Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Гул в динамиках колонок при подключении евровилки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Sergio55
Здравтвуйте, если в двух словах описать проблему то при подключении евровилки от компьютера или источника бесперебойного питания в колонках появляется гул. Если все отключено то тишиа только небольшое шипение и то различимое если поднести ухо вплотную к динамику.
А если подробно, собрал новый компьютер, купил еще один ИБП, стойски с колонками пришлось немного подвинуть сантиметров на 30. Если подключать евровилку в розетки в правой стенке идет сильный гул, причем пробовал оба компа и блока ИБП, если небольшие вилки типа телефонных то все нормально, если подключать через удлинитль с противоположной стены то гул тоже начинается но заметно тише (в разы) но на слух можно определить особенно в момент включения. Сегодня попробую подвигать колонки и включать усилитель в разные розетки и переворачивать вилку усилителя в общем разные комбинации. Но вобще эффект непонятый! Что это может быть и как лечится, я в электрике не силен поэтому не знаю на что тут думать?
Как вариант сначала думал что пыль за несколько лет залезла внутрь усилителя, он бывает сам иногда гудит немножко а кышка у него вся в дырочку и туда пыль падает, возможно на днях продую его пылесосом или сжатым воздухом. Но почему такая реакци на подключение вилки в розетку непонятно, сегодня попробую просто провод подключить отключеный от блока питания компа.
Еще забыл, если подключить ИБП а от него питаются телефон, ротер, компьютер, то гул становиться разночастотный (((
uvk2
Я правильно понял, что у вас активные колонки, а источником звука является что? Диск в компе? Какова конфигурация оборудования, что еще подключается к компу? Гул проявляется при включенном (работающем) компьютере, или только вставленном в розетку, но не включенном? Какой характер гула - низкочастотныое ровное гудение или рычащее? Используются ли поблизости какие-либо тиристорные устройства типа светорегуляторов?
Sergio55
Попробую все подробно описать. Итак, комната, две розетки в стене на одной стороне две на другой. У левой стены стоит усилитель с предусилителем и проигрывателем дисков (это все подключено через фильтр пилот и занимает одну розетку в стене), далее во вторую подключен ИБП APC и в него комп и монитор. В розетки на правой стене подключен ИБП APC на 660 Ватт нагрузки (в него подключены Комп,роутер и телефон)
Когда включаю усилитель (при задействованных розетках) идет низкочастотный гул, если вынуть вилки из розеток то совсем легкое шипении (оно не мешает поскольку чтобы услышать нужно поднести ухо к самому динамику), если включать не евровилку а обычную маленькую то гула нет. При подключении в розетки в правой стене гул значительно громче, с левой стены заметен но значительно тише. Сейчас думаю покупать удлинитель и подключать все к розеткам на левой стене. Непонятно это усилитель так реагирует или сами колонки, провода экранированные (акустические).
Сейчас опять провожу эксперименты и сразу описываю результаты, гул скорее среднечастотный отдаленно похож на стрекотание сверчка (с перерывами, 4 секунды гул, 1 сек перерыв)
Если компьютер подключен прямо в розетку в стене то гул однотонный без перерывов. простой провод вставленный в розетку не гудит, электро-чайник тоже не гудит, отсоединил все провода от компа потом по одному подсоединял, загудел на проводе межблочном который в предусилитель идет. Пробовал вставлять в отдельную звуковую карту гул есть но немножко меньше, пробовал межблочный провод от другого компа, гул есть, плюс колонки реагируют очень нервно на него челкнули так что шторы затрепыхались как при ветре. Сейчас грешу на блок питания, потому что другие компы подключеные в эту розетку не создают гула, проверить сложно но может заморочусь. Но самое главное что если я подключаю гудящий комп в розетку на левой стороне комнаты то тишина!!! Вот это странно! Еще забыл, в компе есть реобас, может в этом дело? Сейчас попробую его отключить. Нет реобас тут ни при чем, гул как был так и остался. Остается только поменять БП, если гул останется то что то с материнкой наверно. Хотя почему не гудит при подключении в розетки на противоположной стороне комнаты? А с другой стороны почему остальные компы не гудят там где гудит этот, в общем мистика (((
Отключил кабели питания от МП, юсб кабели питание видеокарты, индикаторы передней пенели. Сейчас МП только прикручена к корпусу с БП никак не связана на ней установлена обесточеная видеокарта, процесор и вентилятор и еще сата кабели и все равно гудит!!! С отключеными сата тоже гудит но потише. Завтра буду другой БП пробовать, хотя этот ни к чему не подключен но когда вставляю провод в розетку колонки начинают гудеть, может от него какое излучение идет?
uvk2
Цитата
отсоединил все провода от компа потом по одному подсоединял, загудел на проводе межблочном который в предусилитель идет.
Вот и выявили источник помехи. Попробуйте включить этот гудящий комп автономно, от ИБП, будет ли фон? Мне кажется проблема связана с заземлением розеток. Есть ли оно, на всех ли розетках, и правильно ли сделано?
Roman D
Совершенно не очевидно, подключен ли заземляющий контакт розетки вообще куда-нибудь. А если соединять корпуса аудиоаппаратуры между собой, не подключая их к земле, симптомы должны именно такими.
Есть подозрение, что "евророзетка" только обзывается, но не является таковой.
uvk2
Здесь была уже аналогичная тема. Выяснилось, что потенциал с корпуса незаземленного компа через экраны аудийных шнуров уходил в заземленный экран ТВ кабеля. Ток, протекающий по экранам и создавал наводку. Не исключено, что и в данном случае что-то похожее.
Roman D
Цитата(uvk2 @ 11.2.2013, 21:13) *
Не исключено, что и в данном случае что-то похожее.

