Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет токов и нагрузок...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


DENISKA
Как расчитывать выше указанные параметры для щита (на вводе З-х фазный автомат), если нагрузка только однофазная, но распределена по трем фазам (максимально равномерно)? Спасибо!
Гость
Ток вычисляется от нагрузки, нагрузку можно узнать сложив мощности всех потребителей работающих одновременно. icon_rolleyes.gif
Игоррр
Гость
Ежели память меня не подводит, нагрузка расчитывается как сумма пускового тока наиболее мощного двигателя и токов остальных двигателей.
{ADA}
Цитата(Игоррр)
Гость
Ежели память меня не подводит, нагрузка расчитывается как сумма пускового тока наиболее мощного двигателя и токов остальных двигателей.

Значит, по-Вашему, нагрузка измеряется в амперах? icon_smile.gif
Игоррр
{ADA}
И в амперах тоже. icon_smile.gif
Lion
Цитата(Игоррр)
Гость
Ежели память меня не подводит, нагрузка расчитывается как сумма пускового тока наиболее мощного двигателя и токов остальных двигателей.

а если нагрузка в адменистративно бытовом, или жилом комплексе не связанное с двигателями???
припоминается что нагрузка считается сумированием всех возможных потребителей умноженное на коэф-т 0,7...
{ADA}
Господи, как дети!!!! Берешь сумму всех номинальных мощностей э/приемников, делишь ее на 380 и на кореньизтрех - получаешь ток, по которому выбираешь вводной, 3-фазный автомат!
Лайкорн
Не подходит суммировать мощность и делить на 380 и корень из трех. Если для двигателя то да, а если в каждой фазе токи на 30% различаются, то при усреднении возможно, что автомат будет вырубать. Например Ф1 - 9,66 кВт, Ф2 - 7,14 а фаза 3 - 5,85 да еще cos фи разные. Расчет по формуле дает 34А, а ток по Ф1 - 44А. Таким образом гарантированно автомат будет вырубать все три фазы из-за превышения тока в одной.
"Влад"ик"
Вообще-то г-н "{ADA} почти прав: "… Берешь сумму всех номинальных мощностей трехфазных фазу, делишь на 220, полученный ток прибавляешь к току по первому расчету. Это и будет основа для вводного автомата. Еще можно учесть разные коэффициенты. А можно и не учесть.
Гость
Помогите уточнить неособо опытной. Вопрос в том, что у меня дан жилой дом на 250 квартир. Значит I=Р*5кВт/корень(3)/0,4/0,92, где соs=0.92? получаем, что I=470А. Но ведь автомат на вводе максимум на 250-300А. Чтоже получаеться? Где я ошибаюсь ? Или просто расчетные параметры завышенны.
Феодор
Не понял что значит I = P * 5 кВт... Если без коэффициентов считать по 5 кВт на квартиру, 1,25 МВт на дом - будет порядка 2 кА.
Шквал
Если все нагрузки однофазные,нужно просто сложить их мощности и получишь общую мощностьпо каждой фазе.Сложив их получишь общую мощность для трёх фаз.Для трёхфазной системы нужно просто сложить все мощности ,и получищь сразу мощность по трём фазам .Соответственно мощность по каждой буде равна одной третьей от мощности трёх.
Если нужно узнать ток по проводу просто дели мощность по одной фазе на напряжение по одной фазе(у нас 220).Если нагрузки трехфазныеи ,проще разделить ощую на 3,получим мощность по одной фазе,а потом на напряжение на одной фазе(220).Тогда обходимся без корней.
Мы высчитали активный ток в цепи который считает счётчик и за который деньги берут.Однако автомат не понимает такого понятия в оличие от счётчика Ему важен полный ток.Да и проводу собственно тоже да и счётчик тоже сгорит если неправильно по полному току подобрать и трансформаторы напряжения тоже сгорят.Поэтому нужно предварительно ввести все поправки на дополнительные реактивные токи.Для этого на приборах в которых они значительные обычно указывают либо косинус фи,либо полный ток(например дросселя ламп дневного света).Вычислив с такими поправками полный общий ток ,мы получили максимально возможное его значение по каждой фазе в отдельности.А значит и по каждому фазному проводнику.Теперь либо умножаем на коэффициент использования или просто прикидываем возможность одновременного включения разных потребителей,если расчёты делаются для себя а не для инстанций.И теперь имеем боле реальную цифру по ПОЛНОМУ току который может возникнуть в одном ФАЗНОМ проводе .А именно ПОЛНЫЙ ток в каждом ФАЗНОМ проводе учитывает автомат или рубильник(кроме дифов).Им не важно что он не совпадает с напряжением по времени.Он просто текёт по проводу,соответственно нагружает всю линию.Соответственно нам нужен автомат с номиналом не меньше ,даже с запасом если расчёт под сомнением,ивозможен перегруз вызывающий НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ тключение.Однако автомат выполняет не только функцию ограничения нагрузки на данную группу потребителей.Самое главное-он защищает провод от возгорания в случае превышения максимального тока для провода.Если у вас получился необходимый для работы потребителей ток в 100ампер по проводу,а провод уже проложен,и на это не рассчитан.Автомат не должен быть выше значения допустимого для провода.ЭТО САМОЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ.Причём нужно учитывать как провод подходящий к автомату,Так и все отходящие на участке до следующего разделительного автомата.Если загорится провод-это выход из строя его самго и последующая замена с материальными затратами,а последствия пожаров могуть быть такими,что .....
А если провод не проложен,то просто возьмите нужного сечения с запасом таким какой по карману и ложите.
Но есть ещё и ограничения накладываемые энергетиками.Еслим вам выделили 100 Ампер средней и 120 пиковой,То будьте добры даже автомат поставить не больше.Неважно что вам нужно минимум 200,а провод ваш все 300 легко держит.Вперёд,обивать пороги ожиревших на баснословных взятках чиновников.Чем больше мощность тем толще свёрток.Не советую перебарщивать с запасом на запрос.За недобор тоже штрафы бывают.
И последнее,все рассчёты удобней делать чере значения тока.Потому что все данные по проводам розткам соеденительным элементам и предохранителям указывают в Амперах.Только мощность потребителей в Ваттах.И то -АКТИВНУЮ,которую счётчик считает.Например лампа дневного света мощностью 36 Вт с дросселем теоретически нагружает провод на 0,16 А.А реально полный ток может достигать 0,42 А.Разница существенная.Конечно лишний ток реактивный ток счётчик не считает,и денег вы за это не платите.Но нагрузка на проводник идёт существенная.Конечно ставят в светильники компенсирующие конденсаторы,которые почти полностью устраняют этот эффект.Однако они очень часто прогорают,и в итоге К.З.А потом приходит знакомый спец с 30 ти летним стажем работы и говорит закзчику что плохо сделана проводка.Хорошё если сразу позвонят тебе и предьявят претензии по качеству.Можно тут же попросить этого спеца выкусить конденсатор.И тогда все шишки будут валить на производителя светильников.Но в основном или не могут точно объяснить в чём дело.Или начинают ремонт своими силами.В таком случае будешь весь облит дерьмом и не отмоешься .Ведь знакомый спец задний ход не даст никогда,даже если поймёт что не прав-потеря авторитета.А его мнение для заказчика неоспоримо.Он ведь его сто лет знает.
Вобщем таких нюансов как г..на и пирога.Хотите избежать проблем,обращайтесь к настоящим спецам специалистам.Они вас предупредят о возможных последствиях в разных вариантах.Если вам не предложили несколько вариантов исполнения.Значит они делают как умеют и не смогут максимально удовлетворить ваши потребности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.