Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: горит счётчик
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Гость_Николай_*
Здравствуйте!я электрик но с таким столкнулся впервые,прогорела нулевая клемма на вводе счётчика Нева103,(мысль не затянута)у меня воздушка.Сменил счётчик,через месяц завонял карболитом,нагрузка 500вт,1 квт,мерю ток на входе и на выходе ,разница 2а,отключаю нагрузку,ток 0,мерю напругу,на стрелочнике 170в,цифровик210в свет горит полным накалом,холодильник работает нормально.ближе к вечеру счётчик перестаёт вонять,напряжение 230в
Сунцов Денис
Сумбурная инфа. Скажите для начала, у Вас есть где-либо заземление?
Гость_Николай_*
Заземления в доме нет,частный сектор,сеть однофазная от перекрёстка,я конечный потребитель,ноль заземлён на моей опоре
с2н5он
вскрытие усопшего делали?
yuoras
Когда отключаете питание через выходной автомат или там Диф.реле , есть возможность померять напряжение после счётчика?
Гость_Николай_*
вскрывал,под клеммой прогорел стекстолит,хотя всё было затянуто насмерть.странно что не поплыла изоляция проводов.

Напряжение не мерил при отключеных автоматов,мерил ток на вводе,0cтранно но чем больше нагрузка тем больше разница токов вход выход
Гость
"Заземления в доме нет,частный сектор,сеть однофазная от перекрёстка,я конечный потребитель,ноль заземлён на моей опоре"
Версия - отлетел 0 на опоре + сосед сварку (кипятильник) набрасывает (приворовывает) на фазу периодически.
uvk2
" разница токов вход выход"

Как это вообще может быть, разный ток в последовательной цепи? У счетчика в качестве токового элемента шунт или ТТ?
yuoras
Цитата(Гость @ 16.3.2013, 22:00) *
Версия - отлетел 0 на опоре + сосед сварку (кипятильник) набрасывает (приворовывает) на фазу периодически.
Что то я тоже склоняюсь , что 0 ещё не отгорел , но уже на соплях!!.Вполне возможно , что в самом счётчике (прям внутри счётчика , на клеммах плохой контакт или с шунтом).
Но очень странно , что с двумя счётчиками такая же проблема!!!
ЛЕША
А новый счётчик тоже "НЕВА-103"?
Roman D
Отключить фазный автомат и замерить клещами ток в нулевом проводнике. Возможны блуждающие токи.
Цитата
отключаю нагрузку,ток 0,

Отключаем чем? Если двухполюсным автоматом на вводе, то может быть.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Николай_*_*)
...мерю ток на входе и на выходе ,разница 2а,отключаю нагрузку,ток 0...
Выполни те же измерения, но не возле счётчика, а на некотором расстоянии (скажем полметра-метр), если есть такая возможность. Если нет такой возможности, тогда создай искусственно....
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Николай_* @ 15.3.2013, 21:50) *
Заземления в доме нет,частный сектор,сеть однофазная от перекрёстка,я конечный потребитель,ноль заземлён на моей опоре

Может где-то само появилось? Нужно проверить изоляцию проводки относительно земли
Случай со счетчиком 1 в 1 напоминает случай из моей практики- дачный поселок, 1-ф потребитель в конце линии. Стоял электродный котел, на корпусе ноль и заземление. Повторное заземление на на последней опоре сгнило, ток в нуле через счетчик (автомата в 0 не было) достигал 40 А при 7-10 в фазном. Сгорело 2 счетчика, воняла проводка.
После ремонта повторного заземления на опоре (забили 2 арматуры по 1,5 м) ток в нуле стал почти равным фазному.
Roman D
Цитата(Сунцов Денис @ 18.3.2013, 7:39) *
Стоял электродный котел, на корпусе ноль и заземление.

Насколько помню, корпус электродного котла не заземляется, а изолируется.
Сунцов Денис
Это как не заземляется? если электрод один (фаза) - а второй корпус
yuoras
Цитата(Roman D @ 18.3.2013, 11:53) *
корпус электродного котла не заземляется, а изолируется.

