Гость_Валерий_*
23.3.2013, 4:53
Уважаемые коллеги, я столкнулся с проблемой и прошу помочь, а суть вот в чем:
1. Верой и правдой служивший сарочный инвертер погиб (уронили с высоты 8м).
2. Купил новый инвертер, но при касании электродом металла проскакивает слабая искра и срабатывает теполовая защита. Подумал что брак и поменял у продавца на новый и другого производителя, та же история.
В чем проблема???
1. по первому пункту можно высказать сожаление
2. по второму можно предположить, что либо инвертор не работает, либо...
Интересно, а на какое экспертное мнение можно рассчитывать с таким вопросом?
Гость_Валерий_*
23.3.2013, 18:50
Относительно какого экспертного мнения я ожидаю.
Думаю что мой случай не уникальный, при совершенно стандартных условиях инвертер ведет себя таким образом в моем понимании в ряде случаев:
1. Самое простое - дохлый прибор, но при возврате инвертер работал в магазине нормально, кроме того аналогичное поведение второго прибора наталкивает на мысль "что дело было не в бабине".
2. Отсутствие заземление или неправильное заземление приводит к мощным наводкам на оборудование и ложному срабатыванию различных функций приборов. Но инвертер запитан от розетки с заземлением в соответствии с требованиями сопроводительной документации.
3. Возможны ложные срабатывание, непредсказуемость поведения, неработоспособность прибора при слабой сети, малом сечении проводов, длинных линиях питания, но это тоже отпадает.
4. Возможно влияние другой нагрузки, которая сама "загрязняет" сеть: преобразователи частоты без сетевых фильтров, тиристорные стабилизаторы напряжения. Но в доме этого нет.
Поэтому мой вопрос к экспертам: что может быть реальной причиной. Повторюсь, думаю что мой случай не уникальный, наверняка с этим уже сталкивались люди. Хотя поиск в инете ни чего не дал.
savelij®
23.3.2013, 19:31
Вот поэтому и прозвучал намёк, что данных никаких нет... и всем предложено погадать.
Хотите получить ответ, конкретизируйте вопрос ( длина линии/удлинителя, сечение, напряжение....)
Гость_Валерий_*
23.3.2013, 20:09
Напряжение сети 231 В, розетка запитана от вводного щита, от автомата 40А, кабелем 3х4 кв.мм., Длина линии связи розетки около 20 м. Варю на улице -10 градусов.
Попытка увидеть какое либо изменения в сети при зажигании дуги ничего не дала - сеть сильная, осциллограф и ловушка ложных импульсов ничего не показали. Внешняя сеть не влияет. Однако заметил следующее - зажечь дугу всеже удается если сначала быстро "поскрябать" электродом по металлу вызвав множество разрядов, приэтом происходит разогрев электрода и появляется щарик раскаленного металла на электроде, после этого горячим электродом удается нормально варить без срабатывания защиты при любых токах!?. Но эффект срабатывания защиты от перегрева происходит при холодном и остывшем электрода.
Сразу отмел то что у меня происходит штатное срабатывание защиты, так как на улице -10гр по паспорту, конденсата на приборе нет, ПВ-60% реально сварка идет 1 минуту, потом подготовка минут 5 и т.д.
Вот такая ситуация.
Гость_Валерий_*
25.3.2013, 15:31
Все решилось просто - замена кабеля и эффект пропал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.