Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: расчет нагрузок
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Гость_монтажник_*
добрый день. нужно оперативно сделать расчет нагрузок щита. я обычно не проектирую, это исполнительная, но заказчик докапался, хочет увидеть на исполнительной схеме мощности и токи. Суть следующая. нагрузки - 1. свет, люминесцентные светильники. 2 - розетки бытовые, 3 - розетки компьютерные.
далее вопросы))) 1. можно ли принять мощность розеток такую какую в расчете хочет видеть заказчик, а именно бытовая или комп - 600Вт
2. на сколько я понимаю расчет тока происходит мощность (600Вт) умножить на количество розеток разделить на 220В и разделить на косинус фи. правильная ли формула? и какой косинус фи для комп., бытовых розеток, светильников?
3. учитывая то, что в итоге токи могут получатся больше допустимых для того кабеля который уже проложен, то какие коэф. использования можно ввести для этих потребителей.
всем кто откликнется большое спасибо.
savelij®
Чтобы не получить завышенные мощности и сломать мозг заказчику, возьмите на каждую розетку 0,1 кВт (в соответствии с СП31-110), косинус 0,8 на розетки и 0,9 на компенсированные светильники должен его устроить...

Если же оборудование уже запланировано, то есть 600 Вт на каждую розетку, то тут никуда уже не станцуешь... если только коэффициентами спроса... см. там же, в СП31-110
RomanNV
У меня технолог даёт в заданиях на компьютерные розетки 300Ватт (обычные офисные рабочие места).
По факту, одно компьютерное место потребляет 1А.
Можно на эти цифры ориентироваться.
Олега
Мой самый скромный в конторе монитор SyncMaster204B в соответствии с биркой хавает 1 А. С пентиумов плавненько перешли на i3 и i5. Плюс мелкие принтеры на каждом рабочем месте. Раз Заказчик желает иметь мощность 600Вт на розетку, он ее должен иметь.
В розеточных группах никакой коэффициент применять нет нужды (табл.6.6), считаю по установленной. 0,06кВт - только на "пустующие" розетки, да мелочь офисную типа телефоны, факсы, АТС, вентиляторы.. . но расслабляться не следует - могут и по 2 кило нагрузить (чайники, обогреватели..). Cos под компы беру 0,72 (традиция icon_smile.gif ), хотя конечно по СП 0,65 (т.6.12)
Мозг Заказчика останется невредимым при использовании Кс в 0,2 и 0,1 соответственно для его распред. сети и питающей.
Гость_монтажник_*
Спасибо за ответы. Есть еще вопрос. предположим все отходящие линии 220в от щита мы посчитали по этой простой формуле с учетом косинуса для разных потребителей, далее равномерно распределили нагрузку по фазам. а вот далее нужно посчитать общую мощность на вводе 380в в щите. ну с установленной все ясно, складываем все установленные мощности свет, компы и розетки и все. а как быть с расчетной мощностью и расчетным током на вводе, также сложить все расчетные мощности на отходящих линиях или нет? ну и ток какой в этом случае брать косинус и коэф. использования?
shpinel
Расчетная мощность на вводе - сумма расчетных мощностей всех отходящих линий. Сила тока на вводе - полную мощность разделить на 0,66.
Олега
Цитата(shpinel @ 14.4.2013, 14:21) *
..Сила тока на вводе - полную мощность разделить на 0,66.

Только / на 0,66 полную мощность (S) полученную не суммированием S групповых линий.
КОРЕНЬ(Р²+Q²)

Цитата(Гость_монтажник_* @ 14.4.2013, 13:06) *
как быть с расчетной мощностью и расчетным током на вводе..

Для начала загляните в СП31-110.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.