Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Векторная диаграмма трехфазного силового трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Виктор Васильевич
По высокой стороне стоит счетчик меркурий 230, нагрузка силовой трансформатор ТМЗ1000 на холостом ходу(рисунок в приложении). Векторная диаграмма не совсем красивая. Трансформатор недавно прошел капитальный ремонт. При капиталке ничего не обнаружили. Выдали протокола, что все хорошо. Транс под 30% нагрузкой работает отлично, а вот реактивную энергию совсем не потребляет. До капиталки работал так же.
Вопрос: возможно ли что при предыдущем ремонте обмотки транса подключили неправильно?

Degtyarev.S
Может фазировка попутана???
Roman D
Цитата(Виктор Васильевич @ 22.3.2013, 8:10) *
Векторная диаграмма не совсем красивая.

Если рассмотрель ВД внимательнее, то видим, что токи опережают напряжения, а не отстают. Вывод: фазировка ТТ неправильна.
Вместо тока А включен ток В, вместо тока С - ток А, вместо тока В - ток С. Но я могу и ошибаться, и токи подключены правильно, но начала и концы перепутаны.

Если не трудно, коэффициенты измерительных трансформаторов приведите.
Гость_oskar_pistorius_*
есть транс - маркировка
"ОСМ1-0,063у3
0,063 kVA
5060Hz
вторичные обмотки: 5В и 24В
Сделано в СССР 87"

можно выходник под две 6п3с из такого сделать?
Roman D
Цитата(Гость_oskar_pistorius_* @ 2.4.2013, 16:40) *

Дык только сердечник и останется...
Degtyarev.S
Цитата(Гость_oskar_pistorius_* @ 2.4.2013, 20:40) *
есть транс - маркировка
"ОСМ1-0,063у3
0,063 kVA
5060Hz
вторичные обмотки: 5В и 24В
Сделано в СССР 87"

Это разве транс который был в начале статьи??????
ОСМ -это же маленький транс для освещения???
Что вы к ниму прикопались???

что такое 6п3с???
mic61
Цитата(Degtyarev.S @ 2.4.2013, 17:16) *
...что такое 6п3с???

"Вот и выросло поколение, которое не знает, что такое шесть-пе-тройка..." (с)
Degtyarev.S
Цитата(mic61 @ 2.4.2013, 21:26) *
"Вот и выросло поколение, которое не знает, что такое шесть-пе-тройка..." (с)

Я думаю Это чудо устройство не что иное как состоит из "шести" Диффиринциальных уравнений и проццессов и цепях со средоточенными параметрами. Далее "пе" паралельным соединением участков g, L и C, просто Вы с буквой "е" ошиблись. Короче, "тройка" т.е применяется в устройстве все три закона 1-й Джоуля- Ленца, 2-й Как обойтись без Ома, 3-й Кирзгофа.

я угадал???
Если не прав может все таки объясните, а то я тоже умничить умею.
Гость сочувствующий
Цитата(Degtyarev.S @ 2.4.2013, 18:16) *
...что такое 6п3с???

Радиолампа.
Degtyarev.S
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.4.2013, 22:17) *
Радиолампа.

А, вспомнил, мой дед лампочные телевизоры чинил, там то я и видел.
хорошо, с маркировкой разобрались, дальше что такое "выходник под две радиолампы" ??????
Гость сочувствующий
Цитата(Degtyarev.S @ 2.4.2013, 19:22) *
хорошо, с маркировкой разобрались, дальше что такое "выходник под две радиолампы" ??????

Выходной каскад или усилитель низкой частоты.
Degtyarev.S
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.4.2013, 22:38) *
Выходной каскад или усилитель низкой частоты.

Я с вас так и буду информацию выжимать???
УНЧ, понятно, дальше.
Где преминяете???, зачем???
mic61
Цитата(Degtyarev.S @ 2.4.2013, 18:22) *

Если в телевизоре стояли 6П3С, то это был прадедушка. icon_smile.gif
"...выходник под две лампы" - усилитель мощности МГц, так, до 10, ватт, так, на 15...20.
Degtyarev.S
Цитата(mic61 @ 2.4.2013, 22:45) *
Если в телевизоре стояли 6П3С, то это был прадедушка. icon_smile.gif
"...выходник под две лампы" - усилитель мощности МГц, так, до 10, ватт, так, на 15...20.

10, 15, 20 ватт , стало быть переключение на разные режимы, понятно.
Осталось, для чего преминяется??? или будете преминять???
Гость сочувствующий
Цитата(mic61 @ 2.4.2013, 19:45) *

Что-то яне понял, МГц - это что, мегагерцы? Так вот ссылка:6П3С, с характеристиками, где чётко сказано, что 6П3С работает на низких частототах.
Roman D
Есть категория меломанов, считающая, что "ламповый" звук радикально отличается по качеству от "транзисторного".

