Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: маркировка проводов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Стас
где стоит поискать расшифровку марок проводов
или принцип обазначения пр.-"ввг" или у "пвс" где
буква указывающая на его многожильность -одной жылы.
Сп.
сергей_абрамов
Если в маркировке кабеля присутствует буква Г то это обозначает , что кабель гибкий т.е многожильный. Пример КГ 4*6мм2. Что обозначает кабель гибкий , четыре жилы сечением 6 (шесть) милиметров квадратных каждая жила. А примеры расшифровки обозначений можно найти в справочных книгах энергетиков. icon_eek.gif
matafon
тогда получается что ВВГ это Медь-Винил-Винил-Гибкий?
А ПРС это провод?
А на самом деле в ВВГ "Г" это голый т.е. без брони
f389
Цитата(matafon)
тогда получается что ВВГ это Медь-Винил-Винил-Гибкий?
А ПРС это провод?
А на самом деле в ВВГ "Г" это голый т.е. без брони

Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый matafon, "Г" - действительно означает ГИБКИЙ, а вот отсутствие буквы "Б" и означает, что кабель "голый" - без брони icon_exclaim.gif

1-я буква - материал внешней изоляции,
2-я буква - материал изоляции каждого провода.

Кроме "В" бывают ещё "П", "Н", "Р", и пр.

Справочники лучше искать для МОНТАЖНИКОВ : электро- и автоматики.
matafon
Ну вот! icon_smile.gif)
Тогда получается
АВВГ - Аплетка-Винил-Винил-ГИБКИЙ?!! icon_smile.gif

Я не сетебаюсь, просто беззолбно шучу!
Про Г я прочитал в каком то справочнике, там писали про ньюансы маркировки некоторых кабелей, которые не совсем укладываются в стандарты. Я не помню что за книга, как то я был в библиотеке, и подберал данные по всяим кабелям, и среди них и была упомянутая книжка где упоминалась маркировка, Г -голый без брони, привенительно к АВВГ и ВВГ. Это у меня прям в память врезалось!
f389
При Советской власти, кроме не очевидных минусов(СЛОН и пр.), были и плюсы: в том числе - стандарты на обозначения кабелей и проводов, и "буквари" технические "задёшево" icon_exclaim.gif
В '91-м в нашем городе продавался заграничный кабель NYM, постепенно трансформировавшийся в, теперь уже местный, "NUM"(как его именуют в ценниках)...
И вот этих-то обозначений-расшифровок я нигде не встречаю и догадываться сложно (смотри "голый") - это ведь сокращения англо-немецких слов. icon_sad.gif
альметьевск
Привожу пример ещё раз .АППВ обозначает алюминиевый провод плоский виниловый. КППБ- кабель погружной плоский бронированный,
ШВС -шнур витой соединительный. А лучше всего залезь на сайт приличной кабельной компании там должны быть расшифровки производимой продукции. icon_smile.gif
Гость
Технический справочник по кабелям и проводам:

http://www.ruscable.ru/info/cable/ - "Российская энциклопедия кабельно-проводниковой продукции".

f389.
Гость
Цитата(сергей_абрамов)
Если в маркировке кабеля присутствует буква Г то это обозначает , что кабель гибкий т.е многожильный. Пример КГ 4*6мм2. Что обозначает кабель гибкий , четыре жилы  сечением 6 (шесть) милиметров квадратных каждая жила. А примеры расшифровки обозначений можно найти в справочных книгах энергетиков. icon_eek.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.