Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нормы регламентирующие ввод кабеля в ГРЩ, ВРУ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Romanich85
Здравтсвуйте, подскажите, пожалуйста. Есть ли нормы регламентирующие ввод кабеля в щиты ГРЩ/ВРУ? А конкретно интересует можно ли в ГРЩ организовавать ввод/вывод кабелей сверху?
Олега
ГОСТ Р 51732-01 предлагает ввод в ВРУ одно- и многопанельные выполнять снизу. Перемычки в распред.панели - сверху. См.п.6.2.7 и рис. приложения.
Для шкафного исполнения "ввод и вывод проводников" уже без акцента "питающей сети", "как в нижней, так и в верхней частях шкафа". Хотя на рисунках ввод показан только снизу.
alexpetrov57
И всё же 2 предложение в этом пункте разрешает ввод и вывод как сверху так и снизу.Больше того мы делали ввода и сбоку.

6.2.7 В одно- и многопанельных ВРУ ввод и вывод проводов и кабелей питающей сети должен быть предусмотрен снизу. По согласованию между потребителем и изготовителем ввод и вывод отходящих проводников может быть предусмотрен как вниз, так и вверх.
Romanich85
Цитата(alexpetrov57 @ 13.2.2013, 19:00) *
И всё же 2 предложение в этом пункте разрешает ввод и вывод как сверху так и снизу.Больше того мы делали ввода и сбоку.

6.2.7 В одно- и многопанельных ВРУ ввод и вывод проводов и кабелей питающей сети должен быть предусмотрен снизу. По согласованию между потребителем и изготовителем ввод и вывод отходящих проводников может быть предусмотрен как вниз, так и вверх.

Тут ключевая фраза "ввод и вывод отходящих проводников может быть предусмотрен как вниз, так и вверх". Видимо имеются ввиду именно отходящие линии (нагрузка). Или я чего-то недопонимаю?
Олега
Цитата(Romanich85 @ 13.2.2013, 20:28) *
Тут ключевая фраза "ввод и вывод отходящих проводников может быть предусмотрен как вниз, так и вверх". Видимо имеются ввиду именно отходящие линии (нагрузка). Или я чего-то недопонимаю?

Правильно понимаете. А первое предложение - исключительно про питающие, именно снизу.
Для шкафного ВРУ такого деления (на питающие и прочие) не обнаружено.
alexpetrov57
Я всё же думаю что понимаете не правильно предложение конечно криво составлено, но ввод он как говорится и в Африке ввод, а вывод он всегда вывод.
Если говорить о практической реализации то например шинный ввод чаще реализуется сверху кабельный снизу но это далеко не аксиома все зависит от проекта.
Вот пример здесь все наверх: 4 шинных моста- 2 вводных, 2 отходящих и прочие отходящие линии.
Олега
Цитата(alexpetrov57 @ 14.2.2013, 21:31) *
1. Я всё же думаю что понимаете не правильно предложение конечно криво составлено, но ввод он как говорится и в Африке ввод, а вывод он всегда вывод.
2. Если говорить о практической реализации то например шинный ввод чаще реализуется сверху кабельный снизу но это далеко не аксиома все зависит от проекта. Вот пример здесь все наверх: 4 шинных моста..

1. При допущении, что думаю не правильно, пункт должен выглядеть короче, примерно так: "Для ВРУ допустимо вводить и выводить .. в любом направлении." И всё.
"7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ."
Питающие проводники могут заводиться в одну из вводных панелей и выводиться из нее к другой вводной панели (крест).
Если во вторим предложении разделить "ввод" и "вывод отходящих проводников", то получается, что по согласию сторон можно и сверху.
Однако возможно, к примеру, многопанельное ВРУ состоит из ВУ и РУ. Отходящий от ВУ является вводом для панели РУ и это уже не кабель питающей сети.
2. В данном пункте речь все же не о шинах.
kulos
Посмотрите здесь
СНиП 3.05.06-85
Олега
Сами смотрели? icon_confused.gif
alexpetrov57
Скорей можно обратится к ГОСТУ 51321.1-2007 Устройства комплектные низковольтные распределения и управления

7.1.3.3. Места, предназначенные для ввода внешних проводников с жилами из рекомендованного материала или многожильных кабелей, должны быть удобны для разделения подготовки для подсоединения к зажимам.
Проводники не должны испытывать механических нагрузок, приводящих к сокращению срока их службы.

Из практики могу сказать что первое что выясняю при проектировании щита от куда ввод вывод и сечение кабелей.
Олега
Отсутствие нормы в одном документе не перечеркивает требование другого документа, содержащего такую норму.
Из практики - в щитовых кабель к ВУ подвожу снизу (приямок, кабельное помещение, подвал). В шкафах - по треб. заказчика.
Виктор К.
Олега, уважаю, всё правильно пояснил. Вот, что значит эрудиция и пунктуальность.
Несмотря на своё желаемое или "так уж сложилось на практике". читать и понимать нормы нужно максимально дословно. Кстати, ГОСТ теперь заменён на ГОСТ Р 51732-01, но требование осталось.
На мой взгляд, требование обосновано: как бы вы не прокладывали кабели внутри здания, питающие кабели защитить вы обязаны от механических повреждений сбоку и сверху. Всё-таки это кабели, идущие к подстанции, с большой токовой нагрузкой.
Виктор К.
Цитата(Виктор К. @ 10.1.2023, 16:26) *
Кстати, ГОСТ теперь заменён на...

Сорри, заменён на ГОСТ 32396-2013
gomed12
Уже этот ГОСТ выпуска 2021 г., но все равно по разделению PEN не соответствует ГОСТ Р 50571.5-54
StarikDjin
И всё же ГОСТ только предлагает выполнить ввод с низу, но не обязывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.