Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кто учитывает расходные материалы в РД?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

VIT46
Здравствуйте! Подскажите люди добрые, кто должен учитывать расходные материалы (концевики для кабелей 3х1,5-3х2,5, изоленту и т.п.) в рабочей документации. А то сделали РД, а спустя полгода звонит заказчик и втаптывает нас в г...о, мол где материалы? Тем более что концевые муфты для кабелей сечением более 16кв мы заказали, лотки и все комплектующие тоже. Может кто подскажет в каком документе написано что включают в себя расходные материалы и где (и кем) они должны учитываться? Могу предположить что они учитываются сметчиками (но своих у нас нет, спросить некого).
RomanNV
Изоленты, саморезов и гвоздей в проекте точно ненужно. Это всё, как вы сказали, сметчик в своих сметах автоматом учитывает.
Максимум, что может быть в РД, это ведомость объёмов работ, например: "Прокладка кабеля в ПВХ-гофрированной трубе D16мм по потолкам- 500м."
Отсюда сметчик сам считает сколько для этого нужно скоб, сколько гвоздей, и прочей мелочёвки".
Спецификация материалов в любом случае смету не заменит. Если вы не планируете выдавать смету, то этот вопрос должен быть заранее обговорён с заказчиком.
В спецификацию оборудования и материалов закладывается только то, на основании чего сметчик сможет сделать расчёт. В ГОСТах конкретных требований я не встречал.
VIT46
Сметчик должен руководствоваться каким нибудь документом? Как он поймет что ему лишней работы проектировщики не накинули, и все ли он учел что нужно? Возможно должна быть какая нибудь графа, типа Расходные материалы?
Geniy_Dzydo
Цитата(VIT46 @ 27.2.2013, 9:43) *
Сметчик должен руководствоваться каким нибудь документом? Как он поймет что ему лишней работы проектировщики не накинули, и все ли он учел что нужно? Возможно должна быть какая нибудь графа, типа Расходные материалы?

Сметчик руководствуется своими сборниками расценок, феры или теры! В расценках материалы сидят! Чтобы проектировщики не навесили лишнего - нормальный сметчик смотрит чертежи своими глазками, лазеет сам по ним. У нас например сметчики чертежи читать не умеют и мы для них пишем объемы работ.
Можно открыть смету и попунктно заказчику доказать что он не прав, просто он наверняка съел деньги все уже и ему их не хватает вот он и пытается свои косяки на вас повесить, практика эта хорошо известна.
Помню я как то попросил наших сметчиков дать мне посмотреть их труды - так вот я там даже вазелина увидел на 150 кг! куда его столько! его кто нибудь купит разве! а деньги то заложены..так что пусть заказчик курит!
Но естесно нужно как то это надавить на него, политические аспекты учесть и все такое

VIT46
Ответ нашелся благодаря грамотному сметчику. Есть такой документ МДС 81-35.2004, в котором указываются все возможные затраты при монтаже оборудования и т.п. В приложении я прикрепил сам документ и выделил желтым цветом параграфы в которых указаны затраты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.