ган
Цитата(savelij® @ 5.2.2013, 18:38) *

Спасибо. Я понял, что счётчик будет считать правильно, а вот как обстоит дело с правилами: не придирутся ли коммунальщики, не оштрафуют ли?
savelij®
Придерутся 100%.
И заставят подключить счётчик в соответствии с паспортной схемой.
Про штрафные санкции можно справиться у тех же коммунальщиков или позвонить в Энергосбыт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.