hunter_norilsk
19.3.2013, 12:48
Установил в гараж 2 новых обогревателя (самодельные, маслянные ). Обнаружилась проблема - слишком сильно греют (масло кипит и дымит), да и мне такая температура в гараже не нужна + хотелось бы сэкономить электроэнергию.
Побывал подключать обогреватели последовательно - еле греют.
Сам я в электричестве полный 0, полапатив интернет пришел к выводу, что для решения моей проблемы можно использовать регулятор мощности типа такого
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=256916, реле времени циклическое или реле с термодатчиком.
Хотелось бы услышать мнение знающих людей по этому вопросу.
Тэны 1 фаза, 220в, ~ 13A каждый.
фигней не страдай. есть интереснее варианты и надежнее и проще!
Управление сделай через ОВЕН ТРМ502 через пускатель. Цена вопроса: пускатель, автомат, кабель и реле-регулятор ОВЕН ТРМ502. Либо относишь свой хэндмэйд в металлолом и ставишь себе тепловую пушку с выносным термостатом, типо такой
http://www.domostroy.com/teplovaya-pushka-tropik-tpc-3.html
Воть ...
hunter_norilsk
19.3.2013, 17:51
Как я и говорил я в электричестве полный профан, объясните неучу как контактор будет размыкать цепь?
Ведь нужен какой то управляющий сигнал на него дабы цепь разомкнулась?
Не проще ли использовать циклическое реле времени (10 мин разомкнута цепь 10 мин замкнута) ?
Идея с ОВЕН ТРМ502 мне понравилась, только не пойму зачем нужен еще автомат и пускатель?
И еще, в его описании написано: Максимальный ток, коммутируемый 6 А при 220 В 50 Гц, а у меня 13A или я чего то непонимаю ?
зелёный желторотик
19.3.2013, 18:44
Цитата(scasi @ 19.3.2013, 13:58)

тепловую пушку с выносным термостатом, типо такой
За 3,5 тысячи эта фигня 1,5/3 кВт ещё и кислород будет жечь.
В то время, как масляный обогреватель 1,5-2 кВт, стоимостью 1,5-2 т.р. никакого кислорода не сжигает.
ЗЫ: имхо, для гаража буржуйка - самое оно!
Цитата(Topmo3 @ 19.3.2013, 14:05)

Воть ...

Цитата(hunter_norilsk @ 19.3.2013, 17:51)

... объясните...
Схема работает так:
После включения автомата, оба радиатора работают в полную мощность.
При достижении, установленной Вами максимальной температуры в помещении, отработает температурное реле, которое включит контактор.
Радиаторы будут подключены последовательно ... т.е. будут работать в режиме поддержания температуры.
Если, температура понизится ниже установленного, реле отработает и выключит контактор.
Соответственно радиаторы включатся опять на полную мощность.
В схеме не указано температурное реле (только его управляющий контакт). Надо выбрать из множества имеющихся в продаже.
Если термостат в помещении будет расположен неудачно, то маслорадиаторы всё равно будут коптить; если даже не бахнут. Нужно ограничение температуры на каждом радиаторе.
Овен - слишком круто для гаража, да и дорого. А вот всякого рода биметалические термоконтакты в схеме Тормоза использовать можно.
как уже говорили - мегафоновская розетка + контактор (пускатель)
Биметаллические контакты очень ненадежны.
Особенно при мощностях более 1 кВт.
(дополнение)
Лучше всего вместо биметалла установить тиристорные включатели ампер по 20.
Немного ошибся: семисторные включатели (работают на двух-полярном или переменном).
Схемочка старенькая, но простая и испытанная.
Вместо дросселя для защиты от броска начального тока спокойно можно "подцепить"
одну обмотку трансформатора габаритной мощности ватт на 100-150.
И зачем термостат? Не надо идти в пещерный век.
Достаточно терморезистора с пороговой схемой на операционнике.
А терморезистор куда угодно поставить можно.
hunter_norilsk
20.3.2013, 17:47
О я смотрю дискуссия развивается - это здорово!

