Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка в гофре под монолит.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


кувалда
Приветствую всех.
Пришло время строительства. Фундамент, цокольный этаж и перекрытие по нему выполнены. Между плитами по блокам цокольного этажа есть много пространства, да и плиты имеют круглые отверстия.
Вроде бы настал черед залить все эти пустоты, но пришла мысль сделать, сколько это позволяет разводку электрики в этих пустотах, а потом замонолитеть.
Идея значит такая, собственно из-за чего я обращаюсь за советом бывалых.
1. проложить гофру, замонолитеть, а потом протягивать провод
2. или же зразу всё вымерять, закласть провод в гофру и все вместе замонолитить.
Вопрос такой: - как лучше и правильней будет. И второе, какой провод использовать. Я имею в виду провод – жесткий или гибкий, в дополнительной оболочке или одинарный (вроде как монтажный его называют).
Буду рад услышать любые советы и предложения, время уже поджимает. Возможно, что у меня ещё будут вопросы, которые уже есть наготове, но пока что начну с того, что описал.
protector
Кидайте металлорукав и монолитьте на здоровье. Провод лучше засунуть сразу. Берите жесткий и лучше в двойной изоляции.
savelij®
Заложить кабель ВВГнгLS в гофру или трубу и замонолитить...
Цитата
Возможно, что у меня ещё будут вопросы, которые уже есть наготове, но пока что начну с того, что описал.
Начните с чтения форума (что настоятельно рекомендуется перед созданием темы), тогда бОльшая часть вопросов отпадёт сразу.
Костян челябинский
Цитата(protector @ 9.4.2013, 20:41) *
Кидайте металлорукав

Лучше трубу ПНД или спец легкую электротехническую трубу - выйдет в 5 раз дешевле. А еще в металлорукав может затечь цемент, и уже провод не перетянуть. В местах, где нужно трубу повернуть, лучше всего поставить небольшие распред. коробки. Это будут поворотные коробки, через которые удобно будет протягивать и перетягивать кабель. Эти коробки можно будет просто замазать легким цементом. Не забудьте зафотографировать всю проводку до полной ее заделки - в будущем пригодится.
protector
Цитата(Костян челябинский @ 9.4.2013, 17:58) *
Лучше трубу ПНД или спец легкую электротехническую трубу - выйдет в 5 раз дешевле. А еще в металлорукав может затечь цемент, и уже провод не перетянуть. В местах, где нужно трубу повернуть, лучше всего поставить небольшие распред. коробки. Это будут поворотные коробки, через которые удобно будет протягивать и перетягивать кабель. Эти коробки можно будет просто замазать легким цементом.
Раствор не нужно делать слишком жидким, чтоб он аж просачивался через рукав. А с полиэтеленом возни дохрена, если поворачивать. Да и дешевле не на много.
savelij®
Так а в чём особый смысл применения металлорукава?
Костян челябинский
ну да, 16 (РЦ-Х-15) и 6 (ПНД 16) руб за метр - не большая разница. Так, в 2,5 раза.

Цитата(savelij® @ 9.4.2013, 20:48) *
Так а в чём особый смысл применения металлорукава?

Вот и мне не понятно. Внутри шероховатый как гофра, радиус поворота такой же, норовит распуститься, да еще и не герметичный. А насчет пожиже и погуще - цемент - это взвесь. А взвесь может при определенных условиях и разделяться.
Гость дмитрий
есть технология закладки пустой гофры перед заливкой монолита, но там нужно иметь опыт такой работы, есть нюансы разные.
Сергей Г
Цитата
есть технология закладки пустой гофры перед заливкой монолита, но там нужно иметь опыт такой работы, есть нюансы разные.

да ну его, протяжка оборвалась и пипец. Если до 5 м и по прямой бежиш к сантехнику за пружинной пропихаловкой, а не дай боже больше и споворотами - забудь.
элкъ
а металлорукав в монолите надо заземлять или нет ?
savelij®
Да забудьте про металлорукав в монолите. Не видел ни одного нормального человека, кому бы взбрело в голову такое...
с2н5он
С год назад менял у родителей, так с коробки в гостиной до коридора лапша была в металорукаве, дому лет 35, сам удивился
кувалда
если можно ещё раз повторите номер документа и его часть которая была..по моему в четвертом ответе от рождества христова, такой большой документ, был и куда то сплыл. Я его не успел скопировать photos-1.gif , только половина прочитал и только вникать стал.
savelij®
Цитата(кувалда @ 9.4.2013, 21:18) *
если можно ещё раз повторите номер документа и его часть которая была..

