Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

lexa0
Подскажите пожалуйста схему - надёжную по зарядке автомобильных аккумуляторов с защитой от переполюсовке и тестом аккумуляторо... - зарание благодарю ВСЕХ!!!
vipline6
Обьясните. Имеется авто зарядка. Вместо амперметра на нем стрелочный индикатор от бабинного магнитофона. Каким образом мне замерить, что бы узнать сколько ампер в определенном положении стрелки?
Ленивый.
А очень просто. Берём тестер амперов на 10-20, подключаем аккумулятор, мерим ток, крутим ручку.
Как мерить ток - в школу.
Sumor
Цитата(lexa0 @ 15.2.2013, 15:22) *
Подскажите пожалуйста схему - надёжную по зарядке автомобильных аккумуляторов с защитой от переполюсовке и тестом аккумуляторо... - зарание благодарю ВСЕХ!!!

весь подвох вот в этой фразе: ...с защитой от переполюсовке
Блуждающий Электрик
Цитата(Sumor @ 5.12.2014, 9:51) *
весь подвох вот в этой фразе: ...с защитой от переполюсовке

От чудо! Диод последовательно...
vipline6
Цитата(Ленивый. @ 4.12.2014, 23:51) *
А очень просто. Берём тестер амперов на 10-20, подключаем аккумулятор, мерим ток, крутим ручку.
Как мерить ток - в школу.

в школу уже поздно.
например акк стоит на зарядке. по мере заряжания, стрелка падает(а крутилка может стоять в каком нибудь одном положении)
соответственно... независимо в каком состоянии акк(по заряду), не будет ли тестер показывать разный ток?
Блуждающий Электрик
Цитата(vipline6 @ 7.12.2014, 16:30) *
не будет ли тестер показывать разный ток?

Совершенно верно.
Если я захочу защитить аккумулятор от себя, дурака, то куплю специально обученное зарядное устройство, которое отключит акк вовремя. Если денег не хватило, то заряжаю током С10 (одной десятой от ёмкости в ач) пятнадцать часов.
Понятное дело, что ток будет падать по мере заряда. Поэтому не сплю, слежу за амперметром, подкручиваю. А ещё проверяю акк
нагрузочной вилкой.
vipline6
Цитата(Блуждающий Электрик @ 7.12.2014, 21:23) *
Совершенно верно.
Если я захочу защитить аккумулятор от себя, дурака, то куплю специально обученное зарядное устройство, которое отключит акк вовремя. Если денег не хватило, то заряжаю током С10 (одной десятой от ёмкости в ач) пятнадцать часов.
Понятное дело, что ток будет падать по мере заряда. Поэтому не сплю, слежу за амперметром, подкручиваю. А ещё проверяю акк
нагрузочной вилкой.

т.е выставить мне точные метки на индикаторе, проверяя тестером на разрыв не вариант? (с помощью аккумулятора)
или я что то недопонимаю?

какие существуют ещё варианты, что бы мне пометить эти метки?
Костян челябинский
Вы путаете две разные задачи. Первая - это проградуировать ваш индикатор. Для этого и нужен мультиметр в качестве образцового. На один раз. И после этой градуировки он - индикатор - будет показывать ток заряда с достаточной для ваших целей точностью. А зарядный ток падает по причине самой физики аккумулятора.
А вторая задача - это поддерживать ток заряда в течении процесса. Здесь уже только два варианта - это или не спать и поддерживать ток вручную или покупать\изготавливать автомат.
vipline6
Цитата(Костян челябинский @ 8.12.2014, 8:36) *
Вы путаете две разные задачи. Первая - это проградуировать ваш индикатор. Для этого и нужен мультиметр в качестве образцового. На один раз. И после этой градуировки он - индикатор - будет показывать ток заряда с достаточной для ваших целей точностью. А зарядный ток падает по причине самой физики аккумулятора.

Видимо проградуировать мне и надо. Я не электрик. А правильно обьяснить мне не кому.
А какие есть варианты отградуировать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
Берете свой зарядник. Подключаете к нему мультиметр и аккумулятор. Ручкой выставляете ток в 1 А по мультиметру. На стрелочном индикаторе ставите черточку, куда при этом отклоняется стрелка. Так же с двумя амперами. И т.д.
vipline6
Цитата(Костян челябинский @ 8.12.2014, 19:31) *
Берете свой зарядник. Подключаете к нему мультиметр и аккумулятор. Ручкой выставляете ток в 1 А по мультиметру. На стрелочном индикаторе ставите черточку, куда при этом отклоняется стрелка. Так же с двумя амперами. И т.д.

Спасибо! Буду пробовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.