stirlizz
15.10.2006, 13:15
Здравствуйте! Вопрос из простого любопытства - а кто - нибудь пробовал сваять сварочный полуавтомат с инвертором, например, типа инвертора Бармалея?
Александр11
22.10.2006, 16:03
инверторных сварочных полуавтоматов промышленных- вагон
Например бытовой купить можно за 1000 у е
В принципе изменить только петлю обратной связи.
По напряжению вместо тока.
Цитата(Александр11)
инверторных сварочных полуавтоматов промышленных- вагон
Например бытовой купить можно за 1000 у е
В принципе изменить только петлю обратной связи.
По напряжению вместо тока.
Не совсем так просто...
Я не один юзал в лаборатории.Нужен хороший запас по мощности.На форуме у Володина хорошо это описано.
Привет evleh!
Наконец-то и я дошел до этой темы,чисто мнение:мощи Бармалея должно хватить,просто дополнительных наворотов многовато.
А юзал по какой схеме и что получилось?
Цитата(Александр11)
В принципе изменить только петлю обратной связи.
По напряжению вместо тока.
Определённо рванёть. Будь так просто, инверторные полуавтоматы уже б отовсюду торчали, ан нет.
Цитата(Anonymous)
Цитата(Александр11)
В принципе изменить только петлю обратной связи.
По напряжению вместо тока.
Определённо рванёть. Будь так просто, инверторные полуавтоматы уже б отовсюду торчали, ан нет.
Конечно РВАНЁТЬ,почитай форумы,посмотри в продаже,прикинь цены,а хочешь готовое то РВАНЁТЬ
В принципе если в мозгах использовать 3845 с включением как в сварочном пускозарядном, только задержать в датчике тока RC цепочкой КЗ на уровень в 200А, транзисторы типа IRGP50B60PD1, частоту в 50 кГц (хотя для 50 кГц можно КЗ не задерживать - само должно под 200А вылезти, на практике видно будет), можно для разнообразия поставить регенеративный снаббер от мультика для мягкой коммутации, драйвера человеческие на 3120 или 3180 (оптика). Тогда очень хорошо получится - уставка напряжения и тока есть, КЗ само полезет его только удержать нада, можно даже К-тр оставить на 3 чтоб электродом варить, ну и схема подачи газа и проволоки (еще 50% успеха). Гдето так... Кто что добавит?
Klim!По поводу схемы управления (не инвертора,а схемы управления самого полуавтомата)не заморачивайся вообще.Я Nexoru скинул схему полуавтомата ТОР 100.За 16 лет схема управления повторялась не один раз,единственное изменение которое я внёс это добавил 7824 и заменил параметрический стаб. на 7815.Есть там и торможение двигателя и стабилизация скорости в зависимости от нагрузки,и реле времени на клапан.Схемка простая и деталей не много.Я думаю когда Nexor её выложет вопросы по схеме управления полуавтоматом отпадут вообще.Пока я не сделал платы выскажы свои пожелания и идеи в схеме пускозаряда.IGBT..60 мне тоже нравятся(убивать их только жалко 10 баксов штучка),но может всё же на полевиках...Но если нет то готов на 60х уж очень хочется слышать на дуге полуавтомата не треск.а шипение.как сейчас на электроде. ..Короче пишы или в форум или в АСьку о всоих предложениях,а я буду воплощать их в железо..Жду.
Nexor
Если не трудно выложите схему полуавтомата ТОР 100,которую я вам прислал
Геннадий
Делал я на полевиках, в форуме города мастеров поделился своими впечатлениями, вообщем никто на поверил что аппарат работает. Полевиков по 6 шт 460 в плече, тягается могучими драйверами, по цене вышло как 60ки (460 у нас 2 бакса в розницу х12 шт=24 бакса а 60ки по10), по расчетам аппарат должен выдавать 240А. Так что на 60тых получится дешевле, менее габаритно и драйвера проще! Силовую часть могу скинуть на мыло, она облегчит жизнь транзюкам. Транс собирай без зазора, мне так больше нравится (зазор за счет склейки суперклеем всеравно будет, правда милипи......, то что и нада). Плату делай точь в точь как на схеме, оставь правда два отверстия паралельно резистору регулировки тока (может пригодится, девайс добавить). В схеме пускозаряда есть регулировка напряжения, что нам и нада! Ша подумаю, может еще што допишу
Всем привет.
Братцы, а можно Ваши рассуждения и достижения кидать не на мыло друг другу, а выкладывать на форуме. Всем же интересно!
Если Вам, конечно не жалко...
ВВ
А что тут секретничать, силовая Мультика с регенеративным снаббером, просто на мыло чтоб быстрее между нами диалог был! 3120 включаются с усилителем на выходе, они тогда перестают тормозить и прекрасно работают (о чем говорит мой аппарат с 6тью 460 в баяне на 50кГц, все прекрасно тягается, кстати по дурке запустил первый раз на 100кГц, выжил несмотря на то что дугу потягал)! Спрашивайте может чем помогу!
Genadiy, давно искал рабочую схему управления подающим
механизмом на 24В. Спасибо.
Но есть несколько вопросов по печатке стабилизатора двигателя
полуавтомата:
1.Выход «реле». Что это за реле и для чего оно служит.
(На схеме реле нет.)
2.Выход «СВ+» через диод на двигатель. Какого типа этот
диод. СВ+ это + сварки? На схеме этого соединения нет.
И вопросик по схеме. Какого типа не указанные диоды – КД522 ?
Спасибо.
CB
Посмотри еще на 13 странице темы "неспеша собираю бытовой полуавтомат", там ссылочка на ШИМ регулятор с хитрой обратной связью! Хотя и этот вариант у Геннадия ничего!
KLIM, спасибо за ссылочку, но что-то она мне не очень нравится.
Ты работаешь с Геннадием в тандеме, может быть ты сможешь помочь
по вопросам к Геннадию, а то он похоже больше здесь не появляется.
СВ Извени давно сюда не заглядывал и не видел вопроса.По плате полуавтомата(рег.об двигателя).Вместо кт818+кт814 я поставил кт827(или кт825,просто не помню какой из них Р-N-Р,а эксперементировал с обоими,были просто разные варианты)Реле на схеме нет.Реле я поставил вместо тиристора и двух кд202 и им в последствии включал и тормозил двигатель(протяжка была от ПДГ309).Вообщем там у меня были свои заморочки.Можеш просто тупо по схеме делать и согласно схемы разведи свою плату.Если всё правильно сделаеш включаеш и всё работает.Диод в цепи упр.тиристора кд 521 или любой кремневый.Кт829(у которого лампочка в коллекторе) и все цепи которые с ним связаны,включая доп.обмотку дроселя-выкинь вообще,это лишние элементы.Они просто были на родной плате и я их срисовал,а они нафиг нада.На плате управления вместо д814,стоят КРЕНы один на 24в,второй на 15в.На регуляторе об двигателя,с низу поставь ограничивающий резистор,а то у него регулировка начинается с нуля(а она такая не нужна)Вроде всё.Будут вопросы пишы.У меня с мылом проблемы были но уже всё в порядке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.