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
В паспорт любого электродного котла посмотри!!!
Roman D
7.1.4. Котлы напряжением до 1 кВ следует подключать:
с неизолированным (зануленным) корпусом - к отдельному или
разделительному трансформатору; допускается подключение к общей
сети с заземленной нейтралью;
с неизолированным (заземленным) корпусом - к сети с
изолированной нейтралью;
с изолированным корпусом - к общей сети с заземленной или
изолированной нейтралью; допускается подключение к отдельному или
разделительному трансформатору.

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=16704
yuoras
Цитата(Roman D @ 18.3.2013, 20:04) *
7.1.4. Котлы напряжением до 1 кВ следует подключать:
с неизолированным (зануленным) корпусом - к отдельному или
разделительному трансформатору; допускается подключение к общей
сети с заземленной нейтралью;
с неизолированным (заземленным) корпусом - к сети с
изолированной нейтралью;
с изолированным корпусом - к общей сети с заземленной или
изолированной нейтралью; допускается подключение к отдельному или
разделительному трансформатору.

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=16704

Сам вопрос #7 Вашей ссылки, где указанно "На даче установлен 1-ф электродый котел, корпус котла заземлен."

Читаем сообщение Вашей темы #29.

Проблема явно не в заземлении , ДА?

Как уже выше сказано в этой теме и в приведённой Вами ,проблема в нуле.
Уверен , нужно провести замер сопротивления петли "Фаза-Ноль"
Гость_Николай_*
Привет всем,фокусы со вторым счётчиком(тоже такой)проявляются периодически причём скидываю отходящие с автоматов и гружу плазму 200вт ,счётчик греется.В субботу вызвал аварийку,приехали двое,потом ещё двое,мерили тоже что и я но сказали что понять не могут что это и это проблемы мои и энергосбыта,всем понятно что не счётчик т.к.иногда часа 4, 5 всё прекращается,гружу всё что есть 6квт и не пахнет и не греется.А самое интересное что аварийку видел сосед(он до меня запитан с моей фазы)когда уехали начал расспрашивать зачем приезжали,я рассказал. Интересно но с2часов субботы и по сей день всё в порядке.Вопрос что он мог включать,чего особенно не любит ТВ и счётчик?Котёл электродный отпадает,у него газовый.Говорить с ним неполучится он такой, манерный.Завтра энергосбыт приедут парни,я им если сами непоймут,дам наколку .Но что это может быть????????????
Гость
К гадалке на ходить- сосед свой счетчик сматывает. И п.7 тоже в силе
Rezo
....аварийку видел сосед(он до меня запитан с моей фазы)когда уехали начал расспрашивать зачем приезжали,я рассказал. Интересно но с2часов субботы и по сей день всё в порядке.Вопрос что он мог включать,чего особенно не любит ТВ и счётчик?
Теоретически такое можно представить, если бы сосед был запитан от другой фазы.
Но Вы утверждаете, что запитаны от одной фазы, т.е. полностью параллельно.
В этом случае не представляю "химию" с отражением (проблемами) на Вашей стороне.
Однако Вы не ответили на главный вопрос:
Цитата(Roman D)
....замерить клещами ток в нулевом проводнике.
И ответьте пожалуйста на эту ситуацию и мой вопрос:
....мерю ток на входе и на выходе ,разница 2а...
Как Вы проводите замеры?
Я не верю в то, что на фазном проводе будет разница тока между входом и выходом на счётчике!
К тому же просил по возможности провест замеры на некотором расстоянии от счётчика (как по входу, так и по выходу), если есть такая возможность.
Мне думается, что где-то вы обладаете ложной информацией, либо что-то нам не договариваете.
А всего-то нужно было выполнить замеры на фазном и нулевом проводнике, до и после счётчика, тогда возможно по результатам этих измерений, можно делать какие-то предположения.
Иначе это только гадание на "кофейной гуще".....
Roman D
Цитата(Rezo @ 19.3.2013, 20:54) *
Иначе это только гадание на "кофейной гуще".....

