Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Допустима ли скрутка?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость
Сгорел пакетный выключатель в щитке.Если точнее-фазный провод рядом с ним.Электрики из ЖЭУ отрезали поврежденную часть провода, оголили оба куска и скрутили их вместе отдельно от пакетника.И заизолировали.Эта скрутка висит в воздухе.Провода алюминий, скорее всего 6 или 10 квадратов.Ничего не будет с такой скруткой под большой нагрузкой? Можно как то проверить надежность, например, касаясь аккуратно изоляции на предмет нагрева? Ведь если контакт плохой, то под нагрузкой он будет греться.
Degtyarev.S

В Казахстане, не чего не будет. здесь иак всегда делают icon_biggrin.gif
Правильно конечно было бы сделать без скруток.
Причин почему так сделали может несколько: Может винт пакетника не открутился?, может кабель короткий?, Может отвертки с собой небыло icon_biggrin.gif

Лучше изоляции не косайтесь, возьмите свечку (Парафин), ей ткните, думаю должна плавиться. Может что сами придумаете, идея понятна.
Гость дмитрий
Все бы такие бдительные были... С такой скруткой сразу ни чего не будет, но потом через какое-то время( может через месяц, может через пол года, может через год) она нагреется под большой нагрузкой, начнёт плавиться изоляция, изолента. Ну и в итоге это приведёт к обрыву этого провода, это в лучшем случае, если повезёт...
проверять касанием лучше не надо, там под напряжением.
в идеале - нужно ставить новый пакетник или нормальное соединение делать.
Гость
Провода и правда по длине не много, плюс нет места, куда бы прикрепить если делать нормально.Пакетник не сняли.Не говоря уже о том, что провода под напряжением.Вобщем пока ждал совета-тронул изоленту скрутки и саму изоляцию провода рядом.Всё холодное.Теперь надо проверить под большой нагрузкой.Ещё у меня есть измеритель температуры на мультиметре, можно и его использовать.Если во время пиковой нагрузки (5 кВт) ничего не будет, то и потом через год-два тем более, так как в остальное время нагрузка слабая.А что касается пакетника, то теперь я и сам могу его снять, так как он уже вне сети.Просто пару винтов открутить.Первое слово электрика, когда он увидел всё было грустное "пакетник...". icon_biggrin.gif
Volt380
да у нас пол страны на скрутках работает, а то и больше!
Гость
Ну я вкурсе.Скрутка скрутке рознь.Ночью буду гонять нагрузку.Так что до завтра выяснится на сколько эта скрутка надежна.В худшем случае придут и переделают за собой.Это придётся снять пакетник, на его место приделать клемму на изоляторе и к ней подсоеденить провода.Хотя по мне так в идеале-поставить общий вводной автомат.И желательно двухполюсный.
Гость дмитрий
"придут и переделают за собой" - довольно оптимистичный прогноз... icon_cool.gif
Гость
Ну в смысле придут, снова отрежут лишнее и скрутят. icon_mrgreen.gif
savelij®
Цитата
Ночью буду гонять нагрузку.
Это поможет сделать только экспресс проверку... А важно, как поведёт себя эта скрутка через некоторое время...
Посему, самое верное решение
Цитата
поставить общий вводной автомат.И желательно двухполюсный.
Гость
Ну экспресс, так экспресс.А верное решение никому кроме меня не интересно.Хотите поздаработать денег, работая под напряжением? Приезжайте и ставьте. icon_smile.gif Позже сделаю фотку щитка.
savelij®
Вроде вопрос был не том, кто должен ставить автомат, а поиск нормального решения по замене сгоревшего пакетника...
Поэтому слова "Приезжайте и ставьте" звучат как-то вызывающе.
Не находите?
uvk2
Цитата
Ночью буду гонять нагрузку.Так что до завтра выяснится на сколько эта скрутка надежна
Увы, это выяснится не завтра и не на другой день, а гораздо позже, через годик-другой.
Гость
Через годик много чего измениться и уже никак не выяснишь в чём была причина.Поэтому мне лишь бы ближайшие пару недель продержалось.
Гость
Цитата(savelij® @ 14.4.2013, 23:07) *
Вроде вопрос был не том, кто должен ставить автомат, а поиск нормального решения по замене сгоревшего пакетника...
Нормальное решение я сам озвучил ещё до вас так что никакого поиска небыло.Не находите?
Гость
В течении 1,5 часов практически без остановки гонял нагрузку 5 кВт.Через несколько минут после отключения проверил щиток.Провода не нагреты.Изоляция целая.Сам пакетник я снял и проверил-он полностью дохлый и воняет горелым.Фотки прилигаю.