СП31-110-2003, весь раздел 14
Сообщение удалено, а автор предупреждён о недопустимости такого цитирования.
protector
Вот это насоветовали спецы блин. Серьёзный мужик хату строит, совета спросил. А ему говорят, шоб он взял дорогой провод(вот тут молодцы конешно) и запихнул между плитами в голимую пластмаску(зато дешевую-по рублю) и шоб его там зажало нахрен. Полиэтиленовые трубы должны быть толстостенными, для обеспечения механической защиты! Вот только такая труба просто так не гнется.
savelij®
Цитата
Вот это насоветовали спецы блин.
...
Вот только такая труба просто так не гнется.
ПЭ труба гнётся с ограничением радиуса, этого никто не скрывал. И если автору нужна электротехническая труба, то ему в самом начале было подсказано о протяжных коробках, если желает делать острые повороты. Или воспользоваться гофротрубой. Если есть опасения по механической устойчивости труб, например, планируется неограниченное хождение и танцы по незавершённой заливке пола, то существут жёсткая двухстенная гофротруба.
Ни фундамента и отверстий, ни пазов и планируемых трасс никто не видел, поэтому чётких рекомендаций, как выполнить закладку проводки никто не даст. Тот, кто пытается в слепую получить заочный совет, должен это понимать... или не браться за самостоятельную работу.
кувалда
Цитата(protector @ 9.4.2013, 20:54) *
Вот это насоветовали спецы блин. Серьёзный мужик хату строит, совета спросил. А ему говорят, шоб он взял дорогой провод(вот тут молодцы конешно) и запихнул между плитами в голимую пластмаску(зато дешевую-по рублю) и шоб его там зажало нахрен. Полиэтиленовые трубы должны быть толстостенными, для обеспечения механической защиты! Вот только такая труба просто так не гнется.

Вот вы знаете, вы, как мысли мои читали.
Я тоже об этом думал. Ведь по проложенным каналам, и притом их у меня в некоторых местах получается чуть ли не 5-7 линий по опорным стенам между плитами, после замоноличивания будут возводиться стены. Расстояние между плитами (щель) 15-20 см. - получается весь бетон практически будет лежать на гофрах или пластик. трубах, а там потом массив стены кирпичной. По-моему это не вариант – просто раздавит все.
Есть другой вариант попытаться как-то вертикально расположить эти каналы, чтобы уменьшить площадь давления на трубы – Как вы думаете.
Вот попытаюсь нарисовать. Два стержня в блок и между ними каналы вертикально???

да, что вы мне можете предложить по проводу.



Цитата(savelij® @ 9.4.2013, 21:11) *
Ни фундамента и отверстий, ни пазов и планируемых трасс никто не видел, поэтому чётких рекомендаций, как выполнить закладку проводки никто не даст. Тот, кто пытается в слепую получить заочный совет, должен это понимать... или не браться за самостоятельную работу.

на днях обязательно сделаю снимок и покажу это не составит труда.
savelij®
Цитата
По-моему это не вариант – просто раздавит все.
С какого перепугу застывший бетон раздавит каналы?...
protector
Кувалда, по проводу уже сказали и я с этим солидарен. Вертикальные каналы естественно подвержены меньшей нагрузке, но даже вертикальная конструкция(стена способна надавить на канал при смещении, и о жесткости трубы нужно позаботиться.

Цитата(savelij® @ 9.4.2013, 21:47) *
С какого перепугу застывший бетон раздавит каналы?...
Раздавить может и не раздавит, но проводок прижмет. Там где сегодня нет нагрузки - в блоках, в плитах, бетоне, там через год, другой нагрузка может появиться.
savelij®
Не говорите ерунды. Если монолитная бетонная конструкция встала, то каналы сузится не могут, а тем более пережать проводок.
Олега
Цитата(protector @ 9.4.2013, 22:29) *
Там где сегодня нет нагрузки - в блоках, в плитах, бетоне, там через год, другой нагрузка может появиться.