Кстати, 6П3С, которую можно было купить в магазине культтоваров, часто применяли "шарманщики" в выходных каскадах радиопередатчиков.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 2.4.2013, 21:03) *
Есть категория меломанов, считающая, что "ламповый" звук радикально отличается по качеству от "транзисторного".

Кстати, 6П3С, которую можно было купить в магазине культтоваров, часто применяли "шарманщики" в выходных каскадах радиопередатчиков.

Так-то оно так, только от темы далековато ушли, или нам воспоминания душу греют?
mic61
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.4.2013, 19:08) *
... чётко сказано, что 6П3С работает на низких частототах.

Ну, кому и 100 МГц низкая...
6П3С отлично работали в полосе 40...600 кГц в качестве предварительного и оконечного усилителя в передатчиках сигналов для устройств РЗА. Без особого "форсажа" 20...35 Вт "на канал".
Вобщем, транса 63 ВА маловато будет для двух 6П3-ек. Анодное 250 (или более) В, ток анода около 100 мА, плюс накал, плюс предвариловка какая-нибудь. Не, не хватит. Тем более "... только железо и останется" (С). Все ж перематывать придется...
Degtyarev.S
Блин у нас продается такая штука, типа колонки размером с пачку сигарет, к столу или другой поверхности крепишь, она подпрыгивает от музыки. такие бассы издает что в груди сердце дрожит. а про "Пищалки" себе в машину купил, размером с крышку от шампанского, так из машины выйдешь метров за 200 по ушам бъет, стоит 10 баксов.

Китайцы рулят!!!

Это я к тому, что в наши дни прежде чем что то делать надо посмотреть может это уже есть в продаже.
Лучше чем то нужным заняться, например изобрести установку для проверки РЗА зато это обосновано, она стоит дорого на нее можно потом патент получить, на этом заработать.
Roman D
Вот завалили оффтопом тему, а векторную диаграмму уже никому не надо...
Degtyarev.S
Кстати что то про векторную диаграму то забыли!!!
scasi
Надеюсь ТС не возражает. Спрошу свои вопросы. Снял профили с двух разных ПС и получил такие картинки. В одном случае говорят, что не могут сфазироваться. Кто-нибудь может подробно и технически грамотно расписать что происходит на картинках.
Виктор Васильевич
Цитата(scasi @ 16.4.2013, 7:38) *
Надеюсь ТС не возражает. Спрошу свои вопросы. Снял профили с двух разных ПС и получил такие картинки. В одном случае говорят, что не могут сфазироваться. Кто-нибудь может подробно и технически грамотно расписать что происходит на картинках.

трансы одинаковые? какая маркировка?
mic61
Картинки красивые... Никогда не "снимал профиль" ПС. Но с ВД сталкивался... Пару вопросов (если, конечно, кто-нибудь не ответит на Ваши по представленным данным.)
Класс напряжения ПС?
Судя по величинам напряжения (100/58 В) - напряжения от ТН. Снимали на счетчиках?
Очень маленький ток (сотни мА. Это после ТТ?) Маленькая нагрузка была?
Не фазируется что с кем? Схемку набросали бы...
На картинке "короткие" и неподписанные вектора - это токи?
Виктор Васильевич
Цитата(scasi @ 16.4.2013, 8:38) *

нашел ссылку http://www.motor-remont.ru/books/book47/book47p18.htm может поможет. изучим посмотрим
Roman D
Цитата(scasi @ 16.4.2013, 7:38) *
Кто-нибудь может подробно и технически грамотно расписать что происходит на картинках.

Предварительный диагноз: диаграмма снята со счетчика на высокой стороне ТП.
Транс нагружен менее, чем на 10 %. Вероятна необходимость замены на менее мощный.

Чтобы сказать больше, потребуются:
данные с шильдика трансформатора;
коэффициенты измерительных трансформаторов;
пофазная нагрузка по низкой стороне:
характеристика потребителей, желательно с косинусами;
наличие конденсаторных компенсирующих установок и их характеристики.

(Это все при условии, что измерительные трансформаторы сфазированы и подключены к счетчику правильно.)

При такой загрузке на высокой стороне может твориться что угодно, включая генерацию активной энергии по одной из фаз.

Загрузите транс симметричной желательно нагрузкой хотя бы на четверть, и с фазировкой проблем не будет.
scasi
правда ваша, ПС 110/6кВ, снимал на ячейках на 6кВ со счетчиками . Нагрузка реально небольшая, раньше были большие объекты, сейчас остались шелушки там. Измерительный набор простой: НТМИ-10 плюс проходные трансформаторы тока в ячейках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.