Целиком поддерживаю.
Разницу можно ловить, обхватив клещами фазу и ноль разом. Тут-нету, выше-тоже, а тут... ага! так что результаты и условия замеров - в студию.
Сунцов Денис
Цитата(Гость @ 19.3.2013, 21:31) *
К гадалке на ходить- сосед свой счетчик сматывает. И п.7 тоже в силе

Не согласен. Сматывая трансом счетчик, легко упалить счетчик (да и проводку тоже) в СВОЕМ доме, но никак не в соседском.
Я продолжаю настаивать на заземлении-"барабашке".
Какое электрооборудование в доме есть, где рядом находятся заземленные части и токоведущие? (Газовый настенный котел, плита с электророзжигом, может что то еще в сарае, гараже).
Кстати, а ТС пользуется незаземленной стиралкой? Таких "любителей электричества" все меньше и меньше - кусается, зараза icon_smile.gif
Гость_Николай_*
На момент замеров с отходящих автоматов были скинуты и фаза и ноль и соплёй подключен телек плазм.и ресивер спутниковый вся нагрузка 230вт.грелся шунт и макушка счётчика,ток нормальный 1А.Сейчас не могу всё перепроверить т.к.всё прекратилось как и началось.(Ребята,я пью сейчас редко).А что я умалчиваю так это вобще из области.......когда аварийщики мерили напругу мультом клещей то при добавлении нагрузки у него вместе с током росло напряжение,при 4квт с 210 до240 при этом они сказали хз,пусть энергосбыт репу чешет. Ну а сегодня и эти посетили,опломбировали посочувствовали и уехали.
Rezo
Вас читать очень тяжело, а понять и тем более - без обид!....
Цитата
когда аварийщики мерили напругу мультом клещей то при добавлении нагрузки у него вместе с током росло напряжение,при 4квт с 210 до240
А разве должно быть как-то по-другому?
Вроде как на одной и той же нагрузке, с ростом напряжения и ток должен расти - чему Вы и аварийщики удивляетесь?
Я бы удивился, если бы было как раз как-то не так....
На момент замеров с отходящих автоматов были скинуты и фаза и ноль и соплёй подключен телек плазм.и ресивер спутниковый вся нагрузка 230вт
Ну а почему бы не нагрузить напрямую скажем лампочкой в 300-500 Ватт?
Нагрузка лучше "непосредственная" и перед глазами "в руках".
Ну мало ли где-то со спутниковой "тарелки" земля имеется или гдет-о ещё в подобном роде - ну ведь нет же реального "чистого" замера, нет!
...вся нагрузка 230вт.грелся шунт и макушка счётчика,ток нормальный 1А
Ну и что из этого?
И при чём тут шунт и макушка, если у вас:
....прогорела нулевая клемма на вводе счётчика....вскрывал,под клеммой прогорел стекстолит,хотя всё было затянуто насмерть.
Извиняйте, но в это поверить не могу!
Даже если бы что-то гдето через ноль шло, но при чём тут нулевая планка (контакт), если говорите о том, что затянуто с полнейшей уверенностью насмерть?
Получается в таком случае так, что нигде, где в первую очередь нулевые контакты могли (и должны) бы (скрутки) сгореть, не горят, а там где неразрывная планка ноля затянута уверенно насмерть - горит!
Ерунда всё это.... Думаю браковая партия одной и той же модели счётчика.
Рассуждаю так только исходя из того, какую имею (вижу) от Вас информацию.
Ну а сегодня и эти посетили,опломбировали посочувствовали и уехали.
Правильно сделали, а что им ещё оставалось делать?....
yuoras
Цитата(Rezo @ 20.3.2013, 18:52) *
Вас читать очень тяжело, а понять и тем более - без обид!.... А разве должно быть как-то по-другому?
Вроде как на одной и той же нагрузке, с ростом напряжения и ток должен расти - чему Вы и аварийщики удивляетесь?
Я бы удивился, если бы было как раз как-то не так....

