Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как расчитать ток шины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

max7788
Помогите формулой по расчету допустимого тока для медной шины.
Стоит не стандартная ситуация опишу её. Есть установка на 24В на постояном токе, потребление тока 120 000 А, надо подобрать шину на это дело приблизительно оталкиваясь от ПУЭ самая большая шина 120х10 = 6800А(4шт на полюс) я посчитал методом сложения получил 120х10 72шт на полюс или 360х20 12 in на полюс.
Но нужна формула для потверждения. Заказать не стандартную шину место есть.
Работник
Скорее всего есть специальная методика для таких случаев.
Из моих познаний:
1. 72 шт не вариант, в пакеты их крепить будет нельзя по условиям охлаждения, а каждую отдельно - большая конструкция. Примените коробчатые шины. Тогда даже в ПУЭ есть сечением 4880 мм медные, с током 12 500 А, их будет хотя бы 10 шт.
2. Имеет смысл применить водяное охлаждение, что и встречается и при меньших токах. Шины трубчатого сечения, с потоком воды внутри.
RomanNV
А 120кА, это длительный ток, или кратковременные броски?
max7788
это длительный ток.
просто был в соседнем цехе такая же установка (гальвано ванны) стоит 8 шин в полюсе сечением примерно 300х10 но токи там 80 кА

Примените коробчатые шины. Тогда даже в ПУЭ есть сечением 4880 мм медные, с током 12 500 А, их будет хотя бы 10 шт.

не вариант с коробчатыми шинами их тогда надо 10 шт в полюс. Помещения не хватит
Работник
Цитата
не вариант с коробчатыми шинами их тогда надо 10 шт в полюс. Помещения не хватит

Считаете прямоугольные шины можно 4х72 шт. в один пакет?
Цитата
8 шин в полюсе сечением примерно 300х10 но токи там 80 кА

Уже проще, есть на что ориентироваться в любом случае.
max7788
72е (120х10) шины я и не думаю применять. думал сечение принять 300х20 да и напряжение там 24В и растояние между полюсами большое (выход на изготовителя такой шины есть) но нужен расчет по допустимому току для шины...
RomanNV
А тут были?
http://www.roselco.ru/catalog/shinoprovody...i_alyuminievye/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.