Интересно, у меня стены из бетона с замоноличенной в п/э трубах проводкой. Нагрузка росла с момента появления над моей квартирой 4-го этажа. Вплоть до появления 15-го и технического сверху. Явления зажима проводов не зафиксировано (12 лет).
Гость дмитрий
Цитата(Сергей Г @ 9.4.2013, 19:43) *
да ну его, протяжка оборвалась и пипец. Если до 5 м и по прямой бежиш к сантехнику за пружинной пропихаловкой, а не дай боже больше и споворотами - забудь.

там без протяжки закладывается гофра, потом после застывания бетона протягивают при помощи специальной протяжки с набалдашником на конце, только надо углы плавные делать у гофры.
Олега
Цитата(Гость дмитрий @ 9.4.2013, 23:00) *
там без протяжки закладывается гофра..

Оранжевая полиэтиленовая тяжелая гофра от ДКС. По ней пешком ходить можно.
зелёный желторотик
Позвольте, встряну. Бетон - это камень. Искусственный. Я знаю, что при схватывании он выделяет тепло, но вот чтоб расширяться / сужаться - не, не слышал.
Цитата(protector @ 9.4.2013, 22:29) *
стена способна надавить на канал при смещении, и о жесткости трубы нужно позаботиться.

Если возникает сила, способная сместить стену, то это такая величина, которая не то, что трубу - рельс в узел завяжет.

Даже, если Вы имели ввиду просадку фундамента. Явление, хоть и часто встречающееся, но далеко не нормальное.

Да и сама ситуация - стена поехала, ну и шут с ней. Самое главное, чтоб проводочки целёхоньки осталися)))

В таких ситуациях, вообще-то, инженерные коммуникации (эл-во, газ, вода) первым делом отключают.
Гость дмитрий
Цитата(Олега @ 9.4.2013, 23:14) *
Оранжевая полиэтиленовая тяжелая гофра от ДКС. По ней пешком ходить можно.

когда через арматурную "паутину" прокладывают перед заливкой перекрытия, то пешком тоже можно ходить и даже при обычной гофре.
зелёный желторотик
Хоть "тяжёлая", хоть "воздушная". Хоть в чугунной канализационной трубе, хоть голый кабель - какая принципиальная разница между тем, что у ТС, и обычной укладкой провода в штробу???

Разницы две: "штроба" 15-17 см, и вместо гипса / штукатурки / портланда - бетон. От этого сильно меняется технология???
Гость дмитрий
Цитата(зелёный желторотик @ 9.4.2013, 23:45) *
Хоть "тяжёлая", хоть "воздушная". Хоть в чугунной канализационной трубе, хоть голый кабель - какая принципиальная разница между тем, что у ТС, и обычной укладкой провода в штробу???

Разницы две: "штроба" 15-17 см, и вместо гипса / штукатурки / портланда - бетон. От этого сильно меняется технология???

про пустотный канал забыли, меняется не сильно, чуть-чуть меняется.
Сергей Г
1. Если строили не двумя левыми, то стены гулять не должны, просадка фундамента была всегда и будет, из-за этого всегда старались выгнать каркас и дать ему перезимовать. Ложим металлическую сетку, провода в защите, металлическую сетку, заливаем. Как еще армировать, можно посмотреть на более спец сайтах.
2. Тяжелая, легкая гофра (без разницы) если в нее сразу не заложить протяжку. Когда ты имеешь в своем распоряжении 3 оси координат у тебя больше степеней свободы, застряло – потряс, провернул, загнул – в бетоне это сделать не возможно и не какая круглая фигня на конце не спасет. В без протяжечные засовывают лапшу, а человек делает для себя – тоесть в двойной изоляции.
Гость дмитрий
Цитата(Сергей Г @ 10.4.2013, 8:21) *
1. Если строили не двумя левыми, .

да что вы говорите, я лично работал в бригаде, которая занимается прокладкой ( или закладкой, не знаю как правильнее) гофры в монолит перед заливкой, а также они потом сами и провода протягивают, схема работы отработана до мелочей, они зонд между прочим специально вытаскивают перед закладкой гофры. К сожалению я не могу здесь показать это всё на форуме, но они это делают и весьма успешно. Они работают на больших объектах, по километру в день этой гофры протягивают. А на счёт лапши вы ошибаетесь, таким способом можно протягивать провода нюм, ввг, тоесть в двойной изоляции. Для этого используют цветную гофру, у нас была розовая, иногда ещё синяя. Надеюсь вы понимаете для чего гофра цветная? На счёт протяжки я наверно не правильно выразился, там на конце не круглая фигня, а там ...ну вобщем я точно не помню, но помню, что есть дырочка на конце, чтобы привязать кабель, ну или прикрепить, опять же здесь можно по разному выразить мысль, надеюсь вы поняли.
technik43
Цитата(Гость дмитрий @ 10.4.2013, 9:50) *
На счёт протяжки я наверно не правильно выразился, там на конце не круглая фигня, а там ...ну вобщем я точно не помню, но помню, что есть дырочка на конце, чтобы привязать кабель, ну или прикрепить, опять же здесь можно по разному выразить мысль, надеюсь вы поняли.