Что вы пишете ?с ростом напряжения растёт ток? Это по какой формуле ?
P=I*U уже не катит ?
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Сунцов Денис
Два разных счетчика с одинаковым механическим дефектом (незатяжка контакта) - вероятность 0,хрен десятых.
Вспомнил еще что сбытовики как-то давно спрашивали, почему нулевые клеммы 1ф счетчиков выгорают чаще фазных - внятного ответа я тогда не дал
Roman D
Цитата(yuoras @ 20.3.2013, 19:12) *

Бывает, но редко. При наличии в сети емкостей и выходе её (сети) в режим, близкий к резонансу.
Гость_Николай_*
Не так поняли,когда я добавлял нагрузку (включил чайник 2квт)естественно вырос ток на 10А,а у него вопреки всему выросло и напряжение
Сунцов Денис
Цитата(yuoras @ 20.3.2013, 20:12) *
P=I*U уже не катит ?

Бывает что и не катит. Например с современной аппаратурой с импульсными блоками питания. Подключите телик к ЛАТРу, увидите, что с ростом подаваемого напряжения ток падает, т.к. мощность остается неизменной. Но это к текущему вопросу не относится.
Rezo
Цитата(yuoras)
Что вы пишете ?
Что считаю нужным и правильным!
Цитата(yuoras)
P=I*U уже не катит ?
Катит!.... Но не в данном случае...
Цитата(yuoras)
Это по какой формуле ?
По формуле Закона Ома для участка цепи:
I=U/R - Уже не катит?
Как видим при одной и той же нагрузке, с ростом напряжения растёт и ток!
Не так поняли,когда я добавлял нагрузку (включил чайник 2квт)естественно вырос ток на 10А,а у него вопреки всему выросло и напряжение
Ну так объясняйте так, чтобы было понятно что происходит и при каких обстоятельствах (условиях) происходит.
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Николай_* @ 20.3.2013, 20:27) *

А вот это подтверждает землю-барабашку у Вас дома. Чайник включали в розетку? (ну явно не в голый счетчик)
Вспомним ТОЭ 3-х фазные темы.
Включив чайник в конце линии, получился "перекос" фаз, или смещение нулевой точки векторной диаграммы напряжений
Смещение нуля и вызвало небольшое (на несколько вольт) увеличения фазного напряжения
Нету у меня сканера, а то бы страницу из книжки ТОЭ выложил, по теории версия катит
Гость_Николай_*
ну уж вы меня совсем,чайник я включал в тот же удлинитель(соплю)на голимый счётчик,что равнозначно розетке.проводку я делал сам 10 лет назад ЗЕМЛИ ДОМА НЕТ!!!
Roman D
Цитата(Сунцов Денис @ 20.3.2013, 19:36) *
Нету у меня сканера

И электротелепат на сайте забухал...
Rezo
Цитата(Roman D)
И электротелепат на сайте забухал...
И что теперь, если к тому же от автора реальную информацию получить невозможно?
Будем гадать дальше?
Ну очень много нестыковок...
ЗЕМЛИ ДОМА НЕТ!!!
А на Вашей последней опоре (Вы же последний) есть земля или нет?
Об этом уже кто-то кстати спрашивал.
Но вот опять-двадцать пять:
....сосед(он до меня запитан с моей фазы)
А у соседа всё в порядке, при всём том, что запитан параллельно с Вами и имено от одной и той же фазы?
Вам не кажется это странным?
Вы уверены в том, что это именно так и есть (сосед запитан с той же точки и параллельно Вам)?
Цитата(Сунцов Денис)
А вот это подтверждает землю-барабашку у Вас дома. Чайник включали в розетку? (ну явно не в голый счетчик)
Так утверждает, что включал именно нарямую и непосредственно к счётчику:
чайник я включал в тот же удлинитель(соплю)на голимый счётчик
Ну вот чему тут верить?
Либо на последней этой опоре всё же нет земли, либо сосед сидит на другой фазе.
Пока получается мысль вот такая.
Нужны полные достоверные измерения во всех случаях и для всех режимов!...
yuoras
Цитата(Сунцов Денис @ 20.3.2013, 19:27) *
Бывает что и не катит. Например с современной аппаратурой с импульсными блоками питания. Подключите телик к ЛАТРу, увидите, что с ростом подаваемого напряжения ток падает, т.к. мощность остается неизменной. Но это к текущему вопросу не относится.

