Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ограничитель мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

aleks61
Добрый день. Ситуация такая: наши МЭС потребовали установить ограничитель мощности на трехфазном вводе. Заморачиваться не стал и договорился с одной конторой, что они сами приобретают материалы и собирают щиты, ставят контур заземления (проводку еще не делали). Все поставили, подключили к линии. Вчера подсоединили временную розетку. Через 5-10 минут выбивает УЗО (при мизерной нагрузке). полез в щиток. Стоит ограничитель мощности ом-630, после него установлено УЗО. По схеме (http://www.om-630.ru/?page_id=87) после ограничителя вместо УЗО должен стоять контактор. Те кто собирал схему божатся, что всю жизнь так делают и это МЭСовцы неправильно подсоединили ввод. МЭСовцы ес-но отсылают обратно. Вопрос: может ли УЗО работать вместо контактора?
Shturman1
Цитата
может ли УЗО работать вместо контактора?

Теоретически может. УЗО можно подключить таким образом, что при срабатывании ОМ будет создаваться утечка тока относительно УЗО и тогда оно сработает. Но в таком случае надо будет идти к щитку и включать УЗО вручную. Я не думаю, что на практике такую схему применяют. Я думаю что там должен стоять контактор всё-таки. Может вы бы фото выложили этого вашего щитка.
Работник
Применяем контактор. Но это как типовое решение. Считаю что примененное решение у Вас , с подключению к УЗО более надежное. Но есть проблема указанная выше, в случие срабатывания придется идти включать. И этот вариант пригоден, там где нет отвественных потребителей электроэнергии и есть кому включать. Но такой вариант лучше реализовать с отключающей катушкой на автомате.
aleks61
Спасибо за ответы. Схема действительно работает. выбивало из-за высокого напряжения (до 250), кроме того оказался приличный перекос по фазам. Одного не пойму, зачем заставляют ставить ограничитель, если не могут обеспечить нормальное качество эл.энергии? Пришлось втихую включить напрямую...
Кабель
Цитата(aleks61 @ 17.2.2013, 18:40) *
Спасибо за ответы. Схема действительно работает. выбивало из-за высокого напряжения (до 250), кроме того оказался приличный перекос по фазам. Одного не пойму, зачем заставляют ставить ограничитель, если не могут обеспечить нормальное качество эл.энергии? Пришлось втихую включить напрямую...

Вот как раз для этого он Вам и необходим. ОМ это хороший прибор, который не только ограничивает нагрузку отключением, но и защищает Ваш дом и Ваши приборы от перенапряжения, отгорания нуля и перекосов фаз, что в сельской местности происходит периодически. При чём защищает очень по умному - после восстановления неисправностей линии автоматически включает подачу энергии. Лучше заплатить 6000 руб., чем потом плакать над спаленной аппаратурой, а может, не приведи Господь, и спаленным домом. Причём УЗО и АВ от таких напастей Вас не защитят. В принципе можно вместо ОМ поставить УЗМ на каждую фазу, но это будет не дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.