Очень удобная вещь Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Цитата(зелёный желторотик @ 9.4.2013, 23:45) *
Хоть "тяжёлая", хоть "воздушная".

"Тяжелая" (толстостенная) присоветована не по поводу повышения прочности образованных каналов icon_biggrin.gif - у меня пояснение во втором предложении. Меньше вероятность растаптывания. Случалось смежники давили и дырявили, незаметненько. Может и вибраторами где ковырнули. Грустно становится, когда не впихнуть.. icon_smile.gif

Цитата(Сергей Г @ 10.4.2013, 8:21) *
..в бетоне это сделать не возможно и не какая круглая фигня на конце не спасет..

Выкладывайте радиусы по-человечески, на протяжку нанизывайте половинку п/э шарика и все наладится.
Сергей Г
Цитата
Выкладывайте радиусы по-человечески, на протяжку нанизывайте половинку п/э шарика и все наладится.

пропинуть можно все, ишарик надевается и жидким мылом полить, но если есть протяжка в комплекте или ты точно знаеш сколько провода надо или есть возможность сразу засунуть протяжку в комфортных условиях и не мудохатся потом (в общем на фига попу гармонь).
Цитата
Случалось смежники давили и дырявили, незаметненько
так они еще и твою гофру могут подвигать туды сюды, и попробуй им обьяснить о радиусах.
Цитата
Очень удобная вещь
есть в хозяйстве почти такая 3 м и 25 м, работал ими, да классная фигня, но сантехническая (металлическая подпружиненная) лучше.
savelij®
Цитата
но сантехническая (металлическая подпружиненная) лутше.
Может и луЧше... только не попадалась на такие большие длины. icon_wink.gif
А вот протяжка Мини-УЗК на 25м и 70м в хозяйстве есть. icon_wink.gif
Олега
Цитата(Сергей Г @ 10.4.2013, 15:39) *
так они еще и твою гофру могут подвигать туды сюды, и попробуй им обьяснить о радиусах.

Радиусы - это ваше, монтажное. И надежное крепление тоже. Иначе потоком с рукава бетононасоса снесет.

Цитата(Сергей Г @ 10.4.2013, 15:39) *
если есть протяжка .. или есть возможность сразу засунуть протяжку в комфортных условиях

Кто ж с этим будет спорить ? icon_biggrin.gif Я вам про случай с обрывом штатной протяжки (действительно жидковатой) толковал.
Из России
кувалда

1. проложить гофру, замонолитеть, а потом протягивать провод
2. или же зразу всё вымерять, закласть провод в гофру и все вместе замонолитить.

И так, и так можно.
1. Потом Вам ТРУДНО будет проложить.
2. Намерили, затянули в гофру, там где УДОБНО !!! - на улице/в большой комнате, и потом проложили.
Вариант 2 - Вы один раз будете прокладывать.
Вариант 1 - протаскивать кабель будете один раз. Материться - много много раз icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

И второе, какой провод использовать.

Себе надо прокладывать хороший кабель!!!
Возьмите NYM-J. Если нет, возьмите ВВГ. (нг-LS и пр. буковки только лучше!!!)

Внуки деду спасибо скажут за дом!!!
кувалда
Вы знаете, вы все в чем-то по своему правы.
Интересно было узнать и про протяжку -25,50,70 метров. Действительно в спецмагазинах она продается, правда очень дорогая. Хорошо если ее на долго или на весь объем хватит.