Ну ,а я что написал?.
Причём тут импульсный блок питания, ?.
При росте тока ,напряжение должно падать!!.
И написал формулу P=I*U.
Кто не согласен, курим физику 8-й класс

Цитата(Rezo @ 20.3.2013, 19:30) *
Что считаю нужным и правильным! Катит!.... Но не в данном случае... По формуле Закона Ома для участка цепи:
I=U/R - Уже не катит?
Как видим при одной и той же нагрузке, с ростом напряжения растёт и ток!

Извините ,но в вашей формуле я вообще не вижу нагрузки , R- сопротивление.
При коротком замыкании , сопротивление равняется 0, а ток возрастает , напряжение падает.
Как может напряжение и ток расти при одной нагрузке?
Получается , если у меня лампочка на 40Вт , я буду добавлять напряжение будет расти ток.
Использую, формулу P=I*U P=40Вт U=220В ток=0,181А
Правильно?
Теперь добавьте в эту формулу напряжение и ток, U-230 ,I- возрастёт (во вашим словам).
Лампочка будет потреблять уже не 40Вт, а уже больше!.

Или меня в школе видно не правильно учили , но я не понимаю вашей теории!!!
Rezo
Цитата(yuoras)
При росте тока ,напряжение должно падать!!.
И написал формулу P=I*U.
Кто не согласен, курим физику 8-й класс
Спокойнее и не нужно посылать так далеко - мы её изучили и не по одному разу!
Да никто же не говорил и не говорит о том, что Вы не правы.
После того как автор внёс уточнение (для меня во всяком случае) по-поводу изменения нагрузки, мной вновь была прочитана вся эта не совсем понятная ситуация.
Да!... В этом случае действительно напряжение должно падать, но у него оно растёт.
Значит проблема земли?

PS: Хе!.... Пока я писал, Вы уже тоже не сидели сложа руки.
Тогда добавляю....
Мной подразумевалось то, что скажем при какой-то одной нагрузке (скажем лампа) наблюдают за показаниями тока и напряжения на входе и видят, что с увеличением напряжения, увеличивается и ток.
Вот я и сказал как сказал и написал формулу
Цитата(Rezo)
(сообщение №25)
...Вроде как на одной и той же нагрузке, с ростом напряжения и ток должен расти - чему Вы и аварийщики удивляетесь?
Однако оказалось, что изменения происходят, когда именно меняют (увеличивают) нагрузку!
Здесь безусловно и следует исходить так, как Вами и сказано было!
А теперь отвечу на Ваш пример:
Цитата(yuoras)
Как может напряжение и ток расти при одной нагрузке?
Очень просто и Закон Ома нам поможет в этом.
Принимаем нагрузку с сопротивлением равным 100 Ом.
Напряжение 220.
Отсюда рабочий ток будет U/R=2,2 Ампера.
Правильно?
Теперь напряжение у нас на входе увеличилось скажем до 250 Вольт.
Считаем теперь I=U/R=250/100=2,5 Ампер.
Ток увеличился в ростом напряжения на входе?
Цитата(yuoras)
Или меня в школе видно не правильно учили , но я не понимаю вашей теории!!!
Это оставляю без комментариев....
yuoras
Цитата(Rezo @ 20.3.2013, 22:50) *
Значит проблема земли?

Или земля или на опоре проблемы.
Ну больше я просто не вижу.
Грешить правда на трансформатор (тоже не логично, соседи сидящие на одной фазе ,тоже б заметили проблему .)
Странная ситуация (возможно Автор , что то таит)!!!.
Какие ещё мысли могут быть?
Rezo
Цитата
Или земля или на опоре проблемы.
Ну больше я просто не вижу.
Похоже нет земли на опоре, которая является последней на линии и на конце которой в обязательном порядке должна быть земля (повторка).
Если её нет, а следующая только у ТП (частый случай, когда вопреки правилам повторка только вначале и в конце), то запросто на большой длинне линии будет как раз то, что автор и видит.
И чем больше будет у него нагрузка, тем больше это будет проявляться (рост напряжения).
Но!.... Почему же тогда сосед подключенный параллельно молчит, ведь и у него должен нолик "гулять"?
Цитата
Странная ситуация (возможно Автор , что то таит)!!!.
Вот об этом я уже говорил кстати....
А возможно, что сосед всё же по другой фазе подключен, а повторка у опоры слабая, тогда так же возможн подобное и уж тем более, если сосед "хулиганит".
Цитата
Какие ещё мысли могут быть?
Пока от автора не получим полные данные измерений, думать вроде как не о чем уже....
yuoras
А теперь отвечу на Ваш пример: Очень просто и Закон Ома нам поможет в этом.
Принимаем нагрузку с сопротивлением равным 100 Ом.
Напряжение 220.
Отсюда рабочий ток будет U/R=2,2 Ампера.
Правильно?
Теперь напряжение у нас на входе увеличилось скажем до 250 Вольт.
Считаем теперь I=U/R=250/100=2,5 Ампер.
Ток увеличился в ростом напряжения на входе? Это оставляю без комментариев....