Причём, здорово похоже.
Sergio55
А откуда может браться ток когда я полностью отключил БП от компа, все разъемы питания отключены, все что не отсоединяются от БП вытащил из мат платы. В таком состоянии включаю в розетку провод от БП, и все равно когда вставляю штекер в разъем на материнке идет гул но надо сказать что тише чем при собраном компе, может БП какие наводки по воздуху дает, ну типа электро-магнитное излучение, хотя я слабо разбираюсь в этом. И почему когда подключаю к розеткам на противоположной стене гула нет. В чем может быть дело в компе или все таки в розетках? Сегодня уже некогда ковыряться, завтра буду менять блок питания и смотреть что выйдет. В голове было много комбинаций на пробу, завтра буду реализовывать.
Автономно от ИБП включал первым делом, ИБП не виноват, гудит из-за компа, ну или из-за розеток если с ними что то не так.
Roman D
Цитата(Sergio55 @ 11.2.2013, 22:58) *
может БП какие наводки по воздуху дает, ну типа электро-магнитное излучение,

Ага! В точку.
В мою радиолюбительскую бытность фон на выходе УЗЧ зависел от точки подключения заземления, в пределах одного усилителя, не говоря уж о целой системе.
Sergio55
Сегодня утром продолжил эсперимент, а теперь самое мистическое!!! Подключеный к розетке но отсоединеный отовсего блок привинченый к корпусу гудит. Далее беру другую материнку клады на стул рядом с корпусом примерно в 30 см, переключаю в нее межлочный кабель, гудит!!! Вынул полностью из компа БП, межблочный кабель воткнул обратно в комп, не гудит. Сейчас еще провел один эксперимент, обратно переткнул провод в отдельную мать (gigabyte) положил сверху на нее провода питания БП, не шумит, подключил питание 20+8 ШУМИТ!!! Что делать, ставать БП по гарантии и на что сслылаться, скажите как говорить и объяснить плоблему? А то я в электрике полный ноль.
Сейчас даже не знаю радоваться что БП исправный или наоборот огорчаться что розетки с "прибабахом". Подключил старый комп, заведомо исправный который работал именно от этой розетки 6 лет назад и никакого гула тогда не было, а сейчас вставил в него этот кабель включил в сеть и загудел и отдельно еще третий отдельный блок питания "корсар" совместно с мамкой гигабайт тоже гудит!!! Значит дело в розетках. Если подключаешь к розеткам на левой стенке то не гудит.
Единственное на что я еще думаю это на ИБП, раньше стоял один у правой стыны, вернее даже был прекучен к передней стене, сейчас я установил у правой стены новый мощный на 660 ватт нагрузки, а на 400 ватт перевесил на левую стенку, может это как то действует. Когда сверлил дырки силовые провода вроде не попал, так что не знаю что и думать. Вечером попробую обратно вернуть расположение ИБП как было до этого и еще поэксперементировать.
Roman D
Все заземления должны сходится в одной точке, и это относится скорее к полупроводниковой схемотехнике, нежели к электрике. Электрика здесь отвечает за наличие/отсутствие защитного проводника в розетке (кстати, есть ли он?). Ибо он отвечает за Вашу безопасность, а никак не за наличие фона в динамиках.

