Здравствуйте.
Занимаюсь проверкой ПКЭ по ГОСТ 13109-97 и выбором компенсирующих устройств для компенсации реактивной мощности.

Так вот, в голову пришла идея:
Задача:
найти програму в которую можно было бы ввести данные по предприятию, в смысле кабели, трансформаторы, указать марки, сечения и т.д. Затем нанеся на схему компенсирующее устройство, видеть перетоки реактивной, или активной мощности, потерь напряжения. Короче что бы программка всю муторную работу за меня делала.
Важно:
число ветвей и узлов было побольше т.к. я хочу все предприятие нанести на схему.
еще важный момент это простота ввода данных в программу.
да и еще желательно, чтобы бала условно бесплатная.
и что немало важно считала правильно.
сделать что то в виде шаблона. например: генераторные шины, кабель, трансформатор, нагрузка. и ко всему этому подключать КБ при чем не только подключать но и отключать и изменять мощность.

К меня есть программа Растр, только я в ней что то разобраться не могу не то чтобы совсем не понимаю, но что то не доходит.
Студенческая версия до 60 узлов считает. в принцепе подойдет только вот разобратся бы.

Может у кого нибудь есть подобная программа, или кто то так и работает.
Особенность в том, что не придется бегать с прибором ПКЭ по всей территории предприятия и замерять реактив.
и еще, кто работает в растре, помогите освоить азы.