Никто ж не спорит ,что Закон Ома рулит при постоянном сопротивлении.
Сопротивление имеет свойство меняться, по некоторым причинам.

Цитаты с Википедия
1."Линейная зависимость, выраженная законом Ома, соблюдается не во всех случаях."
2. "Сопротивление также меняется по мере увеличения тока/напряжения, протекающего через проводник/полупроводник."

Это оставляю без комментариев....

Оказывается и одного раза бывает достаточно!!
Rezo
Цитата(yuoras)
Никто ж не спорит ,что Закон Ома рулит при постоянном сопротивлении.
Сопротивление имеет свойство меняться, по некоторым причинам.

Цитаты с Википедия
1."Линейная зависимость, выраженная законом Ома, соблюдается не во всех случаях."
2. "Сопротивление также меняется по мере увеличения тока/напряжения, протекающего через проводник/полупроводник."
Не будем уходить в идеалистику и заниматься академичностью, поскольку понятно, что нет в природе ничего идеального, в том числе абсолютно нулевой величины сопротивления, в точности так же как и её абсолютной бесконечности!
Рассуждаем и говорим при общепринятом классическом понимании.
Теперь пару слов по теме!
Я тут на досуге прикинул вспоминая те или иные случаи в моей жизни и пришёл к выводу, что автор пишет ерунду!
Где-то он не разобрался со своей темой.
Не буду вдаваться сейчас в свои рассуждения, но могу сказать достаточно определенно то, что нет на его счётчик стороннего воздействия из-за чего горят нулевые клеммы этого счётчика.
Ну как могут гореть клеммы при нагрузке с током 1-4 Ампера, если счётчик на 50 Ампер, а клеммы расчитаны и того больше?
Даже если сосед "хулиганит", то на его счётчик не будет никакого воздействия, а у соседа счётчик будет считать тем меньше, чем больше будет нагрузка у автора.
Но воздействия прямого на счётчик автора не будет никакого!
Автор электрик!... Ну как может электрик у себя дома не провести все замеры и всё остальное прочее?
Да тут буквой "ЗЮ" встанешь, но будешь сутками вокруг дома и счётчика бегать и всё подряд измерять.
А мы не можем толком ничего конкретного узнать у него. Не бывает такого, поэтому снабженцы опечатали счётчик и ушли спокойно.
Вначале подключился к разговору думая, что интересно будет, а тут ничего не понять и нет ровным счётом никаких достоверных данных.
В общем..... не интересно стало....
Цитата(yuoras)
Цитата(Rezo)

Оказывается и одного раза бывает достаточно!!
Так и должно быть и так есть, но когда учишься не один раз и в разных учебных заведениях, то без очередного напоминания закона Ома всё равно не обойтись - вот и изучали не по одному разу!.... icon_biggrin.gif
yuoras
Цитата(Rezo @ 23.3.2013, 22:19) *
но когда учишься не один раз и в разных учебных заведениях, вот и изучали не по одному разу!.... icon_biggrin.gif

Тут я придержу свои комментарии.......
Гость
Автор, ау! Счетчику совсем кирдык? или еще пованивает? Часом вход-выход не перепутал?
yuoras
Цитата(Гость @ 27.3.2013, 20:05) *
или еще пованивает?

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , Уже похоронили
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.