1)Мою нейтраль привинтили к корпусу щита.Внизу виден провод, который оплавился ещё год назад.Также на фотке виден наш кабель от водонагревателя с РЕ и три автомата.

2)Здесь видна вчерашняя скрутка.

3)Снятый пакетник с куском горелой фазы.

Volt380
перемычки на автшматвах - супер! имхо, долготоже не протоянет..

Олега
Цитата(Гость @ 15.4.2013, 8:49) *
пакетник .. дохлый и воняет ...
Фотки прилигаю.
провод, который оплавился ещё год назад...виден наш кабель ..
видна вчерашняя скрутка.
снятый пакетник с куском горелой фазы.

Г-н хороший, нормальное решение уже найдено? так идите реализуйте.
А нахрена нам продолжение? фоторепортаж и вся эта беллетристика о вонючих пакетниках?

Гость
Цитата(Олега @ 15.4.2013, 10:28) *
Г-н хороший, нормальное решение уже найдено? так идите реализуйте.
А нахрена нам продолжение? фоторепортаж и вся эта беллетристика о вонючих пакетниках?
Не нравится-пошел мимо темы.

Цитата
перемычки на автшматвах - супер! имхо, долготоже не протоянет
Ошибаетесь.Уже год и без проблем.Сечение нормальное и крепко затянуто.
Олега
Цитата(Гость @ 15.4.2013, 10:34) *
Не нравится-пошел мимо темы.

icon_biggrin.gif А была ли тема ?
Монтер вместо замены пакетника скрутнул проводки
Обыватель ходит вокруг щитка, контролирует пальчиком температуру скрутки, нюхает остатки пакетника.
И где тема?
shpinel
ТС определенно идет к успеху. Ни здрасьте - ни до свидания, затем хамство, в том числе модератору, посылание людей мимо темы. Я уже и не удивлен, что электрики тупо скрутили, заизолировали и ушли с миром, видать тоже успели выслушать о себе много интересного.
Degtyarev.S
Что то автора не пойму?
Чё надо то было???
Сергей Г
ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.
1. если ссылаться на ПУЭ, то скрутка запрещена, но если ее делаю я, то она понадежней СИЗов и ЗВИ. И вообще это моя любимая тема.
2. Как-то интересовался вопросом перегрева, нашел указание в Госте на ПВХ оболочки с допуском по длительному на 65 градусов.
3. Если заизолировано ПВХ изолентой то при перегреве (плохом контакте) она потекёт или изоляция провода, и не надо его щупать это не баба.
просто Гоша
Бедная управляющая контора! Сейчас на основании этого ответа она получит меморандум с гневным требованием переделать скрутку...

Зы. Электрики скорее всего тоже ушли не с миром.
ZavGar
Цитата(Сергей Г @ 15.4.2013, 11:56) *
ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ...при помощи ...сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) ...

Я бы размотал изоленту, и прямо поверх скрутки (судя по фотографии сгоревшего пакетника один из проводов - медь, а второй - не алюминий ли?) наложил орех, желательно с карболитовым корпусом.
Зачем ждать, пока ПВХ изолента потечёт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.