Цитата(DANTIST @ 22.3.2013, 22:17)
...Хотелось бы услышать какие-то комментарии по поводу осциллограмм. Мост работает не полностью. Нет выхода с драйвера канала С. Вообще ничего. Как будто в воздухе висит. Главное, до подачи силы все выходы были. Подал силу через лампу - вспыхнула практически в полный накал. Выход С пропал...
Мы уже по поводу этих осциллограмм с Вами общались...
Я отладку новых устройств обычно начинаю с питания моста от источника 36-50В вместо высокого (+300В). Первое включение по любому делаю через лампу-40ВА и пока не проверю картинки работы моста, дальше не двигаюсь! Далее перехожу на питание силового выпрямителя +300В от ЛАТРА с контролем потребления тока по цепи +300В. Начинаю всегда только с Х.Х. Такой я уже нудный человек, что составляю такую табличку(отладка 3-го образца): 1)верхняя строка- напряжение ЛАТРА: 150; 180;200;220;240. 2) ниже - ток потр. от +300В: 0,136А;0,180;0,200;0,210;0,230. 3) еще ниже - вых. напряжение: 25В; 30;35;40;45. Пока все нормально. Можно переходить на питание от сети. Далее начинаю наращивать нагрузку 16 Ом; 5; 1; 0,6; 0,3 и 0,15. При этом измеряю вых напряжение и смотрю осциллограммы U вых и на нагрузке Т.Т. Короче начинаю осторожно, т.к. сил. электроника ошибок не прощает. Я эту технологию отладки напишу в отдельном посте чуть позже.
А теперь к осциллограммам. последняя картинка, где собрано все в одном окне.2)Выходы 2110: А-В и С-D, это управление левой и правой стойками моста. Картинка красивая, хорошо видна полка "мертвой зоны", исключающей сквозной ток в стойке.
2) А вот картинка управления ключами диагоналей моста A-D и B-C, показывает, что импульсы управления ключами в диагонали сдвинуты по фазе между собой. Такое м.б. в двух вариантах: 1) к выходу инвертора подключена нагрузка (судя по картинке - не менее 60А), но тогда амперметр, включенный в цепь +300В должен показать ток больший чем при х.х. и на выходе Т.Т., после выпрямителя на резисторе 22 Ом должен кривая амплитудой порядка 1,3 В. 2) Если того, что я указал в п.1 нет, то нужно смотреть на входах компаратора 3875. 3-я нога, напряжение от потенциометра - задатчика тока примерно 1,5 - 4 В. 4-я нога обратная связь по току( компаратор срабатывает при равенстве напряжений на 3 и 4 ногах). Если и этого нет то нужно сделать такую проверку: отключить обратную связь по току(например: отпаяв резистор 1 К) от 3 ноги. Закоротить 3 и 2 ноги перемычкой. Включить питание и покрутить потенциометром задатчика тока выходные импульсы на выходе инвертора (либо выходы 2110 A-D и B-C) должны менять длительность от мин. до макс.
Если и этого нет, то скорее всего неисправна 3875.
А что касается 2110, то без подключения ко входам силовых ключей, (характерно при питании от одного источника +15В) бывают ситуации, что выхода верхнего драйвера не видно - как обрыв, пока не сработает нижний драйвер. Это особенность питания от одного источника, т.к. зарядка конденсатора питания верхнего ключа через диод идет во время срабатывания нижнего драйвера. Я с этим столкнулся, когда делал сварочник по схеме аля- Смирнов. Почему я и перешел на питание верхних драйверов от отдельных каналов.
Цитата(Minus @ 22.3.2013, 16:18)
Цитата(oleg1ma @ 22.3.2013, 15:01) *
Даташит на UC3875 на русском положил сюда
То же самое в формате *.djvu "UC3875_Микросхемы для ИИП_Додэка изд-2.djvu" можно взять
здесь (flyfolder, без ожидания) или этот же файл в архиве поместил внизу сообщения.
В нём на 15 страницах из справочника (248-262) описание 3875.
Дело в том, что в этом документе все правильно написано, кроме приведенной структурной схемы 3875!
Правильно по даташиту:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбратите внимание на 2 ногу выхода компаратора!