Сегодня тоже общался в магазине с ребятами которые делают монтаж электрики. Они как раз покупали много разных пластиковых труб и всякие там к ним муфты и уголки.
Вот что они мне сказали:
Что если ты прокладываешь 15-40 м трубы, да еще и несколько поворотов с подъемами и спадами – то о какой заранее заложенной проводки ты можешь говорить. Там где можно или даже нужно сделать какой-то не стандартный поворот, трубы соединяются гофрой через муфты.
Провод для монтажа и удобства протяжки ПВ-3
Нормы толщин изоляции, оболочек и испытаний напряжением кабелей, проводов, шнуров - ГОСТ 23286-78
Два провода проложенных рядом уже имеют двойную изоляцию, и поэтому дополнительную защитную оболочку как для шнуров используемых в быту не требуется см. ГОСТ 15845-80(СТ СЭВ 585-77)/ 107. Кабельная оболочка/ 4. Электрический шнур.
savelij®
1. Ссылки удалены, непонятно, зачем и для кого их привели.
2. Про ПВ3. Удобство и нормативные требования несколько разные вещи.
3. "Два провода проложенных рядом уже имеют двойную изоляцию" лихо сказано, ещё бы общая требуемая изоляция нг-LS получилась...
Гость дмитрий
или есть возможность сразу засунуть протяжку в комфортных условиях и не мудохатся потом (в общем на фига попу гармонь).
Цитата

Сергей Г, ну и где потом окажется ваша протяжка после застывания бетона и снятия опалубки? вам потом разве удобно будет "мудохаться"?
Гость дмитрий
Цитата
или же зразу всё вымерять, закласть провод в гофру и все вместе замонолитить.
а вы сами пробовали так делать? просто понять не могу как вы провод будете через опалубку просовывать? дырку что ли в опалубке просверлите или как? перед заливкой бетона ставят опалубку, верно? а вы предлагаете заложить гофру с проводом...
Гость дмитрий
как тут цитаты делают??
Олега
Цитата(кувалда @ 10.4.2013, 21:33) *
.. 15-40 м трубы, да еще и несколько поворотов с подъемами и спадами..

icon_biggrin.gif Вы что, всю разводку по зданию собрались в тех самых зазорах разместить?

Цитата(кувалда @ 10.4.2013, 21:33) *
Два провода проложенных рядом уже имеют двойную изоляцию, и поэтому дополнительную защитную оболочку как для шнуров используемых в быту не требуется см. ГОСТ 15845-80(СТ СЭВ 585-77)/ 107. Кабельная оболочка/ 4. Электрический шнур.

Это пацаны в магазине рассказали или сами в ГОСТ и СТ СЭВ 585-77 обнаружили?
кувалда
Цитата(Олега @ 10.4.2013, 23:51) *
icon_biggrin.gif Вы что, всю разводку по зданию собрались в тех самых зазорах разместить?
Это пацаны в магазине рассказали или сами в ГОСТ и СТ СЭВ 585-77 обнаружили?
Вся разводка будет составлять отдельные линии примерна от 4-8,5м. а вот поворотов на каждой линии не менее 3.
Разводка будет только от вводного щитка до основных распределительных коробках, потом возможно между какими то еще коробками, потом от вводного щита на щит этажный, ну и сам ввод.

Вы правы, пацаны мне это и сказали, про изоляцию, только я имел в виду – что получается удвоенная по толщине изоляция между проводниками в одной трубе.
Здесь мне тоже все предлагают провод в общей защитной оболочке. Не знаю, правда для каких целей, ну уж точно эта оболочка не будет удваивать изоляцию меж проводами.

Изначально я спросил про проводку в гофре, а не в штробе. Гофра также имеет назначение защитной оболочки и как бы дополнительной изоляции.

Пацаны как вы их назвали так же объяснили в чем разница между гофрой ПВХ и ПНД и пласт. трубами, в то время как здесь только про цвета гофры рассказывали.
Объяснили как и из чего делать правильно повороты и очень посмеялись над железной гофрой. Нет, ее ставят железную гофру, но в единичном случае и, смотря где, и потом как ее заземляют и как она может порезать проводку при протяжке и все ее волшебные свойства.
Про провод много рассказали где нужно ставить не поддерживающий горения, а где он такой совсем не нужен только деньги тратить, а также для чего нужна в данном конкретном случае защитная оболочка.

В общем спасибо всем кто потратил время на меня.
У реальных пацанов я узнал все что требуется и больше.
savelij®
Цитата
У реальных пацанов я узнал все что требуется и больше.
Вот и славненько.
Тему закрыть?
Или ещё есть вопросы, на которые реальные пацаны не ответили или есть сомнения в их ответах?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.