Единственный минус что я половину слов не понимаю дросселя, теристоры и т.д.
Может мне чайнику проще купить 2 вот таких штуки
http://www.110volt.ru/termo/tr_m01, датчики кинуть на отопители, выставить нужную мне температуру и не мучатся?
Насколько я понимаю упомянутое устройство само будет замыкать и размыкать цепь по достижению определенной температуры не допуская перегрева и экономя электроэнергию?
Боюсь я со своими мизерными познаниями собирать схемы с большим кол-вом элементов...
Цитата(с2н5он @ 19.3.2013, 21:36)

как уже говорили - мегафоновская розетка + контактор (пускатель)
Подскажите пожалуйста что такое "мегафоновская розетка"?
вот, есть китайские аналоги
hunter_norilsk
20.3.2013, 19:31
Понял, спасибо, но не вариант, в гараже gsm не ловит почти, выносную антенну городить не хочется...
Цитата(Вистр @ 20.3.2013, 12:20)

А никто и не предлагает включать напрямую. Через контактор конечно.
А если уж совсем по-дурдомовски - от утюга регулятор.
Цитата(hunter_norilsk @ 20.3.2013, 17:47)

... проще купить 2 вот таких штуки ...
hunter_norilsk
21.3.2013, 16:43
Тормоз спсибо Вам за толковый ответ и схему. Вы уж простите меня олуха, за возможно глупый вопрос, но возможно ли подключить Тэны параллельно, каждый через свое реле, контактор в таком случае насколько я понимаю будет не нужен? Мне кажется такая схема проще и надежней, или я не прав?
Цитата(hunter_norilsk @ 21.3.2013, 16:43)

... возможно ли подключить Тэны параллельно, каждый через свое реле, контактор в таком случае насколько я понимаю будет не нужен? Мне кажется такая схема проще и надежней, или я не прав?
Если у Вас желание, чтобы радиаторы работали независимо друг от друга, можно и так. Каждое реле "присобачить" к радиатору своему, провод с вилкой на конце ... транспортабельность лучше.
Сергей ДД
21.3.2013, 20:37
Цитата(Вистр @ 20.3.2013, 13:20)

На водонагревателе(1,5 кВт) 17 лет отработал, в круглосуточном режиме. И выглядит как новый. Фотку вставляю. Кстати на таком и можно реализовать регулировку, если в масло(самоделки) опустить.
Цитата(шахтер @ 21.3.2013, 20:29)

Ну народ попер на пулеметы...
Ау!!! Шахта!!! Товарисч
шахтер ... Вы темой обшиблися или уже ... .

Цитата(Сергей ДД @ 21.3.2013, 20:37)

На водонагревателе(1,5 кВт) 17 лет отработал, в круглосуточном режиме. И выглядит как новый. Фотку вставляю. Кстати на таком и можно реализовать регулировку, если в масло(самоделки) опустить.
То есть такие и в любом масле работают, или имелось в виду только трансформаторное?
Сергей ДД
21.3.2013, 20:45
Цитата(Topmo3 @ 21.3.2013, 21:42)

Ау!!! Шахта!!! Товарисч

То есть такие и в любом масле работают, или имелось в виду только трансформаторное?
Датчик из водонагревателя, работал в воздушной среде. Думаю в "масле", рядом например с обогревателем, без проблем.
Цитата(Topmo3 @ 21.3.2013, 20:42)

Ау!!! Шахта!!! Товарисч

Звиняйте мужики глючит зараза ента ххрень.Пишу одним а написал почемуто здесь .
А почему просто не поставить на каждый этот маслянный обогреватель по диоду (последовательно) Тут вам и экономия будет и масло гореть не будет,а уж проще вроде и не придумаешь. Диоды взять на 25 ампер.И по деньгам вроде не дорого такие диоды купить.
Цитата(шахтер @ 21.3.2013, 21:17)

... А почему просто не поставить на каждый этот маслянный обогреватель по диоду (последовательно) Тут вам и экономия будет и масло гореть не будет,а уж проще вроде и не придумаешь...
Автору надо автоматическое поддерживание, на определенной им, температуре.
Цитата(Topmo3 @ 21.3.2013, 22:23)

Автору надо автоматическое поддерживание, на определенной им, температуре.
Так в любом лабазе тэны с терморегулятором продают,или это слишком просто?
Цитата(шахтер @ 21.3.2013, 21:32)