Да, кстати, продвинутые звуковые карты, не говоря уж о профессиональных, имеют собственную экранировку. Ну, и кабели...
Sergio55
Посмотрите я еще много к предыдущему сообщению дописал, похоже что компьютерные комплектующие здесь не при чем.
Roman D
Есть определенная терминология описания посторонних звуков на выходе усилителей звуковой частоты. Низкое гудение с частотой 50 или 100 Гц называется фоном. Имеет непрерывный характер и происходит, как правило, из-за недостаточной экранировки или неправильного соединения экранов/заземлений каскадов звука. Также может проявляться, когда по экранам звуковых проводов проходит ток электротехнического защитного заземления (именно это может произойти в компьютерах).

Есть фликкер-шум, что-то вроде звука жарящихся котлет, обычно это неисправность аудио (аналоговой) аппаратуры.
Есть белый (шипение) - от него вряд ли избавишься.
А вот прерывистый шум, паузы, жужжания (иногда в такт движения мыши) - это недостаток звуковой карты (обычно встроенный в маму Realteck). Материнская плата - сама по себе мощный источник помех. Опция в BIOS "Spread Spectrum" по идее несколько снижает уровень такого излучения.
Sergio55
У меня фон, как вы сказали 50-100 герц, плюс еще белый шум но он очень слабый и слушно если поднести ухо вплотную к динамику. Прерывистый звук становиться только в одном случае, когда подключаю гудящий компьютер через ИБП. Отдельно ИБП не гудит вообще а отдельно компьютер гудит фоном. Шума жарящихся котлет нету. А вот фон "давящий" присутствует. Он отдаленно похож на гудение высоковольтных проводов только еще частота пониже.
Roman D
Цитата(Sergio55 @ 12.2.2013, 15:59) *
А вот фон "давящий" присутствует. Он отдаленно похож на гудение высоковольтных проводов только еще частота пониже.

Высоковольтные повода могут гудеть на частоте 50 Гц и на её гармониках (100, 150 и соответственно далее, но слабее).
Сергей Г
Если дома есть тесте и пробник, то:
1. Определите фазу (условно левая дырка).
2. Померяйте напряжение к нулю (условно левая дырка + правая).
3. Померяйте напряжение к земле (условно левая дырка + торчащая загагулина с верху или низе).
4. Отстучите результат.
uvk2
Еще померяйте напряжение между "торчащими загогулинами" розеток левой и правой стены.

Цитата
А откуда может браться ток когда я полностью отключил БП от компа, все разъемы питания отключены, все что не отсоединяются от БП вытащил из мат платы. В таком состоянии включаю в розетку провод от БП, и все равно когда вставляю штекер в разъем на материнке идет гул
Вы отключили разъёмы питания из матери, но оставили БП в корпусе. А на входе 220 в БП имеется фильтр из двух конденсаторов, средняя точка их сидит на корпусе компа. И в этой точке возможно (при отсутствии заземления) появление напряжения равного половины сетевого.
Zifrius
Могу сказать следующие, БП компьютера является источником сильных помех в сеть 220, т.к устройство импульсное и по своей топологий должно быть заземлено, гул в разной степени с противоположных розеток лишь потому что они возможно подключены с противоположных фаз в щитке, имеют разные соединительные коробки, большое удаление друг от друга или меньшую связь между собой по высокой частоте.

Кстати по той же причине появляется рябь на телевизоре при включений бп от пк в сеть даже без включения самого пк (бп работает в дежурном режиме), и "фон" тем более сильный чем более потребление тока от бп пк, то есть его включение и нагрузке просто увеличит мощность грязного сигнала.

Решение следующие: провести контур заземления на 3й отвод евро розеток, потенциал будет уходить в землю, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ЗАНУЛЕНИЕ, кроме тех случаев когда ноль и является общим с заземление и есть 100% уверенность что фазировку некто не поменяет извне.

Установить высокочастотные фильтры, тоесть качественный пилот, а не китаиское барахло за 3 р, с 1 кондером icon_smile.gif.

Использовать только качественные провода до акустики входных гнезд ас и узч, а также не в коем случае не проводить парарелльно с силовыми цепями сигнальные провода.

П.С. лезть в сам узч смысла не вижу сам он прекрасно работает судя по описанию выше. (БП вам некто не заменит это не гарантийный случай, завод изготовитель не рассчитывает на "Россию")
Гость сочувствующий
Цитата(Zifrius @ 28.9.2013, 17:59) *
Могу сказать следующие, .....

Ну за полгода-то проблема ТС решена, наверное, т.к. вопросов больше нет!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.