Цитата(VIT46 @ 27.2.2013, 9:43)

Сметчик должен руководствоваться каким нибудь документом? Как он поймет что ему лишней работы проектировщики не накинули, и все ли он учел что нужно? Возможно должна быть какая нибудь графа, типа Расходные материалы?
Сметчик руководствуется своими сборниками расценок, феры или теры! В расценках материалы сидят! Чтобы проектировщики не навесили лишнего - нормальный сметчик смотрит чертежи своими глазками, лазеет сам по ним. У нас например сметчики чертежи читать не умеют и мы для них пишем объемы работ.
Можно открыть смету и попунктно заказчику доказать что он не прав, просто он наверняка съел деньги все уже и ему их не хватает вот он и пытается свои косяки на вас повесить, практика эта хорошо известна.
Помню я как то попросил наших сметчиков дать мне посмотреть их труды - так вот я там даже вазелина увидел на 150 кг! куда его столько! его кто нибудь купит разве! а деньги то заложены..так что пусть заказчик курит!
Но естесно нужно как то это надавить на него, политические аспекты учесть и все такое