Так в любом лабазе тэны с терморегулятором продают,или это слишком просто?
Дык Вы сначала почитайте ... у него
уже есть радиаторы-самоделки ... нашел в инете реле ... раз так хочет ... наше дело предложить ... его дело ....
Дак читал,может что не понял конечно,читал не сильно чтоб внимательно.Но разве самодельные радиаторы не допускают установку тэнов с терморегулятором? Или человек просто не хочет тратится на другие тэны?А диоды я бы попробывал цена им тьфу,а вдруг и попадет ,в нужную температуру.ну а если нет тогда остальные идеи по мере роста цены на комплектующие.
Да чел пишет масло типа горит,чет меня это пугает немного,масло оно горит при температуре больше чем 100 градусов и вроде больше в раза так в два,или в три?Чет парень типа горя может хапнуть.
Цитата(шахтер @ 22.3.2013, 0:59)

Да чел пишет масло типа горит,чет меня это пугает немного,масло оно горит при температуре больше чем 100 градусов и вроде больше в раза так в два,или в три?Чет парень типа горя может хапнуть.
Зачем горя? Надышатся горелого масла и будут, как копченная курица цветом, когда будут их тела выносить из гаража, если впредь дилетантством заниматься будут. Народ каждый год гибнет в гаражах, пытаясь согреться.
Что-то Вас, мужики, не пойму...
А диоды-то причем?
Они в качестве термостата не работают - вольт.амперная характеристика не та.
Тут нужен либо биметаллический тепловой выключатель, либо регулятор тока для тена.
Было-бы мощности нагрузки поменьше, то можно бы "воткнуть" обычную лампу накаливания
ватт на 300. Неплохой барретер получаеться, если в пол-накала.
Ну а если нужна точность, то без терморезистора и пороговой схемы на операционнике
и титристоре - не обойтись.
Правда помехи сильные дает...
hunter_norilsk
23.3.2013, 20:29
Товарищи, ситуацию я описывал в начале темы.
Обогреватели - самодельная конструкция немаленьких размеров с теплоотводами, дофига килограмм весом, 2 тэна вварены туда мастером "налухо", так что выкидывать/вваривать новые тэны еще тот геморрой.
Суть проблемы проста и банальна, человек который рассчитывал мощность тэнов был видимо с глубокого бадуна - в результате чего обогреватели нагреваются до очень высокой температуры (рукой прикоснуться невозможно) масло начинает кипеть и дымить. Да и электричество не бесплатное...
Человек в электричестве я дремучий, поэтому решил спросить у знающих людей каким образом лучше решить эту проблему. От использования регуляторов мощности меня отговорили (я так и не понял чем этот вариант плох), реле времени тоже не вариант, т.к. в теплую погоду можно не угадать временной интервал включения выключени. Остановились на использовании реле с выносным температурным датчиком. Датчики бросаем на обогреватели, питание на обогреватели подаем через реле и получаем нужный мне результат - тэны не перегреваются, масло не горит, электричество экономится!
Деньги тоже на ветер выбрасывать не хочется, купив неподходящее мне "железо", может кто посоветует недорогое термореле с выносным датчиком, на 13А?
Цитата(Вистр @ 23.3.2013, 12:57)

Что-то Вас, мужики, не пойму...
А диоды-то причем?
Они в качестве термостата не работают - вольт.амперная характеристика не та.
Мама дорогая такие слова знаете как вольтампернаяхуруктиристика! Даже выговорить не могу.
И че даже не догадываетесь что подключив один диод последовательно тэну в цепи переменки, мы срежем один полупериод и уменьшим температуру нагрева тэна. И очень прилично так уменьшим.
А по теме ставте любой какой купите,только старайтесь чтобы ваше купленное термореле могло включать и выключать ваши тэны напрямую.Просто в магазине говорите продовану мне нужно включать отключать тэн мощностью в 2 килловата (ну или сколько там ваш тэн) Если продован начинает вас грузить, что можно купить пускатель, то идете дальше.Система с пускателем не хуже, она просто сложней,если осилите, то не вопрос покупайте.Ну и старайтесь чтобы сам датчик был не электронный,а типа колбочка на тонкой трубочке,которая встраивается в саму батарею.Электроника сама по себе тоже не хуже ,у нас сами электросети дерьмо.То вольт тех очень много, то очень мало И начинает та электроника глючить. Потому вариант желательно электромеханический ,с так называемым жидкостным датчиком. Для гаражной сети это даже ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ желательно. Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.