Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Компенсация реактивной мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


zik12
В общем ситуация такая: проводим энергоаудит в одной организации и они просят как одно из энергосберегающих мероприятий расчитать экономический эффект от установки компенсации реактивной мощности.
Условия у них такие: предприятие по выращиванию и переработке птицы, т.е. это много комплексов разбросаных по близлежащим районам, у каждого комплекса есть 1 или несколько КТП которые принадлежат сетевой компании. На этих КТП установленны счетчики электроэнергии (в основном ПСЧ-4ТМ.05) и на эти же подстанциях они хотят поставить компенсаторы. Я уже изложил им все свои доводы по поводу того что экономии они там не получат, но они настаивают что когда они установили компенсацию на одной подстации и попробовали работать с включеными конденсаторами и без них то у них там получилась экономия порядка 20%, но данных по режуму работы потребителей данной подстанции у них нет (т.е. могло получится что в период работы без конденсаторов потреблении было выше, а при их включении конденсаторов оно снизилось просто из-за режима работы потребителей).
Я им рассказывал что у нас нет тарифа на реактивную энергию и что в сбытовой принимаются к расчетам показания только по активной энергии, а так как компенсаторы будут стоять возле счетчиков то и потери в кабелях тут тоже не причем. Но они упираются! Я уже начал сомниватся может я что-то не понимаю? Подскажите пожалуйста кто знает в этом вопросе?
P.S. косинус на подстанциях у них почти везде не ниже 0,8. Есть на одной 0,4, но там и так понятно что надо компенсировать.
с2н5он
так расчитайте им что экономия будет мизерная
zik12
Значит я все правильно понимаю по этому вопросу?
Ди и откуда там взятся экономии даже мизерной? Фактически получается что если раньше они реактивку тянули из сети и она шла через счетчик, то сейчас они ее просто перенесли за счетчик. А какие потери на 5 метрах кабеля? Может они и есть но мне их даже замерить нечем.
Я им предложил для эксперемента повесит анализатор качества ЭЭ на двое суток, что-бы одни сутки работали с компенсаторами, а другие без них и потом сравнить данные по активной мощности и энергии. Вот по анализатору мы и увидем и нагрузку и потребление. Мне еще кажется что имеет место быть чьята заинтересованность - договорились с продавцом компенсаторов и теперь активно лобируют их установку.
ez81
Последнее вероятнее всего. За исключением если в качестве нагрузки не применяется дорогостоящее оборудование требуещее КРМ. Аналогичный вопрос когда-то на этом форуме задавал и я .
zik12
Цитата(ez81 @ 20.2.2013, 8:32) *
применяется дорогостоящее оборудование требуещее КРМ.

Такого мы не нашли, да и они про это слова не говорили.
Shturman1
Цитата
Я им рассказывал что у нас нет тарифа на реактивную энергию и что в сбытовой принимаются к расчетам показания только по активной энергии

без перехода на оплату реактивной электроенергии по счетчику установка компенсаторов не даст никакого економического эфекта.
Dmitry_G
Эффект думаю будет мизерный. Тут необходимо определить долю реактивной составляющей тока нагрузки, просчитать потери активной мощности в ВЛ или КЛ с этой составляющей и без нее (т.е с скомпенсированным индуктивным током). Может есть смысл просто увеличить сечения...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.